皆さん、初めまして。
30代の専業主婦(子供今のところ無し)のピングーと申します。
私には、趣味といえるものがこれといってありません。
あえて言うなら、1英語に接していること、2ジョギング、になると思います。
1に関しては、テレビやDVDを見たり、ペーパーバックや雑誌を読んだりする程度です。英語力は、TOEICで800点ほど、英検でいえば準1級以上1級未満くらいだと思います。
2に関しては、月に200キロ弱走ります。1回に7~10キロ程度。
英語も走ることも、好きでやっている(というか嫌ではない)には違いないのですが、その一方で、(自分の中で)義務的にやった方がいいから、という考えがあるので続けています。例えば英語に関しては、今のご時世、ある程度英語ができる方がよい、また、走ることに関しては、健康をできるだけ維持したいから、などという理由です。
普通、趣味といえば、“無条件”に楽しいからやるものだと思うのですが、私のように、何かしら理屈をこじつけて継続していることを趣味と呼んでよいのでしょうか?