本文へ

母乳を飲んでくれません。

レス9
(トピ主 1
😢
mama
子供
3ヶ月になる息子のママです。 今まで完母で育てていますが、3ヶ月に入った頃からおっぱいを飲ませようとすると大泣きでなかなか飲まなくなってしまいました。 この時期は飲む量が減ると言いますが、うちの子の場合おっぱいを欲しそうにしてても、乳首をくわえて3回ほど吸ったところで泣いてもう飲みません。 体勢が悪いのかなと色々挑戦しましたが、飲むのは私が立って抱えたままの不安定な体勢です。(それでもちょっとしか飲みません) おっぱいはたくさん出ていて、おっぱいから口を離したときもぽたぽた垂れるくらいです。 はじめは食事が悪いのかな?と考え和食中心の食事にしていますが(1ヶ月ほど)なかなか効果がありません。 何かほかに原因があるのでしょうか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

味見してますか?

041
マンマ
こんにちは、私は母乳で3人育てました。おっぱいを飲んでくれない場合どうしているのですか?飲まなかったおっぱいは絞って捨てていますか?おっぱいは冷蔵庫ではないので保存がききません。おっぱいが残ったままだと濃縮されまずくなります。おっぱいの味はどうですか?料理の味見をするように味を見てください。赤ちゃんが好むおっぱいの味はさらっとしてあさりした甘さが感じるもので色も白いです。飲まない時はドロ~ッと塩っぱいおっぱいになっていて、色は黄色がかったものになります。お料理も出来立てがおいしいようにおっぱいも新鮮なものがおいしいです。飲みが悪かった時は次に飲ませる時に残っているおっぱいを少し絞って捨てます。味を見て、あげて下さい。おっぱいのくわえかたは変えていますか?同じくわえ方だと使われる乳腺が決まってしまいそのほかの乳腺のおっぱいが古くなってしまうので抱き方やくわえる向きも変えて飲ませてあげると溜まり乳が残らずおいしくなると思います。食べ物でも味が変わり生活リズムでも味がかわります。あまり神経質にならずにその変化を楽しみながらスキンシップを楽しみながら今の時間を過ごしください。ママさんファイト!

私も

🙂
OLIVE
もうすぐ一ヶ月になる男の子のママで母乳のみで頑張ってます!垂れるくらい出ているとの事なのでもしかしたらおっぱいが張りすぎて飲みにくいのかもしれないですね。うちの子もそれで泣いてなかなか飲んでくれない時あります。そんな時は少し搾って飲みやすくしてあげるといいと思いますよ。

たぶん?

💄
桜姫
育児 お疲れ様!! 母乳の出方が強いので、赤ちゃんは、飲みづらいのではないかしら? 授乳前に、お母さんが、自分で、母乳を出して母乳の量を調節してカラ、赤ちゃんに与えてみてください。

出すぎか古いか・・・

みかん
一つの可能性ですが、母乳が出すぎてむせてることはないでしょうか?うちの子も、3ヶ月くらいのときにそういう状態になりましたよ。おっぱいを上げるときにあまり胸が張っているようなら、洗面所などで自分で少し搾ってからあげるといっぱい出すぎずよいと思いますよ。あと、溜まり乳で古い母乳になっていると、味が落ちるのでやっぱり飲んでくれないです。桶谷さんなどに行ってマッサージしてもらうと、古いのを全部出してくれるので、また飲んでくれるようになったりします。自分でやる場合は、蒸しタオルを胸の上の方においてから絞るとたくさん出ますよ。黄色い母乳であれば、古い証拠です。

可能性としては

041
まみー
私も子供が1歳半まで母乳で育てました。 私の経験から考えられる可能性としては、まずは母乳の質が落ちた事が考えられます。食事には気をつけてらっしゃるという事ですが、間食で甘いモノを食べる事が多かったり、カレーの等の刺激がある食べ物を食べたりすると飲んでくれない事があります。母乳の色はどうですか?理想は、薄い乳白色ですが、黄ばみが強かったり、油が浮いていたりしていると嫌がる事があると思います。 あと考えられるのは、ママが生理が始まると嫌がったりする事があります。後は、ママのおっぱいがあまり張りすぎてると上手く飲めない事もありますので飲ませる前に少し搾乳してからあげてみてはどうでしょうか?私の経験からだけだと、これくらいしかお答え出来ませんが、一度、母乳外来がある病院でご相談されてはどうでしょうか?

出すぎで飲みにくい

🐤
しんしん
のではないでしょうか?私も完母でした。 うちの娘は産まれたときから体重の割りに身体がちょっと小さめですね、飲む力が弱めですね、と看護師さんに言われました。実際本当に飲むのが下手というか、飲む力が弱めだったようで、丁度トピ主さんと同じ3ヶ月頃から、私のお乳の出具合はものすごくよかったのですが、娘の飲み具合が追いつかず、いつもちょっとお乳をくわえて飲もうとしてはゲホゲホして大泣きを繰り返していました。そこで、あげる前に少し絞っておっぱいの張り具合をちょっとゆるめにしてからあげたりしました。そうするとびゃ~っと噴水のように出るのがなくなる分、飲みやすくなったようですよ。  それから上の方も書いていらっしゃるように、飲み残した分はそのつど、搾乳機や手絞りで全部絞って捨てていました。いろいろ試してあげてください!そのうち、赤ちゃんがもっと飲めるようになると段々おっぱいの出具合とバランスがとれてくるかもしれませんしね。

もしかして

焼き栗
私もちょうど3ヶ月の男の子がいまして、毎朝、同じくおっぱいを飲み出してしばらくすると泣き出します。うちの子の場合は泣いても何度も左右のおっぱいを変えて飲ませたり休んだりしていると、ブブブーっと勢いよくウンチをします。なのでトピ主さんのお子さんもウンチがでそうになっておなかが痛かったり、きばっているのに出なかったりで泣いている可能性もあると思います。 かくいう私も今日もまた泣かれてしまいもしかして味が悪いのか?と思い、初めておっぱい味見してみたんです。うっすら甘い味でした!改めて赤ちゃんの大事なご飯なんだからおいしいおっぱいを飲ませてあげたいな~と思いました。 泣き声も大きくなってきたので泣かれるとどうしたのか心配になりますよね。お互い新米ママ!がんばりましょう!

たくさんでるのね

🎶
通りすがりの主婦
お乳の出はいいのですね。 ミルクはあげてませんよね。ミルクあげてるとしたら、そちらのほうがゴクゴク飲みやすいから乳首を嫌がってるので、ミルクをやめてください。 あとはそんなに出るのでしたら、最初のおっぱいの勢いがすごいのかも。 最初少し絞ってからあげてみては? 母乳はひとそれぞれ試行錯誤です。 どうしても母乳でと言われるなら、母乳マッサージや助産院などで相談にのってくれます。ミルク代だと思えば相談代も安いものです。

ありがとうございます。

😑
mama トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 今日、朝飲まなかった分を搾乳し捨てまた少しして飲ませてみました。 少しぐずりましたが、今度は飲んでくれました。皆さんの言うとおり母乳が古かったのと、良く咳き込んでいたので張って出過ぎていたのかもしれません。 たくさんのお母さん方がやっぱり泣かれて悩んで育児されているのですね。一人で悩まず良かったです。 あと、食事に気をつけていてもついつい甘い物(チョコなど)を食べてしまうのでそれも気をつけようと思います。 とても良いアドバイスがたくさんあり感謝です! へこたれず母乳育児頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧