本文へ

自営の夫の会社

レス22
(トピ主 5
🐴
かける
仕事
私がきびしすぎるのか、ご意見ください。
夫は自営業で会社を営んでいます。私は、手伝い程度に雑用や経理を月に2回程しに会社に行きます。従業員が7人のデスクワーク中心の会社なのですが、私語が多く、みんな敬語をつかっていません(主人にだけは敬語ですが)。私は、以前の会社が仕事は仕事。

休憩は休憩。という所で働いていたので違和感を感じてなりません。こんな感じだからか、経営者の妻という肩書きの私に対しても、私が「お疲れ様です」と言って帰ろうとすると「はい、どうも」と従業員にあいさつされます。いばりたいわけではないのですが、少しは、経営者の妻という感じの対応してほしいです。

でも、私が口出すことではないので何も言えないのですが、あの会社に違和感を感じていない主人にイライラしたり、特に緊張感のない2人の従業員には、思い出しては腹立たしくなります。私が気を使って愛想よくしすぎているから軽く見られてるのでしょうか。月に2回ですし、毎回、お菓子を持参して配ったり、ニコニコしているつもりです。

他の会社なども、敬語使わず従業員がワイワイしながら仕事するところってあるのでしょうか。

ランキング

レス

売上が苦しいのですか?

041
ノンノン
売上が上がっていたらワイワイしてても良いのではないでしょうか? 仕事の内容にもよります。ご主人様は従業員をノビノビさせる方なの ではないでしょうか。 >経営者の妻 という肩書きに全然、魅力感じません。 エラいのですか? 一緒にお仕事してないんですよね? 従業員の方は眼中にないという感じですね。

ノンノン様

🐴
かける トピ主
早速のレスありがとうございます。 「眼中にない」・・ぐさっときました。そうか・・。対応が従業員以下に感じていたのはそのせいなのかな。一緒に仕事してないんですもんね。育児の合間をぬって、経理だけはきちんとこなしてきているので、「経理をしている」という気持ちがあり、私も仕事しているという思いでした。経理は従業員の妻ならあたりまえの事なのに。 でも!!けしてえらぶりたいわけではないのです。すごく気を回しているつもりですし、えらそうにしたことはありません。 ただ、ワイワイ敬語なしで私語でにぎわっている職場って・・という疑問もあって。のびのびと仕事といわれるとそうなのかもしれませんが・・。 ありがとうございました。「眼中にない」ぐさっときましたが、確かにそうだと分かりよかったです。

ご主人が決めること

😑
栗坊
>経営者の妻という肩書き 従業員からすれば、トピ主さんは上司でも何でもありませんよね。 「経理の仕事している」なんて思っているのはトピ主さんだけで、従業員は、”育児の合間に気まぐれに出社して、経理や雑用を手伝い程度にやってる中途半端な経営者の妻”に対して、腹立たしいと感じているのでは? (「同族会社に勤める苦労(愚痴)」ってトピ読んで下さい) ご主人の会社は少なくとも、そういう経営者の妻を許している”なあなあムード”の会社ってことなんですよ。 さくばらんで言いたいこと言う雰囲気をつくっているのも、ご主人の意向かもしれませんし、社員でも共同経営者でもない(んですよね?)トピ主さんには関係のないことでは? 経営者の身内がチョロチョロ出入りして、専任の経理社員も雇えないようなちっぽけな会社に、好き好んで就職したい優秀な人も少ないと思われるので、敬語も使えないような人しか入ってこないのかもしれませんね。

小規模の会社だと仕方が無いかもしれません

041
シルク
でも仕事を私語でとかって通常では有り得ないですよね。 とはいえ、トピ主さんの配置も良く解りかねますので難しいです。 トピ主さんのお手伝いって絶対にしなきゃいけない事でしょうか? もしもそうであるのなら、旦那さんに一言申しても良いと思います。 例えそれが月2の働きであろうが、仕事をしている以上は必要な人材ですし、おかしな部分は指摘して良いかと思います。 こういう事は疑問に感じるよりも、旦那さんに尋ねて理由を教えて貰い、スッキリさせた方が仕事に遣り甲斐を感じられたりしませんか? それで、もしもただのお手伝いで、トピ主さんが買って出た申し出で月2で働いているのであれば、これは経営者自身の感性の問題ですし、自分が望んで受けている仕事なのですから気にしても仕方が無いです。 社風がそういうものくらいで抑えて、口出ししない方が得策です。 どちらにしても自営業の妻だからと中途半端にしがらみを持つより、どちらにしたいかハッキリさせた方が良いですよ。そうじゃないと自分自身の遣り甲斐とかが辛くなってきませんか?

それが社風としかいいようがないかも

041
ところてん
感情的なレスもありますが、まあ「経営者の妻という感じ」は言葉のあやとして、 よくも悪くもそれが社風なのでしょう。 それとは関係なさそうですが、トピ主さんがご主人の会社に関わるようになったのは、ご結婚されたあと?それとも前から? それによっても、従業員から見れば「突然現れた人」なのか「前からいる仲間」なのか、違ってくると思います。どちらかというと「突然現れた人」なのかな? でも、なんで全く関係のないトピ主さんに自分の体験を重ねて、あたる人が(それなりに)いるのでしょうね。不思議な思考回路です。 ちなみに、ちっぽけかどうかとは別に業種によっては経理専任が必要な規模って違いますよね。「同族会社に勤める苦労(愚痴)」。たしかに同族会社にその傾向はあるけど、すべてではないし、世界の松下(今度社名変わりますが)だって、一族が社長をやってましたから。そりゃ、公開企業とそうでないのでは世間の目が違いますけど。 でも、経営者の妻だろうと、誰が相手だろうけど、社会人の常識としての対応をしてほしいのは普通の気持ちだと思いますよ。

月2回程度ですか

041
夕日
月2回程度で済む経理でしたらトピ主さんは退いて他の方(派遣)にお任せすることはできないでしょうか? 経費もあまり掛からないと思います。 身内でも従業員として会社の規則に従って勤めるのであれば問題はありませんが現在の働き方は歓迎されないです。 申し訳ないですが経営者の妻にウロチョロされることほど厄介なことはありません。 敬語を使わないといいますがその従業員を雇ったのは経営者です。 社員教育ができてないということです。

それがご主人の作った会社なのでは?

🐤
あのー
まず、あなたが出社するのは月2回で、やっていることは月2回行けば済むような内容のもの、ですよね。 それに、 >育児の合間をぬって >私が「お疲れ様です」と言って帰ろうとすると 出社する日でも、始業から終業までいるわけではないんですよね? 辛口で失礼しますが、月2回しか出社しないで、仕事量も他の人の何十分の一かで、時間も気にせずふらーっと来て帰る。それなのに、 私は育児の合間をぬって仕事をしている経営者の妻です、あなたたちまじめに仕事しなさい、というのは、誰もいい気はしないと思いますよ。 会社のことを一番ご存じないのはトピ主さんですもの。 そもそもそれがご主人の作った会社です。 ご主人は違和感は感じていらっしゃらないのでしょう? 私語が多かろうが、決められた仕事ができればよい、そういう方針なんじゃないですか? それと、失礼ながら小規模の会社だと、仕事がない、ということはありませんか? 他の会社については、いくら家族経営だろうが、仕事中の私語はなく、きちんとしているところはきちんとしていると思いますけど。

経営者の妻です

🐤
たろうちゃん
私も経営者の妻ですが、子供が小さいこともあり全く仕事にはノータッチです。 中途半端に手伝うってお互い気を遣いますよね。 従業員さんの口のきき方は、経営者妻だからというのは関係ないように思えます。 元々そういう雰囲気の職場なんでしょうね。 職場の雰囲気とは、ボスで決まると思います。 つまりご主人が楽しくワイワイ仕事したいタイプなのではないですか? 私個人的にはそんな職場イヤですね。集中できないし、ミスも増えそうだし。 以前私が働いていた職場は、ボスが威圧的でいつも緊張感でピリピリしていました。 ボスが持つ雰囲気は従業員にも必ず連鎖しますよ。 まぁでもそれで業務が円滑に進み、売り上げも上がっているなら良いのかも知れませんが。

それは

🐧
椿
やはり、従業員の質が悪いかもしれませんね。 もしかして、トピ主さんたちがご結婚される前からの従業員ではありませんか? そうだとしたら、奥様のことを後から入ってきた人としての対応なのかもしれません。 あるいは、月に2回ほどしか出社せずに自分達よりたくさん給料を取ってると思っているのかも・・・(実際はわかりませんが) 仕事中に私語が多いのは社長に意見してもいいと思いますよ。 やはり、仕事中と休憩中のけじめをつけるべきだと思います。 社長に 自分に対する態度がこんなだけど、対外的にちゃんと対応できる従業員なの?と、心配そうに聞いてみたらどうですか? どんな職種かわかりませんが、私語の多い職場ってあまりいい仕事をする会社には思えません。私ならそんな会社との取引はお断りしたいです。

ありますよ~

🐱
にゃ~
以前の会社が正にそうでした。 12人くらいでしたが、和気藹々としてました。 小規模の会社なら充分ありえます。 今は夫と二人で会社経営しています。 小さな会社で社員に頑張って貰おうと思えば、経営者自らが社員以上に頑張っている姿を見せなければなりません。 「あの人(経営者)はスゴイ!」と思わせないと小さい会社ではやっていけません。社員より仕事をする経営者だから、社員がついてきてくれます。尊敬して貰えます。 ご主人の場合はいかがですか? そんな社員が多いのでは?? 小さな会社では人の肩書きを尊敬しません。(正直、肩書きなんていくらでも作れますから!) その「人」を尊敬するのです。 トピ主さんは社員に尊敬される仕事をされていますか? まずは自問自答してみて下さい。

「経営者の妻」は部外者

041
sakura
会社の雰囲気については、経営者の方針ので何もいいませんが・・・。 うちは、母方の祖父が会社をはじめ、父が継いでいます。つまり、祖母も母も経営者の妻です。そのうち私もそうなります。 祖母は副社長として毎日会社の事務の仕事をし、会社は祖父母が二人で築いたようなものです。そんな祖母は従業員からみると「奥様」というよりは「副社長」。祖母は従業員から尊敬され慕われて、祖父が亡くなった今も大切にされています。 一方母は、会社には一切ノータッチ。祖父の代からの従業員からすると今でも「先代のお嬢さん」、新しい人にとっては気を遣う「社長の奥さん」です。仕事の邪魔にならないように、母はたまに会社に行っても丁寧にご挨拶とお礼をして帰ってくるだけです。 祖母と母をみて思うに、苦楽を共にしない、たまに顔を出すだけの「経営者の妻」は部外者で気を遣うだけの存在です。 従業員に気を遣うことはあっても、ご自身に気を遣うことを期待するのは違う気がします。 事業がうまくいっているのが一番ですよ。ご主人様の職場の明るい雰囲気と、経理を任せてもらっていることに感謝しましょうよ!

栗坊様

🐴
かける トピ主
レスありがとうございます。 会社の事を悪く言われたのは嫌な気分になりましたが、従業員に疎まれているかもしれないということは思ってもいませんでした。それがわかってよかったです。 仕事をしに来てるのは、中途半端にしているわけではないんですけどね。経理の仕事も大変です。1歳にもなっていない子を預けて、会社に行って従業員の方にお菓子といつも仕事頑張ってくれているお礼だけ言って、皆とは離れたところで1人無言でたまっている経理をただひたすらしているだけなのに、存在だけで疎まれているかもしれない現実にショックです。 考えさせられました。

会社の業績はいかがですか

041
グリングリン
トピ主さんが認識する会社とご主人の会社の実情は異なるかもしれませんが、それがご主人の会社のひとつの長所でもあるかもしれませんよ。 私語が多い、わいわいやっている、と一口にいっても、業績が良いか悪いかによってもまた意味合いが変わってくるかと思います。 ご主人の会社はいかがですか? 経理に関わっているのなら、多少そういう数字もご存知のはずですよね。 それと、「経営者の妻」は肩書きではなく単なる立場だと思いますし、月二回しかいかないのであれば、普段働いている方たちに気を回すのは至極当然だと思うのですが、いかがでしょう。 その人たちのおかげで会社も回っているんですし、トピ主さんも生活ができているんですよね? ちなみに私の父も小さな会社を経営しており、母は筆頭株主かつ役員でした(名前だけで実際に働いてはいませんでしたが)。 そんな母の口癖は、「会社の人たちのおかげで私は生活できているんだから感謝しなくちゃ」でした。

肩書きではない

041
カイエン
前の会社の風潮を基準にしてどうするんですか? 違和感もなにも、経営者であるご主人の方針が今のような雰囲気なのでしょう。それはあなたには関係ないことです。 「経営者の妻という肩書き」 これは肩書きでもなんでもありません。ご主人の肩書きは「経営者」だけど、あなたはただの主婦。社員でもありません。月に2回程度手伝い程度に雑用や経理をしたところで、社員にとっては上司でも重役でもないので、小さい会社なら「経営者の妻という感じ」も何もないでしょう。 >私が口出すことではないので何も言えないのですが これを理解しているだけ立派かもしれませんが、ご主人の方針に違和感を持ったり、従業員に対してイライラするのはいただけません。 その従業員の仕事振りを全て知っているわけでもないでしょう。 同族会社の場合、経営者の妻が口出しするとおかしなことになるのが相場です。上司でもない人が口を出せば社員は面白くないし、何より経営の素人が個人の感情論や価値観で口出しして、うまくいくわけがない。 あなたがきびしすぎるとかそれ以前の問題で、あなたには関係のないこと。それだけだと思いますが。

ところてん様

🐴
かける トピ主
ありがとうございます。 特に私に対して雰囲気がよくない2人は、私が臨月に入り休んでいた間に雇った方達なので、一緒に仕事はしていません。後の従業員とは臨月に入るまでは毎日仕事に行っていましたので、前は仲良くしていたつもりです。 会社のことをかばう発言をしてくださりありがとうございます。やはり、夫が作り上げた会社を「ちっぽけ」と書かれて、このレスの内容と関係ないし、嫌な気持ちでいっぱいでした。 一度、夫に経理のこと話してみようかと思います。経理専任で人を雇うほどでもなく、でも、だれかがやらなくてはいけなくて、私がまかされていました。夫からの申し出です。でも、レスを読ませてもらい、休みの日に子供を夫に見てもらってその間に会社に出て、1人経理の仕事をしてもいいかなと思い始めています。 それとは別に、会社の私語の多さはやはり、気になります。私への対応も、やはり、むかつく存在であっても、「お疲れ様です。」といえば「お疲れ様でした」と返してほしいなと感じています。

シルク様 夕日様

🐴
かける トピ主
レスありがとうございます。 シルク様  「皆、仲良し」という感じの社風・・そういえばそう感じれるようになる気がすます。 私の配置のこと。主人と話し合ってみることにします。皆の仕事の休みの日に私1人で仕事をすることもできるんだと思いました。私語のことは、やはり、社風が「仲良し」という感じにしてもタメ口私語が飛び交っているのは私が疑問に感じると伝えてみるだけ伝えてみます。 夕日様 月2回の仕事。休みの日に私が1人仕事に出るということを主人に相談してみようと思います。皆さんのレスを読み、従業員の方によく思われていないという感じだろうと思うので。 敬語を使わないことは、おかしいというようなことを言って下さっているかたもいるので、ワイワイ楽しい社風はいいけど、仕事中に、タメ口私語は聞いていて疑問に思ったというようなことを言ってみようかと思います。

税理士事務所に勤めていますが

041
ホーリー
大きな会社ならともかく、小さい会社で、経営者の妻というだけで、良い扱いを求めるのはかなり難しい気がします。 小さい会社で尊敬されている経営者の奥様は、自分からバリバリ仕事をする人です。月2でちょっと手伝うくらいでは、その対応はしょうがないです。まず、自分を認めさせるようにしないと。 あと、トピ主さん自身、会社などについて、あまり知識が無いようですね。 自営業と、会社は違いますよ。 経営者の妻ならば、その辺から勉強を始めたら如何ですか?

ありがとうございました。(〆)

🐴
かける トピ主
お一人ずつに返信したいところなのですが、皆さん宛で失礼します。 トピを立ててよかったです。これが素直な感想です。どこかで、経理してるし、他の従業員と変わらず普通に接するのが普通。という思いがありました。特別扱いしてほしいなんて思っていませんが、経営者の妻だし、経営者に経理をするように言われてきてるんだし、邪魔してないし、経理するときに顔を出すという勤務体制でいいだろうという思いもありました。 でも、それが従業員の方に嫌な思いをさせていたかもしれないと思うと、自分の傲慢さに反省です。 とりあえずの対策は、会社に行かないということにしようと思います。個人宛に伝えていますが、会社の休日に私が経理をしに出かけるということにします。 従業員の立場に立つことができていなかったのが、従業員の立場が分かりました。これからは、気をつけていきたいと思います。

私も違和感あり

041
ひまわり
辛口のレスが多いですが、私はトピ主さんが感じている違和感に共感します。 たまに顔を出すだけの存在とはいえ、経理は社長との距離が近いポストですし、ましてや小さな会社なら社長夫婦が一体ですから、従業員の立場で「はいどうも」なんてタメグチは、私だったらありえません。心の中で「たまに顔を出すだけで楽をしてる」と仮に思っていても、絶対に表面には出しません。必ず自分が一歩下がって接します。 職場で私語が多く、勤務時間中と勤務後の言葉遣いのけじめが無いということは、職場に緊張感が欠けている(社長のの日頃の指導が甘い)ということでは?と思います。また、けじめのないお気楽な人たちを雇っているということもあるのでは?

〆られた後ですが・・・その1

ピンク・ジャージ
私も経営者の妻です。 トピ主さんのご主人の会社についてですが、 雰囲気がざっくばらんなのは会社の個性だと思いますし 経営者であるご主人の意向でしょうからトピ主さんが意見すべきではないと思います。 トピ主さんがご主人に「従業員の私語やタメ口」が気になるから改善して欲しいと訴えたとしましょう。 これでご主人がトピ主さんの意見を受け入れ 従業員に「私語はつつしむように、敬語を使うように」と通達したとしましょう。 その結果、トピ主さんが出勤される月2回だけ、従業員は私語をしなくなり、 トピ主さんに対して敬語を使うようになるでしょう。 でもトピ主さんがいない日はいつもと同じくざっくばらんな雰囲気のままでしょうね。 それでは問題は解決しません。 しかも従業員は「今日は口うるさい奥さんの出勤日ね。みんな私語やめて敬語ね」と と思い、トピ主さんが嫌われるだけと思いますが・・・。 トピ主さんは月2回の出勤なのですから、大目にみて差し上げてはいかがですか? ざっくばらんな雰囲気で会社が好調ならそれでいいのではないでしょうか? 続きます

〆られた後ですが・・・その2

ピンク・ジャージ
それでも、どうしても気になるというのであれば まずトピ主さんと従業員との間に信頼関係を築いてから意見される方がいいと思います。 トピ主さんと従業員の間には溝はないでしょうか? トピ主さんのトピ本文やレスを読んで気になったのですが トピ主さんは従業員に対して少し「上から目線」な所はありませんか? 従業員を見下す気持ちはありませんか? トピ主さんがニコニコしながらお菓子を配って気を使っていても トピ主さんの心の中に従業員に対する「上から目線」の気持ちがある限り 従業員も自分たちがトピ主さんに見下されている事くらい分かると思いますよ。 それではトピ主さんと従業員の間に信頼関係が生まれませんよね。 まず従業員にトピ主さん自身を受け入れてもらうために これからは「お疲れ様です」という挨拶を 「皆さんが毎日一生懸命働いてくださるので、主人も心おきなく仕事に集中できますし、私たちが生活出来ています。本当にありがとうございます。」 というような感謝の挨拶に変えてみてはいかがですか? 続きます

〆られた後ですが・・・その3

ピンク・ジャージ
トピ主さんが従業員に心から感謝している事が伝われば 従業員もトピ主さんを受け入れ、そしてお互いに信頼関係も生まれてくると思います。 トピ主さんと従業員の間に信頼関係が出来れば トピ主さんが私語やタメ口に対して意見しても反発されにくいと思います。 まず、トピ主さん自身が変って従業員に受け入れてもらうことが必要かと思います。 トピ主さんが月2回の出勤ですんでいるのはひとえに従業員の方々が 経営者であるご主人を支え、売上を上げて下さっているからです。 トピ主さんの生活費を稼いでいるのは経営者であるご主人だけではありませんよね。 従業員の方々もフルタイムで一生懸命働いて稼いでくれているのです。 そのことを一瞬たりとも忘れてはいけないと思います。 経営者の妻から見て、従業員の方々は感謝すべき対象であり、見下す対象ではないと思います。 トピ主さんのもやもやが少しでも楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧