本文へ

ビールが上手く注げない。

レス6
(トピ主 1
🍴
スタウト
話題
缶のGUINNESSをよく買います。 缶の特性か、使用しているグラスが黒ビール向きなのか 泡は、滑らかクリーミィに無事に注げます。 ただ、プルタブを開けるときに、どうしても プッシューッ!と散ってしまいます。 いつも冷たくして飲むし、 冷蔵庫からテーブルまで1・2歩です。 さて、何がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

開け方

041
でんでん
そろそろビールのおいしい季節ですね。 って、私は年中飲んでますが(笑) さて開け方ですが、プルタブを持ち上げる際に飲み口と反対側に少し傾けて開けてみてください。 私はこれでうまくいきましたよ。 ただ、GUINNESSは試していないのでご容赦を。

フローティング・ウィジェット

🐶
Stargather
ドラフトギネス缶の話ですよね、エクストラスタウトではなく。 ドラフトギネス缶には↑が入っています。 これが泡製造機として働きます。 プルタブを空けた瞬間に、底の方で活発に回転して泡を作るのです。 もし、缶を持ってきてすぐ開けると、↑が沈みきっていない状態で上のほうで泡が作られ始める。これが吹きこぼれの原因かと思います。 試しに、冷蔵庫から持ってきて、テーブルに置いて↑が沈むまで1~2分待ち、テーブルに置いたままプルタブを引いてみてください。

振ってません?

😀
飲兵衛
まさか開ける前に缶を振ってるとは思えませんが、黒ビールは、GUINNESSでなくても勢いよく出てくるものがありますね。いつもそうなので、私の場合は、静かに注ぎます。(ハーフアンドハーフにして飲むことが多いので最初に黒を静かに注ぎ、そのあと普通?のを普通に注ぎます、でもやはり最後のほうになると黒の泡が無くなって本体?だけになってきます。) すみません。全く回答になってません。

缶を逆に傾けて

041
ミルミル
飲み口と逆側に傾けて開けてみてください。

日々精進して、上達しました。

🍴
スタウト トピ主
1週間、地道にトレーニングを続けています。 今晩も、シーフードとパパイヤのサラダをお供に、 訓練しているところです。 皆々様からのアドバイスを読み、 もっともすぎて赤面モノだったのですが...、 ここ一週間こんな感じです。 >冷蔵庫から持ってきて、テーブルに置いて1~2分待つ。 なぜか、待てません。 「待て/よしっ」と命令してくれる飼い主が必要かも?と悩みましたが 2日目くらいには慣れました。 >テーブルに置いたままプルタブを引いてみてください。 持ち上げたまま、開ける癖もなおりました。 それでも、開けた瞬間から泡がウニョウニョ出てきます。 手は震えてないと思います。 >まさか開ける前に缶を振ってるとは思えませんが 自覚がなかったのですが...、 開ける直前にポイントシールを剥がしていました。 もちろん、空になってから剥がすように改善しました。 >飲み口と逆側に傾けて開けてみてください。 これは、怖くてできません。 1回試したところダメでした。 手が震えている可能性も捨て切れません。 結果、泡の飛散はなくなりました。

ドラフトギネス缶でしたか?

🐶
Stargather
>それでも、開けた瞬間から泡がウニョウニョ出てきます。 ということは、やはり「ドラフトギネス缶」ですね? ギネス公式サイトをご覧ください。 http://www.guinness.com/ja_jp/beer/draughtCan/default.htm フローティング・ウィジェットの解説があります。 缶を開けた瞬間から、フローティング・ウィジェットが泡の製造を始めます。 そのため「開けた瞬間から泡がうにょうにょ発生し、数秒で缶の口からあふれ出る」のは正常です。 静かに持ってくる。 置いて1分間待ち、フローティング・ウィジェットを沈ませる。 置いたまま開ける。 開けたらすぐグラスに注ぎ始めてください。 それだけで解決です。 事前に振動とか熱が与えられていると、空けた瞬間に吹き出ますが、その程度が他のビールに比べてフローティング・ウィジェットの効果があるぶんだけ大きいので、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧