本文へ

自分の悪い癖を直したいです。

レス4
(トピ主 2
😨
マロン
ひと
私は四十代で子供が三人いる主婦です。仕事は少しばかりしております。 私は基本的には一人でいる事を苦痛とは思わないのですが、いろいろな場所で話す機会があるとつい話しすぎてしまう癖があります。いつも後になって、“あの時話ししすぎて相手の方に悪い事したなぁ”とか“相手の方を不快にさせてしまったのではないか…”などなど反省し、落ち込んでしまいます。普段はどちらかというと人に会わない分、会えた時は嬉しくてつい話をしてしまうのです。 聞き役に徹せられるようになる為にはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

3回に1度

041
空飛ぶ豚
別なトピックにも書き込んだのですが、僕も話し出すと夢中になって相手の話題を取り上げたり中断させたりする癖がありました。 その癖を直す為に僕が心がけたのは、 ・相手が3つの話を出したら、1つだけ自分の話をする。 ・話し出すのは相手の話が一区切りついたときのみ。 です。 聞き役に徹する、というのは僕には無理でした(笑)。 このやり方で自己改造をして、今では大抵のコミュニティで話し上手(聞き上手)として扱われています。

トピ主です。

😨
マロン トピ主
空飛ぶ豚様へ レス、拝見させていただきました。私にでもできそうなので、早速今日からマネしてやってみます。 聞き上手になれるよう頑張ります。 ありがとうございました。

私も話しすぎ

🙂
はる
空飛ぶ豚さんの心がけ、私にも参考になりました。私も、ついつい話しすぎてしまい反省することが多いです。特に電話は長くなってしまい、小町で「友人の長電話、頻繁なメールに迷惑してます→だんだん距離をおきます」を度々読み、私もそうされないように気をつけています。 でも、思いっきりおしゃべりしたいですよね。そんな時は、小町にレスしてみたら?マロンさんの結婚生活や子育ての経験を生かしてアドバイスしてあげてください。

トピ主です。

😨
マロン トピ主
はる様へ レス、読ませていただきました。私もおしゃべりはすごく好きだし、だからしたいだけの事なのですが私の場合は結局話ベタなのだと思います。空飛ぶ豚様のレス、本当にいい事書かれてますよね。私も今日から話し方、意識して聞き上手な人になれるよう頑張ります。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧