本文へ
  • ホーム
  • シュシュについてお聞きしたいのですが

シュシュについてお聞きしたいのですが

レス4
(トピ主 1
🎶
雪林檎
シュシュが最近「かわいいな~」と気になっています! 柔らかい布状のもの、ボリュームのあるもの… 色々なタイプがありますよね♪ 私も何個か買ってみたのですが、 いくつか疑問がありまして… ・シュシュのゴムの径(?)がなんだか中途半端な場合、 2重に巻いて使いますか? あまり引っ張って使うと、早々にゴムが伸びてしまいそうです。。 それとも髪型のほうで工夫してしまうのでしょうか? 柔らかいものは2重にして使っても良さそうですが、 ボリュームのあるものだと…シュシュの形が崩れてしまいそうだし、 どうなのかなぁ?と思ってます。 ・シュシュで直接髪を結んでしまいますか? それとも、黒ゴムなどで結ってからシュシュを被せてますか? これもシュシュのタイプにもよるかと思いますが。 ・シュシュはどんなアレンジに使いますか? なんだかくだらない質問ばかりですが… 皆さんどんな感じで使っているのかなぁ、と思いまして。 シュシュ好きの方のお話が伺えたら嬉しいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

大活躍!

041
ゆん
シュシュ、私が小~中学生の頃はやってましたが(古!)、 ここまで復活するとは思いませんでしたね。 主にねいる屋さんのものがボリュームがあって安いので、揃えて購入し、使っています。 医療職ですが、地味な色のものならばとても便利。 ゴムであらかじめしばらず、2重に巻いて使います。 サテン地のものより、シフォン地のものの方が滑らなくていいですね。 サテン地のものの場合はゴムで一旦しばらないとならないですね。 ヨガに行くときは何でもオッケーです。 頭の高いところで無造作にお団子にして、シュシュを2度巻き付けるだけ。 帰ったらウエアと一緒に洗濯機へ。 ビーズやスパンコールの付いたきらびやかなものは普段使えないので持っていません。 だからこんなにがんがん使っているのかな。 最近はコットンの毛糸とかぎ針で、手作りもしています。 風合いが変わって面白いですよ。 ネットや本で色んな作り方を入手して作ってます。 あ、アレンジは先述のおだんご以外は後ろで一本にしばる、とか、横で一本にしばる、程度です。 しっかりパーマがかかったロングヘアなので、わりといい感じです。 参考になれば嬉しいです。

レスありがとうございます!

🎶
雪林檎 トピ主
>ゆんさま レス頂けて嬉しいです! とても参考になりました。 私もネットで安くて可愛いシュシュを探しては 取り寄せて楽しんでいます。 ベロアやシフォンやビーズ付きのもの…等 いろいろ試してみましたが、 使われている素材によって雰囲気が変わるのも 面白いですよね。 レスを拝見して、手作りにも興味が湧いてきました。 お洗濯もOKなものを、子供用に作ってあげたいなぁ♪ 私も現在緩めのウェーブのロングにしているのですが、 ただゴムで束ねているだけだとなんだか寂しい気がしていて… シュシュは手軽に使えて、カジュアルにもキチンとした感じにも 対応できそうなのがいいですね。 まだ、しばらくシュシュ人気が続くといいなぁ(笑)

手作り派

041
たま
シュシュは大好きです。生地屋で柔らかめの生地を買ってきて手作りします。簡単に作れるし、ボリュームもあり、安上がり、他の人が持っていないオリジナルが作れて良いです。 私は髪が細くて余多くないので、1度ゴムで縛ってから、シュシュを2巻きにして使っています。 15cm位の幅の布を裏返して直線縫い(ミシンだと綺麗)裏返して、平ゴム7mm位の15cmを通して、輪にして縫う留める、後は布の両端を縫い合わせれば出来上がりです。

久しぶりにつけています

041
美里
最後にシュシュをつけたのは中3の時です。当時はそれをシュシュということは知りませんでした。 イマージュで黒と白の2つセットのシュシュを注文して使っています。私は黒ゴムでくくってからつけています。直接結んだら伸びきってしまいそうだし、髪が多いからくくれそうにないです。それをつける時はポニーテールにしている時に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧