夫は零細企業の経営者です、私は経理をしています。
義父が社長だった時代から主人が引き継ぎました。
コンサルさんまでは入れていませんが、お付き合いのある社労士さんや経理士さんの助けをかりて
今後に向けて会社の方向性を主人が示せるよう改革中です。
会社の状況は未だ主人より年上の従業員が半数以上の状況ですが、若い世代で少しずつ活気が出てきたように感じます。
でもまだまだの部分もあり成果は半々です、
経営側の人間は毅然としているべきと思いますが、、従業員の反発してくる人たちにやはり平然としていられづ動揺します。
あからさまに刺々しく接してくる人の行動が受け流せず辛いです。
自分の都合で仕事をしたがる従業員に対し主人が跳ね返してしまうと、妻の私にあたってく年配の男性社員に凹んでいると。
気にしないでと言ってくれる女性従業員も、
文句言いながらもちゃんと毎日会社に来るのは社長に従っている証拠だと言って
ハッパを掛けてくれる中堅社員もいてくれます。
会社をよくするためにする行動も従業員に理解されない場合もあります、
特に長年の慣例に従って行動してきた古株や、自分のやりたいようにしてきた従業員は
何故か私に対して不満を表に出していますが、主人に言うべきことを言えず
イヤミや意地悪で解消しようとする人たちに対しては 貧血起こしそうになりながら我慢しています。
私の体が持つかな・・・と思う今日この頃です。