本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉に嫌われているんでしょうか?仲良くなるには?

義姉に嫌われているんでしょうか?仲良くなるには?

レス9
(トピ主 0
😑
冷え性
ひと
こんにちは。結婚して1年目の主婦(24歳)です。 次男の夫(32歳)と母屋から10分ほど離れた新居に住んでいます。 夫のお兄さん(30後半)と兄嫁さん(私の夫と同い年)は母屋の敷地に住んでいます。いわゆる敷地内別居です。 私たち夫婦は金銭的な問題で義親と夫との4人で親戚宅へのあいさつのみ、結婚式をしませんでした。 ですが、義兄はご祝儀に10万円も包んでくれたので、後日半額の5万円を義兄宅へお返ししに行きました。 すると、義姉から『結婚前に妊娠したの?歳いくつ?どこに住んですの?仕事は何してるの?』 と聞かれたので、質問に答えました。妊娠はしておらず、地方都市の普通のOLです。 そうしたら『あっそ』と急に態度が冷たくなり、それ以降、親戚の集まりでも目も合わせず、話しかけても来ません。 義親に『私、義姉さんに嫌われてるのでしょうか…?』と聞くと、 『そんなことないわ。あなたが若いから何を話したらいいのかわからないのよ~。義理の姉妹同士仲良くしてね!』と言われました。 私の夫に相談したところ、『俺らが結婚する時にご祝儀が多過ぎる、家が新しいのがむかつく、若いからどうせデキコンでしょ、って言ってたらしい。 俺の親に結婚式代出してもらってるくせに。あの人には関わらない方がいい』と言われました。 どうしたら義姉さんと普通に仲良くできますか? 親戚の集まりでも私だけ無視されるので辛いです。(義兄は気を使って話してかけてくれる)

ランキング

レス

ご主人の言うように。。

あくびちゃん
関わらなくていいと思いますよ! 結婚当初は主さん、23歳だったんですよね? 主さんが若くてかわいらしいから嫉妬してしまってるんです。 いちいちそんな面倒な人に合わせる必要はないんです。

無理してお付き合いしなくても良いのでは?

🐤
ぴよぴよ
お義姉さんはなんだか性格に問題がありそうですね。 折角あちらが無視してくれているのだから、わざわざこちらから擦り寄っていく必要は無いと思います。 頑張ってお付き合いしても、先々いろいろは問題が起こりそうな気配があります。 いざこざを避ける為にも、最低限の挨拶だけで良いと思います。

妬まれてる?

ニッチ
義姉ってスパイか!?って思うほど色々聞いてくるん ですね~探って弱みでも掴んで優位に立ちたいのか? 陰口叩かれて尚且つ関わらないほうがいいと旦那様が おっしゃっているのだから特に仲良くなる必要もないと 思いますが。 一族が顔を合わす時だけ笑顔で挨拶を交わすぐらいが 良さそうな気がします。 トピ主さんが何をやっても恐らく義姉は気に入らないと 思いますよ。影でむかつくって言いそう。。。 幸い義兄は気遣いが出来るみたいなので徐々に身内の 話の輪に入れるのでは? 義姉としては年が若くてご祝儀が多く新しい家なのが 妬ましいのですよ。無いものねだり。 器の狭い気の毒な義姉だな~と思って挨拶程度の お付き合いが無難ですね。頑張って!

自然に…

041
プチタロウ
ご主人から「あの人には関わらない方がいい」って言われてるんですよね。 それならなるべくなら関わらない方向で考えた方が良くないですか? 義親さんの言う「義理の姉妹同士仲良くしてね!」は 「気に入らなくても、正面きって喧嘩をふっかけないでね」くらいの 意味だと思っておきましょう。 義姉さんはトピ主さんの存在自体が気に入らないんでしょうから、 当面は何をしてもまずます嫌われる口実になるだけだと思います。 義兄さんは話しかけてくれるんでしょ。 だったらそれでいいじゃない。 義姉さんに無視されてもあまり気にせずに、 他の人とにこやかに過ごした方がいいと思いますよ。 先はまだ長いんですから、急いで距離を詰めようとしない方がいいですよ。

単なる嫉妬では?

041
トピ主さんは素直で可愛らしい雰囲気の方なのではないでしょうか? 自分より若くて可愛い女性に嫉妬して冷たい態度をとる女性は少なくありません。 お義姉様は、トピ主さんがご主人の両親やお義兄さんに気に入られているのも面白くないのだと思います。 トピ主さんが歳をとれば、相手もそれほど嫉妬しなくなると思いますが、そういう女性のご機嫌をとることは不可能だし、その必要もありません。 挨拶だけはきちんとして、後は向こうが無視するなら、気にされないことです。

みんなが見ててくれますから心配しないで

🎶
伊呂波
不安な気持ち、わかります。 お話を伺う限り、「冷え性」様には問題が無いような気がします。 正直な感想を申し上げれば、義理のお姉様は「ばつがわるい」「自分のしたことを恥ずかしく思っている」のではないでしょうか。「冷え性」様について、推測から(悪意を持って)失礼なことを言ったわけですから。しかも、その失礼な発言が「冷え性」様に伝わっていると知っていたら、義理のお姉様は恥じているはずです。 10年くらいのんびり構えてさしあげてください。親戚の集まりは、義理のお姉様と仲良くする場ではなく、「冷え性」様の優しくて、きちんとしたところを親戚の皆様に見ていただく場だと思えばいいと思います。 皆、お義姉様の態度・「冷え性」さまの態度を見ています。正義は下されるでしょう。 10年後くらいに、お義姉さまが、よそよそしくも、「冷え性」さまに話しかけてくる姿が想像できます。

関わらない

🐤
まり
なんで嫌われているのがはっきりと分かる義姉さんと、仲良くしたいのですか? 「あんな性格悪い人と関わらなくていい、ラッキー」程度にスルーしましょ!

トピ主です

😨
冷え性
みなさん、ご意見をどうもありがとうございました。 わざわざこちらから必要以上に歩み寄る必要はないのですね…。 ただ早くに結婚しただけでなんで嫌われるのか腑に落ちませんが、 挨拶はきちんと笑顔でして、あとは自分から話しかけないようにしたいと思います。 ご意見の中にあったように、これから先が長いので、 気長にのんびりやっていこうと思います。(私は一人で考え過ぎてしまう節があるので) どうもありがとうございました

納得できないかもしれませんが

041
まぐろ
皆さんが仰る通り、その義姉さんとは当たらず触らずの関係が 良さそうに思います。 ある側面からみれば、義姉さんとだけが互いにアウェイの仲間同士 なわけですし、仲良く出来たら良いと思う気持ちはよく分かります。 でも、失礼ですが、はっきり言ってそんな不躾な質問をしてくる 義姉さんはトピ主さんが「友達になりたい」と思えるような女性 なのでしょうか? 仲良くなって、迷惑をかけられるような心配ありませんか? 何かあっても親戚では友達のように縁を切れないです。 こじれたときは友達の何倍もメンドクサイですよ。 それでも責任をもって仲良くしたいと思える相手ですか? 「君子危うきに近寄らず」と申します。 義理の姉妹なのだから仲良くすべきというような理想論ではなく、 義姉さんの人となりを見極めて下さい。 もし本当に良い人であれば、トピ主さんがきちんと接していれば 自然に仲良くなっていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧