本文へ

自営業 経営側の人間として

レス7
(トピ主 1
041
零細企業経理担当
仕事
夫は零細企業の経営者です、私は経理をしています。 義父が社長だった時代から主人が引き継ぎました。 コンサルさんまでは入れていませんが、お付き合いのある社労士さんや経理士さんの助けをかりて 今後に向けて会社の方向性を主人が示せるよう改革中です。 会社の状況は未だ主人より年上の従業員が半数以上の状況ですが、若い世代で少しずつ活気が出てきたように感じます。 でもまだまだの部分もあり成果は半々です、 経営側の人間は毅然としているべきと思いますが、、従業員の反発してくる人たちにやはり平然としていられづ動揺します。 あからさまに刺々しく接してくる人の行動が受け流せず辛いです。 自分の都合で仕事をしたがる従業員に対し主人が跳ね返してしまうと、妻の私にあたってく年配の男性社員に凹んでいると。 気にしないでと言ってくれる女性従業員も、 文句言いながらもちゃんと毎日会社に来るのは社長に従っている証拠だと言って ハッパを掛けてくれる中堅社員もいてくれます。 会社をよくするためにする行動も従業員に理解されない場合もあります、 特に長年の慣例に従って行動してきた古株や、自分のやりたいようにしてきた従業員は 何故か私に対して不満を表に出していますが、主人に言うべきことを言えず イヤミや意地悪で解消しようとする人たちに対しては 貧血起こしそうになりながら我慢しています。 私の体が持つかな・・・と思う今日この頃です。

ランキング

レス

古株さんは必要か

🐴
鶴亀松竹梅
中小企業診断士です。 経営者が、従業員の雇用を維持し生活を守ろうと努力していても、残念なことに、さも当たり前のことのように思われ忘れされれてしまいがちです。 古株さんの我儘は「わたしがいなかったら、この会社、まわらないだろ」という思い上がりからきています。 古株さんが、今後必要なら、それに報いる。 こんご必要ないなら、いままでの功績をねぎらって割増払ってでも去ってもらう。 ほんとは、義父さんが去るときに一括入れておくのがよかったのですが。

自営は自衛!

🙂
おっちゃん
世代交代したばかりだと、そんなもんなんでしょうね。つらいとは思いますが、うまく行けば自分に大きく帰って来るので、頑張って下さい。 私も会社をやっていますが、自分(社長ですが経理以外すべて)妻(経理)と先輩(ある大手から私は独立起業で、先輩はそこのOBで今は顧問として来てもらっています)という恵まれた環境で私に楯突く従業員はいません。 最初は苦労しましたが、安定して来ました。そうなるとメリットあります。その日まで頑張って下さい。

怖い人に変身、もしくは側近を作る

041
初代
助言は税理士さん一人でいいでしょうし、経営は社長が考えることです。 そんな状態では先が思いやられますね。 売り上げも伸びず、文句言って働かない社員沢山抱えて借金増やして何のために経営をしているのでしょうか。社員に好かれたいのでしょうか。 会社は切磋琢磨して働く場所、雑談するところではありません。どんな屁理屈も耳を貸さず跳ね除け、あなたに逆らうと雇用やボーナスに影響出るくらいでないと。

自営業?

041
チロちゃん
私も若い頃は、自営業も零細企業も中小企業も ぜーんぶ一緒にしてましたが まず自営業と会社経営は全くの別物です。 そこからお考え直しください。 お若いので仕方の無い事ですが、いつも平然としてください。 ご主人こそ本当に孤独、支えて労わってあげてください。 世代交代には数年かかります。 頑張ってくださいね。

うちもそうでした

😢
匿名
2代目以降の経営者によくある悩み・・・。うちもそうでしたので、ご苦労お察しします。 古株は自分の都合のいいようにルールを変え、新しいものを嫌がり、職場はいつもどんよりとした活気のない閉塞感いっぱいの雰囲気でした。 今は労働者の権利が強く守られているので辞めさせることも簡単ではありませんでした。 うちはコンサルタントに依頼し、1年半かけて職場の改善。新しい職務規定、勉強会、委員会の開催などで会社の改革を徐々に理解してもらいました。 最初は嫌な顔ばかりのスタッフでも、一人二人とやる気を見せ始める人も出てきて、それと同時に、非常識な振る舞いや勝手な振る舞い(休みや休憩、携帯電話の使用など)をするスタッフには夫からきつく注意してもらい、賞与に反映させました。 そうすると「自分は信頼されてないんだな」「自分は気に入られてないかも」と居心地が悪くなるようで一人は辞め、二人は解雇という形はとらずに辞めてもらいました(退職金を支給することで納得)。 新しく入ったスタッフは優秀な子も多く、新しい風が吹くように職場は明るくなってきています。続きます。

続き

😢
匿名
新しいスタッフが入る時、面接で「職場に新しい風をふかせ、活気づかせたい。どんどん改革していきたいので協力してほしい」とお願いしていました。 新しい子は入ってすぐ「変えたいと言っていたのは、こういうことか・・・」とわかるようで、古株と上手に距離をとり改革に協力してくれました。 風が入ると空気がかわる・・・。臆せず、新しい人材をどんどん活用してください。 人の上に立つ苦労は、経験した者にしかわかりません。 理解してもらおうとするより、毅然とした態度。何を言われようと、長い目で見た結果、会社がよくなればいいじゃありませんか。 私も何度も悩み、これからも何度も悩みは続くと思いますが、お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
零細企業経理担当 トピ主
レスを頂きありがとうございます、どのご意見もありがたく読ませていただいております。 鶴亀松竹梅様 本当におっしゃるとおりなのですが、残念ながら義父こそが一番 「わたしがいなかったら、この会社、まわらないだろ」との思いが強かったのではないでしょうか。 既に象徴的存在で、実質的な仕事をできなくなってからもでした 最後は病気での交代で、既に主人に後ろ盾はなく。 足元をすくおうとする身内と多くの古参の従業員たちが置き土産でした。 おっちゃん様 辛いですが頑張るしかないですね、励ましありがとうございました。 初代様 全くおっしゃる通りで 舐められていると思います。 悔しいです。跳ね返す力をつけたいです。 チロちゃん様 自営業ではなく会社経営ですね 義父の頃は見ていて、会社はお義父さんの私物じゃ無いのにとよく思いました。 夫の受けている様々な苦労と孤独は本当に傍で見ていても辛くなります。 支えて一緒に頑張ります。 匿名様 ご苦労されたのですね。 ありがとうございます、励まされました。「長い目で見て会社が良くなれば」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧