本文へ

いじられキャラについて

レス6
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
私は、どこに行ってもいじられやすいです。そのことが嫌いなのですが、やめてくれない方が多いです。また、変だという理由でよく学校で有名になります。どこに行っても、誰にでもいじられるということは、自分に原因があると思っています。改善策はあるのでしょうか?ただし、ありのままでいいよという回答は、無しでお願いします。 私の性格の事を書きます。私は、初対面の人に真面目だねとか大人しいねとよく言われます。悪く言えば暗いよねとか落ち着いているよねと言われます。しかし、仲の良い友達や心を開いた人には、よく話しますし、冗談など言って面白い人と思われているようです。しかし、初対面の人や、初対面の人や仲良くない人の前では、決して本音を言いませんし、あまり話しません。グループでも意見を言わないタイプです。意見を言うとしても世間一般の意見を言うようにしています。なぜかというと自分は、いじられやすい体質ですし、自分は、普通の人と思考回路が違うからです。よくずれていると言われます。 あと、自分の性格は、くよくよしていてマイナス思考です。あと、神経質で人目をよく気にします。よく、人の言った言葉の裏まで深く追求したり、考えすぎたりします。また、天然で、突拍子ない事をしたりします。この事は、周りに隠す様にしていますが、仲良くなったり長い付き合いになるとメッキがはがれます。趣味や考えも周りに合わせるようにしていますが、変に目立つみたいで面白いといっていじられます。あと、穏やかそうに外で振舞っていますが、これも素が出ると感情がむき出しになりトンでもない事をしでかして恥ずかしい思いをします。いつも、損してますし、よく目を付けられます。性格も嫌いです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

目立ちたくないのでしょうが

041
分かるよ
ありのままでいい、という回答はなしで、ということですので どこかで変えないといけないと思ってらっしゃるのですね。 例えですが 青色のグループがあるとします。 青といっても紫がかったり黄緑がかったり、いろいろ個性があります。 でも、ひとくくりで「青」というグループです。 トピ主さんはその中に入り込んだ 「黄」なのかもしれません。 目立つので「黄色だね~」と言われますよね。 「青だと思っていたら黄色じゃん!」と言われたり。 黄色は黄色であるしかないと思うのですが 言われないためには 「黄」のグループのところへ行くか 「青」寄りの色を混ぜて目立たないようにするとか 「黄色っていいね」と言われるようにするとか (黄色を好きになって人目を気にせず楽しむ) いろいろ方法はあると思います。 具体的にどうするかは アイデア次第です。 そんな風に考えてみられてはいかがでしょうか。

わかる

🐱
あお
トピ主さん、こんにちは。 あまりにも私とそっくりなのでびっくりしてしまいました。私がいつの間にか寝ぼけて投稿したかの様です。 私もよく天然ででいじられていました。若かりし頃は。自分では普通にしているつもりなのに「あおさんて天然だよね~」とよく言われたものです。 神経質、マイナス思考、一見穏やかそうなのに割と激情家なところなどもホントそっくり。人見知りだけど慣れれば割とよく喋るし面白い事を言ってみたりと似過ぎです! どうしたらいいでしょうか?との質問ですが正直どうにもならないですよ。ただ仕事場においては真面目にちゃんと働く事。あと言動については、何か言う前に場の空気を読んで一瞬考えてから口に出すようにしてみてはいかがでしょうか。なかなか難しいけどね。私も人と話した後いつも「あんなこと言わなきゃよかったなぁ」といつまでもくよくよ考えてしまいます。お互い損な性格ですけど何とかなりますよ。明るくいきましょう!

損?

😨
チェシャ猫
いじられるってどういう風に? どうされるのが嫌なんですか? どんな損があるんですか? 自分のペースでいればいいという意見は必要ないみたいですけど。 主自体は、自分の個性を精一杯隠そうとして、努力してるけど、結果、無理で本性がバレてるんですよね・・・。 どっちにしても、結局は目立って、いじられるんなら、いっそオープンにしちゃえばいいのになぁ~と思う。 いじられるのが嫌だと、自分から主張するしかないのでは。

具体的に

🐧
ガンビー
人から言われたであろう「あなたの評価」を 単に羅列されていますが、全くイメージがわかない。 文章から感じるのは独りよがり。 「自分の事をわかって欲しいのなら相手の事をかんがえないとね」です。 「あと」「あと」って・・・ もうちょっとわかりやすく伝えようとか思わないのか。 そういう所が欠けているために コミュニケーションが取れないのかな。 具体的なエピソードをあげてみるとか あなたの年齢、環境を書くとか。 もっと頭使ってみなよ。

お礼

041
トピ主 トピ主
 トピ主です。皆さん回答ありがとうございます。お礼をまとめて言ってすみません。私の考えや共感してくださった方や個性を色で例えてアドバイスしてくださった方がいて大変うれしく思っています。今後の参考にさせていただきます。 具体的なエピソードがわからないという意見もありましたが、エピソードがないと確かにわかりにくいですよね。すみません。いじられて嫌な思いをしたことは、沢山あって書ききれないです。なので、何点かに絞ってエピソードを書きたいと思います。一つ目は、私が大学生の時です。サークルの人と6人くらいで過去の恋愛話で盛り上がっていました。私は高校時代、好きだったクラスメイトに告白をした事話しました。(私が好きだった人を知っている人はいません)そしたらあなたの恋愛話が6人の中で一番面白かったと言われあだ名を付けられからかわれました。人数の多いサークルだったのですが私は、有名になりました。余談ですが話していたグループの一人にAさんという方がいました。Aさんは既婚者と付き合っていたそうです。Aさんは、誰からもからかわれませんでしたし、有名にもなりませんでした。(Aさん話に出してごめんなさい)

お礼2

041
トピ主 トピ主
 続きです。2つ目にバイト先の事です。私は、ある日バイト先の人何人かとBさんの家に泊まりにいきました。そこにバイト先のCさんという方がいたのですが私をからかってきました。具体的には、私が寝ているときに何度もズボンを下ろしてくるとかです。私は、やめてほしいと言いましたが、やめてくれませんでした。また、泊まりの後、バイト先で何回かCさんと仕事をしました。Cさんは、バイトの休憩中私の口真似をしつこくしてきました。たまにCさんを含め3、4人で休み時間にからかってきました。これも何度もCさんに切れましたが効果がありませんでした。  具体的な話は、2つだけですが、どこに行っても必ずといっていいほど話の内容と似たような現象が起こります。また、私の動作一つ一つ細かいことを注意してくる人がたまに出現します。他の人は、悪いことをしても私と同じことをしても何も言われません。私も注意してくる方に不愉快ということを伝えたら切れていろいろ言われました。(注意してくる人は目上の上司というわけでなく、年齢が同じ同級生です) 思い出すだけで、腹が立つことが多いのですが改善策を考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧