本文へ

着物レンタル

レス9
(トピ主 0
😝
ゆりの葉
話題
こんにちは。 いつも読むばかりで、あまり投稿しないのですが、ずいぶん前に、お雛様を片付ける時に包むものについて質問し、とても助かったことがあります。 気軽に聞くことができる母は亡くなっており、回りの近しい人に聞いても意外にわからなかったりするものですので、有難いです。 ところで冠婚葬祭の着物レンタルなのですが、レンタルできる物はどこまでなのでしょうか。一般的に自分で用意するものは、何でしょうか。 着物用ブラジャー、肌襦袢、裾除け、草履、バッグ、は自分で用意するのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐ電話!

041
えーと
レンタルしたいところに直接電話して聞いた方が絶対確実ですって。

お店によって違いますから

🎶
ピアノが好き
某有名ホテルの中に入っている衣装屋さんでは、肌襦袢、裾よけ、足袋のみでした。 着物に合う草履バッグも貸してもらえますよ。(別料金) いくつかお店を回ってみましたが、値段も言うこともマチマチでした。 私は、値段も大差なかったのとサービスの良さで上記のお店に頼みました。 いろいろ調べてみたらいいですよ。 着物でも、年々流行があるので毎年一度以上は着ないのであればレンタルもいいなと思いました。 なにより、用事が済めば手入れなどもお任せ、保管するスペースもいらないですから忙しい現代人には大変助かりますね。 離れたところの結婚式でしたから、そのホテルでレンタル、着付け、ヘアーもやってもらえて、式が終われば着替えて変えるだけ、とても楽でした。

レンタルなら

🐷
着物レンタル
私も着物レンタルを考えていて、いろいろ調べたり、お店に足を運んでます。 ネットでも調べられるので、検索してみましょう。凄く簡単です。

普通に考えて

041
えーとさんのレスが至言ですが、 一般的には直接肌につけるものは自分で用意するのが基本です。 だって、考えてみてくださいよ! 洋服をレンタルするときにブラやショーツもレンタルしますか?しないでしょ。 なので、和装用下着(ブラ、肌襦袢(裾よけ含む)、足袋)はサイズにあったものを自分で用意しましょう。 これはどんなときでも使えるのであっても困りませんし、洗濯してあっても 他人の使いまわしはいい気がしません。 長襦袢は袖の長さで使えるものと使えないものがあるのでレンタル、 草履、バッグも礼装用をレンタルできます。 あと、着付けの方に腰紐その他の有無を確認しましょう。

私の場合

041
更紗
袴一式を借りましたが、 肌に着けるものとひも類、伊達締めなどは用意しました。 借りるときに言われましたよ。 ブーツと巾着はレンタル出来ました。 ブラジャーのレンタルはイヤじゃないですか?

お店によっては・・・・

041
チョコ
着物用ブラジャー、肌襦袢、裾除け、草履、バッグ、足袋までも レンタル出来るお店もありますよ。 私は着物(振袖、訪問着)小物一式持っていますが、 身内の結婚式で留袖を着ないといけない機会があり (留袖は持ってないので) おまけに遠方での結婚式だった為、すべて借りた事があります。 手ぶらで楽チンでしたが、、、 直接、肌に触れる物は抵抗がある方なら、肌襦袢、裾除け、足袋だけ 購入されてみては? 着物用ブラジャーはなくても、着付けの方がきちんとしてくれますよ。 草履、バッグはどこでもレンタル出来ると思います。

小物は、自分のが安心だよね。

るーさん
下着類もそうだけど・・伊達締めとか腰紐って、自分用のがやっぱ安心・確実。 ひと様のものだと・・素材を云々できないから、緩んだりして、着崩れの原因になるし。 ひとから借りた、化繊の伊達締めが汗でしみて、襦袢に色がついちゃった! って話を聞いたことがあります。

私の結婚式の時

🐶
ちい
母親が留袖をレンタルしました。その時の自分で用意するもののリストをもらいました。 ・肌襦袢 1枚 ・裾よけ 1枚 ・白足袋 1足 ・帯板 1枚 ・帯枕 1枚 ・伊達締め 2本 ← コーリングベルトでも代用ができるようで私は両方持って行ってます。 ・腰ひも 4本 ・タオル 2~3枚 ・衿芯 ・草履 1足 (・バッグ 1個) と書いてあります。「帯板~衿芯」セットと「草履+バッグ」セットが それぞれレンタルできるとありますが、「肌じゅばん~白足袋」までの 3点はレンタルにはなってないようです。 ブラジャーですが、「締め付けられるので外した方がいい」「ワイヤーの 入っていないブラならOK」と両方言われたことがあります。 あと、タオルですが、旅館とかの備品でついてるような薄手のタオルだと いいと言われたことがあります。 草履とバッグはレンタルする着物に合わせてレンタルするというのもありだと 思いますが、個人的には上記の「肌襦袢~衿芯」まで持っていると、どこで レンタルしても対応可能なのではないでしょうか?

お店によるとは思いますが・・・

経験者
つい最近、レンタルしました。 私の場合は、自分で用意したのは和装用ブラジャーだけでした。 あとはすべて用意してくれましたよ。 もっとも、肌襦袢と裾除けと足袋は買取りでしたけど。 お店の方でレンタルする時に色々と聞いてくれると思います。 それから、すべてレンタルにするとしても、タオル数枚(補正用)と紐数本(レンタルだけでは足りない場合も)は用意しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧