本文へ
  • ホーム
  • ブラジャーのサイズの変化について

ブラジャーのサイズの変化について

レス7
(トピ主 1
🐧
makoto
三年前、アモーズスタイルのお店でブラのサイズをみてもらったら、C70と言われました。
また昨年の夏に、ウンナナクールで試着した際には、D70のほうがよいとアドバイスされました。
以来、D70を使っていたのですが、先月、ワコールのショップで試着すると、E70がジャストサイズということでした。ウンナナクールでもやはりE70でした。
(確かに自分でもD70のブラに、上から軽く押されるような圧迫感があったのですが)
胸のサイズというはそんなに頻繁に変わるものなのでしょうか?
ちなみに、この間の体重の増減はせいぜい2キロ程度です。
いくつかE70のものを買いましたが、今後またサイズが変わったときのことを考えると(妊娠する可能性もあるので)何度も買い替えるのも経済的に大変だと思います。
でも、やはりジャストサイズをつけほうがいいですよね?
同じような経験をされている方はいますか?
パキスタンで中古でもブラジャーの需要が高いらしいので、古いサイズのは支援団体に寄付しましたが、D70は一応まだとっておくつもりです。
ソフトブラなど、サイズがアバウトなものしたほうが無難でしょうか?

ランキング

レス

私はブランドによって違います

🐧
結花
デパートなど、ワコールで計って貰うとE70。同じ伊勢丹などでも、トリンプだとD70。 型がブランドによって若干違うのかも? 後、生理後、生理前でもサイズ違うことがありますよ。生理前は胸が張るので。 デパートで買い物する前、西友など安い店で計って貰ったらB70といわれました。 ……どういう計り方をしたのか? やっぱちゃんとしたとこで計ってもらうのが一番。 買う度に計って貰ったりしても大丈夫では? ジャストサイズの方が肩こりも少ないし、服の上からでもラインが変わりますよ~!

メーカーや素材、デザインで変わります

041
ころたん
私はC65です。 トピ主さんも華奢な方だと思われますので、体重2キロの増減は体型が結構変わると思いますよ。 また、ワイヤー有無やアンダーの素材、パッドの入り具合やカップデザインで、体に合うブラのサイズは変動するようです。 なので、私の所有ブラもB65、B70、C65が混在しています。 ブラジャーの寿命は短く、週1回の使用ですと1年程度らしいので、 D70で購入したはずのものが、実際はもう少し大きくなっていた・・・ということもあるそうです。 体重が増減しやすい体質なら、しばらくタンス保管されているのが良いかもしれませんね。 調節しやすい3ホック式のバルコニータイプが良いのでは?

よくあることです

🎶
その道のプロ
3年前にサイズを見てもらう前はどうなさっていましたか? きちんと測ってもらうのが初めて、とおっしゃるお客さまのほとんどは正しいサイズを着けていません。大抵が小さいカップをお使いです。 そして正しいサイズを着けていると、カップのサイズが2つくらい上がる方も珍しくはありません。よそに流れようとしていたお肉(すみません、こんな言い方で)がきちんと胸に帰ってきて整ってくるのですね。 トピ主さんはおそらくEがジャストサイズなのでしょう。デザインによってDがフィットする場合もあるでしょう。毎回試着されることをお勧めします。

アンダーとトップ

🙂
chie
私の場合、2年前にワコールとトリンプで計ってもらったときは、 E65と言われました。 最近、ウンナナクールでノンワイヤーのものを通販で買いましたが、 ネットに表示されているサイズ表にそって選ぶと、C70でした。 ノンワイヤーだから締め付けもないし、それで丁度いいです。 2年前に計ってもらったときは、今より2キロほど痩せてました。 なので、アンダーが大体65センチくらいだったと思います。 今は、少し太りましたので、アンダーが68センチです。 ブラジャーのサイズはアンダーとトップの差で決まるので、 今より痩せてアンダーが65のころは、トップとの差が 20センチでEカップになってました。 今は、アンダーが68センチでトップとの差が大体15センチになり、 ブラジャーのサイズでいうとアンダーサイズが上がり、C70というわけです。 ちなみに、トップサイズは変わってません。 2キロくらい増減があると、アンダーって変わりますし、 トップのサイズも変わってるのかもしれません。 とりあえず今までの物は保管、毎回測定してもらうのがいいと思います。

私の場合ですが。。。

🐤
でかもん
私は、以前はD80でしたが5kg程痩せてカップがぶかぶかになり計りに行った所G75と言われました。 それからも胸は少しずつ成長しているようで年に2回(春夏・秋冬)計りに行っています。 中学生の頃から胸が大きく、ジャストサイズのブラを着用すると大きく見えてしまうのが嫌で小さなブラを着けていました。 ある日、ブラを買いに行った際についでということで計ってもらった時「今のは小さいですね。小さいのを着けていると胸の形が悪くなってしまいますよ。」と言われてしまいました。 やはりジャストサイズのものを着用した方が胸は綺麗な形に保たれますし、服の上からでも綺麗に見えますよ。 使用しているブラは一万ちょっとします。学生の私には痛い出費ですが、四六時中着けているものなので自分に合っているものが一番だと思って毎年買い換えています。 主旨とずれてしまったかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

ブラ道は奥が深いよ

🐱
よね
原因1.体型は日々変化するのは当たり前だと思った方が良いです。 原因2.店員によっては在庫がないと、その上限のブラを「お似合い」といって薦める場合があります。 原因3.ブラジャーも日々進化していて1年前の話が変わってるのはたまにあります。 原因4.トピ主さんの体型がブラの規程サイズ間の真ん中くらいにいてブラの形によって変更せざるを得ない。 カップの種類に5/5、4/5、1/2等があるのはご存知ですか? その選択によっても1サイズ変わります。 また規程の半円サイズがあって(要するにワイヤーです)収まってないと 体にささるので、サイズを変更せざるを得ません。 トピ主さんの胸の状態を詳しく教えてくれそうなのは、ワコールのセミオーダーが 最適かと思います。 後は、サイズの豊富にそろっていて豊乳サイズに詳しい店員にめぐり合うしかないですね。

トピ主です。

🐧
makoto トピ主
みなさん、とても役に立つ意見をいただき、ありがとうございました。 やはり、毎回サイズを確認しながら選ぶことが大切だと実感いたしました。 今まで安売り店や通信販売でアバウトに購入することもあったのですが、今後は、体にあった下着を選ぶことは大人のたしなみだと思って、きちんと試着できて、知識のある店員さんのいるお店で購入しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧