本文へ

なめられやすい

レス17
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
30才主婦です。題名の通りなのですが、人になめられやすいです。 性格がマイペース、スローな調子、あまり強く意見を言わないから だと思います。 よく天然扱いをされる事があります、その場は、みんなが笑っているのだからいいかな・・。なんて流してきました。(天然キャラに扱う人達は、私と親しくない人です。親友達にはそのような扱いをされません。天然とも言われないですし、自分でもそう思いません) 何かを言った時、「くるみさんに言われたくないよ~」 なんて言葉も、気軽に言われます。そんな存在って・・。 私は、周りに気を配ったりするし、悪口陰口が嫌いなので言いません。 これまで、いじめられたり孤立する事はないのですが、私のような性格だと、いい様に利用されて、結局損ばかりしています。 でも、自分をさて置き、自己主張ばかりする人にもなりたくない・・。 ただ、この様な性格だと今後、損をする事が多いと感じてます。 なにしろ、私自信が馬鹿にされて嫌です。親しくない人達からの見る私と、本当の自分が違いすぎてストレスばかり、正直疲れました。 アドバイスを下さい

ランキング

レス

せっかくの美徳なのに…。

🐶
ririth
 私は33歳ですけど、私の周囲にもくるみさんのような方(40代だけど)はいます。  くるみさんのように天然だからさ~とか言われているのが嫌かな、と思ってたまに違う部分をストレートに誉めると、逆に否定されて落とされる始末でして…。 「せっかく誉めてるのに~」というと、どうも照れくさいようです、私よりだいぶ上の方なのに、本当にかわいらしいったら!  私は、その方と知り合って本当に毎日楽しく過ごさせて頂いています。 だから、くるみさんの周囲の方々もきっとそのように思っていらっしゃいますよ。  損得を感じ始めちゃうと、せっかくのくるみさんの美徳が台無しです。 今のご時世、マナーが悪い人が目立ってきて「どうしてマナー守ってない人のほうが得してるのかしら」って思うのと同じだと思うんです。 だから、損得なんて考えないでほしいです。  くるみさんはずっと、そのままでかわりなく生きていってほしいです。 だって、そんなくるみさんを旦那様は愛して結婚なさったと思うから。

「天然だって馬鹿じゃないので」

041
腹の虫
解決策1・・・「そういう言われ方は傷つく」と、はっきり主張する。 解決策2・・・「くるみさんに言われたくないよ~」と言われたら「私もそんなことあなたに言われたくない」と返す。 解決策3・・・付き合わない。

私もです!

041
ひまわり
状況がとても似ていて、びっくりしました。 そして今、まさに私もその事で悩んでいます! きっと、ハッキリ意思を示さない事、この人なら怒らないだろうなぁ~と思われてるんですよ。 きっとトピ主さんは、優しく相手に合わせ嫌われない様に気を遣い過ぎてるのでは? やっぱり、相手は甘えてきますね。最近、客観的にみれる様になりそう思います。 私もこのトピ参考にさせてもらいます~!

他人に好感度を持たれ親しみ易いからですよ。

🐧
妙義山
上記{タイトル}通りです。それをトピ主さんは.なめられて居ると解釈する。人間の思想は千差万別で.一つの物事で各人の考えには良くも悪くも解釈出来る事が一杯存在致します。同じ解釈するなら良い意味で解釈したい物です。即ち.この問題はトピ主さんは性格も良く.非常に親しみ易い人間性をして居ると私は拝察.考慮致します。頑張って下さい。親しみ易いと云う事。相手は好感度からです。決して.なめては居無い。

問題ない!!!

🐷
たかしま
周りの悪口陰口に加わず「何考えてるかわからない」と言われ、嫌われまいと気を使うといい様に利用され、マイペース、主張が弱い、"損してる”感じ・・・。私もかつての自分のイメージがそうでした。疲れますよね。 でも、考えてみると、別にゴシップに無理して加わらないのは正しいことだし、マイペースも性格だし、悪くない! 利用されるのではなく「お役立ち」? でも主張をいちがいに否定するのは良くないのでは? 人を押しのけて自分をゴリオシすることと、「周りのこと+自分のこと=自分を取り巻く内外」を考えて自分の思いを伝える事とは違うんだと思いますよ。 くるみさんのトピからは自分も周りも見える人のように感じます。きちんと適切な主張ができるようになる日は必ずくると思いますが・・・。周囲も理解してくれるようになるのでは? 今は、人が「自分を主張する」自分(くるみさん)をどう評価するか、考えすぎていませんか?それでは疲れてしまいます。 やさぐれる必要なんかないです!馬鹿にされていると卑下するのもだめです! 大丈夫です。でも見当違いなレスだったら、偉そげにご意見してご免なさい。

わたしもなめられやすいのですが

041
メリー
親しくなるまではあまり強く自己主張しないのと、小柄で外見が地味で声も低く小さめなのが影響していると思います。ブログなどで思う事を書いたりすると読んだ人が「あんなこと考えているんだ…ビックリした」と言って来たりします。 でも、いいじゃないですか。親しくない人にどう思われても。わたしは開き直りましたよ。そんな、外見や印象だけで「コイツなら何言っても構わない」と見下すんだったらその程度の人間性なんだな、と内心でバッサリと斬ります。 わかって欲しい人たちに充分に自己表現出来てると思えたら充分幸せだと思いませんか。以上を踏まえて私、複数のミーティングなどではハッキリ意見を言うようにしています。

良い方ですねぇ

うげ
トピ主さんは良い方ですね。 が、世の中の人は結構悪い人もいます(かく言う私も)。 今の高い志のまま頑張って頂きたいですが問題は 1、いい様に使われ損をする 2、馬鹿にされる のようですが、これもやり様だと思います。 1については、満面の笑みで穏やかに静かにバシッと断るなど。 これって自己主張ですが「ばかり」ではないですよね? ただこれを繰り返すとトピ主さんの仰る「ばかり」になる。 という事は、損と思わずに割り切ってやってあげる事も当然でてきます。 2については簡単です。 トピ主さんを少しでも馬鹿にする発言をする人との接触を極力減らす事です。 私なら一切接触しませんが(苦笑)。 もしどうしても関わらざるを得ない関係なのであれば 挨拶、お礼、お詫びの類だけきちっとしていれば何も問題はないと思います。 悪口陰口が嫌い、自己主張ばかりする人にはなりたくないという志をお持ちなら それを貫く上で起こる事柄に振り回されないよう頑張って下さい。 親しい人が本当のトピ主さんを分かっておられるならそれでいいと思います。 親しくない人なんて気にする事ないですよ~。

本当の自分というのがあまりくわしく書いて無いので

🐧
minmin
推測ですが、もしや団体でいると当り障りのないように人の意見にすぐ同調したりしたません? 「だよね~」って。 それあんまり頻繁に、それもすぐやると 他の人は(なんにも考えてない)と思っちゃいます。 それでたまーに自分の意見を言おうとすると「(どうせ自分で考えてない)くるみさんに言われたくないよ~」となったりするのです。 自己主張ばかりする人になりたくないのはわかりますが、全く自己主張できないのも「大人」じゃないのではないでしょうか? 自分の意見はキチンと言いましょうよ。 多分、親しい人は「どうしたいの?」と聞いて待っててくれるんでしょうね。 どうしたいかいいだすまで。 親しくない人の前ではヘラヘラ調子あわせてるだけなのをやめればいいんじゃないですか。 どうせ本音は違うってバレてますよー

ありますよ。

041
ぽっきー
私も経験があります。人を天然扱いしてちょっとした事で笑う人達って、だいたい顔馴染み程度の付き合いですよね。本当に気の合う友達からは天然なんて言われた事もないのに「よく知りもしないあんた達に言われたくない!」って感じですよね。でも「そうなのーへへへ」と返しながら、皆の話を聞いていたらほとんどが誰かの噂話ばかり。それにものすごい情報魔。(ご主人がどこに勤めているとか…実にどうでもいい情報)要するに悪口に同調しなかったり、誰かの情報を知らなかったりしたら全部「天然だから~」で片付けられているんですよね。トピ主さんも同じでは?なら、一部の人達からはどんどん天然になりましょうよ。本当の自分を出すのは友達や家族だけにして…ね。

誠に簡単。

😀
きなこ
そのままの自分を出せばいいだけです。 おっとりと優しく見られたいし、いい人でいたい。 でも、人にいろいろ利用させるのはイヤ。 嫌なものはイヤだと、はっきり言えば、だれも甘く見たりしません。

私も同じです・・・・

💡
職人技
私もナメられてるフシを感じますよ。強く言えないし意見も言わないので仕切ってる人、まとめ役に従うだけです。良く言えば天然キャラとして見られますが、ちょっと付き合うと強い弱い関係になりやすいです。私になら多少強く言えるとかワガママ(都合)も合わせてくれるだろうって頭があるんだと思います。エスカレートして一方的にアテにされた事もありました。 子供を預かったり塾の送迎を頼まれたり・・・断る理由が無かったので引き受けた事もありましたが、それが当たり前の様になってしまうと本当に断れなくなってしまいます。仕事復帰した事で殆ど関わりが無くなりましたが、自分自身ちゃんと断れなくてイイ顔してしまった事も反省しました。強く言ったり主張しなくても断ったり拒否は出来ますよ。 理由は何でも良いです『パートを探してる、始めたいから色々と忙しくて』とか『習い事始めたから○曜日以外は駄目なんだ~』とか『ちょっと親が体壊しちゃって実家に行かなきゃいけなくて、すぐ私を呼び付けるからさ~』など明るく喋る。今までは良かったけどこれからは無理ですよ・・・って遠回しに私は言いました。レスがズレてましたら御免なさい・・・

アドバスではありませんが

🐤
しょうこ
くるみさんと全く同じ環境です! 私も天然扱いよく受けます!面白い事を言ったつもりはないのに「面白いね」って言われてしまいます。私も自分が天然だなんて本当にわかりません。 (ちなみにこれも一緒ですが親友からは天然と言われた事はありません。) >何かを言った時、「くるみさんに言われたくないよ~」 私も言われます!これってけっこう凹むんですよね、、、。私ってそんな存在なのかしら?って、、。 職場で周りに馬鹿にされない自己主張をする先輩がいたのですが飲み会でその先輩の悪口オンパレードでした。(本人はいませんでした) 普段は慕われてて馬鹿にされてない先輩も裏では嫌われてた、という事が分かったのです。 裏で言われるなら面と向かって言われる方がいいのかなあ?と悩みました、、。 私は周りに気を使いすぎて帰るとドッと疲れます。そんな自分が嫌になる時があります。 しかし、私の行き着いた考えは、、、周りに構ってもらえるので結構良かったりもします。 アドバイスになっていませんが同じ悩みを抱えてる人がここにも居ます,という事を お伝えしたくて書きました。

肩の力を抜いてね

🐤
ひよこ
私は以前は職場でなめられたことがありましたが、今はなめられません。どうしたかというと、「意見は言わない」(辛いけど)です。スローな人間が意見しても無駄なのは、誰の目にも明らかだからです。だったらもう何も言わないのが賢いやり方です。 あと、周りに気を配るのはいいと思いますが、気を配ってばかりいると、相手はつけあがりますよ。ほどほどにしましょう。かといって、悪口・陰口はダメですよね。 人のことは気にしすぎないといったところでしょうか。大丈夫ですよ。肩の力をぬいてね。

それ、ママ友に言われるとむかつく・・。

😀
さいか
私も独身時代は天然ボケキャラで生きてきました。 もちろんそれでもの凄く得しましたよ。みんなに愛されるキャラで♪元々どんなに親しくても人には気遣いを忘れたりしなかったから友人も多くて皆に好感を持って貰えたんでしょうけど。 でも気が付きましたよ。今は主婦!友人に言われるのはいいんですよ。返って愛されてるんだと思えて嬉しいくらいの褒め言葉的。 でもママ友に言われるとむかつくんですよね・・・。トピ主さんもしかしたらその筋からのコメントだったのではないかなぁと思ってしまいました。 そうママ友は所詮自分の友達じゃないんです。子供絡みの付き合いでバカにされるような事を言われるとそりゃあ親の面子も潰れますし大問題ですよ。子供に尊敬されなきゃ自分の子育てにも影響しますよ。 そこで私は友人達とは分類しました! ママ友の場合はだんだん疎遠に~だってその天然キャラで癒してやることないですよ~。所詮友達ではないんですから・・。

楽に流れるとそうなりますね

🙂
>結局損ばかりしています。 >自己主張ばかりする人にもなりたくない・・。 >私自信が馬鹿にされて嫌です。 >本当の自分が違いすぎてストレスばかり 結局「あなた方はこのままの私を認めるべきです。    そしてもっと尊敬するべきです。    私の本当の価値をわかるべきです」 ということですよね。 でもね、ただ存在するだけで周りに威圧感を与え尊敬される人って やっぱり一握りだと思うんですよ。なんというか特別なオーラがあるんでしょう。 普通は、認めてほしくてそれなりに努力するんです。 私はこういう人間ですと主張するわけですが、まあそれには それなりのリスクが伴いますね。たとえば、「自慢屋だね」と思われてしまったり 「自己主張ばかりでうるさい」とくるみさんのようなタイプの人に思われてしまったり。 それでもやっぱり努力するんです。リスクもあるけどもっと価値あるリターンがあるから。 存在するだけで認めてくれるのは親だけですよ。

毅然と

😉
ライム
やはり、天然もいいけど、いうべき所は いう、毅然とした態度が必要ですよ 言われたら言い返す事も大事 くるみさんには、いわれたくないよ~ って言われたら、○○さんにも いわれたくないよ~みたいに 頑張って下さいね

もう一息

041
チョコボ
>性格がマイペース、スローな調子、あまり強く意見を言わないから だと思います。 ということですが、あとちょっと足りないのかなと思います。 ボーッとしてても、自分をゆずらない雰囲気を持っている人はなめられないと思います。 言葉にすることなく自己主張することも出来ると思いますよ。 そういう人はなめられませんが、嫌われる可能性もあるかもですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧