本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の場合は、8万円です。 (愚痴です)

私の場合は、8万円です。 (愚痴です)

レス33
(トピ主 3
🐧
ピングー
ひと
30万の立て替えのトピを拝読しての、トピです。 義理の妹の19才になる息子の為に、8万円程立て替えをしました。 義理の妹からのお願いでした。必ず、息子は返すからと。 車の修理代です。 車がないと、仕事に行けない云々。 可哀想なので、私の独断で主人には相談せず、決行してしまいました。 義理の妹には、支払い能力はありません。義理の両親も同様です。  主人にしてみれば、可愛い甥なので、ありがとうと感謝されましたけど。 甥の言葉(必ず返却する事)を信じましたが、主人の家族は、お金にだらしがない。 あれば、あるだけ使っちゃうタイプ。 お金は天下の廻りもの、みたいな。  ちなみに、甥の母親からは、何の言葉もありません。 ありがとう くらい言えないかな?? ま、8万円だから、いいかな?? なんて、思っているのかも。 しかも、返却するっていう訳だし。 しかし、2ヶ月が経過。 微妙に、大金ではないし、かといって、微々たる金額でもないし。 催促するのも気が引けるし、勉強代ですかね? 8万円、伯母だったら、気前よくあげるべきですかね??

ランキング

レス

甥の為を思うなら

🐱
弁後人
返済させなさい。 >車の修理代です。 車がないと、仕事に行けない云々。 これは嘘だと解ってますか? 8万円くらいの修理なら車は十分走行可能の筈です。 多分、”凹んだ車では周りに格好が悪いから・・・”くらいの理由で修理したのでしょう。 毎月1万円でも2万円でも良いから全額返済をさせなさい。 社会人なんですから”借りたものは返す”くらいのルールは守らせないといけません。

愛情があるなら貸す

🐱
みみとん
優しい伯母さまがいて、甥御さんも幸いだと思います。 今回の8万円、わたしなら貸すと思います。きちんと借用書を取って期限を切って。 「仕事に行けない」というのが本当なら、消費者金融にでも借りるはずですものね。人にお金を借りるって、ちょうだいっていうんじゃない、必ず返すっていう約束をすることってこういうことなんだよと教えます。 義妹さんがらみなので仕方なくですが、今回は義妹さんはお礼も無いのでノータッチということにして、甥御さんとのやりとりは厳しくしていいと思います。 伯母としての愛情ですよね。

催促しましょう

いやいや
19歳、働いているんでしょうか。 まだ子どもだからこそ、お金のことはきちんとしたほうが本人のためだと思います。 とはいえ、19歳に8万円は大金。一括ではなく、少しずつでも返してもらえるよう、返金方法について話し合ってみるといいと思いますがいかがでしょう。

あげてはいけない

🐤
紗枝
お金をあげたのではないのですから、貸したお金は1円でも 返していただかないと本人の為にはならないと思います。 借りるということが、どういうことなのか まずそこをしっかりわかっていないと いつまでも同じ事を繰り返すことになります。

え?~

041
tome
皆様、何故そんなに悠長なことをおっしゃれるのでしょう? 8万 だろうと 30万 だろうと、借りたものは返すでしょう? 通勤に使うのなら、月1万づつ 8回に分けて返しなさいと 云えばいいだけですよ? 通勤手当 または交通費が支給されていたら、それを貰うとか。 トピずれですが 私の知っている裕福な人たちって、お金にはきっちりしている気がします。 ケチ と思うことも。 8万にしても30万にしても借りっ放しで 礼を尽くさないのは お金がないから、ってだけでなく、貸借にいい加減って事 ですよね。 お金があるから、気前よく貸せる 使う 訳じゃない。 お金がない人ほど、ある意味 無頓着に使っちゃう 借りられちゃう。 何言っているのか訳分かりませんが お金のある人のパターンとない人のパターンって、一定の傾向があるのかな、と ある人は、さらに増え ない人は、さらに無くなり。 家庭環境から連鎖してくるのであろう、このスパイラルを断ち切るため、 甥が可愛いなら、悪者になるもよし。 上げたものとして、突き放してしまうも良し。 いずれにせよ、催促なしが必ずしも良い事とは思えません。

勉強すべきはトピ主さんではない

💰
コップ
身の丈以上のお金の使い方はしない。 借りたお金は返す。 これを学ぶべきは未成年である貴女の甥であって、 学ばせるのは大人としての責任だと私は考えます。 甥の事を可哀相だと思われるのであれば、 「怒らせると怖い伯母」として お金を貸したことのケリを付けるところまでが、 貴女のなすべきことなのではないでしょうか。 お金にだらしない他の大人たちは放っておきましょう。 まずは甥とのホットラインを作り、直接催促すべきです。

返してもらうべき

041
信じられない
私は親には頼まれてお金を貸したことはありますが 親戚にはありません。 貸したお金を返さないという以前に お金を貸して欲しいと親戚に頼むということ自体、信じられない。 普通なら、金融機関でお金借りれるはずなんですよ。 親戚に貸してほしい、というのは金融機関でお金が借りれない (返済が滞っている)のでは? お金貸してあげることだけが親切ではありません。 お金にルーズな人は収入の範囲内でやりくりすることを学ばねばなりません。 いつでもお金が借りられる、と思ってしまうのは本人のためにならない。 ですから、言いにくいかもしれませんが 「いつお金を返してもらえるか」と聞いたほうがいいと思います。 そして今後は貸さないことですね。

あげた気持ちで。

041
りさ
 8万円は我が家にとってはとっても大金ですよ、トピ主さま。 なので私だったら一度くらいは返済してくれ、って言います。 なにかのついででいいので、「こないだのお金、どうなってる?」くらいに。 返答で返す気があるのかないのかわかりますし。  ただ、これだけは言えることですが、たとえご友人であろうが義妹であろうが、人にお金を貸すときは常に「もう戻ってこない」と考えて貸す、つまり贈呈したことにしたほうがいいです。 他人に貸す場合は一筆書いてもらえばそれでいいですが、友人や親類にそんなことはできないでしょう? 「信用されてない!」と怒りますからね、たいてい。 なので聞くのも一度きりまでです。 それ以上は「貸した自分が悪い」と思ってあきらめるしかないです。

良いこと思いついた

😍
美奈子
可愛い甥っこなので 将来の結婚お祝い金とか出産祝い、就職祝い等の 前渡しということで、もしも返済がされなかったら こういう理由ですってのは どうですか?

伯母なんだから

🐴
馬耳東風
教育してあげたらどうですか? ここで借金を踏み倒してOKと教えてどうするんですか? 貸す時に、返す約束をちゃんとしていないんですか? 口頭ではなく、借用書を書く。返済期限を決める。返済方法を決める。 催促するのは気が引けるって・・・ 相手は未成年なんだから、身内が責任をもって教育しましょう。 でないと、次はサラ金で数百万の借金をつくって、 泣きついてくるかもしれませんよ?

まだ2ヵ月でしょう

041
カモネギ
>催促するのも気が引けるし、勉強代ですかね? >8万円、伯母だったら、気前よくあげるべきですかね?? 借用書はちゃんと書かせましたか? 普通はそれに返済期限も書かせるものじゃないですか? 8万円なら、給料日ごとに2万円ずつ4ヵ月分割とかなんとか、そういう話もせずにお金だけぽんと渡したとか? 催促すればいいじゃないですか。 最初に返済の話をしなかったのなら「あの8万はどんなふうに返してくれるの?」と訊けばいいだけのことです。 どうして気が引けるのかわかりません。 >ま、8万円だから、いいかな?? なんて、思っているのかも。 ……私なら、自分の一ヵ月の給料の半分近くをみすみす他人にくれてやるなんてまっぴらごめんですね。 なるほどトピ主さんは太っ腹なかたのようです。 言われるままに簡単に現金を渡して催促もしない「気前のいい伯母」でいたいのならほっとけばいいですが、 義理の家族のことをお金にルーズだと言えるほど、あなたがお金に関してしっかりしているとは思えません。

一度は言ってみてたほうがよいかと

🐧
minmin
「催促されてから考えればいいかな」または「されないからいいや」とかんがえているのかも。 でも、これからの甥のために親類だからチャラになるみたいな考えをさせないようにも催促して返済方法を一緒に考えた方がいいかな、と思います。 8万円だからいいかな?って、ではいくらからなら催促するんですか? それとも、又なにか困った時に「8万円返してもらってないし」と貸さないネタにとっとくのでしょうか?

次は無い

🐴
zunta
お金の話を最近私も考えていて、 こちらにレスします。 いくつか選択肢があると思いますが 私が考えるに、 1.今回はあげたつもりで督促しない。 2.今回の8万円を返済しない限りは2度と貸さない。 3.返金されたとしても、その状況で今後を判断する。 「何かのお祝い金としてチャラにする」 などという話も出てくるかもしれませんが 基本的には、 <多重債務は避ける!> 複数の場所から借りない。 前の借金を返さない内は次に貸さない。 と、 いうことでいかがでしょうか。

細木さんがおっしゃってましたが・・・。

🐤
ひよこ
私もトピ主様と同じような経験がありますね。 友人に1000円(交通費)、自分の夫に100万円(投資だったっけ?)。 貸したときは「いつ返してくれるかな」とか思ってました。 でも。 某番組で細木さんがおっしゃってたんです。 「お金を貸したら、あげたと思え。  いつ返してもらえるのかを期待するから、イライラする。  だから、“貸す”ときは“あげる”気持ちでいなさい。」 ・・・・・・・・なるほどーと思いました。 それからはこのお金のことでイライラはしなくなりましたね。 友人にいたっては、借りたことをきれいさっぱり忘れてますし。(苦笑) 夫はずっと気にしていますが(時々、謝ってくるので) 期待しない自分がいます。(笑) (↑だからといって、私が裕福なわけではないですよ!!学生時代から  こつこつ貯めたお金ですが、自分の中では「夫婦のお金」と  位置づけているので)

返済計画を尋ねましょう。

🐤
ハニー
お金にだらしないと思う相手に、返済計画も聞かずに 8万円ものお金を貸すもんじゃないと思います。 >ま、8万円だから、いいかな?? なんて、思っているのかも。 しかも、返却するっていう訳だし。 しかし、2ヶ月が経過。 つらつらと書かれた状況を見ると8万円を一括で返せるとは思えません。 毎月5000円とか、1万円とか分割で返すつもりじゃないですかね。 いつごろ返してもらえるのか、どのように返すつもりなのか。 その辺は聞いてないのでしょうか(本当は貸すときに確認する事ですが)。 >催促するのも気が引けるし、勉強代ですかね? 催促するつもりもないならスッパリ忘れる事ですね。その場合は、 あの時貸したお金を返してもらってないとネチネチ思い出さない事。 気持ちがすさんできますから。 いよっ、私ってなんて太っ腹だ!と気楽にいきましょう。

ご主人を通して

041
おばさん
ご主人を通して甥に返済計画を出してもらうのが良いですよ 利子を取るとかそんなつもりはないのでしょうから、月に1万円返済してもらいましょう。 おばだからこそ、19歳とはいえ仕事もしている社会人に甘い顔をするべきではないと思います、甥の母、祖父母がけじめをつけられない人たちのようですから、なおさら、教えられる立場の人が社会人としてのけじめをきちんとつけさせるべきだと思いますよ、 そうしないとこの先ずるずる、いろんな理由で借りにこられるにされる可能性があります、

本当に甥の為になること

041
さと
甥の為なら「借りたお金は返す」「返すといった言葉は裏切らない」事を実行される事だと思います。 ただ、8万払うお金もないんですから、2ヶ月では払えないでしょう。 毎月決まった額を払うようにさせるべきです。 支払方法を相談しましょう。

ご主人から督促

😣
眠り姫
甥子さんのこれからのために、督促しましょう。 それと、今からでも返済方法、期限を明確にした借用書を書かせましょう。きちんと法に則ったものでなくても、「8万円お借りしました」だけのものでいいと思います。 毎月1万円でもいいから、返済方法は書いてもらって、返してこなければ督促しましょう。ボーナス一括より毎月の方が、この場合よいと思います。 お金を借りたなら、身内でも、きちんと返済しなければいけないということを教えてあげてください。そうしないと、他所(友達など)でも同じことしかねません。 頼む時だけ頼んで、感謝の言葉のない彼の母のような人になってしまいます。2ヵ月経って何も言ってこないなら、すでに・・・ ただし、窓口は「血が繋がっている」ご主人です。 ご主人に、甥っ子を教育する気がないんだったら、「気前よくあげて」下さい。

確か・・・。

💍
かるめん
少し前に「生活笑百科」という番組で似たような相談がありました。 結果は忘れてしまったのですが、その時もやはり甥が借金を返してくれない、という 内容だったと思います。 カレが未成年だった事で支払能力があるかどうか・・・という事が争点になっていた 事までは覚えているのですが・・・ごめんなさい、結果は忘れちゃいました。 返してほしい場合は参考になるかも知れません。 私は怖いのでたとえ百円でもすぐ返すようにしています。 いずれにしても大金を借りに来る人は要注意ですね。

勉強は甥御さんがするもの

🐤
マンゴスチン
甥御さんにはしっかり勉強してもらいましょうね。 「借りたものは返す!」ということを。 8万を貸したのは甥御さんなので、本人に「あの8万どうなった?お給料の日に返してもらいに行くわね。え?無理?じゃぁいくらなら大丈夫なの?2万円ずつの4回払いでもいいわよ、利息はまけといてあげるから♪」と電話ででもきっちり話しましょう。 義妹さんにケチと言われても知らん顔していて結構。 世の中甘くない、という勉強なんですから。

こればかりは気前良くあげるしか無いかも

041
シルク
そもそも金銭の貸し合いは滅多な事でしない方が良いです。 とはいえ、情け無い事に私もしてしまうんですよね。 つい義母さんがとなりに居ると、お金を借りてしまった機会があります。 でも買い物へ行く先で銀行へ引き落としをして手早く返してはいます。 義母さんに貸す事もあるので、±ゼロって感じで安心しきってますが。 だけどそういうのは、出来るだけ避けたいものですよね。 ところでトピ主さんの貸した相手は普段から親密だったのですか? そうじゃなくてある日突然、とかであるなら、丁重に断った方が良いですよ。 だって普段から良く喋りもしない相手にお金を貸すって、万が一返して貰いたい時に言い辛いじゃないですか。今ちょっと都合があるので、とか。 返して欲しい時に言えない関係なら最初から貸さない方が良いですよ。 それとネットで知りえた知識みたいなものですが、やはり貸す時は基本的にあげる気持ちで貸した方が良いんですって。 トピ主さんが言う勉強代みたいなものかもしれませんね。 返して貰うにしても、初めに旦那さんに無断で貸した訳ですし、自分で始末つける必要が出てきますよ。

8万円って結構な額じゃないですか・・・?

🐤
梅飴
はじめまして。拝読させていただき、トピ主さんは心の広い人なのだな・・・と感じました。 私なら甥に8万円も出すのは無理です。 甥が仕事をしているのなら、修理費はローンを組むとか出来そうな気がするのですが・・・。 このまま返ってこないのであれば、成人祝はお菓子などの安いものを渡して、「前に立て替えた額があるでしょ。それで相殺ね」って言っちゃうかなぁ・・・。 2ヶ月経って一円すら渡してこない時点で、返す気が相手にはないような印象を受けます(悪く思いすぎかもしれませんが) いくら伯母でもそこまでする必要ってないと思いますよ。 身内だからこそ、ちゃんとするべき部分はちゃんとするべきだと思います。 ちょっとキツめな意見かもしれませんが(笑)

そうですね~

🐤
makoto
人にお金を貸す時は返って来ないものと覚悟して、、、と聞いた事があります。 お金にだらしない人ってどこまでもだらしないです。 先ず、お金にだらしなくない人は身の丈にあった生活をするので、人にお金なんか借りません。 勿論イレギュラーな自体が起こっても(車の修理とか)その代金くらい出せるくらいの貯蓄はあります。 8万くらいなら、切り詰めればあっという間に貯まるお金だと思います。 その切り詰め方を知らない人こそ「お金にだらしない」って思います。 今回は勉強代と思われるなら「今後は2度と貸さない」ように。 でも同じ勉強なら、その甥にさせるべき「借りた金は返すんだ」という事を。

だめだめ!

たろう
その19歳には、しっかり「借りたものは返せ」と教えるべきです。 母親が言わないのだから、貸主であるトピ主が請求しないと! 8万円だから?伯母だから?何なんですか? 8万円だから仕方が無い、なんて考えでは、トピ主さんもお金にルーズな義家族とレベルが一緒になってしまいます。 19歳で自動車に乗るお金はあるんですよね?であれば、一括でなくとも、毎月〇千円をこの先〇ヶ月で返済する、というように、具体的に話をし、確実に返済してもらいましょう。書面に残して。 お金を貸したトピ主さんは、甘かったとは思います。しかし、返すという約束があったからトピ主さんは貸したわけで・・・。返すべきを返さない親子を野放しにするほうが、もっと甘いです。 強くなってください。返してもらうのが当然ですよ。

甘いな~

041
akiko
車がないと仕事に行けないと駄々こねたらお金出してくれるんですから。 甥にこれからもなめられそうです。 大体8万すら自分で出す力がないのに車持ってるってどういうことですか? 毎月一万でも返させることです。 そもそも親が子供に甘すぎです。 こういう甘えた子はろくな人間になりません。 一生人のお金を食い物にする子になります。 今の時点でそういう厳しさを教えないと、サラ金とかに平気で手を出す子になりかねません。 とにかく今回は心を鬼にして、一万ずつ返してとでも言うことです。 仕事してるならそれくらい出せるはず。 それも出せないなら、車に乗るな!です。 叔母には返さなくても遊ぶお金はあったりします。 今度その甥っ子に、誰にも相談せずに叔母さんの好意で貸した。 信じてるから裏切らないでね。と言ってみてください。 ボーナスもらったら返す。も駄目です。とにかく借金はコツコツでも返すという勉強をさせてください。 叔母さんも内緒で貸したから、家計が苦しくて困るのと脅すことです。

17件のレスを頂きました。ありがとうございます。 その1

🐧
ピングー トピ主
眠り姫様までのレスを拝読させて頂きました。 1ヶ月、1万円の返済をするという口約束をしました。 書面に残してもいませんが。立て替えた金額の振込の領収書だけはあります。 出来ないなら、出来ないとかの理由の連絡もありません。 ま、その程度の子だったんでしょうね。 甥、その母親も金融機関からは借り入れを出来ません。 クレジットカードも限度額、いっぱい、いっぱいに使っているようです。 私に申し出をする前に、甥の母親は自分の両親に打診をしたようですが、断られたようです。 母親(祖母ですね)は、旅行に行く予定なので、ごめんなさい。 父親(祖父ですね)は、おばあちゃんが決めた事には逆らえない。 ちなみに、その旅行もクレジットカードでの負債です。 義理両親もこんな感じなんです。 お金にだらしがない事が、一目瞭然の一族なんです。 どういう人達を相手にしなければならないか、分かっていながら、 つい、良心をおこし、良い伯母さんの振りをしてしまいました。 墓穴を掘ってしまったようです。 関わりなってはいけない人達なのに。 と、言い過ぎかもしれませんが。 続きます。  

トピ主です。その2、続きです。

🐧
ピングー トピ主
美奈子様の前渡しの案。 私も同様に考えようかな?って、実は思っています。 そう、思えば、自分の気が収まるかと? 無理矢理ですね。 お金にしっかりしている人は、身内でも貸し借りをしないんですよね。 私もいいかな?なんて思ってしまった訳ですから、ルーズなんでしょうね。 そう言われると、凹みますが、事実ですよね、教訓にします。 借用書は、身内だと思うと言えませんでした。 今更、書いてとも言えませんし、滞納分と、延滞金、利子を頂きます!! と、言いたいですが、駄目ですね、今更。 はっきり言って、なめられているんですよね。私の弱気な態度がそうさせているのでしょうけど。 今後の付き合いがあるから、申し出を受けましたが、今後の付き合いがあるからこそ、 断るべきでした。 (30万のトピに、同様のレスがあり、納得) もう、絶対、お金の貸し借りはご免!!! 夫に、解決してもらいます。 夫の申し出です。 夫は非情に、がっかりしています。 そんなに情けない奴だったのか?!ですね。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 お金を貸す=贈呈する事。  忘れませんこの公式。

お金にだらしない家庭環境ならなおさら…

041
みく
19歳の社会人なのですから、借りた物は返す。ここで誰かがシッカリ教えてあげた方がいいです。 甥だからと言うのであれば『焦らない程度でゆっくりね~』と言う優遇で十分だと思う。 ちょうど2ヶ月経ったのなら、十分待った時間だと思うのでまだ返済方法を決めていないのなら、一度説明に訪問に来て貰うように伝えてはどうでしょう? きちんと借用書を作って、毎月どのような形でいくらづつ返済するかを一緒に決めたらいいと思う。 19歳はまだ子供かも知れませんが、車を乗る責任、そのための維持費など、これは大人でも子供でも乗る人にはかかる経費です。払えないなら本来乗れないんですよ。 まして8万円は大金だと思います。借りたら返す。年齢に関係なく当たり前の事なのでぜひ教えてあげてください。

あげたつもりで

041
ぽん
いっそのこと、8万はあげたつもりでいましょう。 そしてしつこく督促しましょう。 次にまた何かお金を貸して欲しいときたら、「前に貸した8万を耳揃えて返してくれた考えるわ。それも返してもらってないわよね。何で何で?」としつこく言うと、それ以上のたかりはなくなると思います。 8万で、将来の負債を背負う危機を回避したと思ったほうが、おそらく気分的には楽になれるんじゃないでしょうか。

昨夜のレス後、甥に電話を入れました。

🐧
ピングー トピ主
車がないから、仕事にいけなかったのではなく、 車がないから求職活動が出来なかったそうです。(が~~~~ん、騙された!)  田舎に住んでいて、車がないと身動きが取れないような所、 近くにつとめる場所など皆無らしい。  車があれば、すぐ仕事がみつかると、捕らぬ狸の皮算用ってのですね。(安易!!) が、アルバイトが見つかったとの事で(本当なのかよ?)アルバイト料が入り次第、 2万円の入金をする事を約束させました。そして、毎月毎に2万円。 すっごい、平謝りでしたけど。  バッシと言いましたよ。 あ~~スッキリ。 甥の母親とちょっと会話をしました。 彼女の感謝の言葉です。 『貴女っていい子ね』 いい子ですよ!!! 確かに彼女の方が1つ上です。が、私も40のいい大人です。  感覚が違うんですよね。 って、知ってましたけど。 これからは、危ない人には近寄らない、関わらないようにします。 が、返済が完了するまでは、厳しく、チェックを入れたいと思います。 小町の皆様、こんなトピにおつきあいして下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧