ホームページやブログをやってきて思うんですが、みなさんは自分のサイト上で知り合った人とリアルでお付き合いしたい方ですか、したくない方ですか?
私は後者です。理由は、リアルの友達を作るためにサイトをやっているのではないからです。そして前者の人の考えは尊重しますし、それはそれでおかしいなんて思いません。
最近はその旨、サイトのよく見える場所に掲示しておくんですが(もっと丁寧に説明してあります)、そうするとめっきりコメントなどいただけなくなりました。
本当はその辺曖昧にしたいのですが……初期の頃そういう自分の主張を明示しなかったら、リアルでの友達付き合いを言ってこられる方が多くおられました(男女の別なしに)。私はやんわりお断りすれば済むと思っていたのですが、実際はそれで済まず、あらしに発展したりご自分のサイトで私とわかる悪口を書かれたりと、かなり憤怒される方が多かったのに驚きました。
サイトの友達をリアルにまで広げないという主義は「=サイトの友達を軽視している」ととられても仕方ないんでしょうか。私にとっては、それぞれ別の意味を持った大切な存在なのですが。