本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくつになっても、親の期待は重い・・・

いくつになっても、親の期待は重い・・・

レス5
(トピ主 2
😨
みゅう
ひと
はじめまして。
父のことです。

彼はとても望みが高く、妄想が暴走しやすい傾向にあります。
例:アメリカの億万長者の番組を見て「僕も若い頃からこんな生活を目指してもっとがんばればよかった!みゅう、あんた今からアメリカに行きなさい!(本気)」

この間派遣で仕事が決まったのですが、それを知ったらもう「あの会社ならいいお婿さんが・・・」「そこで社員になれれば・・・」「あの会社の近くにはUR住宅があるから社員になれば・・・」等々、一息つく間もなく勝手な願望をずっしり載せられ、正直うんざりしてしまいます。

32歳で実家にいる自分の状況もこれを助長する一因だというのはわかっていますが・・・現状として私はここに住んでいるのです。
しかし彼がそばにいると、食事をしていても何をしていても、いつ勝手な願望を語り始められるかと警戒せねばならず、安らぐ間がありません。

一度彼の夢を全部かなえてあげたいと思いつめて欝になったことがあり、それ以来こういう言動は極力無視するようにしているのですが・・・(当時は父も反省していましたが、喉元過ぎれば・・・です)

やめてほしい、とわかってもらう方法はありますか?

ランキング

レス

離れて暮らすしかない

041
たけし
お父さんは、自分の実現できなかった過去の人生でできなかった願望を、トピ主さんの未来の人生に重ねています。お父さんの代わりに夢を実現して欲しい、と言う事ですが「その意見は、お父さんが自分で実現しなさい」「私は別人格」と言うしかない。ですが、一緒に住んでいると感情移入がおきるのはしかたないところです。この問題は残念ですが、生活を別にしないと治りません。

ありがとうございます

041
みゅう トピ主
たけしさん、レスありがとうございます。嬉しいです。 やはり離れて暮らすのが一番なんでしょうね。 一度離れたことがありますが、その時は寂しくもあったけれど本当に楽に暮らせていました。 母のことは遊びに来て欲しい、いろんなところを見せてあげたい・・・と思いましたが、父のことを懐かしく思ったことはありませんでした。 派遣で働くのが決まったところなので金銭的になかなか苦しいのですが(地方都市なため時給が安い)なんとか副収入を得る方法を模索しつつ社員化の道も探ろうと思います。 ただ子供の頃からこんな環境で育ったので、形は違っても常に↑のようなことを考え続けていました。なので、一度でいいから「ここが私の居場所。私はここにいていいんだ」と感じてみたかったな・・・なんて時折寂しくなってしまいます。 言っても詮無いことですが・・・

やっぱりこれしか…

🐶
PP
私も上のたけしさん同様、早く自立して、自分でたくましく自分の道を進んでお父さんに娘は娘の人生を歩んでいる、自分とは別の人格だと気付いてもらうしかないと思います。 私も自分の父のことは大好きで、とても尊敬していますが、トピ主さんと同じような理由で20歳ぐらいの時に重くなりすぎました。家から離れて自立しなければ父を嫌いになってしまうし、大人になれないと思い、大学卒業と同時に独立しました。その3年後留学のため日本から飛行機で12時間かかる国に来て、12年後の今でもその国で働いています。こうでもしなければ、子供命で子供に最高で充実した人生を送って欲しいと願いあれこれアドヴァイスをする父とは険悪な仲になっていたことでしょう。今は日本に帰国中にあれこれ父に親孝行をして、こちらで頑張って仕事をし、充実した生活をしていることを話すという感じでとてもよい関係です。でも、親との距離の保ちかたって難しいですよね。私も、キャリアアップのためにも今後日本に転職を希望しているのですが、その時両親と仲良く良い関係を保てるか心配です。

十分頑張ってきたではありませんか

041
DV親の娘
「毒親」(スーザン・フォワードさんの「毒になる親」はお読みになりましたか)に育てられると、どうしても >一度でいいから「ここが私の居場所。私はここにいていいんだ」と感じてみたかったな・・・ と思ってしまいます。 そして、残念なことに、自分で自分を客観的に見ることって、本当に難しいです(親から否定されてきたのなら尚更です。「無償の愛って何ぞや?」って感じで)。もう少し何とかすればもう少し何とかなったんでは?っていつも感じているのではありませんか? でも、だからこそ他人(で同じような親で育った人達)がどんなに頑張ってきたか。それはどんなに尊いことだったかが分かります。だからね、そんなに罪悪感を感じることはないんですよ。トピ主さんはここにいていいんです。居場所はどこにでもあるんですよ、本当は。 他人の人生(お父様の理想・・・ってことはお父様自身が本来なら叶えなければならない人生なわけで)を背負う必要はないんです(親と考えず、他人が自分の人生に口を挟んでいると思えば、愚かな行為でしょ?まして、他人だと思えば「人間ができてない人だな~」って思うでしょ?)。

ありがとうございます

🐧
みゅう トピ主
PPさん、DV親の娘さん、レスありがとうございます。 やはり離れたほうがいいし、そうする以外にないのだなと改めて認識しました。 決まった派遣の時給はあまりよくないので、社員はなかなか難しくても、せめてもっと時給のいい仕事にもつけるよう資格の勉強も平行してやっていこうと思います。 距離を置けば余裕もできるし、第一会うか会わないかも自分で決められますものね。 あまり深刻になりすぎず、適度な距離を保って過ごします(現在は適度な距離を通り越して、同じ家にいながら没交渉になっている状態ですが・・・^^;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧