こんにちは。結婚して1年目の主婦(24歳)です。
次男の夫(32歳)と母屋から10分ほど離れた新居に住んでいます。
夫のお兄さん(30後半)と兄嫁さん(私の夫と同い年)は母屋の敷地に住んでいます。いわゆる敷地内別居です。
私たち夫婦は金銭的な問題で義親と夫との4人で親戚宅へのあいさつのみ、結婚式をしませんでした。
ですが、義兄はご祝儀に10万円も包んでくれたので、後日半額の5万円を義兄宅へお返ししに行きました。
すると、義姉から『結婚前に妊娠したの?歳いくつ?どこに住んですの?仕事は何してるの?』
と聞かれたので、質問に答えました。妊娠はしておらず、地方都市の普通のOLです。
そうしたら『あっそ』と急に態度が冷たくなり、それ以降、親戚の集まりでも目も合わせず、話しかけても来ません。
義親に『私、義姉さんに嫌われてるのでしょうか…?』と聞くと、
『そんなことないわ。あなたが若いから何を話したらいいのかわからないのよ~。義理の姉妹同士仲良くしてね!』と言われました。
私の夫に相談したところ、『俺らが結婚する時にご祝儀が多過ぎる、家が新しいのがむかつく、若いからどうせデキコンでしょ、って言ってたらしい。
俺の親に結婚式代出してもらってるくせに。あの人には関わらない方がいい』と言われました。
どうしたら義姉さんと普通に仲良くできますか?
親戚の集まりでも私だけ無視されるので辛いです。(義兄は気を使って話してかけてくれる)