本文へ

共働きの転勤と育児。

レス16
(トピ主 2
🐧
大手困っち
子供
初めまして、トピを読んで下さってありがとうございます。
共働きの転勤、育児について経験談やアドバイスなど頂ければ幸いです。

現在 共働き(妻・育休中)関西在住
住居 妻(私)実家近所に住んでいます。実母に育児協力をして貰っています。
子供 3歳 0歳

育休明けそうそう、夫の転勤辞令が出ると思われます。
転勤先は、東京本社で関西に戻ってくる事はありません。
関東には、通勤圏内に夫の実家があります。

夫は、転勤に伴い私が仕事を辞めて家族で移転し
夫実家近所に家を構える事を希望してます。
育休明けすぐに退職は出来ないので、1年程単身赴任(夫実家に住む)
でもいいと考えている様です。

私は、正式な辞令が出るまでは、はっきりした意見を夫に伝えていませんが
数年は、単身赴任(夫実家)希望です。

理由として
・教育・住宅購入資金をお互いの実家に住みながら、共働きで貯めたい。
・今の貯金で住居を購入した場合、一馬力では生活が厳しい。
・夫実家周辺は、育児に不向きな環境である。
・現在は、実母のサポートがあり育児環境も、立地も大変便利である。

私が今の仕事を辞めると同じ待遇の正社員は、無理です。(大手勤務)
子供も小さい為、再就職すら厳しいと思います。
夫の会社の景気が悪い事も、気になります。(景気低下で営業所を締める事になり転勤)

いや・・・本当は、長年働いた仕事を辞める事、生活が厳しくなる事、地元を離れる事、母親一人置いていく事が、嫌な理由だと分かっています。

子供の為にも、家族一緒が良い事も分かっているのですが、気持ちが塞ぎ込んで仕方ありません。
生活が厳しければ、同居話も出てくるでしょう。
このまま関東に行ったら精神的に参ってしまいそうです。

共働きで育児をされている方、転勤の際は如何いった対応・対処をされてきたのでしょうか?

ランキング

レス

妻が辞める選択肢以外もある

041
夫婦は対等
一方もしくはどちらも転勤族の共働きだとこういう問題はつきものですよね。 仕事を手放したくないのは夫も妻も同じ。 もともと関西で仕事をしている妻と共働き前提で結婚しているのだから、その時点で夫は将来をどう考えていたのでしょうか? 当然仕事は妻がやめると思ってる? 本来は結婚前に話ができれば一番いいでしょうが、なかなかそうもいかないのが現実だと思います。 今回は妻が大手で夫の会社は不安定 子持ち女性の転職のほうが子持ち男性の転職より難しい 関西での生活経験もある夫に対し、妻は関東ではの生活経験はなし、しかも今の基盤も関西 ということを踏まえ、夫の転職(関西で)も含めて話し合うしかないのでは? また、正直育児のサポートは実母と義母ではぜんぜん違います。 義母には遠慮もあるだろうし、距離が近いと余計なトラブルだって考えられます。 関東についていくにしても夫実家の近くは辞めておいたほうがいいと思います。おそらく同居に持ち込まれる可能性大です。 また、当分は専業主婦でしょうから、今まで見たいに頻繁なサポートはいらなくなるでしょうし。 正社員の座は一度手放すと取り戻すのは相当困難ですよ。

私なら

041
通りすがり
夫に転職してもらいますけど… 無理なのでしょうか? 景気の悪い会社に勤めているのなら、将来心配だし… トピ主さんが大手企業なら、夫に転職してもらう方が合理的かと…

家族はいつも一緒

と娘が言う。
第二子の産休直前、夫の転勤辞令が出ました。転勤先は新幹線の距離。転勤に伴う手当もわずかであり、妻である私の仕事を手放したら我が家の収入は半減となってしまうため、夫はすぐさま転職活動を開始、1ヶ月後、県内の同業種の会社に転職しました。 私の場合、居住地は夫の地元であり夫実家も近隣です。なので夫としてもこの地を離れたくない気持ちは大きかったでしょうし、だからこその転職だったと思います。 もしトピ主様のような状況であれば、夫に当然ついていきます。育休も途中で切り上げて、単身赴任の期間も作らないでしょう。必要があれば、夫実家での同居もします。 でも、生活が落ち着いたら、保育園を探して子供を預け、再就職先を探します。再就職ができたら、住宅の購入を考えます。この間、大体半年~一年くらいかな。住宅を購入したら、実母には旅行がてら遊びに来てもらう。 ご主人とは夫婦仲いいですか?ここが悪いと、全てうまくいかなくなりますが。。

ついていきます

041
同じ環境
うちも主さんと全く一緒の環境にいます。 私も復職間近ですがおそらく3月に夫が転勤になります。 主さんのご主人は、この先ずっと東京本社確定ですか? まだ30代とお見受けしますが、もう転勤はないのですか? 私は、もし夫が転勤になったら夫についていくつもりです。 理由は、子どもが小さいから。それだけです。 長年勤めた会社を辞めること、会社に迷惑になってしまうこと、 実家のそばから離れてしまうことなど心配なことはありますが やはり家族は一緒に居た方がいいと思うからです。 主さんも今実家の手助けを得ているようですが、もう結婚しているんだし 実家のそばから離れることはこの際割り切りましょ。 で、関東で夫実家近くに家を建てる件ですが・・ 私ならまだ建てません。 私なら「まだこの先転勤もあるかもしれないから」と言って安易に永住地を決めたりしません。 社宅補助はないのですか? 私なら、夫について関東に引越しし、すぐに保育園を探して預け先を確保し (この際認証でもいい) これまでのスキルを生かして就職します。 転勤妻同士、がんばりましょ。

何のために結婚したのですか

041
りな
お金の為ですか? 子供が欲しかったからですか? 旦那さんへの感情がみえません。 数年、単身赴任が希望なんですね。 お金さえ仕送りしてくれればいいとしか聞こえませんが。 旦那さんがあなたの気持ちを知ったらショックでしょうね。 それか旦那さんに転職してもらうしかないですね。

とりあえず単身赴任で様子をみる

041
とも
うちの場合 子供6ヶ月で夫が転勤になったため妻(私)が子供1歳2ヶ月まで育児休業をとり夫勤務先で暮らしました。 その後妻は復職し子供は現在2歳です。夫は毎週末子供と妻の家で過ごしています。 夫の勤務条件がよくなく、妻の職場のほうが安定していることも、このような選択に至った理由のひとつです。 ただし2人めの子供のことなども考え、今後どちらかの転職も視野にいれています。

主様も実家へ?

041
faila
お金を貯めるって事は、両者実家へ戻るんですよね。 ご主人は給与の一部を実家に入れて、小遣い以外を生活費に取られる以外は実家暮らしの独身社会人状態。 なんだか一生離れて暮らす事になりそうですね。 自分は一緒に居たいのに相手の意思で別々の状況で、金だけはよこせって言われたら、普通は嫌でしょうからね。 それに、何とか持って数年後に一緒に暮らしたら、再婚状態ですよね。 何度か会った事のある一緒に暮らした事のない人間同士が一緒に暮らし始めるんですよね。 子供も父親も嬉しい気持ちもあるだろうけど、生活習慣が違うからキツイくないですか。 ご主人に転職してもらったらどうですか。 すぐに決まらない職種なら、主様が育児休暇を切り上げて働けば、全てまるく収まりますよね。 最悪、正社員が厳しい意状態になるかもしれませんが、それは主様が東京に行っても同じ事ですから、一生主様が大黒柱として働けば、何の問題もありません。

何のためにって…

041
koyo
夫の単身赴任を希望すると、金目当てなんですか? 愛がないんですか? 恵まれた仕事、住み慣れた土地、実家の援助という多くのものを、 夫の都合により、妻であるという理由だけで、捨てなければいけないのですか? 特に仕事。女にだって、会社に時間と手間をかけて採用され、 多くの人にお世話になって働いています。責任があります。 家族が第一という言葉は最もですが、それが女性にのみ適用されるのは不条理です。 夫都合の転勤、夫の会社の業績不振、妻の仕事の方が大手で安定、 一般的に女性の方が再就職が難しい、という状況を鑑みれば、 夫に転職活動してもらうことが最善でしょう。 より良い仕事を関西で見つけてもらってください。 家族のために!

大手正社員をやめるのはもったいない

🐱
るい
アラフォー共働きで子どもは中学生と高校生二人ですから、トピ主さんの15年後に近い状況でしょうか。 私も大手正社員を続けてきましたが、これをやめるのはもったいないかと。やめたら二度と手にすることは現実的には厳しい。別居で夫婦仲を心配するレスもありますが、妻の退職による家計悪化も夫婦仲が悪くなる要因にもなるし、一緒に生活していても夫婦仲が悪かったり、離婚に至ったりするケースもあるわけで。 私が一番気になるのは >夫の会社の景気が悪い事~(景気低下で営業所を締める事になり転勤) これって転勤というより、業務縮小による撤退ですよね。となると今回は転勤したとしても、この厳しい情勢下で営業所だけでなく、会社自体の存続が危ぶまれ、将来的な不安が解消されるわけではないのでは。 もう一つ気になる点。住宅購入について >一馬力では生活が厳しい 一馬力になる可能性がある状況で絶対に手を出さないこと。住宅購入は数千万単位で家計の中ではハンパない出費です。という私も一度家を建てたのですが、転勤で賃貸にしようかと思いましたが、買い手がついたので手放したという経験があるので。

単身赴任なら期間と目的を決めて!

あらまぁ
単身赴任、期間限定なら悪くないのでは?? トピ主さん・おっとともにそれぞれの実家に身を寄せるってことですよね? ○○円貯まるまで、とか ○年間とか 上の子が○歳になるまで トピ主さんが○の資格を取るまで...とか。 夫の言う1年かトピ主さんのいる数年か、 納得できる理由とともに話し合ってみては?? いずれにせよ資格職ではない妻と転勤族の夫、 いつかはやってくる事態だったわけで... お子さんが小さくてよかったのでは?

大手正社員をやめるのはもったいない2

🐱
るい
タイトルが微妙に違うかもしれませんが、続きです。 その後しばらくはまた引っ越すかもしれないし、お手軽な賃貸住まい。今は駅近の分譲マンションですが、無理のない金額だったので購入。これも偶然で、ある休日珍しく家族がそろったので出かけようとしたのですが雨。通りかかったマンションの内覧会に入ったのがきっかけ。部屋も家族の人数分あるし、角部屋で浴室も窓があるし、子どももこの部屋がいいとか言いだして。 私も育休中は、仕事やめようかな、なんて思った時期もあるので他人事とは思えず、しゃしゃり出てしまいました。だけど、子どもとベッタリも小学校まで、今では帰宅も私より遅いくらい。大学についても、公立でも私立でも下宿でも安心して自分の行きたい所をめざすよう言ってます。夫も好きな車に乗れてご機嫌だし。 要は、この先何があるかわからないので、今から決めてしまわなくていい、という事。うちも固い職種で、引っ越すなんて思ってなかったけど、臨機応変に対処せざるを得ない状況になることもあったので。そのためにも主さんは職(収入)を確保!やめるのは、いつでもできるけど、今の条件で再就職は困難、がんばってね。

いずれ転勤になるのはわかっていたので

すたあ
我が家の場合は、結婚当時、私も一般職ですが大手、夫も大手総合職(別の企業)で正社員で勤めていて、私の休職明けに夫が転勤の辞令を受けました。 休職明けですぐ辞めるのは私の気が引けたので、一年近くは単身赴任してもらい、その後、私も仕事を辞めて夫についていきました。当時、2歳の子がおりました。 理由は夫の業界、会社の方が待遇がよいこともあるけれど、家族一緒に暮らしたいというのが夫の唯一の希望だから。 子どもがいても私が心身ともに自由に縛りもなく生きられるのは夫のおかげですから。 夫の転勤先で就職活動をし、正社員で再就職しました。しかも、夫の転勤に帯同できます。 現在、以前の勤務地で第2子の産休・育休をとり、二年前に夫がまた転勤したので、私も異動希望を出して夫の勤務地に帯同しています。第3子が年明けに生まれるので、来月末から産休・育休に入ります。正社員の身分は変わりませんし、収入も落ちてません。 女の一念、岩をも砕くで私は夫の転勤にもついていける正社員の職を手に入れました。レアだけど、そういうケースもあります。因みに前職を辞めて再就職した期間は2ヶ月。30歳目前。

トピ主です。

🐧
大手困っち トピ主
短い期間に沢山のご意見ありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読み、考えさせて頂いています。 正直、まだ自分の心は揺れています。迷っています。 夫婦中も良く、夫は優しい人です。 家族一緒にいる事が一番なのは、わかっています。 結婚・出産当時は、永住といかずとも、長く関西にいれるとの事でしたので 急な転勤話に、動揺してしまいました。 このご時世、絶対なんてないはずなのですが。 私の今の思い、迷いなどを正直に夫に話す事から始めようと思います。 将来の事、子供の事、住居の事、仕事の事、お金の事 どちらかの為の答えを出すのではなく、お互いの為の答えを見つけなければいけませんね。 どんな答えになろうとも、お互いが納得しなければ、頑張れませんから。 期間限定の場合は、具体的な期間や金額を出すようにします。 必要があれば、このトピも夫に見てもらおうと思います。 トピを立てた事に、驚くかもしれませんが 女性でも妻でも母でも、皆仕事に誇りと責任もって働いています。 なんの為に、結婚したのか? お互いが幸せである為にです。 ご意見本当に、ありがとうございました。

大手正社員なら住宅ローンも有利

🐱
るい
しつこい登場で失礼します。 マイホームをお考えなら、今の正社員の方が住宅ローンの審査上有利と思われます。 結論を急がなくてもいいのでは? ご主人の会社の状況も変わってくるかもしれないし、他の方のレスにもあるようにご主人の会社の業績によっては早めに見切りをつけて転職した方がいいかも。子持ち女性の再就職よりは、男性の再就職の方がハンディが少ないです。 大手をやめるのはホントもったいないです。

夫の心理として

041
海保
将来後悔しない選択をするしかないですね。 男性側としたら別居で独身気分になりますから、浮気の可能性もある。 子供と離れていた男性は自分の子供に興味が薄くなりますよ。 イクメンと正反対の夫に育ててしまう環境にあるわけです。 どこれも捨てずにとお考えでしょうがそれでは家庭に必ずしわ寄せがくるでしょうね。 子供の可愛さは3歳までです。3年なんてあっという間。 何を最重視するか順番を決めてはどうですか?

トピ主です2

🐧
大手困っち トピ主
再び、追加のレスありがとうございました。 あれから、新展開がありました。 夫の転勤の話は、延期になりそうです。 ですが、再び数年後にまた話があるかもしれません。 もしかしたら、もっと先の話になるかもしれません。 今回の事で家族のあり方など考える機会になりました。 次回転勤話がでる時は、子供達も成長しているでしょうし その時に考える事も出てくるかと思います。 今は、家族一緒に過ごせる事が、幸せな事だと強く感じました。 一日一日、大事に過ごし 少しでも、関西に居れるように会社に働きかけてくれた主人に感謝します。 次の転勤話が出た時に、柔軟に対応出来るように 私も職場復帰し貯金頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧