本文へ

大学生はリアルな付き合いしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
nana
話題
私は、いじめられていたせいもあって、あんまり友達はいません。 でも、SNSとかはやっていて、ネット上での付き合いはあるので、 大学生になってからも友達は作っていませんでした。 大学は一人で授業を受けることも多いし、いじめられることもないので 気分的には楽です。 ただ、初めて大学のコンパがあって、嫌々だったのですが、参加しました。 リアルに他人と会話するのなんて、久しぶりでしたが、 意外に会話できて驚きました。 たぶん、気を使ってくれたのでしょうが、話しかけてくれる人が多くて ちょっと嬉しかったです。 これをきっかけに、大学内で友達を作るのもありかな、と思いました。 大学生のみなさんは、大学内での付き合いはありますか? また、友達は作った方がいいと思いますか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
人付き合いなので、嫌な思いはするだろうけど、付き合いの濃さを調節すればその振り幅は小中高に比べれば格段に低いと思いますよ。 もちろん、学生なのにやたら羽振りが良すぎるとか、見るからに怪しいというか、優劣付けるの好きそうな集団に近寄らないのは言うまでもなく。 経験して思うのは、人は代替が効かない状況でこそ残酷になる。 大体いじめる奴はその強面支配キャラを崩せない、もしくはそのクラス以外に居場所が無い奴が多い。 逆に、学校は学校、放課後は習い事等忙しくしてる人は加害者にはならない。 身近な小さな帝国で固まったやつ程、それが壊れる事を凄く恐れるので。 そういう意味では、大学は学部なりの括りも大きければ、生徒数もそれなり、下手したら全く知らないまま卒業する同期も普通に居るので、そういう意味では広く浅くが構築しやすい。 また、放課後や休日の時間の使い方も、お金の就労による趣味等の幅も多種多様なので、そういう意味ではあなたに良い方に働くかも。 社会も同じことが言える。 多様性のある会社に勤めた方があなた向き。 皆同じ業務とかだと優劣が見えやすく恨みもかいやすい。

仲間は必要

041
うーこ
アラフォーのおばちゃんですが、 老婆心から言わせていただくと大学では友達を作った方がいいと思います。 なぜなら、大学は勉学はもちろんのこと、異なる価値観と出会う場所だと思うからです。 もちろん、議論の仕方、考え方の違う人とまとまること等も大切です。 大学生にボランティアが推奨されるのもこういったことを鍛えるためと考えます。 あなたが一生だれとも交流がなくとも済む人生を歩むのなら 別に友達などいりませんが、普通の仕事を選ぶのならば先輩の経験談や 同輩の活動を知ることはすごく役立つでしょう。 ぶっちゃけ知識を身に着けるだけならPCと本があれば済むのに なぜこどもを学校に集めるかというとそこで人脈をつくり コミュニケーション力を付けさせるためだと思う。 学閥とか聞いたことないですか? べったり一緒にいる友達はいらないけど、まともに話せる仲間は作った方がいいよ。 レポートや実習、プレゼンを全部一人でやるのは無理だもん。

リアルな友達は

くもり
ネット上の友達より、めんどくさいと思います。 嫌なことをされても簡単に縁を切ったりできないし 上手くやるためには白黒つけずにグレーゾーンでいなきゃいけなかったり、 1:1よりも集団の関わりが強いので関係も複雑化しがちです。 でも、この「集団でうまく生きていく方法」は日本ではかなり役立ちます。 それを一番身につけられるのって学生時代の友人関係じゃないかな?と思うのです。 自分のキャパを超えるほど無理にリアルの友達を増やす必要はないと思いますが ちょっとずつ、1人ずつでも広げていけるといいんじゃないかな。 今後のnanaさんの人生を豊かにすることに繋がると思います。

現代風なんでしょうが

💋
淡水魚
高校にせよ、大学にせよ最後に卒業した学校の友達は生涯の友と なり得ます。 失礼とは思いますが、ネット上の友達なんて匿名の無責任なもだと 個人的には感じています。今からでも、友達を作って意思疎通の 訓練をしないと、社会へ出てから苦労しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧