本文へ

5ヶ月の子供をスキー場に連れて行く親

レス29
(トピ主 1
🐤
ぴピ
子供
知り合いの夫婦が5ヶ月の赤ちゃんをスキー場へ連れて行ったそうです。 5時間以上の移動、しかもゲレンデに出て赤ちゃんを交代で抱っこし 夫婦が交代で滑っていたそうです。 私は最初「よほどスキーに行きたかったのかな」と思いましたが だんだん「非常識なのかな?」と思えてきました。 みなさまはどう思われますか? そのスキーというのは、会社の上司主催の集まりで ご主人はそれもあって行きたかったのかなと思います。 奥さんが行きたがったのかもしれません。

ランキング

レス

おせっかいでは?

😢
まるちん
うちも5ヶ月の子がいますが、4ヶ月にときに車で遠出しました。赤ちゃんは別に問題なかったですよー!。おせっかいでは?

別に

041
 何とも思いませんが。  「ふ~ん」で終わりでしょう。

他人の家庭の事なので

🐱
もと
その夫婦がいいと思えばいいんじゃないでしょうか? 私はそこまでスキーが好きではないので、スキー場に連れては行きませんが、他に好きなものがあったらどうするかはわかりません。 所詮他人の事でしょう、そこまでトピさんが考える事でもないと思いますよ。 自分がその立場になったら、それは違うと思って自分を貫いていけばいいことだし。

普通です

天然スキーヤー
私は3ヶ月で初ゲレンデデビューしました。もう30年も前の話ですが。。。トピ主さんはなぜ彼らを非常識だと思うのですか?たとえばジジババに子守を頼んで自分たちだけスキーに行って楽しむっていうのは非常識だと思いますが、ご自分で連黷ト行っている上に交代で滑っているのですから問題ないでしょう。ご自分と少し違う価値観をもった人たちを非常識呼ばわりするのはよくないですよ。 私は両親が私たちを小さい時からいろいろなところに連れて行ってくれたことにすごく感謝しています。最近の若い親御さんたちはそういうエネルギーやバイタリティーがないようですね。私が親になったら自分の親がしてくれたように子供にいろんな経験をさせたいです。

別にいいんじゃないですか

041
はぐ
単にタイトルのままの問いかと思ったけどそうでもなさそう。 なんで伝聞でのことをわざわざ掲示板に持ち込んで是非を問うのかわかりません。 知人レベルのよそさまの家庭の子育てにトピ主さんが意見を集ったり首を突っ込む必要がないなと思いました。 非常識と言う意見が多数出てもアドバイスするわけでもなく、勝手にイライラ悶々するだけでしょ?建設的でないです。

非常識に感じます

🐧
maco
事情・本心等不明な部分があるので、 言い切りで非難はしたくないのですが、 出来れば、1歳くらいまでは長時間の移動・外出は 控えてあげて欲しいですね。 私は友人の子供が出演(といっていいのか詳細は割愛しますが)するイベントライブのようなモノに義理で行った事がありますが、 ソレはまるで、バンドのライブのようにうるさく、 大音響で、地下のライブ会場ゆえ空気も悪く、 冬場だったので、風邪・インフルエンザ等の心配もある 環境に、 どーーー見ても、生後3~5ヶ月くらいの乳児を連れてきている 母親が居た。 見た瞬間目がテンになりました。 激しく泣く事もありませんでしたが、 約2時間の間、心配で気になって気になって、 まるでストーカーのようにチラチラ見てました。 お母さんは、フツーの人むしろ、セレブな感じの 落ち着いたファッション・外見の人 世の中ワカランと思いました。

今時の子育てでは普通のことですよ

041
現役ママ
トピ主さんはまだ出産・子育てされていないでしょう? だから、トピ主さんの頭の中にあるのはお母さまの世代の育児観ですよね。 これから出産してみるともっと驚くことがいっぱいありますよ。子育て観ってひと世代で随分変わりましたから。 街へ出てよおく周りを見てみてください。昔は見掛けなかった生まれたばかりの赤ちゃんを連れて出歩いている人、多いでしょ?今はどんどん出掛けるように指導され、新生児時代から連れて歩きます。 5ヶ月なら首も座っているし軽いし1番出歩きやすいでしょう。もう少し大きくなると抱っこやおんぶでスキーなんかできません。今がチャンスと思って行ったのではないでしょうか?

受け取る人によって違うと・・・

🐧
ぺこもん
私も今シーズン、スキー場で見かけました。 赤ちゃん(たぶん6ヶ月くらい?)をオンブして滑るスキーヤー。 まぁ、シーズン中に何回かは見かけますが。 今回はその赤ちゃん、大泣きしていてイナバウアーしてるんですよ。(そっくりかえってる) さすがにそれを見たら「赤ちゃんは託児室に預けた方がいいのでは」と 思いました。 よほど腕前のいい人でないと赤ちゃんを抱っこしたりおんぶしたりして スキーはしないでしょうから、かまいませんが、やはり、万一転んだり したらどうするんだろう、と人ごとながら考えますね。 でもすべては自己責任でしょう。 周りがとやかく言うことではないかと・・・ 言ったところで「絶対転ばないから大丈夫!」と返ってくることになるでしょうから。 いろんな人がいますから。

私だったらつれて行かないけど・・・。

🐶
ririth
世の中には色々な人がいて、スキーを赤ちゃん背負ったままやっている人とかもいるんで、まあ交代でやっているなら、それはそれで…と思います。 赤ちゃんが風邪ひいたり、そういうこともなかったのでしょう? だったらもう、その人はそういう人なんだと思いましょう。 主さんが非常識だと思えば、そうやって思っていればいいじゃないですか。 それに上司主催だと断るのが難しい(寧ろ行かなくてはならない)と思いますよ。

赤ちゃんとスキー

たくみ
別にいいんじゃないでしょうか? 何が問題なのでしょう? 最近のスキー場は、託児をやってる所が多いですが、そこのスキー場では やってなかったのかな。

別にいいんじゃないですか

😠
マミン
私は非常識とは思いません。5時間の移動といっても、休憩入れつつなら問題ないし、ちゃんと交代で子守りしてたならいいと思いますよ。 親も赤ちゃん連れて行くにあたって色々心配りもしたでしょうし。 それくらいで非常識まで言われるのは可哀想。

スキー場でバイトしてましたが

041
フリッツフレッツフウ
乳児連れのお客様は 結構いますよ? 歩けるか歩けないかぐらいの子から歩けるけど 大丈夫?ぐらいのお子さんって普通に居ますよ? 皆さんちゃんとお子さんを見てましたけど?お子様ゲレンデでソリなどに乗って遊ばれてます 楽しそうで微笑ましいですが 違ったんですか? 暖かい場所で乳児のお子様とお待ちになってるお母様とかも良く見ましたし 広いから追いかけっこしてる子もいました 暖かくして風邪を引いたり体調が悪くならないのなら良いと思いますけど? 私も乳児の頃から釣り好きの父に連れられて2.3時間の車移動の旅なんて普通でしたけど 今も元気ですし 何よりもそのおかげでしょうかね?海が大好きです プールでは泳げないけど海なら大丈夫な子供でしたよ?いまだに海なら何時間浸かっても平気ですよ 気をつけることを怠ってなければ良い経験だと思います

スキー場にて。

041
mom
時々無料休憩所でお昼寝をしている赤ちゃんを見かけます。 ご両親が交代で赤ちゃんの面倒をみながら滑ってるようです。 そういうのなら考えられるかなって思います。 ただ5時間の移動して、現地で赤ちゃんもずーっと外にいたのなら、赤ちゃんにとってはいい迷惑でしょうね。 ついでにたまに乳児を抱っこもしくはおんぶして滑っている大人もいますが、衝突などの可能性を考えると親として言語道断だと思いますね。

いまどきの親?

🐱
さら
その親は非常識ですよ、親の都合しか考えてないですからね。子供の都合は省みず。 だからと言って、ここで他人の家庭事情をトピックたててるあなたも???。 余計なお世話ですよ。 直接本人にアドバイスしてあげてください。 「親ならがまんしたら?」っと。

よそさまのことです

041
技術屋
私も12ヶ月足らずの子を連れてスキーに行ったことがあります。 さすがに、抱いて滑ることはしませんでしたが、リフトでゲレンデ下の休憩所までは上がりましたよ。 抱いて滑ることについても、腕前とゲレンデの混み具合次第でしょうね。ゲレンデでの衝突事故って結構ありますから乳幼児を抱いてのスキーは、まわりで滑っている人にとってはありがたくないでしょう。 でも、トピ主さんが心配してあげることもないのではないでしょうか。

いますよね

041
ひろ
まだ小さい子供をどこでめ連れていく人。 きっと子供が風邪ひこうが、かまわないんですよ。

おせっかいだね

🎶
おっほっほ
別にいいんでないの? じゃあ、里帰り出産して実家から自宅にもどる人なんて生後1.2ヶ月で長距離移動。それはいいの? 別に5ヶ月になってたら、いいでしょ。 それぞれの考え方があるんだし、風邪をひくっていうなら雪国の人はどうするんだ? 要は赤ちゃん連れて親が遊ぶなっていいたいんだよね。 だから、それはひとそれぞれの価値観でトピにするようなことじゃない。

私は連れて行かない

041
ai
容認されている方が多くて、驚いています。 私も正直、非常識だと思いました。 5か月といえば、まだまだ赤ちゃん。 風邪をひいて肺炎になってしまったら・・・ とりかえしのつかない事になると思います。 子供にも雪を見せてあげたい、という気持ちがあったのかもしれませんが、 やりすぎだと思います。 せめて1歳をすぎるまで、親が我慢すべきだと思います。 風邪をひいても、抵抗できる最低限の体ができあがるまで、 私は連れて行きません。

何も考えない方がいいですよ

041
メロン
私もちょっとビックリします。 そんな小さな子、風邪引いたりしないのか、ゲレンデで危険は無いのかなど。 自分の子なら連れて行かないし兄弟やよほど親しい人なら「止めておいた方がいいのでは。」と一応言ってみるかも。 でも世の中にはそういう夫婦もいますよ。その人はどういう理由だったのかわかりませんが、スキーが好きで好きで我慢出来ない、赤ちゃんを連れてでもゲレンデには行くという人もけっこういるみたい。 所詮は他人のことだしどうこう思っても仕方ないし気になっても気にしない努力をした方がいいと思います。 私なら次に会った時に「赤ちゃん風邪引かなかった?」とか「危なくなかった?」とか好奇心で聞いてみるかもしれないけど。 多分「全然だいじょうぶよ。」とか具体的な答えが帰って来るだろうから「へえ、そうなのか。」と思って終わりだと思います。

行きましたよ

041
どすこい
うちは兄妹が多い(4人)ので、下の子に合わせていると上の子がかわいそうなんです。 もともとレジャー好きなのもありますけどね。 でも、おんぶで滑るのはびっくりですね~! それは酷だし、ぶつかって来る人もいますから怖いですね。。。 うちは託児所か、室内で私が見てます。 歩けるようになれば、短時間の雪遊びをします。 私はへたくそなので、子供3人見ながら(大きい子は一人で滑れるので実質は1人)はとても無理。 まぁ、こんな家庭もあるって事で。

おせっかいですね、私

🐤
ぴピ トピ主
すいません、すいませんっ。 おせっかいな発言だと思います。 私が腹を立てているというより、私自身も両方の意見が浮かんできたので どちらが多数か知りたくてトピをたてたのです。 単によそのご家庭を非難しているわけではありません。 私も9ヶ月の子供がいるので、奥さんの気持ちもよくわかるんです。 ずっと子育てして家にいるのって本当に辛いですよね。 「私だってスキー行きたい!」って思ったに違いないんです。 私もたまに主人に子供を見てもらって髪を切りに行ったりするだけで リフレッシュできたりします。 子供については、5ヶ月でよくわからいだろうから 風邪をひいたところで親の自己責任だなぐらいに思ってます。 でも、心のどっかで「非常識なのかな」とも思っちゃうんです。 ほんとに、みなさまはどう思うか聞いてみたかっただけです。 非難しているようにとられた方、ごめんなさい。

非常識の線引き

041
4年目ママ
トピ主さん、非難してる訳じゃなかったのですね。 私はこう思います。 連れて行くこと事体は非常識ではない。 非常識にあたる行為というのは・・・・ ・具合が悪いのに連れて行く ・道中、休憩もいれない ・スキー場でずっと外に出しておく ・雪焼けや保湿のケアを怠る ・抱いて、おぶって滑る 雪に慣れた人にとっては、スキー場なんて何てことない場所です。 スキー場は寒い場所ですが、北国在住の方も実際いらっしゃいます。きちんと防寒装備してれば問題ないでしょう。 「自分だったら絶対連れていかない」という方は、連れて行かなければいいだけのことです。 皆が皆、自分の常識の枠にはめようとするのは、駄目でしょう。 ちなみに私は生後5ヶ月では連れて行きません(2歳の時に連れていきました)が、人が連れて行ったと聞いても「へ~、大変じゃなかった?」と思うくらいです。

いいじゃん別に・・・

041
さくら
おせっかいだと思うのですが・・・。 わが子は生後4ヶ月で国際線の飛行機に13時間乗りましたが・・・。 それも非常識なんでしょうか? 海外に住んでいるので、家に帰るために仕方なく乗ったのですが・・・。 人には色々事情があるので仕方ないのでは?

赤ちゃんは大事に育てよう

💢
ハム太郎
「ゲレンデで交代で抱っこしていた」ってことは 赤ちゃんは暖かい休憩室や託児室にいたのではなく ずっと寒いゲレンデにいたってことですよね? そこのところが激しく非常識です。 来年だったらソリすべりしたり雪で遊んだり子どもも一緒に楽しめるでしょ。1年くらい我慢しろよと思います。 参加させた上司も非常識です。 >今はどんどん出掛けるように指導され、新生児時代から連れて歩きます。 いったい誰にそんな指導されたんですか? 私もおととしの年末に出産しましたが 生後半年くらいまでは赤ちゃんを連れての外出は 必要最小限にしましょうと指導されましたよ。 理由はウィルスの感染などに注意が必要だからです。 RSウィルス感染症とか調べてみてください。 おととしの冬はこれが流行って私のまわりでも赤ちゃんが入院したって話を聞きました。感染源は上の子の幼稚園だったそうです。 園児にとってはただの風邪でも赤ちゃんは入院するほど 重症になっちゃったんです。 赤ちゃんが風邪をひかないように気をつけるのは親の責任だと思います。

ぴピさんそんなにへこまないで~

🐶
さんご
私もそんな今ドキのパパさんママさん達を非常識だと思ってましたよ。 「うわ、何考えてんだろ?私は絶対そんな事しない!」って。 今はアメリカ在住ですが、そんな家族はそこらへんにゴロゴロしてますよ。 首がやっと据わった様な赤ちゃんとNYで大晦日のカウントダウン!とか、ショイコで担いで南米のピラミッドを登ったり、オムツをかばんに詰め込んでカリブ海を周遊したり。子育て中とは思えないほどのエンジョイっぷりです。 寝る時間も大人に合わせたり、そこらに転がして(!)置いたり。 最初はびっくりでしたが、それで家族が楽しくいられるなら素晴らしい事だと思えるようになりました。 子供は夫婦の宝物なのに、そのせいで夫婦がストレスでギスギスしてしまったら意味無いですよね。子供が居るから「○○は出来ない、行けない」って言うのは言い訳に過ぎないと実感してます。 「非常識」と感じる人達が多い内は、ママの雇用環境も向上しないだろうし、ストレスママも減らないでしょうね。 あと10,20年位たったら「脱日本式子育て」も、もう少し浸透するかも? あ、でも、思い切り遊ぶ代わりに、働く時は全力投球!が基本ですよ。

ちょっとびっくり

041
風ひかん
トピ主さんはもう締められたようですが、結構スキー場につれてくと風邪ひかせるとか、5時間もかわいそうとか言う意見が多いのに驚きました。 いまどきのスキー場は昔の山小屋に毛がはえたようなのではない立派な休憩所がありますので、赤ちゃんを雪の中にほうり出すようなことはないのです。街中で買い物に連れ出すほうが、あるいはもっといえば乳幼児保育に出すほうが病気をもらう確率は格段に高いでしょう。5時間ぐらい車に乗って移動するのも、ちゃんとチャイルドシートが備えてあればなんてことはないのです。 子供が小さいうちから家族で一緒に遊ぶのは、基本的に大変よいことだと思います。

生後2ヶ月から行っていました

041
元スキー選手
生後2ヶ月からずーっと、スキーに行ってました。 親に感謝です。 おかげで、雪国出身じゃないのに 全日本選手権で戦える選手になれました。

ハム太郎さん

041
あのね
トピ主さんは、その場に居合わせた訳じゃないですよね。聞いた話な訳です。 実際はロッジで過ごす時間もあったかもしれない。 お昼の休憩もあるはずだし、授乳もオムツ替えもあるでしょう。 曖昧な情報と自分の価値観で判断なさらないように。

今時のゲレンデ<ヨコ>

北国元娘。
今時のゲレンデって ちゃんとキッズコーナーがあり 託児所も完備されていて 室内は半そででも暑いくらい・・・ という場所になってますが。 近場のゲレンデでは半年ぐらいから ソリ遊びしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧