本文へ

縦に長い爪について

レス20
(トピ主 3
041
たか
僕自身は自分の爪と指先にはかなり気を遣い、
まめにハンドクリームを塗ったり、
激しい手作業をするときは必ず手袋を着けるようにするなど、
手のケアには努力を怠っていないつもりですが、
日々のこまごまとした手作業(食事をする、ペンを持つ、携帯のボタンを押すなど上げたらきりがないほどありますが)によって、
知らないうちに手が消耗しているので、
理想としている縦に長い爪にはなかなかなりません。
しかしながら電車に乗っているときなどに見かける人の中には、
冬の寒い日に素手でいるにもかかわらず、
縦に長い爪で非常にきれいな手の方がいらっしゃいます。
そこで、自他共に認める縦に長い爪をお持ちの方に質問します。
上記の日々のこまごまとした手作業による消耗による影響は受けないのでしょうか?
大変不思議に思っています。

ランキング

レス

私のこと?

🐧
ぷりんりん
はーい、縦に長い爪の持ち主です。 甘皮も生えないので、ネイルサロンでは お店の方にうらやましい爪と言われます。 特に手入れもしてませんよ。 親も兄弟も同じ爪の形なので遺伝ですかね。

縦長爪は

041
ラル
スカルプチュアのお陰なのでは? ネイルサロンか今は自宅でも出来るみたいですよ。 私自身はもともと縦長の形の爪なのでそういったもののお世話になったことはないのですが、ただの爪なので気をつけないと折れたりする事もあります。 きちんと手入れをしている爪は補強しているのでが丈夫みたいです。

生まれつき

041
nicola
中指のネイルベッドで縦1、5センチ、横1センチまあまあ縦長な爪をしています。手のモデルさんはもっともっと長いと聞きましたが。 ネイルサロンなどでコンテストのモデルを何度か頼まれたこともあります。 ネイルベッドは爪を支える役割をしているので、爪を伸ばしたまま生活していると自然に伸びてきますよ。 反対に爪を短くしてしまうと伸びたネイルベッドがあれよあれよという間に縮みます。おもしろいです。 しばらく長めのスカルプチャーをつけてみて下さい。手の平側から見ると指先が尖った状態になって伸びてきますから。 私はその伸びたカッパみたいな指先を見て、いつも人間ってすごいと感心しています。 水泳の選手が水かきが大きくなってくるようなのと同じですかね。

生まれつきかな

041
ぱぴぷぺぽ
自分の爪は縦長で、きれいだなって思います。 でも、何のケアもしていません。 指も普通に使っていますが、そんなことぐらいで、爪の形が減ることはないです。 鉛筆の持ち方が変で薬指だけ爪をぐっと手のひらに押し付けて長年使っていたら、その爪は若干、他に比べればてっぺんが平らになってます。これは、普通の使い方でなく長期間かなり酷使した結果なのです。 それでも、爪は縦長です。他の爪はてっぺんのところが丸くカーブしていますが、その爪だけはカーブがゆるく、まっすぐに近くなってます。 鉛筆を使っていたのは本当に激しい使い方だったので、今の普段の生活ではそんな遣い方をする場面はありません。ですから、そんな普通の生活で使う程度では縦長はいつまで立っても縦長です。 だから、生まれつきのものなんじゃないかって思います。

遺伝です

🐤
ひよこ
自慢になるのかな?手だけは綺麗です。 改めて見ると確かに縦に長い爪をしています。たとえば白いところを全部切っても縦長に見えますね。 今、試しに測ってみましたが、幅1に対して長さは1.4くらいかな。 母は私以上に縦長の爪をしています。なので私の場合は遺伝です。 10代の頃は、aikoっぽいキュートなイメージで真っ赤なネイルを 塗っても爪のせいで妙に色気づいた手になって嫌でした。顔は童顔なのに(笑) 特に気を使っていることはないです。悪いと知りつつ、爪切りで切ってますし。 爪のことよりも手荒れをしやすい性質なので、合成洗剤はあまり使わないですね。 お風呂では髪から体まで1つのせっけんで洗っています。

元々横爪なのでは?

😀
檸檬
うちの主人がそうですが、元々生まれつき横幅の方が長い 横爪です。こればっかりは持って生まれた指先の形ですから努力してもどうにもならないのでは?まさかいつぞやの外国のマラソン選手のように恐ろしく長く伸ばすわけにもいきませんしね。(営業マンですし) 私は縦に長い爪ですが、これも別に何か努力しているわけでもなく 生まれたときからそういう形です。一般的な主婦の家事全般をこなしていますが爪をそんな消耗するなんてことないです。OL時代も会社で事務をしていてパソコンと電卓を駆使してましたが爪がすり減る?なんてことはなかったです。 トピ主さんはそんな特殊な作業に従事されているわけでもなさそうなのにどうしてそんな爪が消耗してしまうのか、そちらのほうが不思議です。爪を物に垂直に擦りつけるのかしら?ものすごいカルシウム不足とか? トピ主さんなんか可愛いです。渡り鳥を見てボクもいつかきっとあぁやって空を飛ぶんだ~と思っているペンギンの子みたいです。

遺伝。

あおぞら。
爪の形って遺伝じゃないですか? 夫は女の私よりすらっとした綺麗な指ですが、爪は縦長にはほど遠い形状です。 夫の両親がそんな爪です。 私はというと、手タレ(爪タレ?)ができるのかという程の綺麗な形の爪でして、私の母が綺麗な爪です。 男の人でも今はトピ主さんのように気になさってるんですか?

ある程度は「遺伝」じゃないかな?

runrun
「たてに長いつめ」を持つ者です。 子供の頃から「手がきれいだね~」「つめの形がいいよね」と言われて来ました。 特に何かしてこうなった訳ではなく、母方の親族はたいてい『たて長の爪』でした。だから遺伝の要素が強いのでは?と思ってます。 それ以外に気をつけていることといえば・・ ・私は食生活が乱れると、すぐに伸ばした爪が折れやすくなるので、 できるだけ栄養バランスに気をつけてます。(理想は高たんぱく低カロリー食) ・携帯メールもできるだけ打ちません。すべてパソコンからのメールです。 ・爪切りも使わないでヤスリで整えてます。 でもね、手や爪の形がいくらきれいでも「不器用」じゃダメなんですよ・・ 私は節がごつごつしてたり、横広の爪でもいいからピアノやお裁縫、編み物が上手にできる手になりたかったなぁ~(笑)

ええ、

😨
もち
それって遺伝っていうか、背が高いとか顔が長いとかと指が長いとかと一緒で努力して手に入れてるものじゃないですよ。 つまり爪自体が長いからいくら磨り減ろうと深爪にしようと長いままです。 手に気を使われるのはとてもいいことだと思いますけど、だからと言って爪自体が長くなるって訳ではないかと。

生まれつき

ぱーる
ネイルサロンでは必ず褒められるし、体のパーツで一番褒められるのが手です。 自分で好きなのも手です(他は綺麗じゃないので笑)。 爪も縦長で、ギリギリまで短くしても「長く見えていいね」って言われます。 ただ高校の頃はいくら短くしても、先生に注意されてかなり嫌な思いをしましたね~。 でも、特に何もしてないんですよ。 こまめにハンドクリームを塗ったり、たまーに爪にオイルを塗るくらいです。 爪の形って生まれつきのものじゃないでしょうか? 私なんて小学生までは爪を噛む癖がありギザギザでしたが、爪の形事態は綺麗でしたよ。 日常的な手作業で爪の形が極端に変わるということはあまりないと思います。 甘皮処理をきちんとすれば、少しは長く見えるようになるので、試してみてくださいね。 自分でもできますが、ネイルサロンでやってもらうと本当に綺麗になりますよ~。

ネイルサロンへ

041
PIYO
元々爪の長さが短い人は日常のケアだけでは縦長にはならないと思いますよ。 ネイルサロンに行って、ケアしてもらってください。 甘皮を押し上げる・不必要な部分はカットするなどをしてもらうことで爪が縦長に見えるようになります。 上に長くなるというよりは、付け根の部分の皮膚が下がることで縦長に見えます。 甘皮は爪の保護をする・ネイルマトリクス(爪が作られるところ)にばい菌が入らないようにする等の役目があるので、素人が無理にカットしたりはしない方がいいと思います。 ただ、ここからは私個人の好みなのですが、男性は縦長の爪よりも清潔感のある爪の方がいいと思いますよ。 爪の周りが甘皮と白くなっていると興醒めしちゃいますけどね。 男性ではテーブルマジシャンの方は近くで見られるだけに爪をきれいにしていますね。 テレビではちょっと艶がありすぎるようにも見えますけど。

男性への質問ですか?女性への質問ですか?

041
>僕自身は自分の爪と指先にはかなり気を遣い、 質問者は男性のようなのですが、質問の対象が女性か男性かが分からないのですが、 当方女性でお答えします。 縦長の爪です。みんなから羨ましがられます。 でも遺伝のようで母も姉も縦長の綺麗な爪をしています。 働く兼業主婦なのでケアは90%ほったらかしでケアしてなく、 幸いなことにかつ「硬い」爪なので、あまり割れません。 特にカルシウムをとったりもしてませんし、バンバン水洗いもしてます。 でもイギリスに留学していたころは、イギリスの水のせいか 更に硬い爪になってましたよ。

生まれつきです

041
たてなが
私は爪のお手入れはなんにもしていません。 伸びたら爪きりで切るくらい。 どうも末端部分が細長いようで、指も細くて長いです。 それに合わせたように指の爪も細長です。 足の指も長いです。じゃんけんができます。 首も長いです。 おかげで本体はどうかわかりませんが、やせて見られるのでトクをしているなあと親に感謝しています。 トピ主さんは男性のようですが、こういう面積が広くて長い爪だと マニキュアにあまり派手な色を使うと悪目立ちするんですよ。 ちっちゃい爪の女の子だとけっこう似合うんですけれど。 なので、肌馴染みのいい色を選んで使うようにしています。 ・・・そんなことするとますます指が長く見えるような気もするんですが。 ということで、なんのケアもしておりません。 私の地方では、縦長の爪を「竹爪」横長のかわゆい爪を「貝爪」と 呼んでいます。なるほど、と思いません? すみません余談でした。

ピアノで横長爪になりますから。。。

041
ピアニスト
ピアノを弾いて弾いて弾きまくった人は、爪が短くなります ってことは、できるだけ縦に力を加えるようなことは 避けたほうがいいのだと思います。 私の爪は年々短くなっていき、 今はもう、横幅よりも縦の長さのほうが長いのは薬指だけ。 薬指は力が入りにくいからだと思います。 他は全て横長(涙)

生まれつき

🐤
マンゴスチン
私の爪はのばさなくてももともと縦長です。 小さいころからです。 指も長いです。 父に似ました。 母はまぁ普通。 なので、友達の爪が真四角というかまん丸というか短い形をしているのを見たときはびっくりしました。 こういう爪の形もあるんだ、って。 夫も四角い爪をしています。 指も短いです。 娘はパパに似てしまいました。 というわけで、これは遺伝なのです。 日常生活で気をつけていても関係ありません。

トピ主です

041
たか トピ主
たくさんの回答本当にありがとうございます。 ぷりんりんさん、甘皮が生えない方もいらっしゃるのだということを初めて知りました。 羨ましいです。 ラルさん、nicolaさん、スカルプチュアを試してみようと思います。 ぱぴぷぺぽさん、縦長の方とそうでない方は違うのですね。 ひよこさん、とても自慢できることです。 羨ましいです。 檸檬さん、僕の場合は横幅は広くありません。 ただ、ギターをしている方によく見られるように、水分が抜けやすく、指先の皮膚がかたくなりやすいです。 あおぞら。さん、僕の男友達の間では特別爪や指先のことを気にしている方はいません。 また、特別縦長爪という方もいません。 runrunさん、確かに僕の両親はどちらも縦長ではありませんが、 どちらの爪の形にも似てません。 また、僕自身は手はそんなにきれいでなくてもかなりの不器用です。 もちさん、やっぱりそうなのですね。 ぱーるさん、僕は爪を噛んだことはありませんが、 ぱーるさんのように爪を噛んでも爪が短くならない方もいらっしゃるのですね。

トピ主です2

041
たか トピ主
返事遅くなって申し訳ありません。 PIYOさん、ネイルサロンに行くことに関しては、男性なので抵抗はありますが、一度行ってみようと思います。 また、僕としては縦長の爪でも伸びた部分をきちんと切っていれば十分清潔だと思います。 凛さん、縦長の爪の方は男女どちらでもいらっしゃるので、両者を対象としています。 また、普段感じていることですが、女爪というくらいなので、爪に関して無頓着な方が多い男性よりも女性のほうが縦長の爪をお持ちの方が多いような気がします。(僕は電車通学で不特定多数の方々に遭遇します) たてながさん、九州出身の友人が縦長の爪を「竹爪」、横長の爪を「貝爪」と呼んでいました。 確かになるほどと思います。 ピアニストさん、ピアノは意外に大きな影響を爪に与えているのですね。 僕は楽器はまるっきりダメなので、優れたピアノの才能をお持ちであるピアニストさんを尊敬いたします。 マンゴスチンさん、遺伝って大きいのですね。

努力は少しは実る

🐴
an
深爪をすると、爪よりも指先が長くなる(つまり指先が爪ではなく肉になる)ことがあります。 つまり足の指みたいな感じです。 生まれつき、手の指が足の指のような人もいますね。 今、ネイルサロンの技術はすごくて、極端な貝爪でも、縦長に見える付け爪もありますよ。 でも男性は抵抗ありますよね…。 私は元々縦長ではありますが、爪をある程度伸ばすようにして、お風呂上がりに甘皮を押し上げていたら(切るのではなく押し上げるのは簡単です)、もっと縦長になりました。 今はハンドモデルもしています。 少しは努力する意味があるかもしれません。 甘皮をしょっちゅう押すと良いと思いますよ。 皮膚や爪は、少しなら変形します。 どこかの風習で、耳たぶや首を延ばしたりするのもありますよね? 頑張って!

爪を伸ばす

😀
ゆりっぺ
 ネイリストの者です。 生まれつきというのは多分にあると思いますが、以前nicolaさんが書かれていた通り、ある程度爪を伸ばした状態をキープするようにしているとネイルベッド(爪が肉にくっついている部分)が徐々にですが伸びてきます。  子供の頃クラスに爪を噛むクセのある子がいて、噛みすぎて横長の爪になってしまっているのを見たことがありませんか? あの逆で、延ばしていると裏側の境目の皮膚が伸びてきて肉もだんだん伸びてくる…という感じです。  男性だとあまり伸ばしているのも変かもしれませんが、爪を整える時にはスッキリ短くしすぎないよう、長めに残しておいた方が縦長の爪に近づいてきますよ。

トピ主です3

041
たか トピ主
>anさん、貴重なアドバイスと励ましのお言葉本当にありがとうございます。 >ゆりっぺさん、専門家の貴重なアドバイスありがとうございます。 確かに以前は爪の伸びた部分は残さず切るようにしていましたが、 今は目立たない程度に伸ばしているので、その頃に比べると少しだけネイルベッドが長くなりました。 もう少し長くなるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧