はじめまして。
父のことです。
彼はとても望みが高く、妄想が暴走しやすい傾向にあります。
例:アメリカの億万長者の番組を見て「僕も若い頃からこんな生活を目指してもっとがんばればよかった!みゅう、あんた今からアメリカに行きなさい!(本気)」
この間派遣で仕事が決まったのですが、それを知ったらもう「あの会社ならいいお婿さんが・・・」「そこで社員になれれば・・・」「あの会社の近くにはUR住宅があるから社員になれば・・・」等々、一息つく間もなく勝手な願望をずっしり載せられ、正直うんざりしてしまいます。
32歳で実家にいる自分の状況もこれを助長する一因だというのはわかっていますが・・・現状として私はここに住んでいるのです。
しかし彼がそばにいると、食事をしていても何をしていても、いつ勝手な願望を語り始められるかと警戒せねばならず、安らぐ間がありません。
一度彼の夢を全部かなえてあげたいと思いつめて欝になったことがあり、それ以来こういう言動は極力無視するようにしているのですが・・・(当時は父も反省していましたが、喉元過ぎれば・・・です)
やめてほしい、とわかってもらう方法はありますか?