本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 睡眠薬服用中です。妊娠4Wですが、子供は大丈夫?

睡眠薬服用中です。妊娠4Wですが、子供は大丈夫?

レス12
(トピ主 0
🐤
hiyoko
子供
今日、陰部の痒みで産婦人科を受診した所、妊娠していると言われました。
最終生理日を記憶しておらず、多分4週位、予定日は2週間後にもう一度検査して出しますと言われました。
避妊をしていたので、妊娠は全く想定外で、10月4日から、10月18日までツムラ苓桂朮甘湯エキス顆粒(医療用)5gを一日3回 マイスリー錠5mg一錠と、レメロン1/2錠を就寝前1回
10月19日からマイスリー錠5mgとアンデプレ25mg、各一錠を、就寝前1回飲んでいました。
10月4日から2日間ほど、耳鼻科でリクモース200mg朝食後1回一錠と、キプレス10mg夕食後1回1錠も飲みました。
子供への影響はどのくらいあるのでしょうか?
やはり中絶を考えた方がいいでしょうか?
現在5年生と3歳の男の子がおり、3人目の希望もなかったので、避妊しておりました。
3歳の男の子は広汎性発達障害と多動との診断を受けており、またそういう子供が出てきたらどうしようとも思います。
しかしせっかく授かった命だとも思い悩んでいます。

ランキング

レス

先生いわく

041
さくら
私も妊娠発覚時に妊婦には処方されない薬を飲んでいたので心配で心配で気が気じゃなくて調べまくっていました。 かかりつけの先生に聞いたところ、今から控えれば問題ない。問題がでるのはもう少し成長してから服用した場合といわれたので、その薬をやめ、今は元気な男の子授かりました。 もし何か異常があっても、因果関係ははっきり何とは断定できないとおもいます。薬飲んでない人も異常があるときはあるでしょうから。 私が危ないと思ったのは心配になりすぎて精神的にきつくなることだとおもいます。

お医者さんのほうが

🐤
保育士のカオリ
詳しいと思います。確か八週までは影響するはずです、今からでもやめてみるか。中絶もしたくはないですね。大丈夫な可能性もありますが今一番いろいろ作られてる時期ですから気をつけて頑張って下さい。私も妊娠前に睡眠薬飲んでましたがやめてから妊娠しました、やめれるものですけどね、かなり依存してましたが。子供のためです

厳しいことを申します

🎂
プーアル茶
睡眠薬を服用中だから…云々はあなたの言い訳=理由付けかな? 堕胎したいというお気持ちが見え隠れしています。 この小町に 妊娠中、睡眠薬を飲んでたけど大丈夫か との問いに回答できる人はなかなか居ませんよ。 すでに二児の母、その位はわかるでしょう。 ここに書き込んでいないで、ご主人にご相談なさい。 次男の子育てに大変な思いをされてること、わかりますよ。 ここに答えはないと思う。

まずは

🐧
こどら
お医者さんに相談しましょう 素人に聞いても仕方ないでしょ… 先生に話して 相談し 旦那さんと話し合い どうするか決めましょう! 結果として 諦める事になったとしても 貴女の責任だとは思いませんよ 私は

なぜここで?

041
もも
なぜ病院で、その場で医師に質問しなかったのですか。 ここで素人の意見をきいて、中絶したほうがいいという意見が多ければ、そうするのですか。 明日にでも病院に電話して、服用していた薬のことを聞きましょう。 というか、婦人科にかかるときに、問診票を書きませんでしたか? そこに、服用中の薬について書く欄が必ずあるとおもうのですが…。

医者に聞く。

🐤
ぷるぷる
命が関わるのでネットで尋ねる内容ではないと思います。 産婦人科で尋ねるのが良いと思います。

薬の影響はお医者さんに聞く

🙂
ai
薬のことはお医者さんに聞くのが一番だと思います。 医師が書いた本で読んだのですが、妊娠していると知らずに 風邪薬など飲んでしまっていた妊婦さんが、赤ちゃんの健康を 心配してとても不安になり、中絶を考えた方がいいか、と 思う人もいるみたいです。でも、そういうときに、簡単に 中絶を考えないでほしいと、そのお医者さんは書いていました。 ○○薬の影響で赤ちゃんの発達に影響がある、というようなことは 100%確実にそうなるわけではない、という感じの内容でした。 逆に薬を全く飲んでいない妊婦さんから産まれた子どもでも 健康に産まれないことはあるのだから、薬を飲んでいたから 中絶したほうがいいとか、そういうことはないと、書いてありました。 3人目を希望していなかったから、中絶を考えるというのは それはやむを得ない事情があってのことかもしれません。 希望していなかったから中絶を考えることと、薬を飲んでいたから 中絶を考えるのは、別々に考えたほうがいいと思います。

トピ文の内容は間違っています。

041
2児の母
妊娠4週目とは、受精して2週間目、生理予定日までの1週間のことです。この時期、産科であれ検査薬であれ、妊娠の兆候が出る事はありません。 もし妊娠の兆候が認められたなら、5週目以降ということになります。 4週目というのが事実であれば、流産の原因にこそなれ、奇形の原因にはなりえません。 しかし実際には5週目以降と思われますので、確かに薬の催奇形性が気になるのもおかしくありません。お飲みの薬の胎児への影響については、専門家にしかわかりません。処方されたドクターに相談し、なおかつ産婦人科医にも薬の名を告げて相談して下さい。

薬の影響は小さい

041
ゆずこしょう
まず4週以前でしたら薬によって奇形等が出る可能性は低いです。 http://www.happy-mama.com/16_premama/standard/16_bs_kusuri.html 4週以降であっても「奇形を生じる可能性のある薬」でなければ問題ないと思われます。 この点については薬を持って産婦人科医に相談してください。 あとはあなた自身の問題です。 だれにも答えはだせません。 ご夫婦でよくよく話し合ってください。

私の場合ですが

🙂
りさ
私も、ハルシオン0.5mgを毎晩飲んでいて、 妊娠に気付かず5wまで飲んでいました。 しかも、4wの頃、妊娠のせいかいつもの量じゃ眠れず、 2、3倍くらいのんでました! まだ今は13wなので何とも言えませんが、 今のところ順調に育ってるし、 医者からも何も言われませんでした。 (まだ医学的にハッキリしていないことが多いせいだと思いますが。) 私もまだ結果が分かっていないので、なんとも言えませんが…

私も飲んでいました

モゴ
私は極度の不眠症の為、出産した日も陣痛中もデパスを飲んでいました。 0.5を1錠です。 妊娠中もお医者様と相談しながら最低限の量を(妊娠初期はマイスリー・デパス)を飲んでいました。 産まれたわが子は2歳になりますが、健康優良児そのもので検診でも何かにひっかかった事は一度もありません! 陣痛中にデパスを飲んだら眠って出てくるのではないかと心配になりましたが(陣痛が痛すぎてそこまで考えられなかったのが現実ですが)、元気な産声をあげていました。 主さん、大丈夫ですよ!理解のあるお医者様に出会えれば、薬の事も一緒に考えてくださるはず!  2011年、日本にとっては忘れられない年に授かった命、きっとすごく意味のある事だと思います!

2児の母さん・・・・

041
kana
2児の母さんがおっしゃっていることのほうが、いろいろ間違っていますよ…。 妊娠周期は、0週から数え始めます。 0週・1週・2週・3週が、いわゆる1か月です。 ですので、妊娠4週は、2か月目の始まり、要するに、生理予定日「から」の一週間です。 また、現在の判定薬は、とても感度がいいので、実際問題、生理予定日前であっても、反応することは十分あります。というか、生理周期が正確で排卵日が確定する人なら、ほぼ間違いなく、と言ってもいいくらい、生理予定日前でもうっすらとは反応します。 実際問題、研究目的の血液検査なら、着床前など、もっと早い段階でもわかります。 また、催奇形性は、妊娠3週目からでも、可能性はあります。よくある、たまひよみたいなマニュアル本では、妊婦さんを安心させるために3週目までは催奇形性は全く起きない、生理予定日以降しか薬の影響はない、とか書いてありますが、厳密には、間違いです。 とはいえ、とぴ主さんの場合は、ここで聞くのは間違いです。お医者様に聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧