9歳の娘が、極度のoverjet(下顎後退)とlower crowding(下顎のスペース不足)そしてupper spacing(上顎の歯間が大きい)と診断を受け、ツインブロックを挿入することになりました。取り外し可能な装置ですが、食べるときも寝るときも一日中装着していなければなりません。外していいのは、食後に装置を掃除するときと海で泳ぐときだけ、とナースに言われました。装置の挿入は昨日でした。
挿入した後の娘は、早く慣れてスムーズに話ができるように練習しなくては、と意外にも前向きでしたが、夕食時、一変しました。柔らかめの物を、少しずつ食べようとするのですが、咀嚼しようとすると下側の器具がとれてしまうらしく、また器具を引っ掛けている前歯が痛むと言って、最終的には器具を取り出してしまいました。
今朝も食事のときには外しました。当方、在米です。英語の情報も日本語の情報もインターネットでいろいろ検索したものの、病院側の『いずれ慣れる』という言葉ばかりで、実際の患者の声で参考になるものが見つかりません。どなたか体験談をシェアしていただけますか。特に、食べるときのコツは?よろしくお願いします。