本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カフェインとアルコールが好きすぎて子作りを考える

カフェインとアルコールが好きすぎて子作りを考える

レス50
(トピ主 2
041
えび
ヘルス
30代主婦です。 子供もそろそろと思うのですが、妊婦生活を考えたときに気になることがタイトルに関してです。 胎児に悪いとされるアルコールとカフェインが私は大好きなのです。お酒はたまにですが、お茶やコーヒーをほぼひっきりなしに飲んでいます。 妊娠したらこんな生活できませんよね。妊娠~授乳ほぼ2年くらいどちらも摂れない生活を考えると乗り越える自信がありません。 出産した方で乗り切った方、気持ちの持ちようや、代わりの嗜好品などアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

母乳にこだわらないなら

041
産後、「私は絶対、できるだけ母乳にしたい!」というこだわりがないのでしたら、完全ミルク育児になされば産後の飲食物制限しなくて済みます。 妊娠中はノンカフェインのコーヒー(インスタントで売ってます。または、「たんぽぽコーヒー」)で、やりすごす。 カフェイン飲料は一日1~2杯程度で我慢でなんとかやり過ごすしかないかと。 たまたま自分の場合は何もなかったという経験談ですが、 私もカフェイン大好きで、 妊娠中は特に制限しませんでした。 コーヒー紅茶日本茶等を日に4杯程度は普通に飲んでいました。 これといって子どもには出ませんでした。 (あくまで自己責任です。人様に「だから大丈夫」と、すすめているわけではありません。)

大丈夫!

にやり☆
今はカフェインそんなに厳しくないですよ~。 私が産婦人科からもらった冊子にも一日数杯のコーヒーは問題ないし、飲酒も日本酒4合程度を毎日飲まなければ危険ラインではないと書いていました! タバコは絶対に良くないとのことで喫煙は止めましたが、1日缶コーヒー1本、月に1日くらいの飲酒はしてました♪ 検診はきっちり通い全く問題なく、かわいい子を授かりました☆ いろいろ情報が先行してしまいますが、先生に相談しながらトピ主さんも良いマタニティライフを迎えてください!

嗜好は変わるかも?

アイス
アルコールは私は飲めないので、何とも言えませんが、コーヒー狂です。 まさにお茶がわり。 妊婦の頃は、朝昼晩の食後と決めていましたが、夫からカップがデカい!2杯分だ!と言われていたので、普通に5~6杯は飲んでいたと思います。 婦人科の先生には、好きなものを我慢してストレスを溜めるよりそれくらいなら全然いいですよと言われました。 それに妊婦は嗜好が変わります。 栄養バランスを…と思っても、同じものをひたすら食べたくなったり、つわりをして食べられなくなったり。 私も2人目の時は何故かコーヒーがまずく感じられ、ほとんど飲みませんでした。 あまり神経質にならずに好きなものをほどほどに食べて過ごせば大丈夫ですよ。

ノンカフェイン

🐤
うり
生後一ヶ月の子供がいるものです。 私は、アルコールはあまり飲みませんが(お酒が弱く、うまく酔えないのでノンアルコールカクテルでも十分)、お茶やコーヒーが好きでよく飲んでいました。 私はカフェインが好きという訳ではなく、お茶やコーヒーの味が好きなので、妊娠してからはノンカフェインのものに切り替えて楽しんでいますよ。 コーヒーはスタバでもカフェインを抜いたデカフェの豆を扱っています。カフェイン入りのものよりは美味しくない気がしますが、安心して飲めますよ! また、紅茶にもデカフェタイプがありますが、私のオススメはルイボスティーです。 ノンカフェインな上に、栄養豊富で女性に優しいお茶だそうです。 ルピシアにはフレーバー付きのルイボスが沢山あって、ピッコロという甘い香りのお茶にミルクを入れて飲むと美味しいですよ。妊娠中の体重管理で甘いものが食べられなかった時、このミルクティーを飲んで凌ぎました! お試し下さい♪

責任

041
たいまま
ビール好きな友達も、妊娠・授乳中は不思議と飲みたくならなかったと言ってました。自分の中に赤ちゃんがいる実感が責任感となり、飲みたい気持ちがわいてこないのかもしれませんね。あとはつわりもあるし、食べ物の好みが少し変わることもあります。それもあって飲まなくても大丈夫な体になるかもしれませんよ。ただやはり、子供よりカフェインやアルコールが大事に思えてしまうならば、そもそも子供を持つべきなのか?ってことになってしまいますね。実際妊娠して愛情が出てくれば、赤ちゃんに以上に大切にしたいものなんてなくなりますけどね。

私も好きです

041
あゆ
こんにちは。30歳の主婦です。 私も、毎日コーヒーや紅茶・緑茶を飲み、お酒も大好きです。週末には夫と必ず居酒屋へ行っていました。 でも、現在は生後10ヶ月の息子がいます。結論から言うと、我慢出来ます!我が子の可愛さは、カフェインやアルコールに勝ります(当然ですが‥)。 カフェインは、適度であれば飲んでもいいそうです。授乳中の現在、コーヒーは1日1杯飲んでいます。カフェインレスのコーヒーもありますし、味もおいしいですよ。 アルコールも、少量なら飲んでいいそうです。私は妊娠して以来飲んでいませんが、代わりにノンアルコールビールが大活躍!ノンアルコールカクテルもありますし、お酒好きには嬉しいですね。 というわけで、私は全然困っていませんよ~。

レスします

るぴたむ
妊娠6か月になる24歳初妊婦です。 わたしもコーヒーお酒が大好きで 妊娠前は毎日何倍もコーヒー飲んでたし お酒もしょっちゅう朝まで飲んでました! 妊娠判明してからはお酒はピッタリやめ たまーに会社の飲み会で乾杯だけ。 毎日ビール無いと眠れない私がビックリです。 コーヒーは1日2~3杯程度は大丈夫と聞いたので 仕事中、午前1杯午後1杯と決めて飲んでますが 普段は麦茶を持参し、コーヒーを飲まない状況を 出来るだけ作っています。 ただひとつ・・・ タバコがどうしてもやめられなくって 食後に1本に減らしてはみましたが ストレスのたまる一方で・・・ 気合が足りないのでしょうね。 お互い頑張りましょう!!!!

カフェインは

041
たまさん
妊婦です。 私は元々お酒は飲まないので(弱いため)、カフェインについてだけレスします。 まず、妊娠すると嗜好が変わる可能性があります。 また、つわりがあればカフェインやお酒の心配するどころではありません。 (例えば胃腸にくる風邪の時、カフェイン飲みたくならないでしょう) あとはカフェインなしコーヒーやたんぽぽコーヒーなら安心して飲めますよ。 人それぞれだと思いますが、1~2杯のコーヒーなら初期以外そこまで問題ではないと聞いたこともあります。 また、余談ですがコーヒー紅茶より緑茶の方がカフェインが多いそうですよ。

飲んじゃいけない訳ではない

🐤
専業主婦
母子手帳には1日2杯程度ならカフェイン問題ないって書いてありました。 実際わたしも、2杯程度飲んでました。 お酒の我慢が辛かったけど、慣れますよ。 昔の人は普通に飲んでいたようですし、過敏になる必要はないと思います。 タバコやお酒は厳禁ですが… コーヒーはたんぽぽコーヒーなどで代用できますよ。 早く授かるといいですね☆

わたしもです!

😍
かじき
私もカフェインとアルコール大好きです! 35歳初産でしたが(今は健康体の幼児)、妊娠がわかるまで、珈琲中毒&お酒はほぼ毎日飲んでいました。 わたし個人の経験ですが、不思議なもので、妊娠の同時期にカフェインもアルコールも、なんとなく飲みたくなくなりました。 それから、たまたま気分の悪くなるつわりは一切なかったのですが、唯一、珈琲の香りだけダメになったんです。 苦手なハーブ茶を飲みたくなるし。 母体ってすごいな、って人体の不思議を実感しました。 お酒は、その雰囲気も好きなので、妊娠中も小さいグラスに一杯だけはたまにいただいちゃってました。 賛否両論あるかもしれませんが、過度のアルコールが問題なので、一杯なら問題ない、ただ、一度口をつけてしまうと止められなくなるので気をつけてと、医者にも言われていました。ストレスのほうが問題かと。 どうかなー、やだなー、って心配しながら飲むくらいならやめて、それで気持ちがリラックスするなら、たしなむ程度に。 妊娠中も産後も、お母さんの気持ちがダイレクトに赤ちゃんに伝わります。 あまり心配せず、なるようになれー!と、デンっと構えるくらいで大丈夫です!

気合いしかない

041
ひまわり
私も主さんと同じ状況でした。妊娠したら、気合いで乗り切るしかないです。麦茶、水、野菜ジュースの3種類をベビーローテーションです。 カフェインレスコーヒーなども売っていますが、コーヒー愛飲家には、なんだか違う味がするので、だったらいっそ飲まない方がマシだと思ってしまいました。 キツいですががんばってください…第二子も産むとなると、ホント5年くらい我慢ですよ。

その気があればやめられる。

🐷
とんかつ
私も、妊娠がわかるまで、毎晩、最低ビール500mlは かかしませんでした。ビールは私にとって命の水! くらい大好物でしたが、やめられました! 今も二人目授乳中なので引き続き禁酒しています。 妊娠中、カフェインは、一日1、2杯なら、取ってもよいと担当医に言われました。 私はコーヒーもがぶのみしていたので、インスタントですが、カフェインレスの コーヒーにしています。(これも現在進行形) 緑茶も好きでしたが、今は上の子に作っている麦茶を一緒に飲んでいます。 たまの外食時、来客時などは、カフェインは普通にとっています。 妊娠初期のつわりの時期は、コーヒーが嫌いになるという人も 結構いたので、その流れでやめられるかもしれませんね。 本当におなかの赤ちゃんのことを考えれば、 このくらいのガマン、どうって事ないでしょう? そんなに意思が弱いですか? 子供を育て上げるまでに、もっと乗り越えなきゃいけないガマン、 たくさんあると思います。 のんべえの私にもできた事です、がんばってください。

デ・カフェ

041
ひまわり
最近はデカフェのコーヒー、紅茶なんかがたくさんでてますよね。私の友人が妊婦のとき、スタバではデカフェのコーヒーをよく飲んでました。私もデカフェ紅茶を良く飲みますが、物足りない感もなく、美味しくのんでますよ!あと、カフェインレスのハーブティーもバラエティ豊かにあるから、色々楽しめると思います。私はよく、ルピシアというお茶専門店を利用してます。 タンポポコーヒーはあまりお勧めしません。 お酒は、旦那様がお酒を飲む方だったら辛いかも・・。私が妊婦のとき、何が辛かったって、旦那の晩酌用のお酒を重い思いをして買わなければならなかったこと!自分は飲めないのに!! ただ、出産してからはお乳の出が悪かったので、早々にミルクに変えてしまったから、約1年間で解禁できましたが(笑) でも本当に小さいうちは夜泣きもするし、急に病気になったりするので、おちおち酔っ払っていられないのも事実です。ま、母乳・ミルク混合にすれば、たまに気休めに軽く呑むことは可能ですよ。

わかります

く~
私もアルコール、カフェイン大好きでした! 朝から晩まで、濃いコーヒーをたっぷり飲んだり、毎日晩酌したりと、コーヒーやお酒のない生活なんて考えられませんでした(笑) しかし、酔った勢いで使った妊娠検査薬で妊娠が発覚しました! さすがにコーヒーやアルコール類は口にできないので、代用品で我慢しました。 カフェインレスコーヒーは結構満足できるのですが、ノンアルコールビールは口に合いませんでした。 仕方ないので、トマトジュースを炭酸で割って、カクテル気分で我慢してました(笑) 現在は授乳中なので、コーヒーもお酒も我慢してます。 でも、長い人生のたった2年ですので、修行?と思って頑張ることにします。 意外とお腹に赤ちゃんがいるとなると、頑張れるものですよ~。

大丈夫でした

🍴
バッカス
ソムリエかバリスタになろうと思ったくらい、ワインとカプチーノが好きなOLでした。 結婚式の乾杯を最後の一杯として禁酒しました。 スパッと止めたら大丈夫でした。 カプチーノは妊娠するまでの約3年はディカフェ、高温期と妊娠後は麦茶で過ごしました。 ワインもカプチーノも好きですが、赤ちゃんの健康が一番大切です。 仮に86歳(くらいでしょうか、女性の平均余命)まで生きるとして、妊娠期間の10ヶ月なんてあっと言う間です。(現在妊娠中の私が言うのも変ですが) 母乳で育てるなら、更に1年程かかりますが、一生飲めない訳ではありません。 1杯くらい大丈夫…より、スパッと断ち切る方が私は楽でした。 老後、子育てが一段落して、子離れしたら、茶道を習ってお抹茶を楽しみたいと思っています。 長い目で考えてみてください。 大丈夫、アルコールやカフェインを心配しているトピ主さんなら、良いお母さんになりますよ。 余談ですが、食事やサプリメントで「葉酸」を摂取していると良いそうですよ。 かわいい赤ちゃんが授かりますように

私の姉と姉の友達数人ですが

041
乱気流
カフェインもアルコールも妊娠→授乳中 と普通に摂取してました。 どの子も健全な子です。 適量にすれば宜しいかと思います。 個人的には、カフェインレスとノンアルコールを勧めますが!

大丈夫ですよ~。

iuy
 私もコーヒー&お茶、お酒が元々大好きでした。  現在臨月の妊婦ですが、医師からは、「コーヒー等のカフェインを沢山含む飲み物は、1日3杯位までなら大丈夫だよ~。お酒も週1回位なら、馬鹿みたいに呑まなければ良いよ」と言ってもらえました。でも、なぜかお酒からは自然と遠ざかりましたね、あんまり欲しくなくなったと言うか。。。 コーヒーやお茶も、今はカフェインレスの物が多く出てますし、そうでなくても元々合有量が少ないお茶なんかもありますよ!麦茶はカフェインゼロな様ですし。 なので、私はあんまり気にせずにお茶もコーヒーもお酒も呑んでます。 ちなみに私の場合、母子共に超健康だそうで、検診に行く度に褒められています(笑)。

全然平気

041
south
海外在住の妊婦です。 結論から言えばそんなに気にしなくても平気だと思いますよ。 私も日中はコーヒー、緑茶(濃い~のが好き!)を水の様に、夜はワインをこれまた水の様に飲んでました。一日も飲まない日はなかったです。 今はノンカフェインのコーヒーや麦茶をメインに普通の煎茶も飲んでるしカフェに行った時カフェインレスがない時は気にせず普通のコーヒー飲んでます。 お酒も妊娠がわかるまでかなり飲んでました(丁度ホリデーシーズンだった事もあり、、) 今7ヶ月ですが何事もなく順調です。 こちらでは日本の様に異様に厳しい体重制限もなく結構気楽にやってますし、 たまーーに小さいグラス一杯のワインも飲んでます。さすがに初期は絶対禁酒でしたが毎晩飲んでいた私でも不思議と辛くなかったですよ。 妊娠前には全く食べなかったスイーツが食べたくなったり。 でも早くお酒が飲みたいので母乳は3ヶ月程で終わらせようと思ってます!

そんなに欲しくなくなる

041
タオル
私も自他共に認めるお酒大好き、カフェインは切らさない、の生活でしたが、妊娠したとたん、つわりもあってコーヒーもお酒も気持ち悪いってなりました。 つわりが終わっても、なぜかコーヒーもお酒もそれほど欲しくならず、我慢したという感じはありません。 二人目妊娠も、「あれ?コーヒー欲しくなくなったけどもしや…」と思ってたら妊娠が判明したという。 他の方のレスにも同じようなことがたくさんあがっているので、これはかなり一般的な傾向だと思いますから、心配なさらずに。

つわりで飲めなくなりました

041
じゅんじゅん
コーヒーはたっぷりブラックで一日数杯飲む生活をしていました。 妊娠してつわりが始まると、大好きだった筈のコーヒーが一滴も飲めなくなり、牛乳を温めて飲むように(乳糖不耐症なので冷たいままは飲めない)。 二人目の時は薄く淹れたコーヒーにたっぷり牛乳を加えて飲んでました。 今はノンカフェインもあるし、そんなに心配することないと思いますよ。 アルコールもノンアルコール飲料にしてみるとか?私はダイエット中の話ですが発泡酒などの炭酸が好きなのでペリエなどの炭酸水を飲んで節酒してました。

頑張って

041
キティ
今はノンアルコールやノンカフェインのものがいっぱいあります!赤ちゃん本舗に行けばノンアルコールの飲み物やノンカフェインのコーヒーやカフェオレ、低カフェインの緑茶などいっぱいうってますよ!ノンアルコールもはじめはまずいかもしれないけどだんだん慣れてきます!

やめれると思います

🐤
かみ
私もアルコール、カフェイン大好きでした。 結婚してもお互い働いていたので、夕食は毎回居酒屋さんで待ち合わせして飲んで帰ってる状態でした。 妊娠して嗜好が変わったわけではありませんが、なんとなく飲む意欲がなくなりました。 最悪の時に「あの時○○をやめていれば・・・」と思うくらいなら、飲めないことは全く苦にはなりませんでした。併せて母乳しか飲まない子だったので、数年の禁酒生活。 今は4歳なので遠慮なく飲めますが、別になければなくてもOKなかんじ。 当時はとにかく炭酸水でしのいでいました。(炭酸飲料はカロリーが高いので、水で) カフェインは極度に摂取しなければ、いいそうなので気にせず普通の生活でしたよ。

人それぞれだから安易に大丈夫とは言えませんが

🙂
長男妻
妊娠したら嗜好が変わる事が多いです。 私が妊娠した時の事です。 私は喫煙者なのですが、自分が喫うのもそうですが夫のタバコの臭いも気持ち悪くて喫えなくなりました。 コーヒーも濃い目のブラックを好んで飲みますが、欲しくなくなりました。 変わりに水が欲しくて・・・大丈夫か?ってくらい飲みました。 お酒も大好きでしたが飲みたくなくなりました。 妊娠も人によればその都度も違うので、安易に大丈夫!と太鼓判を押せる訳ではないですが・・・人間の身体は不思議なもので、お腹に命が宿ると問答無用で防衛本能が働く部分があると思います。 そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。

健康な胎児を産む為に止めましょう

🙂
ふんふん
何の障害もなく、心身ともに健康な赤ちゃんを産みたいのであれば、妊娠数か月前からでも血中の アルコールの毒抜きとカフェイン摂取量を控えることをお勧めします。 アルコールによる胎児発達への弊害は、受精卵の分裂後から8週間目までの胎芽の中枢神経の形成期から、 その後の誕生までの身体の形成・発達にまで何等かの形で胎児に後遺症を残すくらい大敵だということを 欧米の出産・育児書で読んだことがあります。その為、妊婦によるアルコール摂取そのものが厳しく 批判されています。 母体の過度のカフェイン摂取も胎児の口蓋裂等の障害を最低限に妨げる為にも、出来るだけ控えるように とも本で読みました。普通のコーヒーを一日小カップ一杯足らずが限度だとのことです。 因みにアルコールとカフェインは授乳期も乳児に大敵だそうです。 辛口ですが、健康なお子さんを産みたいのであれば、いっそのこときっぱりと止めましょう。

トピ主です

041
えび トピ主
皆様すばらしい知恵をありがとうございました。 飲んではいけないものではないと知って安心しました。かなり後ろ向きだったので。 皆様が挙げてくださったもの少しずつチェックしていきます。お店やブランドなど詳しい情報をくださった方ありがとうございます。 最近はノンアルコール飲料も充実してきたし、探すのも楽しそうですね。 まずできるものができなければ、とらぬ狸のなんとやらですが(笑) 私と同じような不安を持っている方と共有できるものがよう引き続きご意見お願いします。

私は、カフェインとニコチンでした

🐷
よっしゃこーい
コーヒーは毎日、お昼の食後は絶対なくちゃダメ。 タバコも、そう。ヘビースモーカーではないけれど、 やっぱり影響が出たら・・と考えるも、止められない。 いっそのこと、で、産婦人科のセンセーに相談しましたよ。 そうしたら、止めること自体がストレスになって、 胎児にも良くないので(本当は止めるのがいいが) 本数を減らしてやってみて、と言われました。 すると気負いがなくなって、楽に本数減らせることが出来、 (結局は止められなかった) でも、ちゃんと元気な五体満足の赤ちゃん授かりました。 一人で悩むより、センセーに相談してみては?

私の場合…

💡
まめのぢ母
妊娠前には夜ご飯の時に毎日お酒を飲んでいました。仕事から解放されて夫と乾杯!が私にとっては最高のストレス解消方法でしたから。なので私もトピ主さんと同じようなことを心配してました。 でも子供ができたと知ってからは不思議とピタリとやめることができました。まして、生まれて授乳中なんかは全く飲む気にもなりませんでした。 要は気持ちの問題かと…。

私も一緒です!

041
うぱるぱ
現在妊娠5ヶ月のものです。 私もカフェインもアルコールも大好きでしたよ 妊娠前は水代わりにコーヒーを、毎日晩酌もしていました。 妊娠を伝えるとみんなに飲めなくてつらいでしょ・・・って言われるくらい(笑) でも不思議なことに妊娠後味覚が変わって、コーヒーがものすごく苦く感じるようになったり、 完全に辛党だったのに、身体が糖分を欲しているのか甘いものが食べたくなったり・・・ アルコールもつわりが落ち着いた今は美味しそうだし楽しそうだなぁって思いますが、 人生で飲まないこともこんなことがない限りないし面白いかなって思うようになってます。 我慢って思うとつらいけど、気持ちの持ちようだと思いますよ

わたしのお勧め

041
巨星
妊娠経験もないのにナンですが、妊娠した友達に贈ってたのは ・ルピシエのルイボスティ(何種類かあります。店頭で香りがかげます) ・生活の木のタンポポコーヒー です。 メインじゃなくていいんです。 ノンカフェインの飲み物のローテーションに幅が出ればな、 という気持ちで贈りました。 タンポポコーヒーは会社によって味が全然違うので、 贈るからには自分で飲んでから!といろいろ試した結果、 生活の木に合格点を出しました。 コーヒーと思わず飲めば美味しいです。 お店に行けば試飲させてくれるんじゃないかな? あとは葉酸もだけど、腹巻きがお勧めかな~ 冷えると妊娠しづらいと読んだ記憶があるので。 流行ってるみたいだし、いろいろ試してみてはいかがでしょう?

医学も考え方変わってますよ

🙂
みゆ
タバコやお酒も、赤ちゃんの為に我慢することがストレスになるくらいなら、お医者さまは止めません。 不妊治療された方でも、一日に350mlのビール1本まではOKと言われてましたよ。 皆さんが書かれているように、つわりなどで嗜好が変わったりしますしね。 私は食べづわりで、食べてないと気持ち悪い…やたらと炭酸飲料が飲みたくて困りました。 産後は甘いものが異常に欲しくて、母乳の味が変わるから、と分かっていても止められませんでした(笑) 案ずるより、産むが易し! 昔の人は良いこと言うなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧