本文へ

偏食の深刻な悩み

レス10
(トピ主 0
💔
もんもん
子供
3歳の息子がおります。 偏食というか、食わず嫌いなところがあって新しい食材や料理を頑なに受けつません。いつも同じメニューの繰り返し。 もともと咀嚼と嚥下が弱いので肉などボソボソしたものが苦手。かまぼこ、フィッシュソーセージなど加工された形でした受け付けてくれません。お握りは食べるのですが、鮭を混ぜたら赤い色が入っているからと食べてくれませんでした。食べられるものは他にミルク、豆乳、ヨーグルト、納豆、しらす、ハムチーズサンドイッチ、マカロニチーズ、いくら、ラーメンやうどん(具が入ると嫌がりますが、唯一シイタケは大丈夫です)、スパゲティ(大きな具は入れられません。ソースに小さく混ぜる程度)、缶詰のみかん、ぶどう、はんぺん、あんぱん。この程度です。カレーやシチューなどドロドロしたものはダメです。色にも敏感です。 自閉症の子は偏食があると聞きますが、そうでなくてもこだわりや警戒心が強い傾向にはあります。赤ん坊の頃は拾い食べをしない子でした。親は全く偏食ではないしアレルギーもありません。 また食べてくれないのかと思いながら料理するのは辛いです。皆様の知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

同じような状況です。

041
パート母
もうすぐ4歳になる娘がいます。 うちの子はトピ主さんの息子さんよりもっと偏食です。食べれるおかずは数えられるくらいです。 >自閉症の子は偏食があると聞きますが、そうでなくてもこだわりや警戒心が強い傾向にはあります うちの子は広汎性発達障害で約1年程度の遅れがあります。トピ主さんの息子さんは判定を受けているのでしょうか? 家の娘の場合ですが療育に通うようになって、母親から離れたら少しずつ挑戦すると言うことを覚えてきたようです。 母親のいないところでは、割とがんばってスプーンの上に乗せた白飯の中に隠したひき肉をいやいやながら食べているそうです。 最初は口に入れるまでわからないように隠しながら与え、味になれたところでそれを見せるとなんとか食べてくれるようです。 ただ、母親の私が同じようにやっても吐き出されてしまうので、食事介助は他人限定です(笑) 3歳を過ぎると甘えられる人とそうでない人または環境などもわかってくると思います。 我が家の場合ですが参考になればと思います。

おおらかな気持ちで楽しく食事

041
カナ
子どもを思う気持ち、心配、辛い気持ちが伝わって来るようですごくいいお母さんだと思うが逆に子どもの立場に立てば辛いかも。 まだ小さいし咀嚼や嚥下力も弱いと言うし多少苦手があっても仕方ないかも。子どもはそんなもので成長に従って自然に食べられる範囲が広がって行くのでは。 今からパーフェクトを望まず、小学校に上がる頃にはだいぶイケテルはず、食べ盛りになれば好き嫌いがあったなんて想像もつかないほど食いしん坊になって何でも食べたがるかも?と長い目で見ておおらかな気持ちでいる方が逆によい効果を生むかも。 食べなくても「え、せっかく作ったのに食べないの?こんなにおいいしいのに。じゃお母さん食べちゃうよ。あ~、こんなにおいしいのに食べないなんてもったいない~!」なんて笑顔でやってたらそのうち子どもが「そんなにおいしいの?じゃ、ちょっと」と手を出す気になるかもしれないし。 貴女自身が偏食をいけないと考えるしっかりした方なのでおおらかにしてても多分だいじょうぶと思う。 あまり神経質になると子どもが食事を苦痛と思うようになるのではとそれが心配です。 以上、私の経験から。

野菜を育ててみては?

🐤
たぬき
うちも上が3歳です。 好き嫌いは殆どありません。 とくに野菜が大好きです。うちの子が好きな理由は、 庭で主人と一緒に野菜を育てたり摘んだりするからだと思います。 即効性はありませんが、 手軽に出来るモノもあるので、お勧めです。 うちはピーマンも生で食べちゃいますよ。 それから、お料理に興味があるのなら、 一緒に作ってみてはどうでしょう。 自分で作ったモノなら喜んで食べたりする子もいます。 あと、ゼリーにしてみてはいかがでしょうか。 にんじん、ずんだ(枝豆)など、 ゼリーにすると美味しいモノもたくさんあると思いますよ。 あとは、ホットケーキにすり下ろして混ぜてしまったり。 いかがでしょうか。

野菜は??

041
ペー
食べてくれるもののリストを見たら、結構種類があるようにも思いますが、野菜が一つもないんですね!!身体の調子は大丈夫なのかな?あげてないんですか?あげても食べないのですか?お肉や鮭を食べないことよりも、野菜嫌いというのも問題に思えますが。。

色々な考え方

😣
とむとむ
うちの息子(3歳)も、もっとひどい偏食です。 鮭おにぎりと、スティックチョコパン、マックのプチパンケーキセットしか受け付けず、料理するのが憂鬱になるほどです。 「他の食べ物、一口食べたら、鮭おにぎりあげる」という方法を取ると、空腹時は胃液まで吐く状態です。 心配なので、先日『児童精神科』受診しました。 アスペルガーの疑いが濃厚、偏食もこだわりからとのこと。 高機能の場合、確定診断を受けた方が良い、受けない方が良い、の2つの考え方があり、あえて確定診断を受けずに『普通の子』として、広い心で育児されている方も、多数お見受けします。それもアリだとは思います。 多分、昔の親は、皆そうしてきたのだろうと思います。 私は、確定診断受ける方法を選びました。 『普通の子』だからと、できないこと(偏食も含む)を無理強いすると、子供に想像以上のストレスがかかり、2次障害を引き起こすこともあるそうです。現在『高機能発達障害の療育』キャンセル待ちです。 専門病院へ行って良かったと思っています。 参考になったかは疑問ですが、そういう話もあります。

大変ですよね。でも焦らないで~

🐱
neko
一度過敏になると小さな具の色も敏感に嫌がりますよね。たぶん、ず~っとそのまま好みが変わらないってことはないと思いますが当面のこととしては、色付きが苦手なら大根もちとかじゃがいものニョッキとかトライしてみるのはどうでしょう(苦しいアイディアかしら)。 豆腐主体のふわふわ団子とかも(水切りして下味とたまねぎや片栗粉を混ぜる)おかずにどうでしょう。片栗粉のとろみで仕上げするとつるんと食べれますよ。はんぺんを刻んで混ぜてもいいと思います。あとレンコンもすりおろすと、もちもちした団子ができますよ。つなぎは必要だけど、揚げてもよし、焼いてもよしです。 鳥のひき肉を混ぜても色が白っぽくなりますね。でもお肉をわざわざ食べなくても元気な人たくさんいますから、お肉以外でトライしてみてもいいと思います。 あとは基本的に本気で一度偏食を気にしないであげると逆に気が楽になってくる事例もあるようです。本気でおおらかになるって勇気が要りますが、こどもはプレッシャーからのこだわりがなくなってくるようですよ。食べれる物も色々あるみたいだし基本大丈夫!と思いながら工夫してみて下さい。

10歳 自閉症児の母親です。

🍴
光のママ
こんにちは。お気持ち、よ~くわかります! でも!うちの子より、全然(?)いろいろな物が食べられるじゃないですか!むしろうらやましいです。 ○かまぼこ ○フィッシュソーセージ ○お握り ○ミルク ○豆乳 ○ヨーグルト ○納豆 ○しらす ○ハムチーズサンドイッチ ○マカロニチーズ ○いくら ○缶詰のみかん ○ぶどう ○はんぺん ○あんぱん ↑ 上記のものは、いっさい食べられません。 ◎ラーメン ◎うどん ◎スパゲッティ ↑ これは、大好きです。 これでも、3歳のころに比べたら、信じられないくらい、いろいろな物が食べられるようになったんです。 ですので、トピ主さんの息子さんも、大きくなるにつれて、少しずつ、範囲が広がるのではないでしょうか? ちなみに、私達夫婦も、偏食ではないし、アレルギーもありません。 お互い、気長に頑張りましょう♪

3歳6ヶ月の娘です。

041
のぶた
広汎性発達障害です。1歳半から療育に通い、3歳になってすぐに診断されました。 娘の偏食がそれはそれはひどかったです。食べるものはご飯だけでした。あ、あと牛乳は飲みました。 その他いろいろ気になることがあって、集団検診では問題ないと言われましたが、強引に療育センターへの通院を決めました。 私が気になっていたのは・・・ 極度の偏食 視線はあうが、微妙に視線をずらされている気がする 多動 自傷・他傷 夜泣きのひどさ(現在も続いてます) 特定の音に敏感(聞き取れないほどの小さな音も聞き分けます) トピ主さんのお子様は障害の有無はわかりませんよね?障害の無いお子様の偏食は努力次第で改善されていくとは思いますが、障害児の偏食はプロの手を借りないと直らないことが多いです。実際、わが子も療育センターで指導を受けるようになってから、ピーマン以外は食べられるようになりました。 1回、専門家に診せるのをお勧めします。保健士やかかりつけ医ですと、軽度発達障害は見過ごされることが多いので、どこで診察させるかじっくり選んでくださいね。

心配いりません。

🙂
ゆっぴ
毎日の事ですからお母さんは必死ですね。 よくわかります。18年前の話でごめんなさいね。 うちの息子もそんな感じでした。半狂乱になっていました。 おまけに偏食だからひどい便秘。 これも自閉症の一つのにあげられていましたので マージナルだったのは小児科の顔色に表れておりました。 結果から申し上げますと「心配いりません」 お子さんは二語文はお話になりますか? もちろん専門家によく相談されているとは思いますが 栄養面では一週間から10日単位でバランスが取れていれば 好みに偏りがあっても平気です。 食べている内容的には何の心配もないと思います。 小さい頃は大人から見ると「変」だと思う事がいっぱいあって 病的に見える事もあります。 しかし問題はここからです。死んでしまうような病気なら すぐに何とかしてあげないといけませんが そうでなければそれも認める。 かけがいのない自分の子供です。 難しいことですがそれもまた個性です。 そう思って丁寧に育てました。結果、 普通の高校生となり、どこにも その片鱗はないです。続きます。

続きです。

🙂
ゆっぴ
今になって時々聞きます。 「あんた、小さい頃の事覚えてる?」 すると息子は 「ああ、でもあんまり思い出したくない」 と照れくさそうにしています。 あれほど頑固に食べなかった色物野菜。 ずっとホッペタに入れて食べなかったお肉。 永久歯が生える頃になるとよく噛めるのか バクバク食べるようになりました。 トピさんのお子さんもそうですが傾向として 色の白い物を好んでいますね。私はディズニーランドで 「白いご飯だけ」おかわりと言われ困った事もありました。 幼稚園では牛乳しか飲まなかったと報告され やっぱりなと思いましたが先生は 「5本飲みましたから」と笑ってみてくれました。 お母さん、笑ってみてあげてください。 心配なのはよくわかります。でもね、子供はお母さんが 笑っていてくれるのが一番嬉しいんです。 心配も少し脇に置いて今のお子さんと 笑顔で楽しんで下さい。 大丈夫、ちゃんと育ちます。 料理の工夫でなくてごめんなさいね。 でもかつての自分を見ているようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧