本文へ

髪型が似てる友達はあり?

レス14
(トピ主 0
😀
ロング
今ロングのストレートなんですが、かれこれ5年ぐらい伸ばしてたので、短くしたくなってきました。なので、前下がりのショートボブにしようかなと思っているのですが・・・問題が。 仲の良い友達がショートボブなのです。 ロングの巻き髪とかはかぶってても何も思わないのですが(普通すぎて)、ショートボブって結構いないので、友達同士がショートボブでそろってるとどうかなーと思って。私は気にしないのですが。彼女は長いことロングだったんですが、半年ほど前にボブにして、すっごい似合ってます。私も、今まで出一番彼女に似合っていると思います。周りからの評判もいいです。 わたしのしたいボブとはイメージが違う(私はかっこいいエッジーな感じにしたくて、彼女のはスプリング系なかわいいフンワリ系です)ので、気にしないかな?と思いつつ、でも同じニュアンスストレートボブだし、不愉快な思いをさせるのは嫌なので意見を聞きたいです。 みなさんの友達が同じような髪型にしたらどう思いますか?

ランキング

レス

全然☆

041
りんこ
気にしませんよ~ 私だったらむしろ、自分の髪型をカワイイと思ってくれたのかなぁ、とか思っちゃいますね♪♪

本人に

041
なんで小町
不愉快な思いをするかどうかはその人の価値観しだいなので、そのご友人本人に聞くのがいいと思います。

こればっかりは人それぞれかも

🙂
ボブっ子
タイトルどおりなのですが、本当にこれは人それぞれで違うと思います。 私もショートボブなのですが、確かに仲の良い子にはあまりかぶってる子はいませんね。 でも、友達が同じような髪型にしたとしても私は気にしないです。 それに、トピ主さんの場合は長さ的には一緒でも >かっこいいエッジーな感じにしたくて、彼女のはスプリング系なかわいいフンワリ系 ということなので、大丈夫なような気も。。 でも、「私も○○くらい切ろうと思ってるんだ」くらい事前に言っておいた方がいいかもしれないですね。 それに、雑誌でも今はボブ!とかショートに!とか勧めてるのも多いし、春は短くしたいですよね。

なんとも思わない

041
更紗
まあ切った直後はイメチェンだし、いろいろな感想を言われるかもしれないけど。 そんなに他人のことなんて気にしないです。ファッションが毎度真似されるわけでもないし、いいんじゃないでしょうか。

別にいいんじゃない??

🐤
りつこ
顔立ちとか体型とか性格とか、お友達と違うところって 他にいろいろあるでしょう? コブクロの人の凄いパーマ、みたいな 髪型だったらともかく、普通の女の子がやる可能性のあるスタイル、の 範疇なら問題ないと思います。 私は自分がバッサリ切ったとき「似合うね! 私も切りたくなってきた」 とか言われたら嬉しかったな。

私は嫌だなー・・・。

041
りさ
周りの子たちは「トピ主さんが友達をマネした」って思いますよ。 それにショートヘアって、自分の思い通りにならない場合が多いし…。 私はこれから夏にかけて、「友達のマネした」って思われちゃう危険性がある選択をするよりは、浴衣のときにアップできるようにセミロングにしておきたいですけどねぇ。

変えます。

🎶
周りの方とはなるべく違うようにします。(特徴の無いタイプなので、顔を覚えてもらいにくかったり、別の人と混同されがちなので。)居住地に田舎意識がまだあり、町内行事などの手伝いをしないと先住の年配者たちに文句を言われるムードがあり、私は積極的に手伝いをして来たのに、ある時「いつも同じ人ばかりで手伝わない」と怒られたのです。良く考えたらお隣の奥様と混同されていたのでは?と思うのです。 その方は面倒な事から逃げる事が上手いのです。髪型(色も)と顔容が良く似ていると自分でも思います。余り会わない人達からは区別がつかなかったのかも。(ただ私はメガネ愛用者でその方はコンタクト使用なのですが)で、差を付ける為私はショートにしました。先日その方がメガネに転向していて、そのフレームがそっくりだったので(趣味が似ているのかも)、髪をまた伸ばそうと思っていましたがやっぱり辞める事にしました。 間違われるなど不都合もあるかもしれないし、他人とはなるべく違えた方が良いのではなでしょうか。でも、やりたい髪型のイメージが若干違うようですし、カラーを変えたりすれば、全く同じようにはならないのでいいのではないかと思います。

少し...

🙂
気にするかもしれません。 どちらの立場でも。 女の人は髪型ですごく 印象が変わりますし。。 例えば自分がエクステつけて まもない時に友達が同じようにしたら... 嫌!とまではもちろんいきませんが、 ふーんと思ってしまいます。 心が狭いのかもしれませんが... 逆の場合も、気にするかなー? と思ってしまいます。 が、仲が良いのでしたら 軽く聞いてみてもいいのではないでしょうか?

ここで聞いても意味がない

041
小豆
何を「自分の真似」と感じるか、それは人それぞれ基準が異なります。 そもそも「私の真似」という目で他人を見ない人もいますし、偶然の一致を「私の真似をした!」と騒ぎ立てる自意識過剰な人もいます。 ここ小町で「あなたならどうですか?」とお尋ねになっても、ああ、人それぞれなのね……と解るだけだと思います。 ちなみに私は、髪型くらい好きに変えて良いと思っております。 多少のことで「私の真似だ」などと不快に思う人の方が、気がしれません。 お友達の性格を理解されている、トピ主さんが判断するのが一番だと思います。

気にしません

041
はーちゃん
私自身は「似たような髪型だね」という感想は持っても、特に気にしません。 同じ髪型といっても、その人なりの顔の形、頭の形、雰囲気が違いますから、第三者からみても全く同じ印象にはなり得ないでしょう。 仲良しのお友達ということですから、本人に直接聞いてみたらどうですか。 「私も今度はボブにしてみようと思ってるんだけど嫌かな?」って。

お友だちに聞くのが一番。

🐤
私なら、いっしょにしてもいい?と聞かれたら、いいよ~!と言いますが、数か月以内にさりげなく髪型を変えると思います。 性格悪いですか?

おっけいでしょ

🎶
おっほっほ
顔が違うから、同じには見えないでしょ。 ロングで巻き髪に揃えたほうが、真似した?って感じ。 春だし、切ってみれば?

気する事は無い。

シャコバサボテン
お友達が、「自分が一番、似合っている!」と言う自信があるのなら、同じにされても何とも思わないと思う。 だけど、明らかにトピ主さんの方が良かった場合・・ 逆恨みされるかもしれませんね。 あとは、お友達の度量でしょう! だけどいくら髪型が同じでも、髪の微妙な色や髪質で、違ったカタチに見えると思います。 それに今って、そもそも皆同じ髪型と顔(化粧)に見えるし。 流行の服だって、皆似たものを着ているわけですから、髪型も大差ないのではないかと思います。

全員坊主頭だったけど・・(駄)

🙂
ピロリ菌
 学生時代、体育会系のクラブにいたときは全員坊主頭でしたよ。服も大学は本来私服なのにクラブでは全員学ランだったし・・でも友人と同じ髪型、服装だなんて全く気にしなかったです。たとえこのようなクラブでなくても男は同じ髪型の友人なんてごろごろいますよ。  髪型や服装に対する感性って男と女ってかなり違うものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧