本文へ

良い紫陽花に巡り会えない!

レス2
(トピ主 0
041
恋しくて・・青
話題
花屋さんやホームセンターいろいろ探し回るけど、求めている紫陽花に会えません。 私が好きな紫陽花は明月院ブルーと呼ばれるお寺に咲くヒメアジサイ。 どうしても欲しいあのブルー。 明月院に聞いても苗木の販売はしていないと言うことでした。 どこに行けば買えるでしょう? あのブルーに魅了されてしまいました。 ぜひ庭に迎えたいです。

ランキング

レス

アジサイ、いいですね

🙂
さわ
アジサイに思わず反応して出てきました。 私も花木全般、特にアジサイは大好きで、庭にはたくさん植えています。 好きで毎年増やしてしまうので、ちょっと数え切れません。たぶん30種類はあると思います。 明月院ブルー、調べてみました。 日本古来のヒメアジサイとのことでした。 ヒメアジサイを調べると、「葉面に光沢がなく、花球はアジサイより小さい。昭和のはじめ、牧野富太郎博士が植物の採集旅行の際、このあじさいを信越地方で見つけ、その優美な姿から「ヒメアジサイ」と名付けた。ホンアジサイとエゾアジサイの交雑種であると考えられている。手まり形の澄んだ青い花をつけるが、その花房はごつごつした形状になることが多い(アジサイ情報センター)」とのことです。 ヒメアジサイが市販されているかどうか不明ですが、アジサイはご存じかと思いますが、植える土の酸度で色が変わります。 例えばそのアジサイが植えられているお寺や、おうちの方に頼んで一枝いただいて挿し木したら、遺伝的に同じものができますが、それを自分の庭に植えて同じ色の花が咲くとは限りません。 これは園芸店で売っている他のアジサイを庭に飢えても、同じことが言えます。 一般に酸性土壌で青系、アルカリ性土壌で赤系の色となります。 今は土の酸度調節をするための肥料が売られていますので、そういったものを使って好みの色を出せる可能性もあります。私は面倒なのでやりませんが。 ヒメアジサイが売られていればよいのですが、もし探せなければ、ブルーがお好みでしたら、とりあえず園芸店で気に入った色のものを買って、庭に植えてみてはいかがでしょうか。 私も青いアジサイが好きで様々な品種を植えていますが、一つとして同じ色にはなりません。 ですがそれも庭の土とのコラボと思って楽しんでいます。 ただし寒さに弱い品種も多いので、地植えが可能かどうか、確認した方がよいでしょう。

分けてもらうことは?

🙂
紫陽花の館
そのお寺さんにお願いして少し頂くことはできないですか? 紫陽花は強いので、枝の一部を切りとり挿し木で簡単に増やせますよ。 花後に剪定するようなら、切り取った枝を頂けると思うので聞いてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧