本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイトとリアルのお付き合い、線引きはありますか?

サイトとリアルのお付き合い、線引きはありますか?

レス7
(トピ主 2
🐤
ピーノ
話題
ホームページやブログをやってきて思うんですが、みなさんは自分のサイト上で知り合った人とリアルでお付き合いしたい方ですか、したくない方ですか? 私は後者です。理由は、リアルの友達を作るためにサイトをやっているのではないからです。そして前者の人の考えは尊重しますし、それはそれでおかしいなんて思いません。 最近はその旨、サイトのよく見える場所に掲示しておくんですが(もっと丁寧に説明してあります)、そうするとめっきりコメントなどいただけなくなりました。 本当はその辺曖昧にしたいのですが……初期の頃そういう自分の主張を明示しなかったら、リアルでの友達付き合いを言ってこられる方が多くおられました(男女の別なしに)。私はやんわりお断りすれば済むと思っていたのですが、実際はそれで済まず、あらしに発展したりご自分のサイトで私とわかる悪口を書かれたりと、かなり憤怒される方が多かったのに驚きました。 サイトの友達をリアルにまで広げないという主義は「=サイトの友達を軽視している」ととられても仕方ないんでしょうか。私にとっては、それぞれ別の意味を持った大切な存在なのですが。

ランキング

レス

サイトとリアルでの線引きは必要

041
へっぽこSE
私個人の意見ですが、やはりサイトとリアルでの線引きは必要でしょう。ネット上ではやはり相手が見えない分、リアルよりもその人の人柄が見えにくい部分がありますので。 サイトでのお付合いからリアルへも交友関係の幅を広げる場合には、よほど相手を信頼できるまでにならないと嫌ですね。だからといって、それがサイト上の友人を軽視していることにはならないと思います。

私もサイト上だけ

041
カーズ
私も基本的にサイト上の知り合いはサイト上だけの関係です。サイト上だけでも十分付き合えますし敢えてリアルで付き合う必要は無いと思うから。 それはそれでいいと思いますよ。 でもサイトをあくまでリアルでの付き合いへの入り口と考える人は、「サイト止まりでリアルでは付き合わないこと」を「信用してない」「軽視されてる」と感じるのでしょうね。 リアルでは付き合わない旨を何もわざわざ掲示しておかなくても、それだと私が見ても感じが悪いなと思いましたが、しかし過去にトラブルがあったのならそれもまた仕方ないのかもしれませんね。最初に断った方が考えの違う人に「馬鹿にされた、裏切られた」と逆恨みされる心配も無いし。 大変な思いをされたのですね・・・。 >私にとっては、それぞれ別の意味を持った大切な存在なのですが。 これ、私にはよくわかります。同感です。

横ですが、

041
sala
私も今、同じこと・・・の逆で考えています。 姉妹に紹介されてのSNSに、友達を呼ぶか?です。 SNSの日記とか、誰まで見てる前提で書いてるんでしょうね。 姉妹とは、近況報告がてら、お互いにレスしあったり、 日記を読んだりしています。日記というより、手紙かも。 ふと、友達にかかわることを日記に書いて、 「これ、あの友達が読んだらウケる?」と思いついたことが きっかけですが、これまでに妹たち向けの手紙のように 書いた日記を全部友達が読む、という照れくささに 躊躇しています。

きっちり分けていません

041
私もブロガー
私もブログ(+サイト)を持っています。 ブログを始めたのは最近で、以前から持っているサイトの日記部分をブログに移行しました。 私はサイトとリアルの付き合いはあまり区別していません。リアルで私を知っている人が見れば絶対に私のサイトだと分かる程度の情報も載せています。 営業用のサイトではなく趣味の範囲のものなんですが、同様にサイトを運営している人にリアルで会ったり、サイトを見て連絡してくれた人にも会いますし、サイトが縁で仕事を頼まれたこともあります。(もちろん、身の安全にはそれなりに気をつけています) 嘘は書かないようにしていますが、書かなくていいこと、知られたくないことまでブログには書きません。でも書いてあることはいちおう全部本当のことです。 というわけで、私はサイトとリアルの間の壁がかなり低い部類に入ると思います。

ありがとうございました1

🙂
ピーノ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 >へっぽこSE様 たしかに、ネットはリアルよりは人柄が見えにくいと感じます。事実、あらしをしてきた人や悪口を書いた人が、まさかそんなことをする方だとは思いもしませんでした。サイトでのお付き合いを軽視しているととられないよう、リアル以上に細やかな配慮が必要になってくるのかもしれません。 >カーズ様 よくわかると言っていただいてホッとしました。「サイトでは仲良くしたい」という気持ちが、相手の方には時として「リアルでも……」ととらえられてしまうようで、やんわりお断りしても気分を害してしまうしあらかじめ掲示すると「警告」みたいで感じが悪く、キッチリ線引きしてお付き合いできている方もいらっしゃるということは私の付き合い方に問題があるんだろうかと、悩んでしまいます。 >sala様 逆にリアルでの影響を考えてしまう、ということですね。その後どうなさったのでしょう。みんなで楽しみを共有できるといいですね。

ありがとうございました2

🙂
ピーノ トピ主
>私もブロガー様 趣味のブログを、ネット上とリアルとで共有されているんですね。そんな風に活用できるのが理想的だと思います。「書かなくていいこと、知られたくないことまでブログには書きません」とのことで、確かに私のブログではそういうことも書いています。私も嘘は書いていないのですが、それだけにリアルとは線引きしたい事情が出てきます。 「リアルでも……」と言ってくださる方は、もっと深い付き合いをと思ってくださってのことだと思うのでありがたいことなんですが、私としては心だけでつながれるネット上での付き合いだからこそ深いし、また心地よいと感じてしまいます。

線引き派です

041
あしゅりー
そういったトラブルがあったとは、大変でしたね。 ちょっと違いますが私の場合はブログで、元々リアルでの付き合いがある方に対して悩みます。 特定されるような内容のコメントが入ったり、コメントのリンク先を住所がわかってしまうその方のHPにしていたり、それとなくやめてもらうよう言っても上手く伝わらず。 思いきってはっきり言ってみたら、なんとなく気まずくなってしまいました。 こういう認識の違いは初めに確認するものではないので、難しいです。 今もモヤモヤしたままですが、ネット上だけの付き合いの方も大切な存在なので、ブログはまだ続けていますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧