本文へ

夫の転勤と子供のこと

レス1
(トピ主 0
041
ゆう
子供
こんにちは 九州地区に住む5歳の年長児の母です。 生まれも育ちも県内で、子供は軽度発達障害があります。 今年から夫の会社が転勤制度に変わり、身のふり方を考えています。 移動は2~3年単位で九州圏内なので夫に長距離通勤か単身赴任をしてもらおうと考えていました。 しかし、子が小さいうちは両親居た方がいいとか中学校くらいで環境を安定させるつもりという意見もよくききます。 マイホームもローンの残っている為、単身赴任だったら生活費が倍かかるので金銭的に苦しくなります。 また、発達障害児は環境の変化に対応できず苦労すると聞きました。 年長の為、来春の入学に向けて小学校での環境を整える為多少動く事も想定してましたが転勤となるとまた新天地で1からやりなおしです。 子供に意見をきくと少し前は「家族みんな一緒がいい」で今は「今住んでいる所でパパが休みの日に帰って来る方」と言っています。 実際、よく判りません。 でも今通っている幼稚園で卒園させた方がいいのかなとも思っています。 小さいお子さんをお持ちの方、皆さんでしたらどうされますか?

ランキング

レス

子供に意見を聞くの?

🙂
E.K.
親が決めて子供には言い聞かせる、のでは無いですか? もし子供と夫の意見が分かれたら子供を尊重するの? そんなわけには行かないでしょう。 軽度発達障害でも一人ひとり個性がありますから、 そこの見極めは親しだいでしょう。 私は子供が年長のときに夫の転勤についていきましたけど、 最初に面接した幼稚園では、 「オタクのお子さんはうちにはどうも合わないようですね」と言われて悔しい思いをしましたね。 夏休みに異動したのですが夏休み終わっても幼稚園を決められなくて社宅に一緒に居たので、 びっくりされてしまいました。 小学校で全然理解してくれない担任にも苦しんだけど。 単にめちゃくちゃルーズな親子扱いされちゃいました。 でも田舎で明るくて何事にもルーズな地方だったので息子には楽しかったかもしれません。 軽度ではなく、とても重度で不安定になったら自傷も他傷もすごいお子さん知ってますが、さすがにそうなると家にお父さんが居ないとお母さんも大変なのかな。 環境に慣れないのでせめてもとまったく同じ間取りの社宅をお願いして転勤してるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧