本文へ

下剤について

レス3
(トピ主 1
ヘルス
 20の頃から市販の下剤を飲み始めました。 もちろん便秘ではありましたが、当時はダイエット目的でした。 ダイエットにも成功し(便秘はかなり酷かったのですが、それを解消すればダイエットに繋がるという知識が無く、それを知ってから始めたわけです) かれこれ20年、飲み続けています。怖くなって何度か病院にも行きました。でも、便秘で死んだ人はいない・下剤は習慣性があるから、時々薬を変えるようにして(作用の仕方の違うもの)飲み続けても大丈夫と言われました。ほっておくと2週間も出ないし、もう飲まなければ出ません。 ここからが相談です。 こんなに飲み続けている人は他にもいるのでしょうか。 量は一日10錠です。昔は15錠でした。現在8錠に減らす努力をしています。

ランキング

レス

私も毎日。5年目です!

ルカ
23歳の時から飲んでます。最初はコーラック3錠。 段々増えていき、四年目では9錠とか飲まないと朝出なくなりました。 コーラックより強いカイベールに切り替えたところ、4錠でも同じ効き目位になりましたが、今はカイベールでも9錠飲まないと出ません。 元々便秘ではありませんでしたが、ダイエット目的で出してたら本当に便秘になりました(笑) 放っておけば…三日は出ないかな。 だって、下剤で無理矢理出した後って本当にお腹がペタンとなって体重も減りますし、やめられないですよね! 数を減らすと時間が読めないから電車とか、急に腹痛に襲われたら困りますよね!(途中下車したら遅刻するし…みたいな) 同じ時間にする為に量が増えるんですよね。 20年も毎日飲んでる先輩がいたとは!安心しました。安心しちゃダメですよね? 腸が真っ黒になるとかきくけど、大腸がんになりやすかったりするのかな? 取りあえずこれからも飲まずにはいられません。

今なら間に合います

トピ主
ルカさん、お返事ありがとう。 まだ5年、今ならまだ間に合います。 何故こんなことを今更書いたのか、それは確実に困った現象が起き始めたからです。 普通の便はもう出ないんです。常に下痢のようなもの。 そして最も恐れていることは、肛門がゆるんできたということ。つまり漏らしてしまうってことなのです。 今なら間に合います。やめたほうが絶対にいいです。 私もやめたい。でもどうしたらいいのか解りません。 とにかく量を減らす、それしかないのですが。 だれか克服した人がいたら情報が欲しくて書き込みしました。

わたしは毎食コーラックです

🙂
dondon
わたしもかなりの便秘でいけないけど小学生の頃から親にコーラックを分けてもらってました。きまった時間にしっかり効かすために段々量が増えちゃいますよね。高校に入ったころクラスメートがコーラックでダイエットをしたので真似して毎日飲むようになり、数キロ痩せたので、そのうち毎食飲むようになっちゃいまいした。うーん、いけないとは思いますが、出ないよりはいいのではと、続けてます。。一日50個位。。。カイベールにしたら量減りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧