本文へ

働けない

レス17
(トピ主 1
🐧
ゆい
仕事
20代後半の私ですが、この何年か働けず家にいました。 去年くらいから気持ちばかり焦って、面接を受け採用はしてもらえるものの、3日や1日で情けないことながら辞めてしまします。 何かいい方法はないか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因は何ですか?

🐱
みみとん
3日や1日で辞めてしまう原因は何ですか?それがわかれば、それを取り除けばいいのではないですか? 採用されるのであれば、それで問題は無いと思います。 トピ主さんは独身でご両親のお家にお住まいなのですか?とてもうらやましい話ですが、何年も働かなくても許されるのであれば、今後も無理して働く必要はないんじゃないかとも思いますけれど。

辞めてしまう理由は?

💍
かるめん
朝のラッシュの電車に体力が続かないとかで自分でやめるのか、クビを宣告されるのか、 どちらかによっても多分皆さんの意見は変わってくると思います。 精神的に大勢人がいるところに行く人がダメだとしたら、まずそれを直すのが先だと 思うし。そもそも会社を辞めてしまう一番の理由はなんなのでしょうか。 どうしても外で働くのがダメならば暫く在宅で何か出来る仕事を探して、お休みの時に ゆっくり外に出て体を段々慣らしていくのも良いとおもいます。 心の問題ならまだ時期ではないのかも?

ニートさんとか、引きこもりさんですか?

🙂
閑人
小町の住民に散見される、 心の病気とか、うつ病とか、極端に傷つきやすいとか、 そういう場合じゃないということを前提にして言いますね。 甘いですよ。 誰も辛いときはあります。 私も辛い。 私はそんなときはあと一日、 あと一週間がんばろう、 そのあとは、一ヶ月続けようと、 そうやって自分をだましだまし引き伸ばしていきます。 いつかそうやって、 人は人生を送っていくのだと知りました。 私もあなたも所詮は凡人です。 ご自分のことを、 良くも悪くも「特別」だと思っていませんか? 人間はね、 ただ黙って働き一日を終える。 意味を考えないことも時には必要です。 働く人の後姿は尊く美しいですよ。

辞めてしまう理由は?

🐶
ころ
こんにちは。 面接して採用されているということですので、 仕事に対する意欲などは採用側にアピール出来ているのだと思います。 問題はその後ですね。 まず、トピ主さんはどのような基準でお仕事を 選ばれていらっしゃいますか? 仕事に就かなくてはという焦りから ただやみくもに面接を受けに行かれているのであれば もともと興味が持てていないのかもしれないですから、 仕事が続かない可能性が高いですね。 その場合はやりたいことを明確にするなど 目的意識を持たれた方が良いです。 それとも、そうではなくて興味のある仕事に就いているけれども すぐ辞めてしまうということでしたら、 何年かブランク期間があったということですから 単純に働くことに慣れていない為に 精神的にも体力的にもきついのだと思います。 いきなりフルタイムの仕事をするのは大変でしょうから、 短期や勤務日数の少ない仕事から始めていって、 働くことに徐々に慣れていかれたらどうでしょうか。 無理をしないでがんばってください。

解りません

😠
麿
仕事を辞めた理由が本文では解らないので具体的にもう一度書いて下さい

情報不足

041
ayumi
働けなかった理由は精神的なことですか? もしそうなら病院に行ってましたか? すぐ止めてしまう理由もわかりません。 そうなるきっかけ等もあったとは思います。追加レス待ってます。

おつらいですね

😨
働けないというのはとてもつらいですね。ご実家に住まわれているのでしょうか?家族にも気を使われるでしょうし、さぞお悩みだと思います。 まず、働く場所を選ぶときに何を基準に選ばれていますか?いきなり給与や待遇などの条件がよいところで大変な仕事をするよりは、例えばアルバイトで時給が安いところでも自分が興味があって、あまり仕事内容がきつくないところを選んでみるのはどうでしょうか? 例えば雑貨屋さんの店員さんで時給が千円に満たないようなところから始めてみるとか。自分がプライベートでも足を運びたくなる空間で働けるところを探してみるというのがいいと思います。まずは「毎日職場に行く」ということを目標にしてみてはいかがでしょう。 ゆいさんがそれなりの学歴と職務経歴をお持ちであれば、アルバイトからはじめてもそれなりの仕事を徐々に任せてもらえると思いますし、それでも物足りなくなればもっと条件のよい、仕事内容の濃い仕事に変えていけばいいと思うのです。 アルバイトの経歴がつくのが不利かもしれませんが、「持病があってこの時期はアルバイトをしていた」ときちんと答えられれば後の就職活動でも不利にはならないと思います。

いきなりフルタイムは大変かも

041
momo
何年か休まれていて、いきなりフルタイムだとしたら、身体が慣れないかもしれませんね。 短期のパートやアルバイトから、身体を慣らして行ってはどうですか? 数ヶ月慣らしたら、フルタイムに挑戦してみたらどうでしょう。

働かなければならない状況に自分を追い込む

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、詳しい事情がわかりませんので心身ともに健康な人間として返答します。(もし何かご事情のある方でしたら失礼をお許しください)  トピ主さんは働かなくても生活できる環境に甘えているだけです。仕事をしていない間生活費はどうしていますか?たとえ仕事をしていなくても家にいる間は家事をバリバリやっていますか?  私は仕事をやめたくても今やめるわけにはいきません。たとえいやな仕事でも場合によってはサービス残業になろうともあと20年以上は仕事を続けなければなりません。家族を養うという責任があります。(たとえ今充分なお金があっても働くとは思いますが・・)私だけでなくほとんどの人がそうです。たとえ金銭を稼ぐ仕事をしていなくても家事や育児、介護など大切な役割を果たしている人もいます。  人は必要に迫られた時、あるいは必要とされる時に一番働きます。トピ主さんも何が何でも働かなければならない状況に自分を追い込めば仕事が続くのではないかと思います。とりあえず採用はされるとのことですから決して非常識な人ではないと思います。がんばってください。

トピ主です

🐧
ゆい トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました。叱咤激励から、みなさんお仕事頑張られているので、甘いと言われても当然だと思います。 辞めた理由なんですが、もともとある資格取得を目指していました。資格が取れたのですが、失恋し遠恋だったので、元彼のいる場所に行くという行為を繰り返してて、就職が受かっても ドタキャンしていました。そのころから、心療内科に現在も通っています。 この2年で1か月が最長で働きました。辞める時は、仕事が終わってももう彼に連絡することもできず、寂しくて、また元彼のいる場所に行きたいと衝動にかられてしまいます。 そんなことを考えていたら、もう仕事はできない、この何年か無駄にしたので、こんな仕事するはずじゃなかった、もっと早くできたのになど 考えて辞める方向に行ってしまいます。 またみなさんのご意見のように、ここ2年ほどまともに働いていなかったので、体力的、精神的に慣れてなくついていけなくなっているのかもと感じます。 今日も、決めていた仕事の退職手続きに行ってきました。帰りにハローワークによってきました。 我ながら本当同じ繰り返しをして、情けないです。

働けない原因はなんですか?

041
rei
働けないのですか? 働かないのですか? 気持ちの問題ですか? ちょっとした体の問題ですか? 重篤な体の問題ですか? 働くことを決めるのは自分です。 働き続けることを決めるのも自分です。 家にいられる状況に甘えているだけではないですか? 自分は仕事ができないと決め付けているだけではないですか? 社会復帰は難しいと思い込んでいるだけではないですか? 自分のことは自分にしかわかりません。 何かいい方法というのは「自分で考え自分で行動すること」で「人に何とかしてもらおうと思わないこと」だと思いますよ。 あなたの応援団はあなた自身です。 私も力にはならないかもしれませんが応援だけはします。 がんばって。あなたならできます。

とりあえず続ける癖をつけてみよう

🐱
Neko
心療内科にまで通っていたというのは大変辛い思いをしたんでしょうね。私も5年前退職→遠距離失恋を経験しましたのでむなしくて辛い状況わかります。私の場合一人暮らしで親元は就職困難な田舎なので戻れませんでした。辛い時期で貯金はどんどん減っていくので知人に紹介された職場で働き始めました。失恋引きずったまま慣れない職場で、物覚えも悪いしで馬鹿にされながらも続けました。日祝日も部屋でじっとしていたくないのでアルバイトもしてました。夜になったらくたくたで寂しいなんて思う暇も無く寝ました。そうして仕事に慣れた頃には少し傷は癒えました。失恋で辛いなら忙しくしておいた方がいいです。始めは体も辛いし精神的にも辛いですが私には結果良かったですよ。貯金もすぐにもとの額に追いついたので。 一日で辞めるって事はその仕事自体嫌いで辞めたとか人間関係が嫌とかでは無いんですよね。せめてどんな仕事かやってみて理解しなければ同じ事を繰り返すと思います。どんな仕事でも慣れるまでは多少はしんどいです。それを超えたら楽になりますし、続けられた事で自信につながるから少しだけ頑張ってみてください。応援しています。

泊まり込みバイトは?

041
ぞうさん
リゾートバイトはどうですか?嫌になっても、そうそう逃げられませんよ。 20歳の頃、とある高原で1ヶ月バイトしました。いい環境だし、思うよりも悪くない。 仕事辞めても生きていかれるその環境がよくないんじゃないですかね。 野生動物が、狩りをしないようなものですからねー、、大人が働かないってことは。 動物園をでて、野生に返らないと~!

ずいぶん混乱されているようですが

041
tamako
>元彼 もう別れられたのですよね。 心療内科に通うほど思い切れないのは何ででしょう? >去年くらいから気持ちばかり焦って 本心では働きたくない職種や気が進まないのに面接を受けに行ったりしてませんか? 2度目のレスを見て、まだフルタイムで働ける状態ではないと思いました。 健康な状態なときの人間は休みたがり、遊びたがりですが 働かなきゃとしゃにむになっているときは病んでいたりするのではないかと思います。 (自分の経験からですが) 経済的に困らないなら本当に自分が働ける、働きたいと思ったときに動いてみてはいかがでしょうか?

恋愛と自立は切り離そう

さくらさく
若いうちはそんなこともあると思いますが、やはり働かなきゃいけない状況にいない事や経済的に自立しているかどうかで随分この先が変わってきます。何か健康問題や家族の事情がお有りなら仕方ないですが面接する側はこの働いてない期間もちゃんと見てます。自分の心身が問題なら無理せずそれに適応した職業やペースにすればいいと思います。私も心療内科にかかりましたが無職の期間は殆どありませんでした。ただ無理しない自分に合わすため、期間を決めてそのつど仕事を変えていました。よくなる頃には最後の職場は5年はなんとか続いています。調子悪い時は悪い時、いい時はいいんです。諦めないでいってくださいね。

どうも自律と依存の問題がからんでいるような気がします

041
あまね
主さんはご両親との関わり、いま現在ではなく成長過程でどのような感じだったのでしょうか。 「続かない」ではなく「働けない」のですよね。根本的な問題がわかって本質が見えてくれば、依存心からくる悪循環でつながっているものであれば断ち切ることができます。 まずはご自分を大切にしてくださいね。

私の友人で・・・

041
あらら
トピ主さんと全く同じ子がいました。 正直「相手を訴えれば?」と思うぐらい酷い別れ方をして。 彼女は働かなければと思う反面、やはり体が思うように動かない。 彼女は「短期型派遣」に登録をして、短期の仕事をもらいながら、徐々に体を慣らしていったみたいです。 短期の仕事の場合、特に突っ込まれることもなく、責任的な負荷も少ないためかなり気持ち的には楽だったみたいです。 (データ入力の仕事が多かったみたいです) 派遣会社には「祖母の面倒を見ながらのため、長期の仕事は難しい」という風に話して仕事をもらっていたみたいです。 元来真面目に働く子なので、派遣会社には優秀派遣という感じで思われていたので、頼めば仕事はすぐ来るという感じでした。 徐々に長期の仕事にシフトしていって、大分慣れてきた時点でフルタイムの仕事に移りました。 それでも2年近くかかっていました。 あまり無理をせず、自分のペースで仕事が出来る環境に持っていったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧