本文へ

おごらなきゃいけない雰囲気???

レス7
(トピ主 1
041
ファイ
ひと
2年前に主人の転勤の都合で引越しをしました。引っ越した先は義妹家族がいる県。
以前から義妹家族と私たち夫婦は、良い付き合いをしていました。
今回の引越し先が、義妹家族と同じ県という事で、会う機会が増えました。
同じ県とは言え、車で40分ほどかかる距離ですが。

主人は新しい職場にも慣れ、同僚のかたから美味しいラーメン屋を教えて頂きました。
早速、教えて頂いたラーメン屋に行ったところ、本当に美味しかったので
日を改めて義妹家族を誘い、その店に行きました。
義妹家族も大変気に入り、また行きたいとの事。
今回は私たち夫婦が誘った事もあり、義妹家族の飲食分を支払いました。
「自分たちの分は払うよ!」と義妹は言ったのですが「いいよ~!ここは出させてね!」と
さっさと私たちは会計を済ませました。

続きます。

ランキング

レス

おごらなきゃいけない雰囲気???

041
ファイ トピ主
続き 先日、法事で義妹家族に会った時にも「またあのラーメン屋に行きた~い!」と言うので、店の営業時間と休店日と行列が出来る店なので、空いている時間も教えました。 すると義妹は「でもほら、やっぱり常連さん(私たち夫婦)がいないと行けないよ~!」と言うのです。専門用語を使ったり、注文の仕方が難しいという店ではないので、「そんな事ないよ。気軽に行ってみたら?」と言うと「でもやっぱり常連さん(私たち夫婦)がいないと…」と言うのです。 義妹が私たち夫婦と一緒じゃなきゃ行けないと言う理由がわかりません。 大抵一緒に外食した時は、義妹家族の飲食分は私たち夫婦が支払います。 今までは年に数回しか会わなかったので、必要経費と思いおごっていました。 でも、今回の転勤で義妹家族に会う機会が多くなった事で、出費が重なるように なり、義妹家族と会うのも、なんだか重くなってきました。 私たち夫婦には子供がいません。私は体が弱く専業主婦で、主人の給料も普通です。 義妹が私たち夫婦と一緒じゃなきゃ行けないと言う理由がわかりません。 やはり支払いを期待されているのでしょうか。

もう一回行ってみれば分かる

041
らら
義妹にとって本当に入りにくいお店なのかもしれないし、 おごりを期待しているのかもしれない。 でも >自分達の分は払うよ!とは言うんですよね? そしたら「そうね~、会う機会も増えたしこれからは毎回奢るってわけにもね!」 と明るく牽制しておけば良いのでは。

ん~

041
ななの
その義妹さんが本当におごりを期待してるかどうか、わからないですからね~。難しいですね。 なので、もう一度、そのラーメンを一緒に食べに行ってはどうでしょう?で、支払いの時にそれぞれにする。もしくは割り勘。 ポイントは先を制すること!伝票を見て、向こうが何か言う前に『一人〇円ね~』 その反応を見てみればどうでしょう?万が一おごることになっても、ラーメンならそんなに高くないですし。でも、奢りを期待しての一緒の食事と判断できたなら、これを最後に、これからは避けて動きましょうね~。

ご主人からさらりと

041
めだか
先回義妹が「自分たちの分は払うよ!」と言ったのなら、「兄夫婦と一緒の時は絶対に払わなくて済む」と思っているわけでもなさそうに思います。 先回貴女方が払ったことで「ずっと払わなくていいんだ♪」と思った可能性はあるけど、貴女方にその気がないなら断ればいいだけのことでは? 義妹が何を期待しているのかはここで聞いても推測しか出来ません。 そこまで誘うならとりあえず一緒に行って、ご主人からさらりと「じゃ、今日は割り勘で」と言ってもらったら?実の兄弟の間なら言いやすいでしょう。 もし義妹が「え~っ、この前は払ってくれたのに。期待して誘ったのに。」と言えばご主人が「普通は誘った方が払うもんだ、そっちが僕達の分まで払ってもいいんだぞ。」と皮肉のひとつも言い、それでもまだ義妹が不満そうなら「じゃあ今回はおごってやるがこれが最後だぞ。前は遠方でめったに会わなかったからおごってあげてたけど、これからは会う機会も多くなるだろうしそうそうおごってられない。割り勘で気軽に会おう。」と言えばいいと思います。 あれこれ考えてないでご主人とよく打ち合わせて行けばOK。

切り替え

041
BLT
>大抵一緒に外食した時は、義妹家族の飲食分は私たち夫婦が支払います。 だったとすれば、義妹が「自分たちの分は払うよ!」と言ったのも本気かどうか、定かじゃありませんね。 ちなみに私は「おごらなきゃいけない雰囲気」なんて無いと思っています。あるのは「いい人達だと思われたい」「ケチだと思われたくない」という自分の気持ちです。 「これからは頻繁に会うし、私たちもこれから物いりで厳しいから、これからはお互い自分達の分は自分で払おうね~」と笑顔でキッパリ言えばいいと思いますよ。

今度は、おごってもらう!

😑
もこもこ
そういう時は「そこまで言うなら行っても良いけど、言い出しっぺのそっちがおごってよね」 と軽く行っちゃえば? もしそれで諦めるようならおごりが期待されてたって分かるし、それでも行きたいんであれば、うまくいけばトピ主さんたちのおごりの習慣がなくなるかもしれませんよ。

先手必勝!?

四つ葉
身近にしっかりした人が居ます。 オーダーの時、「あ、伝票別で。」とあっさり言います。 こちらも、一瞬の事で『そっか』としか思いません。 ある意味、尊敬します。 トピ主さん、頑張って♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧