本文へ

時給の交渉

レス2
(トピ主 0
😢
アクア
仕事
30代で今の職場で事務職のパートを4年続けているのですが、時給が1円も上がっていません。 先日、今でも付き合いのある私の前任者のパートの人から彼女は入って1年以内に時給が50円UPしたという話を聞きましてびっくりしました。しかも彼女から要求したのではなく当時の上司からの働きかけだそうです。彼女が働いていた期間は2年弱で、上司の間で特別な関係があったわけではありません。 仕事内容は彼女も私も全く同じで、私は欠勤もしたことなく真面目に働いてきました。それなのにどうして私は時給がUPしないのか納得できません。 私から上司に時給UPの交渉をするべきでしょうか?私の時給UPは叶いますでしょうか?もしダメなら辞めることを考えたほうがいいでしょうか?できればずっと続けたいのですが・・・。 

ランキング

レス

会社の状況によります

😢
てっちゃん
40歳既婚女性です。 事務職を20年以上しています。 私が現在勤めている会社は、経営状態があまり良くなく今年はパートさんの時給がUPしなかったそうです。(寸志も無かったそうですが) それでも納得して契約更新したそうです。 会社がもうかっていて、ほかの人たちがすべて時給UPしているというのであれば交渉してもいいかもしれませんが、会社が不景気な状況にあるなら時給UPの交渉はしないほうがいいですよ。 時給をUPするかどうかは会社が決めることです。 嫌なら辞めてくれと言われかねないことになりますので、交渉は慎重に。

ケースバイケースですが

041
アプリコットタルト
>私は欠勤もしたことなく真面目に働いてきました。 性格は真面目だけど、仕事が遅くてミスが多い人、 性格はいい加減でも、仕事が速くて正確な人、 高い評価を受けるのは後者です。 いくら真面目に勉強して来たからと言って、零点の人を入学させる 高校や大学はありません。トピ主さんの仕事のスピード、正確さ、 優先度の的確さ、後輩への指導力等はどうですか? 世の中には客観的な評価よりもはるかに高く自己を評価している 人が散見されますが、「自分はそうではない」という自信があれば、 賃上げ交渉をしてみると良いと思います。 会社側が「トピ主さんが辞めたら大変だ」と思えば、賃上げに 応じるでしょう。代わりはいくらでもいる、と思えば却下される でしょう。 あと、賃上げが却下されたとしても、辞める必要はないと思います。 会社側の評価や改めるべきポイントを聞き出し、それを改善して 再度賃上げ交渉をするのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧