本文へ

40歳・ルビーのリングは派手?

レス9
(トピ主 1
💍
てっちゃん
40歳既婚女性です。 ある日、友人達と誕生石の話になりました。 友人の一人が「てっちゃんてさ、誕生石ルビーだよね。確か一つリング持ってたよね~。でもさ、あれって派手だからもうできないよね。お子さんもいるし。」と言い出しました。 普段マリッジリングをはめているので、別にはめたいというわけではないのですが、そう言われてしまうと「子供がいて40代になるとはめてはいけないものなわけ?」と思ってしまいました。 イエローゴールドにプラチナとメレダイヤがアクセントについている、V字のような形のリングに真紅のルビーがちょこんと付いています。 やはり派手なのでしょうか。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

問題なし!

🙂
アッサム
全然問題ないですよー。 ご友人の認識には「???」です。 ちなみに、私は今45歳ですが、 イエローゴールドにルビーの1つ石の ファッションリングをよくしていますよ~。 友達は「綺麗な色だね」って言ってくれます。 実はインクルージョンありなので色と大きさのわりに安かったのですが(笑)。 ま、お世辞でしょうけどね。

大丈夫ですよ~。

るーさん
その昔買った、「ペンデローク型のルビー2個を、金台にメレダイヤ2重・3重取り巻き」ってエスニックデザインの派手めネックレス持ってますが、まだまだ使ってます。 デザイン派手目のジュエリーの時は、「それ1点だけ」にすると、全く気になりませんし、「7月はルビーの月だから」とかいう使い方もアリかなって。

素材とデザインのせい?

041
モード
お友達はルビーのリングだから派手というよりも、そのリングが派手といったのかもしれませんね。 コンビ素材だし、デザインのこともあるでしょうし。 自分がつけてみて派手だと思えば、リフォームすればいいと思います。 ですが、40歳でルビーの指輪だと派手か?とだけ聞かれれば、 そんなことはないだろうと思います。 ダイヤ取り巻きのクラシックデザインの大粒なんかは、 着ける人にもよほど貫禄がないと似合いません。 ルビーでもピンクがかったものは若々しいイメージありますが、 深い赤や紫がかったものは、むしろ地味だと思います。 私は30歳で、YGにピンクっぽいルビーのカボションとダイヤメレを埋め込み、 お花モチーフにした、一見すると派手というか若い人向けのリングを持っています。 でも40歳になったから着けるのをやめるとは思えないです。

年配の女性の方が派手モノが似合うと思いますが?

💍
お友達の感覚に凄く違和感を感じてしまいました。大粒ルビーのメレダイヤ入りリング、私も母に貰って持っていますが、20代だとなかなか似合いません。結局婚約指輪以外は派手さを押え気味に揃えています。 母は50代でヴァンクリの可愛いルビーリングを父からプレンゼントされていましたが、年配になればなるほど似合うものが増えるような気がします。40歳は全然お若いですが、きっと何でもお似合いになりますよ。 ご友人はトピ主さんに指輪をはめて欲しくなくて牽制したのではないでしょうか?

?デザインのせい?

🐤
さや
私からするとルビーは「大人の女性」の雰囲気がある素敵な ジュエリーなんですけどね~。 若い子がつけてても安物めいてて浮いてますが、大人の女性 がつけているとなんともゴージャスですよ。 ドンドンつけてくださいな♪

子持ち60過ぎでも

💤
自営長男嫁
大丈夫。 60過ぎのうちの母はへーきで普段してますぞ。

まったく問題ないです

🐱
みみとん
そのお友達は、普段装飾品を着け慣れない方なのかなと思いました。 赤い石→派手 と思われたのかしら。 トピ主さんがその指輪とコーディネートされるいでたちと違和感が無ければ、まったく問題なしです。 デザインが、ティーンの子が着けるような可愛らしいものなら「可愛すぎる」っていうならわかりますけれど、どちらかといえば凝ったデザインのようですし。 個人的には、30代後半になってから、シルバーや華奢なデザインが難しくなってきたように思います。個人差や個性はそれぞれですが、ある程度年齢がいってからのほうが、ゴールドやボリュームあるデザインが似合うように感じます。

40代だからこそ派手が似合う

041
おばさん
若い子が派手なのをつけているのは、いやみにしかなりませんよ つけていてもイミテーションにに思われかねません それこそ、若いうちは、華奢なものでも似合いますが、歳をとったら華奢なデザインはみすぼらしい、昔のアクセサリーをつけて若作りをしているか、みみっちく見えます 派手なものはある程度歳をとってからのほうが似合うのです

ありがとうございます

💍
てっちゃん トピ主
トピ主です。 父から15年以上前に買ってもらったリングで大切にしているものでしたので、【派手だからできない】みたいに言われたときはショックでしたが、皆様のレスを読んで気が楽になりました。 重さもあり華奢ではないデザインなので、ちょっとしたお出かけの時にはめていこうかなと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧