本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯列矯正 ツインブロックの経験のある方アドバイスを

歯列矯正 ツインブロックの経験のある方アドバイスを

レス7
(トピ主 3
041
stuffynose
ヘルス
9歳の娘が、極度のoverjet(下顎後退)とlower crowding(下顎のスペース不足)そしてupper spacing(上顎の歯間が大きい)と診断を受け、ツインブロックを挿入することになりました。取り外し可能な装置ですが、食べるときも寝るときも一日中装着していなければなりません。外していいのは、食後に装置を掃除するときと海で泳ぐときだけ、とナースに言われました。装置の挿入は昨日でした。 挿入した後の娘は、早く慣れてスムーズに話ができるように練習しなくては、と意外にも前向きでしたが、夕食時、一変しました。柔らかめの物を、少しずつ食べようとするのですが、咀嚼しようとすると下側の器具がとれてしまうらしく、また器具を引っ掛けている前歯が痛むと言って、最終的には器具を取り出してしまいました。 今朝も食事のときには外しました。当方、在米です。英語の情報も日本語の情報もインターネットでいろいろ検索したものの、病院側の『いずれ慣れる』という言葉ばかりで、実際の患者の声で参考になるものが見つかりません。どなたか体験談をシェアしていただけますか。特に、食べるときのコツは?よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯列矯正

Andor213
はじめまして。 ツインブロックは経験した事ないのですが小学生の頃から8年ほど矯正をしていた者です。 まず顎の矯正をするのであれば痛みは避けられません。自然な状態で成長してきた顎なのに、それを無理矢理人の力で治そうとしているのですからね。 私が矯正を始めた当初は毎日泣きながらご飯食べてました。締め付けられる歯全体が痛くて痛くて、いつもバナナのスライスなどを食べていたのですがそれでも痛くて辛かったです。 いつも母が泣きながらご飯を食べる私の姿を見て「代われるものなら代わってあげたいんだけどね・・・」と言っていました。見ていた母の方が辛かったように思います。 痛くても取れないのが矯正ですが、簡単に外すことの出来るツインブロックですからついつい外してしまいますよね・・・でも必ず慣れます。きっと数ヵ月毎に器具自体も小さく、きつくなるように調整されていくと思うのですが、その度に痛いのは仕方ないでしょう。 痛みに慣れるということはありませんが、ご飯を食べる時はとにかくゆっくり、いつもの5倍くらいの時間をかけ、バナナ、豆腐、スクランブルエッグなどをゆっくり沢山食べさせてあげてください。

Andor213さん、ありがとう

041
stuffynose トピ主
やはりツインブロックの経験のある方はそういらっしゃらないんですね…。 これは「矯正前矯正」と日本では呼ばれているそうです。奥まっている下顎を前に引き出す矯正です。医者に最初に言われたように、2、3日すれば慣れてくるもののようです。 初めて食事をしたときに娘が訴えた痛みというのは、ただの違和感であり、慣れてしまった今は何の痛みもないらしいです。ただ、このツインブロックでの治療が終わると、必要があればブレイスを入れての歯列矯正をする、とのことでした。 そのときは、Andor213さんがおっしゃたようにかなり痛い思いをすることになるのだと思います。私も20年前にブレイスを入れて矯正しましたので、器具を締めた後1週間くらいのあの痛みは経験があります。うちの母も「代わってやりたい」と言ってました!やはり同じですね、母親の考えることって(笑)。 食べ物のアドバイス、ありがとうございました。

矯正中です

041
美幸
娘さんがツインブロックをされてるんですね。 私は、娘さんと逆で下顎が上顎よりも前に出ている状態で、下顎を引っ込める器具を最初はめました。 マウスピースのようなものを、食事中も常に一日中下にはめて、上にも器具をはめてました。 娘さんと同じように、取り外し可能なものでしたから、外したくて外したくて、たまりませんでした。 ツインブロックと同じように、器具をつけたまま食べ物をかむことがすごく大変で、噛み切るのに普通の何倍もの力がいりました。 給食時間が嫌で、すごく恥ずかしかったですね。 取り外し可能な器具ほど、本人が自分に厳しくなること。お母さんが外すことを許さないことが必要じゃないでしょうか?外して食べてては何の意味もないですよ。 ツインブロックのように、口の中の面積をとる器具はつけてるだけで気持ち悪くなるでしょう。話すのも大変でしょう。それでも心を鬼にすることが大切じゃないでしょうか?

経験者です

041
チャキ
私も、中学1年から矯正を初めて、ツインブロックを装着しました。初めて器具を挿入したときのこと、覚えています。舌をどこにやったらいいか分からなくて、口内が気持ち悪くて話せなくて。私の場合、口内が小さかったので尚更でした。食事中もそのまま食べなければならなくて、うまく噛めなくて、そのたびに外して、また挿入して、またやっとのことで噛んで。外したい、いつになったらこれ外せるの?って泣いてました。 楽しい給食時間も私にとっては、闘いでしたね。男の子から、その口の中にある赤いの何?見せて!ってからかわれてました。 食事が一番大変ですが、とにかくやわらかいもの。おかゆ、バナナ、たまご、などがいいですよ。

美幸さん、

041
食べるときの大変さがよく分かりました。食事中の娘のあの微妙な表情の意味が分かりました。娘はなんとか慣れてきたようです。食べるときに邪魔だからとツインブロックを外してしまうことはなくなりました。 ただ、ふだん、ふと気がつくと下の方の器具を舌で外して口の中でもて遊ぶ(?)ようなことをしてるみたいで、気がついた私が注意することが最近何度かあります。外してる時間が長いだけツインブロックを入れなければならない期間が長くなるんだよ、と言い聞かせてはいるのですが。うっかりやってしまうようです。美幸さんのアドバイス、肝に銘じて見守っていきたいとおもいます。ありがとうございました。 また、美幸さんは矯正中とのこと、今は取り外し可能の器具ではなくブレイスが付いている状態でしょうか。がんばってください。

チャキさん、

041
ツインブロック経験者の方の貴重な情報、ありがとうございます。チャキさんはどのくらいの間ツインブロックを装着されましたか。娘は18か月間と言われています。 初めて装着されてからのチャキさんの奮闘ぶりが目に浮かぶようでした。やはり男の子に囃されたりということがあったのですね。私は娘がツインブロックをした状態で学校へ行った日には、担任の先生に手紙を書き、1)装置のせいでまるで口の中に大きなキャンディでも入ってるみたいですがそうではありません、2)装置のせいで話しにくいため発音がはっきりしないことがあります、3)が、それらのせいで他の子にからかわれて気をそがれ、装置を外してしまうことがないよう気をつけてやってください。ということを伝えお願いしました。 食事ですが、ツインブロックの場合は装着している何か月もの間、ずっと柔らかいものだけ、ということでしょうか。娘はもともと偏食がちだったのですが、今はなんだか「いい言い訳ができた」といったふうに食べる物の種類が格段に減りました。これ以上痩せたらどうしようか心配しています。 チャキさん、どうもありがとうございました。感謝してます。

ツインブロック

041
チャキ
私は2年くらいツインブロックを装着していました。その間の食事ですが、装着した当初はやわらかいものを食べていましたが、ちょっとしたら普通の食事に戻りました。というのも、やわらかいものばかり噛んでいても、効果がないからです。噛み切りにくいお肉でも力を入れて苦労しながら噛むことにツインブロックの意味があります。楽して、やわらかいものを食べていては治りません。そろそろ食事は普段通りに戻すことをオススメします。 私はツインブロックを終了後、ワイヤー矯正に入りました。なので、矯正期間はとても長かったです。 おそらく娘さんもツインブロックだけでは終わらないはずです。 これから長く付き合っていく器具生活です。 「もて遊ぶ」ということが書かれておりましたが、口の中で外してカラカラ言わせてる状態ですよね。それは、例えば横になって寝てるとき。装置をつけてると、外れてきて、外さないと気持ち悪くてしょうがないときがあります。それで外してるんじゃないですかね。でも、外してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧