本文へ

会社経営の経理について

レス27
(トピ主 3
041
混乱中
仕事
相談させてください。 私(妻)は40代の夫が経営する会社(従業員数十人)で事務と経理をしております。 ここの所、不景気で売上が下がり赤字です。 以前は経理の担当者がいたのですが、不景気なのか?退職してしまい、その後は全く経験のない私が帳簿作成とB/S、P/L作成や資金繰りをするまでになりました。 事務員は他にありますが、経理業務は集計を私ひとりで行っているため、税理士に申告などはお願いしています。 今お願いしている会計事務所の税理士は月一の訪問と申告書、決算書まとめだけでこちらから働き掛けても決算書の説明、節税対策や資金繰りのアドバイスなど何もアドバイスいただけません。 これってやっぱり変ですか?あと数十人規模の会社で奥さん経理のみでやっていくのは経営としてリスクがありますか?もちろん妻の能力によるのでしょうが、、一人で経理は数字の見落としなど怖い面もあります。 主人は事業を継承しており、創業者ではありません。 まじめでコツコツ頑張っていますがあまり頼れません(涙) 妻である私が(数字をみているだけに)いつもドキマギしています。同じような境遇の方、経理には身内以外の従業員をおいていますか? 小さな会社なので経理業務のボリュームは毎日は必要ないので、経営コンサルタントなどを雇い経営にアドバイス頂く方法もよいかなと考えています。 自分の会社のことしかわからず、他の中小企業の会社の奥様は常日頃、どのようなことを気にかけてお仕事に望まれているか?教えて戴きたくて投稿しました。常に孤独で辛いです・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

契約内容にもよりますが、

041
君津
月一回訪問していただいているなら、その時に質問すればよろしいのではないでしょうか? 何をどう聞けばわからないのなら、ざっくりと、「うちの会社、どんな感じですか?資金繰りはこんな感じで大丈夫でしょうか?」でいいんじゃないでしょうかね。 本当に赤字が続くなら、役員報酬を下げるのがいいかと思いますので、税理士さんには「会社が赤字なら、役員報酬を下げて所得税を下げてもいいのかな~と思うんですが、どんなもんでしょう」と聞いて見てください。 こういった質問して、何も答えてくれないなら、契約先変更を考えていいかもです。

規模は違いますが参考になれば

041
さき
うちは従業員十人程度なのでトピ主さんのところとは規模が違いますが、妻の私が経理担当なので参考になればと思います。 トピ主さんとうちのまず一番大きな違いは、毎月のB/S P/L 作成はうちは税理士がやってくれています。 もちろん会計年度末の申告書・決算書の作成もしてくれます。税理士に求めれば月々のアドバイスもありますし、会社以外で個人的な税金の相談にも乗ってくれます。これで月々の税理士への報酬は税込みで五万円弱です。 トピ主さんのとこと報酬の額が違うなら仕方ありませんが、同じ程度なら税理士に関して考える余地があるかもしれません。

補足です

041
さき
先ほど税理士への報酬は月々5万円弱と書きましたが、その他に、年一度の申告の際に申告書作成についての報酬が別にあります。

税理士を変える

041
マダム
税理士さんの月一の訪問とは何をしに来るのですか?社員が数十人規模で契約が決算のみという事はないですよね? 普通は節税の指導や資金繰りのアドバイスあると思います。サービスかも知れませんが税理事務所たくさんありますから競争もそれなりにあるのではないかしら?一度青色申告会とかに相談に行ってみたらどうですか?資金繰りは複数の金融機関から情報を得る為にお茶にお菓子など付けて長居させて話を聞いたりするのも一案ですよ。メガバンク、信金、政府系など金融機関は一本に絞らない。法人会とかの婦人部に入って似た様な環境の方とお近づきになる・・・かな

残念だけど

041
香港通
赤字の企業で、新たにコンサルを雇ったり、税理士報酬を上げる事が できるかどうか…ですよね。 税理士は顧問料をもっと積めば、アドバイスも貰えると思います 逆に相当の報酬を払っているのにやらないなら、税理士を変えましょう。 安定して継続してきた企業で、殆どルーチンワークなら 素人の経理で大丈夫かもしれませんが 今は赤字で安定も何もあったもんじゃないですよね? 従業員を雇っている以上、家庭内でどうにかしようとせず ちゃんとご主人と相談して健全化に向けて頑張りましょうよ。

う~ん…

041
黒猫
同じく会社経営です。 会計事務所はコロコロ変えたことがないのでほかはどうか知りませんが、うちの 会計事務所は毎月試算表を作って会計的に黒字が出るようにアドバイスしてくれます。 もう一つ組合の会計もやっていますが、そちらの方は毎月ではなく決算の時だけで 特に何もアドバイスはありません。 同業者に聞くと、前者の会計事務所はちょっと高め、後者は決算の時以外支払いは ありません。結局会計士にそれだけのアドバイスを貰おうとすると高い会計事務所に お世話になることになると思います。 安くて経営計画や資金繰りのアドバイスまで求めるのは難しいかも。やっぱりコストと 効果のバランスですからね。色々アドバイスしてもらうにはあといくら払えばいいか など聞いてみてはいかがですか?

経営コンサルタントですが

041
鶴亀松竹梅
当方、中小企業経営のコンサルタントです。  月々10万とか用意できるなら、経営コンサルタントも顧問としてついて くれるかもしれませんが、ちょっと勿体ないです。  今の税理士さん、ちょっと旧い体質かな。思い切って、税理士/税理士事務所 を変えるべきです。  まず、月次の試算表(月ごとの決算書)が出せるとこを選ぶこと。できれば、 前月の数値が3週間以内にまとめられ、分析とともに提示してもらえること。  節税のアドバイスではなく、数値から得られる経営的な視点からのアドバイス を得られる税理士・会計事務所・人を選ぶことです。トピ主さんやトピ主夫さん と同年齢か若いくらいの先生を選んでください。2代目社長さまとのことですが、 代替わりのときに、税理士さんも替えるという事業者も多いです。  経営コンサルタントに頼りたい気持ちもわかりますが、とりあえず、 国の外郭団体である、中小企業整備基盤機構のHPにある、「経営自己診断 システム」に決算書の数値を入れると、決算書から読み取れるアドバイス が自動的にでてきます。これで、結構役に立つものです。

経理社員が必要

041
経営者
社員が数十人ですよね?十数人ではなく、数十人ですよね。 それなら、経理総務を担当する専従者をおくべきです。 素人の社長婦人が一人で管理するのでは、銀行等から信頼されません。 税理士報酬はいくらですか? 月3~4万では、月一回の巡回が限界です。 月10万くらい払っているなら、経営指導を要求してもよいでしょう。 経営コンサルは、なんらかの業務改善という明確な目的があるときに 利用するものです。日常の経営アドバイザーとして利用するなんて ナンセンスです。 不景気だから経理担当者が退職した、というのは解雇したという意味ですか? それは最悪の経営判断ですね。 不景気だと、それなりに能力のある経理経験者が求人に応募してくるはず ですから、即戦力となる経理担当者を採用することをおすすめします。

税理士の件

041
通りすがり
税理士の顧問料はいくらですか? 税理士に何を期待されているのか分かりませんが、大体そんな対応ですよ。 私の場合は 売掛、買掛、入出金明細 銀行通帳のコピーを渡せば後は税理士が 毎月の試算表と過去3年間の比較表を作成して作って来てます。 自分でそんな手間のかかる 資料作成はしたことありません。 もし今より詳しい税理士の資料が欲しければ、新しい税理士を頼まれたら如何ですか? 上記の資料を提出するだけで毎月詳しい資料が山ほどいただけます、私は殆ど読みませんでしたが・・トピ主の税理士さんよりはましかもしれません。 因みに私は税理士さんは6年使ってチェンジしましたが、資料的には勉強になると思います。

同じような感じ1

🐱
mion
従業員が10名程度の零細企業の経営者妻です。 まず、税理士さんには毎月いくら払ってますか?税理士さんもけっこうピンからキリまでありますよ。夫が会社を継いだときに、税理士さんも義祖父のころからの付き合いの税理士さんだったんですが、態度悪いったら。私の前では、今まで経費だったものも「違う会社の税務調査でこれは微妙だといわれたから先に税金払うようにしておくから」とかわざわざ税金増やしてるくせに、夫や義父の前では「私は1円でも税金を減らすために税務署と闘っている」とおべんちゃら。うちの税務調査が来ているときには、私がほとんど対応、彼は座っているだけ(ほとんどうたた寝してました)で「調査の協力費だ」と50万請求。毎月8万の顧問料を払っているのに、月1どころか、決算の2ヶ月前まで何も言ってきません。毎月顧問料払ってるのに10ヶ月は税理士事務所からの連絡はなしですよ。ほかの事で頭にきて、税理士を変えましたけどね。 今は毎月5万の顧問料、二ヶ月に1回の経営相談の時間もあります。資金繰りのアドバイスはしてくれませんけどね。それはこっちで考えることだし。

同じようなかんじ2

🐱
mion
奥さんだけの経理のデメリットは、税制改正についていけるかどうか、税務署とのつながりと信用ではないでしょうか。うちの税理士がそうですが、税務署の人とも仲がいいんですよね。税務署のほうも「この税理士さんなら間違いはないだろう」と信用して決算書を通してくれることもあるんです。ご存知だとは思いますが、税務署だって忙しいですから、あがってきたすべての決算書のすべての項目を精査しているわけではないんです。毎年違う会社をピックアップして精査、疑わしければ調査、です。税理士が作った決算書であるかどうかは信用の度合いが違います。 あとは税制改正。本当に細かいことが毎年ごちゃごちゃ変わってるんです。すべてをあなたがチェックできるのならOKです。 がんばりましょうね~ 税理士変えてみたらいかがですか?紹介センタみたいなのもあるし。 士の資格を持つ人へのお金はあまりおしまないほうがいいです。プロですからそれなりのことはできるんです。やるかどうかは人によるけど。

似たような立場です

041
りんご
私は30代の夫が経営する会社で経理をしています。 規模はトピ主さんの会社と同じくらいでしょうか。 私も経理経験ゼロから始めました。 簿記3級は取りましたが、B/S、P/L作れません…。 でも税理士さんがしっかりした方なので、やっていけてます。 何もアドバイスいただけないとは、その税理士さん、よくないと思います。 創業時からのお付き合いの会計事務所ですか? 担当者の問題かもしれないので、他の税理士に変えてもらうか、 無理なら会計事務所を変えた方がいいと思います。 経営コンサルタントを雇うより、親身になってくれる会計事務所を探す方がいいと思います。 あと、資金繰りはご主人に考えてもらうべきと思います。 経理の事務的な作業は奥さんだけでもいいけれど、数字は社長がしっかり把握していないと。 うちは幸い、夫が数字に強いので、私はとにかく正確に帳簿作成すること、入出金の予定を間違わないようにすることに集中しています。 (おかげで、コッソリ小町を見る時間もあったりします…) 大変な仕事ですが、ここに仲間がいますよ~!

まずは社長(ご主人)が経理を把握しないと

🙂
おっちゃん
お疲れ様です。経営者(私)と経理(妻)二人の会社です。売買がほとんどで毎日、お金が動く程のボリュームはありません。 全く経理の経験がない私あるいは妻が仕訳・経理ソフトへの入力をし、税理士さんに送れば、帳簿作成とB/S、P/L作成はやってくれます。資金繰りは私がエクセルで管理しています。 経理と言っても、妻には、お金の出し入れを(代わって)やってもらっているだけで、実質的に私がすべて把握しています。資金繰りも自分で管理しています。お勤めから独立起業したので、私が創業者ですが、そうしないと経営は把握出来ません。 うちは売買がほとんどなので、自己資金で回らない高額の仕入れに銀行の融資が受けられないと会社は回りません。絶対に赤には出来ないし、資金繰りや会社の数字は人任せではいられません。 つたない経験しかありませんが、お金の出入りが毎日はない程度なら、社長(ご主人)はお金の流れを把握し、資金繰りも出来ると思います。人任せにしていたら、自分では把握出来ないし、会社の建て直しは出来ないと思います。

会計事務所勤務です

041
tico
一口に税理士と言ってもやっぱり当たりはずれがあると思います。 月一の訪問と申告書、決算書まとめというのはうちもそんなもんです。 が、経営助言に関しては相談があるときは別に相談料が発生します。 顧問料はどれくらい支払われているのでしょう? 格安の顧問料だとやはり税理士に何度も足を運ばせることはできないと思います。 うちにも数軒格安の顧問先がありますが、月一の訪問で問題のないところです。 もし具体的な経営助言が欲しければ、主さんから連絡をして顧問料とは別に相談料を支払うことを示し 事務所を訪問してみてはいかがでしょうか?

まずは税理士に

041
不安はつきもの
まずは税理士先生に相談してください。 赤字だということを認識しておられて、従業員を雇えないで数字を管理されているならコストのかかる経営コンサルタントよりも税理士先生にご相談されることが第一です。 今感じておられることをそのままお伝えしてアドバイスをいただく。 そこから始めてはいかがですか? 私は疑問点や気づいたこと、いつもメモにとり先生が来た時に説明してもらってます。 業務上の処理的な問題はその都度電話で教えてもらってます。 社長に心配させたくないんだけど… って、先生によく相談してます、愚痴もです笑 うちの税理士先生みたいな方ばかりでもないでしょうが、まずは税理士先生にご相談してみてください。 そしてご主人を支えてあげてください。

商工会

041
tosi
商工会に加入されていませんか? 経営指導や経理指導をして貰えますので、相談されたら如何でしょうか。

ちょっと

041
まるぼーろ
まず、税理士さんの件。 経理業務で依頼されていることはやってくれているようですが、中小企業の場合は決算説明や節税対策・資金繰りアドバイスも税理士に求められることが多い事項だと思います。 これを求めてもやってくれないのは、 1.今の報酬ではそこまでできない 2.担当税理士にその能力がない のどちらかだと思います。 その事業規模からして、例えば報酬が月3万円なら1の可能性がありますし、10万円払っていれば2ではないでしょうか。 2については税理士でも人によって能力・経験が大きく違いますから。 それから経理担当が1人という件。 おっしゃる通り、リスクは高いと思います。 ボリュームが小さいのであれば、他の事務員さんを教育してせめて検算だけでもやってもらえるようにしたほうがいいと思います。 コンサルは、費用がかかるうえに当たり外れも大きいのでお勧めしません。 それよりは税理士の見直しの方がよいのでは。 大変でしょうが、がんばってくださいね。

お勧め本

041
keyaki
お気持ちわかります。皆さんのレス、すごく参考になります。 この本をお勧めします。「なぜ税理士は経営者の期待に応えられないのか」前田和人著 税理士にどのように要望を伝えるか、新しい税理士を探す方法、ケーススタディが書かれています。参考になると思います。 本文を拝見したところ、その税理士さんはどうかな?と言う感じがします。 本に書かれていますが、今税理士さんは数が多く買い手市場です。現在の税理士さんに要望を言っても聞き入れられないなら、新しい税理士を探してもいいと思います。 私は、夕刊の広告に載っていた税理士主催のセミナーに行きました。事務所や税理士さんの人となりが分かって、とてもよかったです。そのようなセミナーに行かれてみてはいかがですか。あとネットで税理士紹介会社 検索してみてください。 他の方が書かれているように、商工会や経済同友会などに行くと、同じような環境の方がいると思います。そのような会に参加されて世間を広くするのも必要です。お互いにがんばりましょうね。

トピ主です その1

041
混乱中 トピ主
たくさんのレスに感激しています。まとめて返信いたします。 月5万の顧問料です。 伝票を渡し会計ソフトに集計して頂き→P/L・B/Sの作成→月一訪問時に試算表に対するコメント分析などはありません。(税制改正は資料でもらいます) ちなみに事務所の人(無資格者)で税理士先生ではありません。 以前、税理士先生に金融機関からの借入の方法(現在の借入額とのバランス等)をご相談したのですが、具体的に弊社の借入金の分析をするとかそういったことはせず、 全て口頭での一般的な?助言でした。 続きます

トピ主です その2

041
混乱中 トピ主
黒字の時ならともかく赤字の場合は不安になります。 赤字なのに経理コンサルタント・・・というご意見。ごもっともです。 ただ皆さんからのアドバイスを自分なりに考えると、自分のしている経理業務に専門的角度から正確にアドバイスがほしい。 プラスの顧問料をすると具体的な分析してくれるのか・・・? 聞いてみますが、もしかすると私のような奥さん経理には今の様な担当の方ではなく、同年代の税理士先生が身近にいてくれるような環境の方がいいのかも・・・ と思うようになってきました。日々の業務は私がこなせるので、新たに経理担当者を雇うよりというよりも小さなことでも専門的に応えてくれる人がよい? 経営コンサルタントの方からレス頂きましたが、、「数値から得られる経営的な視点からのアドバイス」!←私が必要なのはこういうことなのです。(経営自己判断システムトライしてみます) 主人と二人三脚ですが(笑)これも努力が必要ですね。

二度目ですが

041
マダム
以前の私と環境が似ていたので二度目ですがレスさせて頂きました。他の方のレスを全部拝見しておりませんが無資格者が税理士の仕事で報酬貰えないと思います。だからアドバイスできないのでは?確か税理士の報酬は売上額とかで決まっていると思います。事務作業の煩雑具合にもよりますが奥様が一人で賄える程度なら月五万で引き受けるところは多いと思いますよ。他に申告時に数か月分。消費税納入時とか業種によって違いはあると思います。ウチでは簡単な社労士的なアドバイスも応えてくれます。先生は知識を披露するのが普通です。買い手市場だし。でも税理士に任せればすべて終わりということはありません。あくまで専門知識を活用して頂くために報酬を支払うというスタンスで。一概に言えませんが若い税理士が横の目線で対応してくれるというのも違うような気がします。税務調査とかで税務署との事前の打ち合わせとか押しというかその道の〇×▲がありますから。なので経験豊富である程度の発言権がある先生がベストです。前にも書きましたが法人会には素人向きの勉強会もある筈です。私は5000円程度で簿記3級取得しました。試算表までなら素人でも作れます。頑張って

ここまで読ませていただいて

041
不安はつきもの
税理士を変更なさってもいいかな、と感じております。 まずはご主人に税理士をお願いしたいきさつは確認してくださいね。 どなたかのご紹介だったりするとご主人が頭を下げることになるかもしれませんので。 そのうえで、もっと気軽に相談できていろいろ教えていただける先生がいいと、ご主人に相談してみてはいかがでしょう。 ちなみにうちの税理士事務所はボスが知人で、毎月の訪問は私と同年代の先生が来てくれています。 報酬は5万円。 B/S、P/Lの作製まで私がしております。 決算、個人の確定申告や税務署の立会などは別料金です。 当方従業員20名ほどです。 だいたいこんな条件だと思います(大阪市市内)。 私は以前税理士事務所で働いてましたので。 私は経験者でしたがやはり一人でしなければならないとなった時大変な思いをしました。 毎日パニックでした。 ですからひとごとには思えなくてレスさせていただきました。 どうぞ、がんばってください。

もうひとつ質問です

041
混乱中 トピ主
もう閲覧されている方は少ないと思いますが、、 教えてください。 レスを読んでから自分なりに考え、税理士先生の再検討を視野に入れていきたいと あれこれ調べたのですが。 そこで「TKC」という税理士の団体があったのですが、 そこの所属だと、そうでない場合とどうちがうのでしょうか?HPを見ると税務署から信頼があるとか 正確性だとかいろんな特典があるようですが。 もしお使いの方いらっしゃったら、普通の税理士と具体的にどこがどう違うのか?教えてください。 追伸 keyaki様 ご紹介いただいた本読みました。大変ためになりました。 tosi様 商工会に加入していました。相談してみます。

以前TKCの税理士事務所にいましたが

041
匿名
その先生が税務署からもともと信頼のある方でして、TKCシステムでしたが。 TKCはデータをTKCに送ったらB/SやP/Lが送られてくるので、改ざんしづらいとも言われてましたが、 TKCシステムを顧問先にも導入してもらったりして、コスト面ではかかる方だったように記憶しています。 TKCシステム利用していても税理士に対して信頼が無ければ関係ないでしょうから、 TKCに関係無く信頼出来る税理士を探した方がいいかもしれませんが、 信頼出来るけどトピ主さんとは合わないということもあるでしょうし。難しいですね。 あと、TKCだと税理士の紹介はしてもらい易いというのはあるかもしれません。全国組織ですから。

危機感薄くて羨ましい

041
トラ子
お疲れ様です 経営者妻、会計ソフトのお陰で帳簿付けBS・PL作成まではします。 でも、経理業務は出来ません。 月5万の報酬ならその税理士さんはアリです、 うちも経理のわからない先代老人の頃はそんな感じでした。 また税務署を気にする話をよく聞きますが、順序がおかしいです。 会計をきちんとして、それで間違いがあったら正してもらうというのが 会社と税務署の健全な位置。 これが現代のスタンダードだと考えます。 まず御社の場合、ご主人か主さんがBS、PLの見方を勉強する。 税理士に提案もらっても全くわからなくちゃ出来ないでしょう。 新聞の経済面は毎日読んでいますね? 今季の売上目標、達成の見込みは?来年の展望は? 今メインでやってる仕事は3年後はどうですか? 拡大するなら、縮小するならどう手を打ちますか? 数十名も社員を抱えているのです、全部答えられますね。 社員の家族も支えているのですよ。 私達孤独ですね、会って励まし合いたいですね。 でも今は勉強、頑張りましょう!

B/S、P/Lを読むことから

041
匿名
トラ子さんのおっしゃっている通り、まずは会計をきっちりすることからですね。 私の経験では会計に対して学ぶ意欲の無い顧問先へのアドバイスはなかなか大変でした。噛み砕いて説明するにしても限界がありました。 まずはB/S、P/Lを読むことから始められてみてはいかがでしょう?前月比、前年度比で大きく数値に違いがある科目があればそれは何が原因なのか?そういうところから始めてみて下さい。 経営分析(要は結果分析)は基本的にはどの業種でも共通です。経営分析に必要なデータは今の会計ソフトならボタンひとつで一通り出力してくれます。ただ分析を正確に出来るようになるには日々の努力が必要です。 ただ業種ごとの経営戦略は異なってくるのである業種に特化した税理士事務所も存在するわけですが、結果分析が出来てなければ、せっかくのアドバイスも効果が出ません。 ご自身にある程度力がつけば、自分の会社にとって有用な税理士の見極めもご自身で出来るようになると思いますので、そういうところから始められてみてはいかがでしょうか?

トラ子さんに賛成。まずは我が目を養うべし

😑
ぱぺぽ
親戚の個人事業について2年ほど経理を見る羽目になりました。税理士から会計を引き継いで何よりも訝しく思ったのは、これほど財務状況の悪い顧客に、税理士事務所は何も助言していなかったということ。私は当初から危ないと言い続け、最後には事業を畳むよう、引導を渡しました。(支援者たちに迷惑をかける可能性があり、彼は結局自己破産ということになりました) 私は、会社を護る上でも、経営者は財務諸表を読めて当たり前と思います。売り上げが減って赤字となれば、黒字に持って行くには売上げを増やすか経費を減らすしかない。売上げを増やすのは社長であるご主人に考えてもらい、経費として何が負担となっているかを、財務諸表を元にトピ主さんが分析する。といったことを試してみては如何ですか。 分析といっても難しいことは無い。例えばコストを占める割合でABCのランクに分けてみる。Aランクを減らすことを考えてみる。減らすのは簡単には行かないですが、まずは現状認識としてやってみることです。その結果養われる目というものがあります。そういう、自分なりの目があってこそ、コンサルタントも頼みがいがあると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧