本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から一言欲しかった、と思うのは考えすぎ?

義母から一言欲しかった、と思うのは考えすぎ?

レス15
(トピ主 1
041
大好き
ひと
義理母のちょっとしたことでもやもやしています。(在米)
夫と義理母は日本人ではありません。

先月私たち家族(夫婦と2歳の子の3人)と義理母の4人で1週間の旅行に行きました。義理母がホテルで働いており、系列のホテルをとってくれました。格安で泊まれましたが、1週間の滞在だったのと、ホテル内での食事等で10万円(日本円で)はしたと思います。義理母が「割引がきくので、私が払うよ」と払ってくれました。私が「後で払いますね」と言っても母は「私に払わせて」と言うので、その都度「ありがとうございました」と甘えていました。

旅行中、主人が「ホテル代の合計は僕が出した飛行機代より高くなったので、後で母の口座に振り込んでおく」と言っていました。私も賛成しました。後日、主人から「お金振り込んでおいた」と報告。別にいくら振り込んだのかは聞きませんでしたが、それ相当の額を振り込んだと思います。普段から義理母には誕生日、母の日等、気前がいいので。

振り込まれたお金について、義理母から私には一言もありません。主人が別にお小遣いを数万円(3-4万)であげた時も、私には特に「ありがとう」の言葉はありません。

お金のやり取りは主人と義理母の間なので、私には関係がないからかもしれません。主人は家計を仕切っており、支払いも全てやっています。私は専業主婦で収入はありません。主人名義のカードがあるので、必要な買い物や自分のものは不自由なく買っています(主婦としての節約は心がけています)

それでも義理母の「息子からお金をもらったよ、ありがとう」と私に一言ぐらいあってもいいのじゃないかな、と思うのは考えすぎでしょうか。

皆さんの率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

考えすぎかなぁ~

🙂
しょうこ
お義母さまは、息子であるご主人にお礼を言われていると思います。→あなたにお礼を言ったのと同じこと。とお考えなのではないでしょうか? 日本人でも、嫁にまで「ありがとう」というお義母さまも少ないのではないかな?と思います。 お義母さまのおかげで楽しい旅行もできたようですし、あなたからお義母さまにお礼の気持ちを伝えれば、その時はあちらからもお礼の言葉のお返しがあるかもしれませんね。 あまり気になさらないほうがいいのではないでしょうか?

なんで?

041
はる
夫の稼いだお金でしょ?家計を握ってるのは夫なんでしょ? その夫がお母さんに渡したお金でしょ? なんで主さんにお礼言うの?????? 訳わかりませんが・・。

なんで?

🐶
きらきら
実の息子からお金をもらっているのだったら、息子にお礼を言えばすむ話なので、言わないだけだと思いますが・・・。 トピサンが働いてそのお金だったらまだしも・・・ちょっとおかど違いのような気がします。

息子からもらったお金ですから…

🙂
ケロ太
息子さんが稼いで、息子さんからもらったお金ですから、トピ主さんにお礼の言葉が無くてもそれほど不思議ではないと思いました。 外国の方だから…という理由ではないと思います。 でも、トピ主さんが「お礼の言葉が無いなんて…」とモヤモヤするのであれば「国民性の違いだわ。仕方ない」と納得された方が良いのかもしれませんね。

同感です

💰
フキ
私の義母は、私もトピ主さんと同じく専業主婦ですが、そのような時は必ず私にも一言あります。 主人の姪にお年玉を多目に上げたときも、「孫にたくさん、ありがとう」とか、「どうもすみません…」とか。 夫婦を一体とみなしてくれているのが嬉しいし、実際金額などは相談して出しています。 それが理想だとは思いますが、もしそれを言ってくれなかったとしても、こちらから「お礼を言って」とも言えないし(笑)、もやもやするのも損なので、そこまでの気遣いの出来る人ではないんだな…で諦めますね。 そして逆の立場になった時は、その心遣いを忘れないようにしよう…と考えて、将来に生かします。

うーーん

🐧
キクリ
一声もらったら嬉しいかもしれないけれど、 私がトピ主さんの立場なら、そこまで気にしないかもしれないです。 家計を仕切ってるのも、収入があるのも旦那様なんですよね。 それだったら、お金のことではなくって 「旅行楽しかったよ。」 の言葉をもらったほうが、ずっと嬉しいです。 旦那様には一声かけているようですし、 色々とよくしてくださっているようですから、割り切ったほうがいいと思いますよ。

気のきかない人も居るんです

041
千鳥
言える人だったら“すごいなぁ”“賢い人だなぁ”と思いますけど 言えないからって、、、まぁしょうがないと考えます。 それに、、息子の稼いだお金でしょ?私が育てた息子の・・・って感覚の人も居ると思う。 あと、嫁に内緒かもしれないという違う心配をする人も居ると思います。

こだわらない

041
usi
ホテル代や食事代は義母さんとしては本当に自分で支払って済まそうとしていたかもしれないしので、銀行で振り込んだ後の義母さんと旦那様とのやりとりがあやふやでは何とも言いにくいです。旦那様がとっておけって済ませているかもしれないし。 私の夫も義母にお金を渡すことがありますが、わざわざ私へのお礼はないです。息子から母へという渡し方ですが、仮に私と夫、世帯から義母への渡し方だったとしても、夫がお礼を受ければ世帯として感謝されたことにもなるのでこだわらないです。私の収入からでたお金なら確実に私にお礼が欲しいところですが。私としては義母よりも間に立つ夫が、事前に相談してくれて事後にお礼を伝えてくれることのほうが大事です。 義母さんのタイプやトピ主さんが義母さんに抱いている感情にもよるかなぁとは思います。私の義母はものすごく腰の低いタイプなので、私からのお金でもないのにお金の面で過剰に恩を感じられるのもおかしいと、こちらが気を遣ってしまいます。息子にやってもらってあたりまえというタイプだったらカチンときてしまうかも。その場合は世帯からの出費ということを旦那様にアピールしてほしいです。

率直な感想

041
考えすぎっていうか、理解できません。 ご主人は自分の収入からお金を渡しているのですから、お母さんは息子にお礼を言えばそれでいいのでは? 気を遣ってトピ主さんにお礼を言ってもおかしくはないですが、なかったからってトピを立てるほど疑問に思うことでしょうか? それと『義理母』ではなく、『義母』でしょ・・・。

トピ主さんと同じ立場です

041
在米
こんにちは。 私も在米で、主人と姑は日本人ではありません。 私の知らないところで(って別に私に隠れて、という意味ではありません。たまたま私がいないとき)、主人がなにかしら義母にしてあげても、別に義母から私にお礼など言わないし、そんなことを考えたこともありません。 え~と、わかりやすく言うと 主「きょうおふくろさんと会って食事したよ」 私「あ、そう。誕生日近いし、なにかしてあげたら?」 主「食事ごちそうしたし、プレゼントもあげたよ。」 こんな感じです。 むしろ義母から私にお礼など言われたら、恐縮しちゃう。

そりゃ無理なんじゃない?

041
ビッキー
ご自分でもうすうす思いついていらっしゃるではありませんか。 「お金のやり取りは主人と義理母の間なので、私には関係がないからかもしれません。」 これだと思います。 それから 「それでも義理母の『息子からお金をもらったよ、ありがとう』と私に一言ぐらいあってもいいのじゃないかな、と思う」 というのは、いかにもな日本人的心情ですから、いわゆる「外国人さん」に理解を求めるにのには無理があります。 小泉八雲のように、日本と日本人が好きで、これらを深く知りたい、耽溺したい、というような人でない限り、そういう細やかな感情は説明しなければわかって貰えません。どうしても気になるのならば、ご主人に一度日本人の感性についてよく語ってみるのがよいと思います。 外国生活では「話さなければ分からない」というのが基本なのでは?

別にいらない

041
個別に「ありがとう」の一言はいりませんね、私は。 何かあると固定電話にかかってくるので 必然的に私が対応することが多くなりますが 実母にしろ義母にしろ、届いた報告やありがとうのお礼などは お互いに報告しています。 報告があるから、わざわざ一言が欲しいとは思いません。

無理というものです

水橋
「息子からお金をもらったよ、ありがとう」の言葉を期待なさるのは無理というものです。 おそらく義母様は息子さん(あなたの夫様)に振り込みの件で「ありがとう」とお礼を言ったのではないでしょうか。 アメリカ人に日本的礼儀を望むのは無理というもの。 今回の振り込みの件も、妻である貴方も承知ということは、夫さんから義母様に伝わっているはずです。 国も違えば習慣も違う、大変ですが納得のいかないこと多いと思います。

なぜ?

🐱
まるまる猫
もちろん、義母より笑顔で「ありがとう。大好きさんのおかげで楽しかったわ」とひとことあれば、すべて円満解決ですよね。 でも、人って自分の思い通りにはいかないものではないでしょうか。 そりゃあ、わたしだってちょびっとぐらい何かあってもいいのにとは感じますが、それを要求するのはどうかなと思います。 ご主人にもひとこともないですか?ないとしたら、そのようにあっさりとした親子関係だったのでは? ふだんからいろいろもらいなれている義母さんなら、大金だろうとなんだろうと、すんなりいただいただけではないかと思います。 深い意味はないでしょう。嫁の立場の大好きさんにいちいちお礼なんてしないように思いますよ。 もちろん、頭の回転の良い人ならすかざずお礼の電話一本ぐらいいれるでしょうが、そんなことにこだわらない人もいます。 気にしない、気にしない! まして、ご主人から出たお金、なぜ、大好きさんにお伺い立てるように御礼する?細かいことにこだわらない方なだけではないですか?

トピ主です。ありがとうございました。

041
大好き トピ主
私のもやもやに、皆さんスパッとご意見くださり、ありがとうございました。 いつもは、主人と義母にお金のやりとりがあっても気にも留めなかったのですが、今回は義母に対し、「別の件」で心の中で反論したい事があり、そんな私の気持ちを反映していたのかもしれません。(それを指摘された方もみえて、さすが小町ですね)最近、私の子育てにインターフィアーし過ぎる(と私が思う)ことがありましたので。 まずは、義母が私に対して一言もなくてもそれが当たり前だとわかり、スッキリしました。また私と同じように感じていた方もおられるようで、ホッとしたのも事実です。今後同じようなっことがあっても気にかけずに済みます。ありがとうございました。 義母と夫は連絡を取り合っているので、もちろん義母は夫に礼を言っていると思いますし、旅行中は息子をよく見てくれ、夫婦の時間も持てましたので、私は義母に感謝しています。義母は普段から「息子にしてもらって当たり前」という感覚は少ない方だと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧