本文へ

挨拶の日取りが決まらない

レス4
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
当方20代。30代の彼と婚約中です。 彼親への挨拶の日取りが決まらず困っています。 プロポーズの後、お互いの両親に報告し、結婚について賛成して貰えました。私の両親には挨拶が済んでいます。 彼親への挨拶の日程を調整しようとしたところ「自宅が汚い」という理由で調整させて貰えませんでした。私の実家も同様であったため、挨拶は飲食店にて行いましたが、その旨を彼が彼親へ伝えると「そういう問題ではない」と。どうやら私達が家にあがるかに関係なく、自宅を片付け少々修繕を行わないと挨拶はさせて貰えないようです。彼1人で片付けをしていますが、少なくとも数ヶ月はかかりそうです。しかし業者を入れるにも彼親が嫌な顔をするそうで、私が手伝うのももっての他だそうです。空き時間を片付けに費やしている彼を見て、「彼女にそんなに急かされているのか」と言われたこともあるそうです。 結婚自体に賛成は貰っているため、婚約指輪も購入し、今年中に入籍&挙式予定で、まだ変更はききますが式場も決定しております。言い争いの過程で彼がそれを伝えたようで、「挨拶もしていないのに勝手に話を進めるな」と怒られたそうです(当然だとは思います)。 彼もいい歳なので、今後出産等も考えると早めに結婚&出産をしておきたいという気持ちがあるため、結婚は今年中にと考えておりまして、こちらについては反対はされなかったようです。ただ、現状からすると私の印象は下がる一方で、いつか結婚すら反対されそうで、また挨拶の日程も決まっていない状況で、果たして本当に今年中に結婚できるのか、不安で仕方ありません。 今わたしや彼に出来ることとしては、自宅の片付けが終わるのをただ待つことしか出来ないのでしょうか? また、似たような経験をされた方いらっしゃいましたら、どのように解決したか等、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

何なのでしょうね。

041
蜃気楼
彼親のその態度。三十代の息子がせっかく結婚する気になったのにね。今トピ主さんとの結婚を逃がしたら当分その彼誰とも結婚しない気がします。  最終的には彼ご自宅への挨拶に伺う方法よりも、両家顔合わせの形でのあいさつでも良いのではありませんか。「自宅が汚い」という理由が無くなりますので。レストランやホテルのお食事処で顔合わせする方法もあります。  最善を尽くしても彼親が挨拶に応じないときは勝手に入籍する以外ないと思います。応援しています。トピ主さんとその彼を。

よくわからないんですが

🙂
お母さん
あなたの親世代なので古いのかも しれないけど、まだ親御さんにも 会ってないのに挙式の日取りや 式場まで決まってるんですか? 親に挨拶、親同士を会わせてから じゃあ結納は?挙式は?みたいな 流れかなと思ってました。 挙式の場所や日取りとかお互いの 親族の都合や希望もあるし。 婚約指輪も結納品の1つだから、 目星はつけても購入はそれからか と思います。 そういう順序の違いに彼の親御さん が戸惑ったり、不満があるのでは? まだ会ってもいないのに指輪も 買って、え?もう式場も決まってるの?彼女がそんなに急かしてくる のか?みたいな気持ちでしょうね。 で、まだ変更は可能ですから とりあえず早く早く、みたいに 言われても…ね。 うーん、ちょっと彼が、30代で 良い歳なのに、立ち回りが下手かな と思いました。 まあ挙式の日取りがいつなのか わかりませんが、まだ3月だから、 意外とあっさり親御さんのご機嫌が 治って話が進むかもしれないし、 いつまでもこの調子なら、もう 式場の下見兼ねて6人(双方の親、 トピ主さんと彼)で一気に顔を 会わせて予定通り挙式したらいいの かもしれません。

難癖としか思えませんね

🐤
シナモンコーヒー
> どうやら私達が家にあがるかに関係なく、自宅を片付け少々修繕を行わないと挨拶はさせて貰えないようです。 さっぱり意味が分かりません。 トピ主さんも意味が分からないでしょうが、彼は分かってるのでしょうか? 単純にめんどくさい人たち(というか両親どちらもなのですか?)で、ただ難癖つけているようにしか私には思えないのですが、彼が実際に片付けをしているということは、本当に「自宅が汚い」がネックなのでしょうか? 彼は片付けよりも真意を聞き出したほうが良い気がするのですが。 > 私の印象は下がる一方で なんとなく、トピ主さんが云々ではなく、誰が結婚相手でも同じなのではと思います。

結婚自体に反対なのでは?

😀
山が好き
自宅というのは彼も住んでいる実家ということでよろしいのでしょうか。 恥ずかしながら我が家も片付いてなくて人をお呼びしにくい家なんですが、息子の結婚なんていう事態になったら、一家総出で必死になって片付けますよ。 どうしても難しければ、外のレストラン利用。 難癖をつけているのでは?というレスに賛成したくなります。 トピ主さんに何か問題があれば、そう言って反対するでしょう。 トピ主さんに不満があるというより、息子が結婚すること自体に乗り気ではないのかもしれませんね。 理由は何か思い当たることはありませんか? 彼の収入に頼って一家が生活しているので出て行ってもらっては困るとか。 お母さんの束縛が激しくて、手放したがらないとか。 彼はなんと言っているのですか? 彼は本当は心当たりがあるのではないのですか? 彼を責めるのではなく、じっくり話をしてみたらどうなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧