本文へ

妻子を置いてスキー!?

レス60
(トピ主 1
041
りんご
子供
2ヶ月の赤ちゃんがいます。今は育休中です。 去年、夫の両親から一泊二日でスキーに誘われました。 私も行く予定でしたが、妊娠している可能性が出たので私だけキャンセルし、夫と義理父母だけ行きました。 今年もスキーに誘われました。赤ちゃんが居るので私は当然行けません。 てっきり夫は断ると思ったら、行くそうです。 私と赤ちゃんを置いて夫が行く事にビックリしたのですが、皆さんはどう思いますか? 私が夫だったら2ヶ月の赤ちゃんとその世話に追われる妻を置いて泊りで遊びに行ったりしないのですが… 夫を薄情だなと思ってしまう私は心が狭いでしょうか? 夫も毎日育児をやってくれているので、丸二日私と赤ちゃんが二人きりだと大変な事はわかるはずなのに、本当にビックリしてます…

ランキング

レス

行かせてあげたら

041
チョコ
いつも育児を手伝ってくれるんでしょ? 感謝の気持ちがあったら、気持ちよく行かせてあげましょう。 楽しんできてねと。 家の夫は育児も手伝わないけど、 親孝行のためと、義両親と海外旅行に行っていたよ。 私はフルタイムで働き、育児もしてくたくたでした。 腹立たしかったけど、 義両親が行きたがってると言われ文句言えなかったです。 あなたと違うところは、 夫が居なくても自分でしてるから育児は同じだったことです。 一人目だから大変かもしれないけど、 夫がいなくても育児くらい出来るようになりましょう。

母親の健康状態と赤ちゃんの性格次第かな。

041
すもも
うちの子の場合、夜泣きも数える程だったので、 夫が何処かに出かけても「いってらっしゃい」と送り出していました。 そのかわり、私ものんびりさせてもらう時間を作ってくれましたが。 トピ主さんの文章を読む限り、いいのでは?と思いました。

別にいいんじゃないかなぁ

041
mos
2ヶ月の赤ん坊と二人になっても、それほど大変じゃないしなぁ‥。 夫がいない分家事が減って楽になるところもあるし。 毎週土日は遊びに行ってしまうとかならちょっとアレだけど、 たまのことならいいんじゃないですか。

珍しいっちゃあ珍しいかも

🐷
mac
まあ、誘う方も誘う方かなと思いますし、行くという夫に対しても 「一人で行くんかい!」って思う気持ちも分かります。 きっと私の義理の両親ならそんな誘い方しないし、夫も私と子供を置いて 一人だけで行くとは言わないだろうし… でもまあ一年に一度という事なら、私なら行っておいでと言いますかね。 とりあえず文句は言ってからですけど(笑)。 確かに二カ月の赤ちゃんのお世話は大変ですけど、平日はご主人はいらっしゃらなくても ほとんどの事はトピ主さんの一人で何とかなってるのでしょう? 自分一人でどうにもならない、というわけではないだろうし。 トピ主さんのご実家が近ければ「じゃあ、私は実家にいます」で全然問題 ないんでしょうけど、その話が出ないという事は実家は遠いのかな。 ご主人に不満はぶつけてみたんですか? 一番おかしいのは、産まれたばかりの赤ちゃんがいてスキーに誘う義理の両親だと思うけど、 トピ主さんが断るのは承知で誘ってるっぽいですね。 親子水入らずで旅行したかったんでしょうかね。

2日くらいだったらOKです。

🐴
やわらかいライム
3歳の子と8か月の子の育休中の母です。 わたしなら2日くらいなら行っていいと思います。 それはわたし自身子育てに苦労していないし、夫への気持ちがすでに冷めているからです。 わたしの夫はスキー連盟の役員をしているようで、冬になると行事があると言って毎週スキーに出かけます。月2回は泊まりです。「好きで行っているのではない」と言いますがそんなことわたしには関係ありません。 車さえ置いていってくれれば勝手にスキーに行けばいいと思ってます。 ちなみに夫、平日の夜はほぼ毎日ゴルフの打ちっぱなしに行ってます。そんな感じなので8カ月の子は夫に懐いてません。自業自得です。 すみません、愚痴っぽくなってしまいましたがこういう夫婦もいます。 第1子だったら大変でしょう。あまりストレスをためないようにしてくださいね。

父親としての自覚が無い夫

💡
金環食
時々ここに登場する困った夫ですね~ 子供が産まれたばかりで、まだ父親としての自覚がまだ無い。 それに、義理の両親の態度もどうなのでしょうね~

私が夫だったら・・・?

🎶
ロンド
僕が妻だったら、スキーくらい行かせてあげるけどな・・・って旦那さんが思っていたらどうします? 育児は大変でしょうが、 ご主人は仕事&育児、ですよね? どっちが大変とか比べられないと思います。 お互い息抜きが必要な時期なんじゃないでしょうか? ご主人がスキーに出かけたら、 今度は、休日に半日くらいご主人にお子さんを預けて おひとりで、またはお友達とカフェにでも行ってきたらどうでしょう?? 常に2人して育児していなくちゃならないようだと 息が詰まりますよ。 もう少し肩の力を抜いて、許してあげたら?? だって、ご主人は行きたいんですもの・・・・

頭にきますね

041
さんたろう
2ヶ月大変な時期ですね。 ウチも子供が小さい時に同じようなことがあり、頭にきたことを覚えています。 ご主人の身内を悪く言うのは申し訳ないですが、ご主人の御両親も気が利かなさすぎですね。 普通、2ヶ月の子がいる夫婦にスキー誘わないでしょう。 今からでも断れないでしょうか?

そんなに大ごとですか!?

041
毎日育児をしてくれているんですから、義両親への親孝行だと思って行かせてあげたらどうですか? うちなんてほぼ毎週遊びに行っていませんけど、結婚前からそうなので腹が立った事がないですね。 ご飯を作るのが楽になる位です。 子供と二人なら何ででも済ませられるので。 その代わり家に居る時はお風呂に入れたり遊んだりしてくれるのでとても助かってます。

いいんじゃないかなー

🙂
ななこ
勿論トピ主さんは頑張っていますが 旦那さんも頑張ってますよ スキーくらい行かしてやったらいいじゃない 自分が我慢してるから、周りにも我慢させようってのは、あんまり良くないと思う 旦那さんに羽を伸ばしてもらったら 今度はあなたが何か羽を伸ばせることをさせてくれーと提案すればいいんじゃありませんかね? 我慢しあう仲じゃなくて 許しあう仲のが、将来的に長続きするんじゃないかと思います。 とはいえ初めての子の二ヶ月で同じことされたら、いいよいいよ!ゆっくりしてきなよ!といいつつ、内心凄く怨むだろうな(笑 というか、そんな小さい子が居るのにスキーに誘う義親が意味不明ですね・・

面白くはないけど

041
あき
今のうちにある程度自由にさせておくと、後々楽になるのではないかな? うちにはまだ新生児の子がいますが、コンサートには送り出しています。 初めは出産2週間後(これは出産祝いに私がチケットを贈りました)、 今後チケットが当選すれば、 来月末・再来月にそれぞれまた出掛ける予定になっています。 実際子どもが小さいうちは夫がいなくても何とかなる、 むしろ夫が一人で出来ることは限りがあると思うので任せられないです。 ただし今後離乳食が進み、それなりに疎通が図れるようになったら、 今のお出掛けを盾に今度は自分が出掛けようと思っています。 食わせて相手出来る人がいれば、母親じゃなくても何とかなりそうだもの♪ あ、あと、気持ちよく送り出してあげたため、 主人のお友達には「良く出来た奥さん!」と大評判になりました。 そういう意味でも後々に良い影響があるのかな。 ただ私も、平日は主人の助けはほとんど借りられないので 何とかなると思えるのでしょうけれど。 むしろ毎日ご主人の協力が得られるのは羨ましいです…

私ならOK

041
にょぼ
1泊2日で行くスキーくらいどうってことないです。 それに行かれて困るくらいご主人はよく育児を手伝ってくれてるってことですよね。うらやましいです。 うちなら、主人が旅行に行ってくれるだけで楽になるくらいです。主人に手がかかりますから・・・。 行ってくれてラッキーって思いますね。 だから、主さんは良いご主人をお持ちなんですよ。(笑)

私なら平気。むしろ歓迎します

041
あき
30代既婚♀。息子ひとり。 私は全然平気ですね。むしろ嬉しいくらい。何回も旦那さんひとりで遊びに行ってます。 子供は今は5才ですが、小さいときからそう。 なんていうか、遊びにいくから、普段子育て手伝ってくれたり、なんか買ってくれたりするんで、いいかな。 普段働いてるんだからさ、旦那さんは、いいじゃん、それくらい。

1泊くらいなら

041
かすみ草
5ヶ月の娘がいます。 私なら、たまに1泊くらいならいいかな~って思います。 家事の中で一番時間かかるのが夕食作りなので、手を抜けるし。 自分の為だけにおいしいもの取り寄せちゃうかも。 お土産買ってきてよね!って言って送り出してもいい気がします。

ビックリ。

🐱
アイルー
そんな大げさな事なんだ。 たった一泊でしょ? 赤ちゃんと2人きりで大変って…。 普段ご主人に頼りすぎじゃないですかね? すみませんが全然薄情だとは思いませんし、トピ主さんの心が狭いと思います。 毎日育児も手伝ってくれているなら笑顔で送り出せませんか?

うちの夫!

うー
私も育児休暇中、夫が一人であるいは友達(同期)を誘って、 スキーに行ってました。1才前に私の職場復帰後も。 こういうことも理由の一つに加えで、子供は一人で納得してもらいました。 (出産・育児経験後、子供の数の私の考えが変わりました。) 子供が大きくなった今は、家族3人でのみスキーに行ってます。 義両親とご主人なら、行かせてあげては? 私だったら、気を使う義家族と自分一緒に行かなくて良いので、OKです。 友達とだったら、許せないけど。

うちも2ヶ月

041
2ヶ月の母
うちも2ヶ月の子がいますが、旦那は平日は仕事で帰宅は遅く、土日は趣味等で出産前と変わらない生活してます。 男の人はそんなもんじゃないですか。 私は諦めてます。 手伝ってもらってるとのことなのでいい旦那さんだと思いますよ。 かわいいお子さん独り占めしちゃって下さい。

それだったら夫にそう言えばいいんじゃない

041
ごま
あなたの家庭、あなた方夫婦の問題なんだし。 あなたが妻として母として、おかしいと思うなら 毅然とした態度で夫に宣言すればいいじゃない。 それをしないで、陰でグチグチ言うのは私は好きじゃない。 そんなのって、ただの「陰口」じゃない? 「陰口」を言って、たとえ周囲の人から賛同を得たとしても あなたたち夫婦にとって、何の意味がある? 愛し合って結婚して、子供まで授かったのに そんなくだらないことで、陰でグチグチ言う自分ってどう? なんかおかしいって思わない? あなたの夫はそんなことも言って理解できない人間だと思ってるの? 信頼がないってこと? まず、そこからでしょうが?

OK

🐤
ひよこ
毎日育児を一緒にやってくれているなら、 一泊二日くらいなら、まあ、いいかな。 二泊三日は却下!

気楽に

041
まる
毎日、仕事と育児を頑張ってくれているなら、ぜひ二日間くらいスキーに行かせてあげたらどうでしょう?ご主人がいなければ、その間は自分の食事作れは゛いいだけだから楽じゃない?朝だって子供と寝ていてもいいし。赤ちゃんと二人きりってそんなに大変じゃないよ。

うーん

🐤
Rie
お怒りのご様子なので、どれだけ長い日程かと思いきや1泊2日。 行かせてあげればと思いました。 普段手伝ってくれてるなら、2日くらいいいじゃない。 私は産後1週間で主人の1週間のスキーを許しました。 楽しみにしてたから・・・ その後は良く手伝ってくれましたよ。

あ~あるある

🎂
子持ち兼業主婦
私のとこは逆で、妊娠中に二泊三日で友達とイベント行きたいって言うので行っといでよー楽しんどいで~と快く送り出したら、夜帰ってくるはずが始発の新幹線で帰ってきて「寂しかった~」ってぐーすか寝てた私に抱き着いてきました(笑)以来、一人で泊まりがけはしなくなり、ちょっと街まで買い物に行くにも一緒がいいと言い張ります。面倒くさいから別に一人で行ったらいいのにと言ったら、せっかくの休みなのに冷たいと逆に拗ねられ。出掛けたい時は息子と二人でも勝手に出掛けますが、単に物ぐさで最近は外も寒いし家で息子とダラダラ過ごしたいんですが…周りからはよく家で赤ちゃんと二人きりで息詰まらんなと驚かれますが、元から出掛けなくてもストレス溜まらないタイプなだけです(笑) 自分だけ!自分ばっかり!になると息詰まるしストレスになるだけなので、お互い適度に出来る範囲で息抜きしあえばいいのでは?確かに子育ては大変、一時の事ではないからこそ、長く無理なく続けていけるようにモチベーションを上手く保ってかないとパンクしちゃいますよ

何事もプラスに考えましょう。

🐧
スキー帽
 確かに大胆なご家族ではありますが、その分トピ主さんの行動も規制を緩くしてもらいやすいですよね。 まだ生後2カ月の赤ちゃんと、静かな時間を過ごしてみるのもいいのではないですか?

夫には怒らないなぁ・・・

041
すけ
二ヶ月程度ではまだぐっすり夜まとまって寝てくれません。 夜起き出して、また寝て…は、フォローがないと正直しんどいです。 私だったらご主人より空気読んでない義親に怒りの矛先がいきますね。 誰だって、楽しい楽なことを優先するから、スキーより家事のほうがすきならともかくスキーのほうが好きならスキーにいってしまうでしょうからね。

心細いけど、一人で子育て出来るようにならないと

041
せっかち
2ヶ月じゃ、首もすわってないし、大変ですよね。 でも、良い機会ですし、母親なんだから、一人で何でも出来るようになった方が良いですよ。 うちは帰りが遅く、戦力として全く期待出来ない夫なので、私一人でやってます。 夫に頼らなくても何でも出来るって、とても良いことだと思います。

いいんじゃないの?

041
ちのっち
旦那さんの娯楽も奪いますか?それくらい、旦那の食事の支度をしなくて楽チン、ピザでもとろうって思いましょうよ。

笑顔で送り出してあげなよ

041
かな
心が狭すぎるよ。普段、お仕事を頑張ってくれてるんだから息抜きくらいさせてあげればいいじゃん。旦那さん可哀想

一緒に行けば?

みう
一緒にトピ主さん達も行けばいいじゃない。 午前はトピ主さんスキーで旦那さん育児。午後は旦那さんスキーでトピ主さん育児。 スキー場併設のホテルならプレイルームとかもあるし、お子さんとのんびり温泉や奥様用エステもあるでしょ。衛生的にもよさそうないいホテル、義父母におねだりしたらいいんですよ。 それで赤ちゃんの健康状態がどうだ、遠出がどうだ、赤ちゃんの母親の自覚がどうだ、文句言われたら、一言、 「私と赤ちゃんを置いて楽しみに行くあなたは父親の自覚はあるの?私だって楽しみたい!笑ってお見送りなんてできない!」と言ってやればいいんです。 行ったら行ったで慣れない場所で慣れない育児は大変だと思いますが、家でぐちぐちストレス溜めるよりいいですよ。多分。

はじめてのお子さん?

💡
tommmmm
育児にもまだ不慣れで、旦那さん1人で旅行に行っちゃって不満があるのもわかりますが。 普段自分たちの為にお金を稼いできてくれてる訳だし、お手伝いもしてくれるんでしょ? だから、いなくなると自分が大変になるし不満なんだよね? 年に1回位旦那さんにも息抜きと、親孝行だと思ってここは気持ち良く送り出してあげて欲しいな。 旦那さんがいなければ、掃除も手抜き、食事も手抜き、洗濯物も少ないし、育児の合間は昼寝したりマンガ読んだりDVD観たり好きなことし放題! 旦那いないと楽な事もあるよ! 子供がもう少し大きくなったらあなたも旦那さんに息抜きさせてもらえばいいよ。

お気持ちはわかりますが

🐴
一行回答
私は主人の食事を作らなくていいから逆に楽。1泊2日なら赤ちゃんのお世話以外は家事をサボって赤ちゃんと蜜月すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧