本文へ

妊娠6ヶ月、出産が憂鬱です

レス3
(トピ主 0
041
ひで
ヘルス
現在妊娠6ヶ月です。 先日検診がありエコーで胎児の様子を見ました。 普通なら異常なく成長している胎児の様子を見たらうれしくなるものだと思うのですが、とても気分が悪くなってしまいました。 多分出産するのが嫌だという思いがあるせいだと思います。 両親や義理の両親、祖父母が妊娠を喜んでくれている事は嬉しいのですが、私自身妊娠を嬉しいと思えません。 子供が生まれて自由な時間がなくなるのが嫌だとか、出産の痛みが嫌(確かに怖いですけれど)というのではなく、漠然と嫌なのです。 あえて嫌な理由を挙げるなら、先月夫と喧嘩した際に「何で子供なんか作ったんだ!?」と怒られたことが心に引っかかっています。 とは言っても、胎動を感じると嬉しいし、ベビー服を見ているとわくわくしたりします。 自分でも矛盾しているな、とは思いますが・・・。 私のように妊娠中、子供が生まれてくることに対して抵抗感があった方はいますか?

ランキング

レス

う~ん、それは…

🐱
みみとん
ご主人の言葉、前後の状況はわからないけれどずいぶんひどいですね。「作った」って、なにも一人で作ったわけじゃないんだけど! ご主人に対してなにか不満がありますか?なにか許せない言動が他にもあったとか、協力的でないとか。 トピ主さんが、「安心して子供を生める!」っていう気持ちになれていないからかなぁと考えました。 赤ちゃんの誕生を万全に迎えるためにも、一度ご主人と話し合うことをすすめます。 女性が必ずしも妊娠出産を手放しで喜ぶものではないと思います。不安があるままでは、受け入れられないのは当然です。

そんなものですよ~わかります。

🙂
roro
私も基本的に子供に対する熱意がなく妊娠したので、エコー写真見せられても実感わきませんでしたよ。 自分の時間がなくなるし、旅行にも行けないって悲観的になったり、 日増しに大きくなるお腹が順調なのを喜びつつもこれをどうやって外に出すの?絶対無理!って恐怖心に駆られていました。 陣痛が始まったらさらに恐怖でひきつっていましたよ。 でも、本当の出産間際になったらもうなんでもいいから一刻も早くこの状況から逃れたい!の一心で生みました。 生まれるまではいい母親じゃなかったと思いますが、生まれてからは本当にかわいいですよ。 愛情も湧きますし大丈夫です!!あまりご自分を責めないように!

そりゃ、怒られても仕方ない

041
1歳児ママ
>先月夫と喧嘩した際に「何で子供なんか作ったんだ!?」と怒られたことが心に引っかかっています。 トピ主さんは、子供を作ることにご主人は同意されていなかったのですか? 私なら、その状況では作りません。 夫も妻と同じように子供を欲していることは、子作りの最低条件だと思います。妻のためにも、子供のためにも、ご主人のためにもです。 トピ主さんの立場に立って考えても、ご主人が歓迎していないのはかなり不利ですよね。生まれてからしばらくは精神的にも肉体的にも夫の助けが期待できないのはかなりキツイです。 今のトピ主さんには想像できないでしょうが、出産したら大変な毎日が待っているんですよ。夫の同意がないのに妊娠されたなんて怖いもの知らずだな~と思いました。 もう妊娠してしまったのは仕方ありませんから、ご主人と話し合って少しでも溝をなくしておいた方がいいと思います。友人は話し合いがないまま出産に至り1年経たずに離婚してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧