本文へ

ママ友さんとの別れ方

レス5
(トピ主 2
041
いちご
ひと
転勤で来月引越し(同県内)を予定しています。 近所のママ友Aさん・Bさんと私の微妙な三角関係に疲れてしまい、引越し後は両方のママさんと徐々に疎遠に・・と思っていました。 最近この3人の所属する子どもサークルのママ軍団(15人位)で、Bさん幹事のお別れ会を開いてくれる事になりました。せっかくのお話なので感謝して参加させて頂こうと思っていました。 ですが、Aさんが「Bさんも参加するお別れ会には出たくない、後日、自分の家に来て」と言うのです。Aさんからは「寂しくなるから、引越す前に沢山会って」と催促が多く、朝突然「今日、家に来て」とのメールにウンザリです。「今引越し作業で忙しいから」と断ると「悲しい」「酷い」と返事がきます。 Aさんは私より年上なのに、幼稚で振り回され本当に困っていました。いつも突然呼びつけられます。Aさんの子は乱暴です。でも「やる方よりやられる方がマシよ」と言ったりするので、もう個人的には会いたくないのです。今は引越し作業で大変だし、尚更です。 お別れ会でお礼の品とカードを皆さんに配り、笑って終わりにしたかったのに。。 ワガママAさんにどのように対処すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

無視する

🐱
みみとん
もう、疎遠にするという気持ちを持ってらっしゃるんですよね。 それなら、Aさんのメールは(不快な内容ですが)来るものは仕方ないとして無視しましょう。一切返信しない、電話にも出ない。 「引越し準備で忙しくて見るヒマが無いの」と言っておきましょう。 子供の体調も整えておきたいし、って。 お別れ会に来ないと言われても「そう。残念ね。」でスルー。 新天地でのお幸せを祈っています。

ほっとけばOKですよ

041
さとー
引越す前までの対応は今と同じように 引越しの準備が忙しいで問題ないでしょう。 そして何を言われても聞き流す。 トピ主さんには苦痛なことかもしれませんが 引っ越すまでの少しの間と思い我慢しましょう。 そして引越し後は こちらから連絡しなければおそらく自然と疎遠になります。 きっとAさんも身近なところで別のママ友を見つけるでしょう。 万が一引越し後も頻繁に連絡あったら、 引越し先で子供サークルで忙しくて~ としばらく繰り返していれば大丈夫かな。

放っておく

🐴
馬子
(引っ越し作業で忙しい、メールもいちいち返信できないかも、落ち着いたら連絡する、ごめんね)で、あとは知らん顔でいいのでは? 引っ越し先に遊びにきて欲しい訳ではないんでしょう?

ありがとうございます

041
いちご トピ主
みみとんさん、ありがとうございます。 やっぱり疎遠にしたいと思うなら、無視&スルーが良さそうですね。 現在の住まいは地方都市の県庁所在地でそこそこ街も賑やかです。転勤場所は同県内ですが田舎なので、時々こちら方面に遊び来ようと思ってました(AさんBさん以外に、何人か会いたいママさんも居るので)。そんな時バッタリ会ったら気まずいなぁとか、またメールで色々言われるのか等考えてしまって・・。いつも円満におさまらい時もあるんですよね。責められてる気分で、自分が冷たくて酷い事をしているように思っていたので、少し気が楽になりました。 まずは家族の健康第一(子どもの体調優先ですもんね)で引越しを乗り切りたいです。

ありがとうございます2

041
いちご トピ主
さとーさん、馬子さんありがとうございます。 実は今日の夕方もAさんからメールがあり、アドバイス頂いたので >(引っ越し作業で忙しい、メールもいちいち返信できないかも、落ち着いたら連絡する、ごめんね) ・・・と同じような内容の返事をしました。このようなメールは何回も送っているのですが、本人は納得がいかないようです。お別れ会に出れるのに、なぜウチには来れないのか憤慨しているようです。 Aさんは最近あっちこっちのママさんとトラブルらしき事があったようです。元々、愚痴や悪口が多い人なので、思うようにならないと色々言われそうで怖かったんです。なぜ私に執着するのか辛いですが、引越しまであと少しなのでなんとか頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧