本文へ

これは趣味と呼んで言いのですか?

レス4
(トピ主 1
🐧
ピングー
話題
皆さん、初めまして。

30代の専業主婦(子供今のところ無し)のピングーと申します。

私には、趣味といえるものがこれといってありません。
あえて言うなら、1英語に接していること、2ジョギング、になると思います。

1に関しては、テレビやDVDを見たり、ペーパーバックや雑誌を読んだりする程度です。英語力は、TOEICで800点ほど、英検でいえば準1級以上1級未満くらいだと思います。
2に関しては、月に200キロ弱走ります。1回に7~10キロ程度。

英語も走ることも、好きでやっている(というか嫌ではない)には違いないのですが、その一方で、(自分の中で)義務的にやった方がいいから、という考えがあるので続けています。例えば英語に関しては、今のご時世、ある程度英語ができる方がよい、また、走ることに関しては、健康をできるだけ維持したいから、などという理由です。

普通、趣味といえば、“無条件”に楽しいからやるものだと思うのですが、私のように、何かしら理屈をこじつけて継続していることを趣味と呼んでよいのでしょうか?

ランキング

レス

”趣味”の定義は難しい

041
めっちゃボリック
トピの前半を読んでの感想。 …りっぱな趣味じゃないですか。というか、そこまで打ち込めるとはすごいじゃないですか。 後半を読んで。 …あれあれ、そんなに難く考えちゃうんですか?言われてみれば私も同じようにはっきりと趣味と言える事と、「これは趣味かなぁ???」という事がありますね。 趣味の定義を議論しはじめると大変なことになるでしょう。単純にトピ主さんの質問に私が思ったことは次のとおりです。 「どちらもご自身を向上させるためのりっぱな趣味と言っていいんじゃないですか」

それはズバリ。。。

🙂
もも~ちゃん
趣味でしょう!  趣味と言うのは利益に関係なく好きでやっていること、他人がなんと言おうが自分が楽しいと思うこと、だと思います。当たり前のことを言うようですが、語学がキライな人は、語学をするのが趣味と言う人はいないでしょう? 私も語学好きですよ。 私の履歴書をチェックする人の多くは「アナタ、4ヶ国語も話せるの? じゃあ、どうして語学方面に進まなかったの?」または「なぜ語学で専攻しなかったの?」と訊きますが、大抵「趣味ですから、仕事と切り離したかったのです」と答えています。 (因みに本業は福祉関係です)。 利益に結び付けようとして語学を学ぶ人も沢山いますけどね、そういう人にとって語学は趣味ではなく、仕事になるのです。 あと音楽もダンスも好きです。 実際の生活に役立つか否かは関係ないからこそいいんですよ。 仕事や専門と関係のないことだからこそ、楽しいのですよ。 それを趣味、と言うのだと思います。 世の中時刻表の暗記をするのが趣味だと言う人もいるのは、その為でしょうね、きっと。 

楽しんでいるか?

💡
ささき
趣味..辞書を調べてみました。 好んで習慣的に繰り返しおこなう事柄やその対象のこと 義務的にやった方がいいと言う考えで、 トピ主さんが楽しめていないのであれば、 趣味では無く自己啓発と思います。

これは趣味と呼んで言いのですか?

🐧
トピ主です トピ主
トピ主です めっちゃボリック様 “自分を向上させるための趣味”って何だか良い響きですね~。 素敵な表現をありがとうございます。これからも頑張って続けていこうと思います。 もも~ちゃん様 そうですね、利益に関係なく好きでやっていることには違いないですので、やはり胸を張って(?)趣味と言ってよさそうですね。 それにしても4ヶ国語、というのはすごいですね。 ささき様 わざわざ辞書を引いていただき、ありがとうございました。 義務的に、というのはいつも潜在的にあるには違いないのですが、 それでも好きで続けているので自己啓発を兼ねた趣味、という位置づけかなと思いました。 皆様、たわい無い疑問にお答えいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧