本文へ

皆さんどうですか?右目と左目。

レス13
(トピ主 1
🐶
みみねこ
話題
わたしは右目と左目では色が違ってみえるのです。ぜんぜん違うと言うわけではなく、くらべてみると、右目は青みがかって、左目は赤みがかってみえます。もちろん両目で見ていればわかりませんが、方目ずつつぶってみるとちがいます。このような方はいらっしゃいますか。 ときどき自分の見ている色と他の人の見ている色ってもしかして結構違うのかななんて思っています。

ランキング

レス

私もです

041
はび
私もトピ主さんと全く同じく、右目が青みがかって、左目が赤みがかって見えます。 私も両目で見ていれば分かりませんが、片目ずつ目を覆うと分かります。 何故なんでしょうね。

私もですよ

041
いちご
私もです。 自分の目の片方ずつで色が違うぐらいですから、他の人が見ている世界って実はもっと違うのかも。なんて思います。 同じものを見ていても、見えているものが違うということは真実って1つじゃないんだな~と面白く思います。

私は違いますが…

041
さかな
片目だけ色弱という人もいるらしいです。 トピ主さんがそうなのかはわかりませんが…。 そして同じものを見ても人間皆同じ色にに見えるかどうかわかりませんよね。 目の調子がいい時とそうでない時で変わったりもしますし。 前に色を調合する仕事をしてましたが、とても難しかったです。 色は奥深いですね。

わたしもそうです

🐷
すっぴん
気がついたときはちょっとびっくりしました。 でもなんていうか、蛍光灯の暖色系か寒色系かって感じですね。 色弱とは違うと思います。

メガネが

😀
鳥の詩
こんばんは。 ちょっと違うかもしれませんが、私の場合、メガネがフィルターになってます。 裸眼と比較して、青色がちょっと強調され、緑色がちょっと薄くなります。 ですので、森の碧と空の蒼がある時には、メガネをかけてみて、裸眼で見て楽しんでいます(笑 ある意味二倍楽しいかな?

私もです

🙂
ani-
普段は全く気にならない、というか分からないのですが、 白っぽい壁などをボ~っと見ている時に、 左右の目で色味が違って見えます。 モニターの設定で色が違って見えるような感じなので、 皆少しずつ違うのかなー?と思っていますが、どんな色で見えているのか 本人にしか分からないので、調べようがないですよね。。。

私もっ!!

🐤
まみ
私もです~~っ(嬉←?) みみねこさんと全く同じ状況なので補足する言葉もないくらい。 あ、すっぴんさんの「蛍光灯の暖色、寒色」っていう説明もピッタリきます。まさにそんな感じ。 一度眼科で相談したことがあるのですが、眼球自体に何も問題ないという診察でした。 「みみねこ」さんで「犬」のアイコンなのが何か可愛い~。

私も同じです!

もんもん
まさしく私も同じです! 私は右目が赤みがかかり、左目は青みがかかっています。 それでもほんのり違うという感じなので気にしていなかったのですが、 友人に相談したところ目の屈折率がどうたらと難しい事を言われました。 目が悪く、去年レーシックの手術を受けて視力は回復したのですが、 この見え方は治っていないようです。 時々、絵を描くのですが気にするほどではないような。 自分だけかと思っていたのですが、他の方もいらっしゃるようで どうしてこうなるのか知りたいですね。

私も私もー

🐤
ぴよ2
小学校のころ、具合が悪くて保健室で寝ている時に気づきました。 左が青っぽくて、右が黄色っぽく見えます。明るさのちがい、色のちがい、両方感じます。 ちなみに視力は悪いです。 左右とも0.1なくて、別の角度の乱視がそれぞれきついです。

ものすごく違う、ということはないが

041
mame
そこそこ違いますね。色よりも明るさの方が私は違いが大きいです。 まあ、右目と左目はパーツが違いますし。視力が違うようなものなんでしょうね。耳も左右で聞き取れる音の大きさや周波数に違いがあるそうですし。 >ときどき自分の見ている色と他の人の見ている色ってもしかして結構違うのかななんて思っています。 これは昔から言われていますね。同じ夕焼けを見て赤いね、綺麗だね、と言いあって。 相手は自分の見ている緑のような色を赤だと思っているのかもしれない。 でもこれって確認のしようがないのですよね…

飛蚊症になってから

🐤
ばなな
飛蚊症になってから左右の見え方の色が若干違う気がします。 どちらにも症状がありますが、 裸眼で片目が黄色っぽいというかオレンジっぽいです。 飛蚊症のことを考えてメガネを薄いピンクのカラーレンズにしましたが、 かえって見えにくくなってしまいました。 クリアなレンズのほうが見やすいです。 飛蚊症にもすっかり慣れ、 前髪がかかってうるさいなと同じぐらいの感じです。

やっぱり結構いらっしゃるのですね。

🐶
みみねこ トピ主
トピ主です。やっぱり結構いらっしゃるのですね。 以前、白磁のマグカップを「あの青いカップとって」と知り合いに言われて「え?青?どう見ると青に見えるんだ?」と思ったことがありましたが 確かに幾分青みがかっていたので、彼女には青が強く見えたのでしょうね。 そんなわけで最近は色合いなどを口で説明するのはあきらめてます。

さもありなん

🙂
トマト
先日、NHKの高校講座・生物が遺伝に関する講義で色覚を扱っていました。 自分が高校生だったのは20年も前ですが、色覚遺伝子に関する教え方は大分変わっているように感じました。たぶん、いろいろ新しいことがわかったのでしょうね。 私は、色の左右差は感じませんが、暗い場所での明暗(見え具合)は左右でかなり違います。普段の効目はほとんど闇の中で、非効目はもう少し明るいところにいるように見えます。明るいところと効目が逆になるのでちょっと不便です。 色覚異常(みなさんの状態が異常ということではなく)、視細胞などのキーワードで調べるといろいろ書かれていておもしろいですよ。多分左右の眼球で錐体細胞の種類(3種類ある)の存在比率がちがうんだと思います。 昔、赤はみんな同じ赤に見えてるのかな~なんて考えたことがあったけど、そういうことを研究している人たちがいるのですね。すごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧