本文へ

他人の働き方は気になりますか?

レス3
(トピ主 0
041
トオル
仕事
同僚の男性Aから、こんな愚痴を聞きました。 「Bさんは、やる気がないから一緒に仕事しづらい。もっとやる気をだしてもらいたい」 Aはバリバリ仕事をするタイプで、業績に貢献したい、出世したい、そう思ってる人です。毎日遅くまで残業しているし、忙しそうです。 Bは、プライベートを大切にしたい人で、与えられた仕事はこなしますが、自発的に仕事に関わるタイプではありません。その代わり、出世も望んでいません。 似たような愚痴は、Aタイプの人からよく聞きます。 思うのですが、なぜAタイプの人は自分の働き方を他人にも求めるのでしょうか? AがBの上司ならばわかるのですが、同じプロジェクトに関わっているだけでBの育成は仕事の範囲外です。 Bの働き方がAの業務に支障をきたすレベルでもなく、Bは与えられた仕事は完遂しているのですから、 本当に不満があるのでればBに文句をいうのでなく、 その人選をした上司に相談すべきではないでしょうか? またどの人材が会社にどう必要なのか、それを決めるは社長であり 一社員が「あいつは使えない」と言うのも疑問です。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

Bさんはスレ主さまのこと?

041
うーん
Bさんは要するに、「自発的に仕事にかかわるタイプではない」=「言われた事しかやらない」ということですね。 正社員でその職務態度はまずいんじゃない? 正社員の半分の給与しか貰っていない派遣の子でも、自発的に仕事をこなし、貢献意欲が高い人は沢山いますからね。

愚痴もだめなの?

041
社会人20年
>その人選をした上司に相談すべきではないでしょうか? それもそうですね。 >一社員が「あいつは使えない」と言うのも疑問です。 これはありでしょう、愚痴レベルでしょ。Bは悪くとれば指示待ち人間。こういう人を会社では、使えない人と言う場合が多いです。 しかし、トピ主さんはAからBの愚痴を聞かされたのに、なぜ >本当に不満があるのでればBに文句をいうのでなく、 となるのですか? トピ主さんがBなら、会社の人材は社長が決めているとのトピ主さんの考えにのっとり、気にする必要は無いのでは。

ごもっともなご意見ですな

🐶
短命二郎
結局、働き方というのは生き方であり、それについて何か言いたいのであれば、それなりの根拠があった方がベターでしょう。 で、会社の要求するレベルを満たしているのであれば、どんな働き方でもいいわけです。 ダメな働き方は就業規則に書いてありますからね。 まあ、ルールの中であれば、結局価値観の問題になります。 極端な話、カレー嫌いの人が「何でアイツはカレー好きなんだ!!ムカつく!!」って言ってるのと同じですからね。 だから、愚痴になるんでしょうが。 でも、そんなAさんに関して、別の人が「アイツは仕事は出来るんだが、他人に対する愚痴がひどくてなあ・・・かなわんよ」なんて愚痴っているかもしれませんね。 僕は、きちんとルールを守って仕事をしているのであれば、他人には何も言いません。 働きが良くないのであればその人に未来は無いでしょうし、そういう自浄作用と感情は別モノですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧