本文へ

夫のパチンコ依存症困ってます

レス7
(トピ主 1
041
すー
ひと
夫は自営業でもうすぐ50歳です。小学生の子供が2人います。 最近はパチンコも規制がかかってあまり出玉が少ないと聞きましたが、 夫はとにかく出かけていっては打ち続け、帰りは真夜中です。 (浮気はないと思います。間違いなくパチです。) たまに生活費や光熱水費の支払いにも困ったりします。 私も働いてますが、たいした給料ではないし、夫のパチの赤字の補填にされるのはまっぴらです。(私の稼ぎは子供の高校や大学の資金にしたい!) 本人自身が改めようと思わない限り、これは直らないのでしょうか? どなたかご助言お願いします。

ランキング

レス

カウンセリング

041
犬丸
本当に依存症なら本人の意思や周りが何を言おうと直りません。 何せ依存症ですから。 早急にカウンセリングを受けさせることをお勧めします。 本人は嫌がるでしょうが。 http://www.geocities.jp/joininthelaughter/ こちらはパチンコ依存症の家族を持った方のサイトです。

ヨリウリオンラインの

041
ラル
この小町のホームページの左上にある「YOMIURI ONLINE」の医療サイト3月10日で、依存症について書いてあるのでそこも参考にされてみては。

残念ながら 本人の意志があっても難しい

041
謎の花火師
>本人自身が改めようと思わない限り、これは直らないのでしょうか 依存症ですからね。 趣味や嗜好ならば強固な意志があれば直るでしょうが、依存症となれば本人の意志があってもまず治せません。 風邪を治す意志があれば治るのではないように パチンコも意志が有る無しで治るものでもありません。 生活費に困ったりしても 今までは妻のがんばりで乗り切ってきたのでしょう? パチンコに依存しても妻がなんとか頑張ってくれるという環境がある限り 絶対治りません。 不本意でしょうが 夫のパチンコ依存を助けている一番の要因は妻です。 パチンコをしていても 妻子は側にいてくれる、頑張ってなんとかしてくれる状態ではまず治りませんね。 このまま一緒にいてもいいですが 決して治るとは思わないことです。 そう思えば苦しむだけですよ。

レスありがとうございます。

041
すー トピ主
犬丸さん、HPのアドレスありがとうございます。さっそく見てみました。 わかりやすい言葉でたくさん書いてあって、読みやすいHPですね。 参考にしたいと思います。 ラルさん、その記事に目を通しましたが、今まで何度か読んだ事のある記事と同じようなことしか書いておらず・・・すみません。 謎の花火師さん、そうかもしれません。妻である私が要因。けして甘やかしてお金を渡したり、立て替えたりしてはいませんが、私が働いてる限り大丈夫だと思っているでしょう。妻が仕事をがんばればひがむ夫もいると聞きました。居場所がないと感じてパチに足が向くのかも・・・ 信天翁さん、きびしいですね。離婚は考えたこともありましたが、なかなか踏み切れず。そこまで重症とも思わなかったし。2人の子供もいるし。下の子がぜんそく持ちで、「その子の前でたばこ吸うのやめな!」って言ったら、逆ギレされた時はさすがに悩みました。晩酌も毎晩です。たまにいっそ病気になって死んでくれればなんて思っちゃったりします。(泣) 引き続きレスお願いします。厳しいものでもかまいませんし、できればまわりに更生した人がいたとかいう話など。

多分 治りません

041
こぐま
自営業で時間もお金も自由になるご身分で パチンコにはまってしまうと 本人の意思だけでは まず抜け出せませんね。 借金するようになる前に 何か手を打つ必要があります。

質問です

🐱
にゃも
>夫はとにかく出かけていっては打ち続け、帰りは真夜中です。 との事ですが、午前様なのでしょうか? 地域にもよりますが、パチンコ店の営業時間は大体10時~23時前頃かと 思います。閉店後も時間を潰して帰っているのかな?

嵌ってました・・・

😢
匿名希望
ご主人と同年台でしょうか。十年以上嵌りました。ストレスのやり場なくほぼ日課のように。でも負けますね。で、さらなるストレス。 異常な空間です。大音量の音、詐欺まがいの出し方、執着する人の鬼のような顔・・・。余裕のあるとき、ふとそれを強く感じました。出ても、出なくても、時間の、あえて言うなら人生の無駄か。 それに気づくと辞めるでしょうね。じゃあ、どうすれば気づくのか? 正直、その人に契機がいつくるかわかりません。期日を宣言して、覚悟を伝えるのも意識革命に繋がるかも知れませんが。あまりお役に立てない意見ですが、参考までに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧