当方20代。30代の彼と婚約中です。
彼親への挨拶の日取りが決まらず困っています。
プロポーズの後、お互いの両親に報告し、結婚について賛成して貰えました。私の両親には挨拶が済んでいます。
彼親への挨拶の日程を調整しようとしたところ「自宅が汚い」という理由で調整させて貰えませんでした。私の実家も同様であったため、挨拶は飲食店にて行いましたが、その旨を彼が彼親へ伝えると「そういう問題ではない」と。どうやら私達が家にあがるかに関係なく、自宅を片付け少々修繕を行わないと挨拶はさせて貰えないようです。彼1人で片付けをしていますが、少なくとも数ヶ月はかかりそうです。しかし業者を入れるにも彼親が嫌な顔をするそうで、私が手伝うのももっての他だそうです。空き時間を片付けに費やしている彼を見て、「彼女にそんなに急かされているのか」と言われたこともあるそうです。
結婚自体に賛成は貰っているため、婚約指輪も購入し、今年中に入籍&挙式予定で、まだ変更はききますが式場も決定しております。言い争いの過程で彼がそれを伝えたようで、「挨拶もしていないのに勝手に話を進めるな」と怒られたそうです(当然だとは思います)。
彼もいい歳なので、今後出産等も考えると早めに結婚&出産をしておきたいという気持ちがあるため、結婚は今年中にと考えておりまして、こちらについては反対はされなかったようです。ただ、現状からすると私の印象は下がる一方で、いつか結婚すら反対されそうで、また挨拶の日程も決まっていない状況で、果たして本当に今年中に結婚できるのか、不安で仕方ありません。
今わたしや彼に出来ることとしては、自宅の片付けが終わるのをただ待つことしか出来ないのでしょうか?
また、似たような経験をされた方いらっしゃいましたら、どのように解決したか等、ご意見頂けると嬉しいです。