本文へ

お寺さんとの付き合い 教えてください

レス1
(トピ主 0
🐱
ミケミケ
話題
2月に父が急逝し、元々お世話になっていたお寺は遠方のため、急遽近くの同じ宗派(浄土真宗本願寺派)のお寺の檀家となりました。 そこで、教えていただきたいのですがこの5月に今までの御院さんが引退され跡取りの方が新たに御院さんとなられるそうで、その引継ぎ式の案内を頂きました。 これからも、お付き合いしていくお寺です。 この場合、お祝い?お布施?の相場はおいくらくらいでしょうか? また、のし袋はどのようなものでしょうか? ちなみに、関西在住です。 ご指導お願いします。

ランキング

レス

赤いちょう結び熨袋で

041
豚に餌を与えないで
表書きは お布施、お祝い、 御祝儀。間違っても黒い熨袋ではありません。 名入れは、出席者に関わらず墓守りの人の名前で、家号が在ればそれもかく人もいます。金額は最低一万以上で、上限なしです。檀家さんによっては、ん十万のひともいます。一万以下は失礼です。以上で~す。お金と包装した日本酒イッショウビンを持っていくと丁寧です。ビニール袋じゃなく風呂敷でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧