本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親と絶縁中の方いらっしゃいますか?

義理の両親と絶縁中の方いらっしゃいますか?

レス40
(トピ主 0
041
りこ
ひと
はじめまして。 私は先月子供が生まれた事を機に義理の両親との付き合いをやめました。 子供の存在を否定するような発言をされたため絶対に会わせたくないし、私自身も義理の親には会いたくないと思っています。夫にも宣言してます。 理由はどうであれ義理の両親と絶縁中の方、 配偶者の方はどんな反応ですか? 子供には義理の両親の存在を知らせていますか?

ランキング

レス

四年目突入

😝
会いたくない
結婚してなかなか子供に授からず、やっと出来たので義母に報告すると「いやぁ○○(義理妹)もよ」とおめでとうの前にこの発言。 まぁ実の娘の待望の子だし仕方ないかと思いながらずっと仲良く私なりにやってきました。 しかし何かといえば比較の対象となり年月と共に怒りも増してきて絶縁することになりました。 主人はかわいい子の為なので私達の味方です。電話にも出なくていい、すべて俺が対処する。と応援してくれています。 もちろん主人自身からも義父母には連絡しません。 するのは、年一度の印刷のみの年賀状と百貨店から直送のお中元お歳暮のみ。 お礼の電話がかかってきても出ません。それでいいと主人はいってくれるから。 今はおだやかな生活です。

半絶縁ですかね

🐤
ひなゆり
はじめまして、私も今義理の家族とはほとんど付き合いしてません。 出産まで同居でしたが、その間にも義父母のイヤミやプレッシャーがひどく、 義兄は精神疾患持ちですごいモラハラ、夫は仕事人間で話を聞いてくれず、 お手伝いさんのように扱われ、散々な妊婦生活でした。 出産し、実家に里帰りした後、戻りましたが、帰ったその日に 子どもの世話をしていたら、一方的に責め立てられ、 存在否定の発言が出て私がプッツン切れ、夫に泣きながら事情を話したところ、 妊娠中私がされていたことも把握していなくて、そこまでひどいと思っていなかったらしく、 謝ってくれて、実家に戻ること、必要最低限以外は関わらないことを快諾してくれました。 その後親戚や友達などにそのことを話し、 自分の家族がどれだけ非常識な事をしてきたかやっと分かったらしく、 義兄、義父母にも強く言ってくれたようです。 子どもはまだ小さいですが、一応もう一組祖父母がいることは言ってます。 でも子どものアルバムには義理の家族と写った写真は一枚もありません。 夫の親だからってだけで、それがなければ一生かかわりたくない人たちです。

その程度なら

😝
甘いよ
絶縁ではなく、疎遠にすればいいのでは?別居ですから、あなただけ会わずにご主人と子供を会わせればいいと思います。どんなことを言われたかは分かりませんが、舅や姑の年齢になると気遣いはなくなるし、失言は多くなるし、みんな色々ありますよ。でもこのケースで絶縁まではちょっとオーバーなのでは? ちなみに私の友人も絶縁してますが、同居をしていて、汚物の中までチェックされたり、手紙の盗み読み、電話の盗聴、ごみのチェックなどをされ、それに反論すると親戚や近所に「嫁にいじめられた」と泣きつき、毎日友人に抗議の電話がかかり、友人は精神を病んで入院しました。それ以来絶縁です。この場合の絶縁は理解できますけどね。

疎遠中

041
パピコ
結婚前から義母からは暴言を吐かれ、夫は日々私の悪口を言われ・・・ やっと稼ぐようになった息子に結婚されては、これまで育てた見返りが 私にはないと嘆いていました。 私が子連れで年上だったので、母親の心情としては仕方ないのだろうと、 結婚してからは以前のことは全て封印して付き合いました。 しかし、結婚後も夫が義母の思うようにならないと暴走しました。 それを夫はじかに見聞きしたので、距離をおいて付き合おうという 結論になりました。 現在は毎月の仕送りと、夫は用があれば義母と連絡を取っているようですが、私と子供は冠婚葬祭のみの付き合いです。 義妹が結婚し義母と同居を始めてからは、すっかり私達への 干渉もなくなり、大人しくなりました。 夫にはお金も気持ちもくれと言い、義妹は生きているだけでいいと言った 義母に、夫も辛い思いをしたようです。 疎遠が2年以上たち、私の対応が変わらない事に、血縁で流せる部分が 大きい夫はジレンマを抱えているようですが、夫が関わりたいと思う事は 推奨しているので、特に問題もなく過ごしています。

私も絶縁中

💍
ケイト
本当は仲良くしたかったんですけどね。 悪気がないと言いながら失礼なことを言ったり、夫と私の前での態度が違うのもかなり嫌でした。 ビックリするようなことも何度もされました。 実は私もトピ主さんと同じく子供絡みで我慢できなくなり疎遠にしました。 夫ですが、子供達を逢わせたいとは思っているようです・・・が、自分と子供だけで帰省は嫌だということで帰っていません。 子供達にはお父さんにも両親が居ることは伝えてますが、あえて「おじいちゃん、おばあちゃん」とは私の口からは言っていません。 でも、自分の祖父母がもう一組あるということは上の子は理解していると思います。

可哀想

🐱
ナナ
だれであれ、うかつなことを口にしてしまうことがある。 それを「ひどい」と訴えて良いと思う。 けれど、絶縁なんて、これはやりすぎ! 子供にもよくない。大人になろう!

monさんへ

😉
rarahime
それは傍から見て、絶縁して当然かどうか、嫁姑で苦労してる人間から見れば分かるからです。まずトピ主さんは別居ですから、毎日言われてないです。だからしばらく距離を置くくらいでいいと私も思います。絶縁ってお葬式で会うまで会わないってことですからね。子供のことで色々言われる人は多いです。でも同居だと毎日ですが、別居だと毎日ではないんです。だから絶縁しないで、距離を置いて、何かの集まりの時にまた嫌なことを言われたら又距離を置く。これを繰り返せばいいんです。 別居組の人たちがいくら「辛い」と言っても、毎日辛い同居組から言わせるとたまにだからまだましと思えるんです。でも耐える必要はないので、距離を置く程度でいいと思います。

絶縁歴 5年目に突入してます

💡
葬式待ち
会うことも無し 電話で話す事も無し 年に一度の年賀状のやり取りすらもありません。  そして今後もありえません。 私に対する あの人達(あえてそう呼びます)の仕打ちが あまりにもひどかったので  いたし方なく縁を切りました。自分の健康を損ねてまで ああいう人達と関わりたくありませんもの。 人生、健康第一です。 4年前 最後に姑に会った時、  「今度 あんたに会う時は あんたの葬式の時だね。」と言い放ってやりました。  当時の感想:スッカ~!!!  え?夫ですか? 夫も自分の母親が私にした事を考えれば 私には何も言えないでしょうね。  って 現に何も言いません。 でも 100%私の側についてくれる訳でもありませんが・・・。  結局 あの親にしてこの子有り、ってことなんでしょうね。

理由によるかな。

041
長男の嫁
お子様の存在を否定されたということで、悲しいこととは思いますが、抽象的すぎて、絶縁に値するかということまでは分かりかねます。もしかしたら、誤解の部分もあるかも知れないですし。例えば、義理の母が精神を患っており、子供をナイフで刺そうとするとかゆうレベルなら、絶縁するべきだと思います。あと、会うたびにお子様に向かって酷い暴言を吐くため、お子様自身が絶対に会いたくないと意思表示している場合も、会わせる必要ないと思います。 よく、小町で見かける、自分がすごく嫌なことをされてきたから、孫まで会わせないというパターンが、一番理解出来ないですね。momoさんのおっしゃる通り、いつか自分にしっぺ返しがくると思います。子供(義理両親にとっての孫)は、母親の所有物ではないですから。義理の両親がいて初めて今のご主人が存在し、またそのおかげで我が子が存在しているという命のリレーをしてきたのですし。お子様自体に実害がないのでしたら、自分のみ絶縁し、ご主人とお子様達だけ、年に数回程度、義理の家との交流をさせればいかがですか?

うちは夫主体で・・・

疎遠にしています。(本当は絶縁したいらしい、、、) >理由はどうであれ義理の両親と絶縁中の方、 配偶者の方はどんな反応ですか? 義理の両親には夫から電話で、干渉して欲しくないこと、 別家庭を持ったことを認識して欲しいこと、 を話しましたが、義理の両親は全く理解できず・・・ それ以来「夫主体で」疎遠です。遠距離で暮らしていますが 年に数回電話してきます。が子供に対応させ、私たちは 電話口に出ません。 >子供には義理の両親の存在を知らせていますか? 上の子は存在は知っていますが、最後に会ったのは4歳半なので、 顔などは忘れていると思います。また下の子は、最後にあったのが2歳半なので、存在は知っていても顔や名前、声などは覚えていません。 「おじいちゃんとおばあちゃんは?」と聞いたら「○○にいる!だけ!」と 私の実家の地名を言います。 祖父母は私の両親だけで、夫両親のことは「親戚のおじいさんおばあさん」 と思っているようです。

ナナさんに賛成

🐶
あらら
それはやっぱり別居という恵まれた環境だからです。別居なら嫌なことを言われたらしばらく連絡しなければいいのです。会わなければいいのです。別居はこういうことができるのがメリットなんです。だからちょっとの間会わないで様子を見る程度にすればいいと思いますよ。 トピ主さんが同居で、毎日嫌なことを言われてるっていうのなら、別居して疎遠にすればいいのです。 絶縁という言葉はあまり使わない方がいいですよ。御葬式のときに棺の中のお姑さんを見てきっと後悔します。 年を取ると本当にずばずば嫌なことを言います。トピ主さんもいずれそうなるかもしれません。(失言など)そんな時にお嫁さんから絶縁されたらどうします?もう1度チャンスくらい与えて欲しいと思いませんか? 別居は同居と違って、嫌なら会わないでいいのだから、嫌なことを言われたらご主人から「お袋ひどいこと言ったな。しばらく会わないから」と言わせておけばいいんです。反省や謝罪の連絡があるまでほっとけばいいんです。これを繰り返せばいいんです。賢くなりましょう。

お金が原因で

🐧
ねね
お金のことが原因で揉めて、以来10年ほど、私は会っていません。 結婚当初、夫の給料日に夫がキャッシュカードでお金を引き出すよりも先に、義母が夫の通帳と印鑑で給料を出金していて勝手に借りていて驚きました。(別居です) 結婚の準備の段階で、お金がないことが分かってしまいましたが、そのまま結婚してしまったのです。 義母はしょっちゅうお金を借りにきて、それでも最初は返ってきていましたが、結局多重債務に陥っていることがわかり、持ち家を処分して、あろうことか、それよりも高い家を夫名義でローンを組んで買いました。(ローンは義父が返していましたがしょっちゅう遅れていました) 当然また火の車になり、優しい(馬鹿な)夫は大金を両親に貸しました。でもそんなの返ってくるはずありません。借金の原因は事業とかではなく、義母の浪費です。私としてはどうせ返ってこないなら、生活態度を改善して欲しいので、解決策を提案しました。すると、義父が「また始まった」と履き捨てるように言いました。 それ以来、私は会っていません。でも、夫と子供は年に2回ほど実家へ遊びに行っています。私には行けとは言いません。

18年めです

😨
かな
他人のほうが余程やさしいとつくづく感じています。私も話しただけで具合が悪くなるほどのトラウマがあり理屈抜きでダメなのです。冠婚葬祭にもパスするつもりです。雅子様のお気持ちもわかるような気がします。

私も

🎁
別居だったら何も絶縁までしないで、ご主人からお姑さんへ抗議してもらい、謝罪があればそれでいいと思います。謝罪がないようなら謝罪するまで会わなければいいと思います。 他の人も言ってますが、別居の特権って、毎日会わなくていいし、毎日嫌なことを言われなくていいし、万が一嫌なことを言われたら、連絡もしないで会わずにいられることなんですよ。この特権を生かせばいいだけでは?

絶縁はやりすぎ

😢
おっけー
私も絶縁しようと思ったことがありました。私の場合は同居してましたから、毎日のように舅と姑から言葉の暴力を受けました。又私を泥棒呼ばわりして近所の人に「うちの嫁は泥棒だ」と言われたこともあります。決定的だったのは私に子供ができなかったことです。「お前は若い頃は男遊びが激しかったんじゃないか?だからあそこが腐ってるんだ」と言われたときに何かが切れる音がはっきり聞こえました。 その夜に夫に話し離婚をして欲しいと言いました。夫はびっくりして何があったかを聞いたので、全てを話しました。舅と夫は殺し合いのけんかをしたので私は必死で止めて、翌日実家に帰り、その間夫がマンションを見つけ晴れて別居になりました。その後姑が余命3ヶ月を宣告され、嫌だったけど姑に会いました。涙を流して「ごめん」と何度もすがってきました。こんな姿の姑を見たらもう憎むことはできませんでした。 トピ主さんは皆さんが言われてるように、別居だし、毎日言われてないし、嫌だったらしばらく会わないでいいんですから、そこだけは恵まれてますよ。絶縁ではなく、相手が謝罪してくるまで会わないという選択に私も1票です。

理由によるに1票

😢
saki
別居でもねねさんのような人が友人にいますが、絶縁はしてませんが、こういう理由なら絶縁も仕方ないと思います。 トピ主さんも皆さんも詳しい事情は書かれてませんが、1度吐露してはどうですか?そうすれば「それは絶縁にするに値する」「その場合は謝罪があるまで会わないようにすればいい」「それはあなたの我慢が足りない」と評価が分かれますよ。 私は他トピにもレスしたので、知ってる人もいるかもしれませんが、同居の舅が虚言癖で、「嫁がわしをいじめる」「嫁が挨拶しない」と嘘を近所や親戚、友人などに言ったり、区役所の相談課にも話したりして、又それを鵜呑みにして私を責める人がいるんですよね。 ある日私の父にも「お前のところの娘はとんでもない娘だ。返品したい。子供もできないどうしょうもない」と怒鳴ったんです。それによって、狭心症の父がその直後に具合が悪くなって、発作を起こし病院に運ばれました。一時心臓が止まったんです。母から事情を聞いた私は許せませんでした。夫に話したら夫は舅を殴り殺そうとしました。私は必死に止めました。舅は今でも謝罪してくれません。だから絶縁しました。

私です

🎁
しゅんぼう
私が自分達の望むような人間ではなかったということと初めての妊娠が流産だった事をきっかけに「離婚しろ」と言われ、絶縁しました。 その後子供に恵まれしたが、私の産んだ子の容姿を見ては「自分達に似ていない」と文句を言い、夫の姉達の子供と比較しては悪く言われ、ちっとも可愛がってくれませんでした。 もうこれ以上子供を傷つけたくなかったので、会わせませんでした。 会いたいとも言われませんでした。 時が経ち、ベタ褒めしていた娘の子がグレて高校中退、うちの子供達が優秀だと知ると風向きが変わってきました。 しかし、どんなにいい事を口で言われても絶対に会いたくありません。 子供の人生にまで土足で踏み込まれたくありません。 夫はネコ可愛がりされていた息子なので、親と会っています。 今も夫の母は息子が可愛くてしょうがありませんから、会わないでいられないはずです。 ただ夫は、私のことについては全面的に味方なんです。 娘が私みたいな目に遭ったら、離縁させるそうですよ。 それくらい私に親がひどいことをしたと自覚しているようです。

年を取ると

🐤
子供に返る、これは本当です。 なぜなら、前頭葉が萎縮しはじめて感情のブレーキがきかなくなるからです その前に女性にとって大変な、更年期障害というものもあるでしょう。 だから、若いものは、絶縁にまでならないよう、うまくやっていくしかありません。 人を嫌って生きていけば、いつか自分も一方的に嫌われて生きていくはめになります。 絶縁にまでいかない方法は沢山あります 自分をコントロールできるはずです。 義母と同じレベルに立たないこと、女対女にならないこと つねに相手はお年寄りと見ること、そして風通しよくしつつ、 できないことはできないと毅然とすること、フォローも加えて。 子供(義母)相手に真っ向勝負するのはいかがかと、思います 頑張って下さい。

はいは~い私もで~す

🙂
こっこ
同じく絶縁して早3年。もともと夫も両親とはうまくいっていなかったようで、今後も一切会うことも関わることも無い様子です。 ある件(長くなるので省略します)がきっかけで、電話番号ももちろん携帯番号も変えたので連絡取る手段もないです。 一応結婚したこと、子供が生まれたことまでは連絡済みですがこのまま会うことはないと思います。 ただ向こうの義父は良い人で、孫の顔を見たいみたいなので連れて一度帰ってみたら? とは言うのですが、そんな気も無いようです。 遠方ですので正直、長期のお休みなど義理でのお付き合いも無く家族で丸ごと過ごせるので個人的にはどちらでもいいですがラッキーです。

夏さんに賛成です

😉
穏便に
私は以前同居をしてましたが、舅や姑の年齢になると更年期や老いの寂しさ、物忘れ、頑固、わがままなどが一層ひどくなります。自分たちはこんな人には絶対にならないと誓っても、年を取るとやっぱりみんな程度は違うけど同じ様になります。 ですから絶縁ではなく、何度もその都度謝罪させればいいのでは?謝罪があるまで親子で夫の実家には行かない。このルールを相手に分からせれば、年寄りは耐えられないですから、折れます。しかし、それで直りません。これが何度も繰り返されます。何度も同じことを繰り返す、これが年寄りなのです。 それを頭に入れて、絶縁という愚かな行為は止めて他の方法で試しましょう。いずれ私たちも行く道ですからね。

2度目ですが。

「別居なら謝罪してもらい、謝罪するまで連絡を取らなければいい」 その通りだと思います。私は別居です。 夫が疎遠宣告をした1ヵ月後、義父母から電話があり 「親に向かって疎遠なんて言いやがって、お前たちが謝罪しろ!」と 抗議の電話がありました。なので疎遠続行です。 私の母は同居で、壮絶な嫁姑戦争を、今も進行形で繰り広げています。 別居でよかった、と心から思っています。 同居の皆さんはどうして同居されているのですか? 介護のため、親が経済的に窮しているため・・・ いろいろありますが、「別居だから多少のことは我慢すべき」 というのなら、夫を説得して別居されてはいかがですか? (もちろん仲のよい同居家庭には当てはまりませんし、 私は同居反対派ではありません。同居の祖母には可愛がってもらいましたから、同居のメリットも承知しています) 今でも、経済的に許されるなら、 実家の母を実家から出してあげたいと思います。 (夫は引きとってもいいといってくれていますが、 別居しているから母と夫はうまく行っていると分かっています)

うちもそうです

🐶
koro
妻の両親(特に母親)の過干渉、無神経な発言の数々・・・に耐えかね、 「あの人達がいる限り、これ以上家族としてやっていく事はできない!」 と妻に胸の内をさらけ出しました。 妻は私の痛みを理解してくれ、謝罪した上で、今後妻の実家とは 一切の関わりを持たない事を約束してくれました。 向こうからの電話は拒否、用事がある時に妻の方からかけます。 もう5年以上たちますが、家族3人平穏な毎日です。 孫の写真を見たいというので、毎年年賀状だけは送っているようです。 子どもにとって祖父母=私の両親です。 もう少し大きくなったら理解するかと思います。 同じような境遇の方がいて、なんだか安心しました。

桜さんへ

みかみま
同居のきっかけは色々で 1)結婚後何も知らずに家を与えられ、同居をするケース 2)別居の時に仲が良く、これなら大丈夫と思い、二世帯同居を購入して住むケース 3)舅や姑のどちらかが独りになった場合に一緒に住むケース 4)舅や姑のどちらかに介護が必要になり、施設に入居までのお手伝いで一緒に住むケース 5)自分たちが経済的に苦しくなって、家賃が浮くから一緒に住むケース などまだこれ以外にもあると思いますが、皆さんに偉そうに言えないのが5ですね。5の状況の人はこういうことに首は突っ込まないと思います。 大抵は3,4が多いです。別居にすぐ踏み切れるのは1と3だけです。私の場合は2なので、住宅ローンプラス家賃を払うと家計が苦しいのでできません。ですが、今別居している人たちもいつ同居をしなければいけなくなるか分かりませんよ。 ただね、同居は逃げ場がないけど、別居は謝罪するまで会わない方法を取れるって言いたいのです。同居は大けんかしても翌日もその翌日もずっと顔を見なければいけないのです。だから別居の特権を生かせと皆さんは言ってるのです。エールと思えばいいんでは?

主旨に沿ったレスを

041
遠距離
トピの主旨は >理由はどうであれ義理の両親と絶縁中の方、 >配偶者の方はどんな反応ですか? >子供には義理の両親の存在を知らせていますか? という事なのに方向が変わってきていますね。 義親の酷い仕打ちに健康を害した方の例を出されて、これなら解ると仰る方もいますが、絶縁の判定や理解を求めているわけではありません。 体や心を壊すまで我慢してからでないと絶縁は納得できないというのも恐ろしい話だと思います。私はそうなる前に絶縁って事なんだろうと理解してます。 疎遠に留めるべきとか別居すれば等、ずれた話題が盛り上がりそうなので絶縁の是非を語りたい方は別トピを立てたらいかがでしょうか? 絶縁後実際どうしてる?というのは興味のある所なので主旨に沿ったレスを望んでいます。 横レス失礼いたしました。

トピ主です!

041
りこ
絶縁は言いすぎでしたね。疎遠にします! 夫の立場を考えると全く付き合いはしないという訳にはいかないので夫を通じてうすーーーーく付き合っていこうとは思っています。(でも会いたくはない) 理由は書いてなかったのですが(長文になるので)さらっとまとめると、 婚姻の際、夫は私の苗字でいいといっていたのに夫両親に反対されて(夫も私の苗字でいいといっていたのは口先だけだった)、私の苗字を名乗る孫は可愛いとは思わないし孫とも思わないとか、私と別れるように夫にいっていたようです。 私は同居しているわけではないので絶縁というのは言いすぎでしたね。 普段の生活では全く問題ないですし・・。 私よりもっとひどい目にあってる方がいらっしゃるんですね

なるほど

🍴
みどりっぺ
>婚姻の際、夫は私の苗字でいいといっていたのに夫両親に反対されて(夫も私の苗字でいいといっていたのは口先だけだった)、私の苗字を名乗る孫は可愛いとは思わないし孫とも思わないとか、私と別れるように夫にいっていたようです。 これ良く聞く話ですよ。(私の周囲だけかも知れませんが)これってご主人が悪いでよ。ご主人が安請け合いするパターンです。ご主人が自分の両親と話し合わないで勝手に即答してしまったのですよ。 で、舅や姑の世代は名前を残すことに執着してる人が多いということを覚えて置いて下さい。義理の両親は悔しさがこみ上げてつい口走っただけです。苗字をあなたが変えるように息子を操ったと思われてますよ。 あなたも苗字を変えることをどうして両方で家族会議しなかったのかな?あなたにもご主人にも非はありますよ。又あなたの両親も「あちらの両親はどう思ってるの?」とあなたやご主人にしつこく聞きませんでしたか?普通はご両親同士で話し合う機会も設けられますよ。それほど苗字を変えることは、あなたたち世代が思ってるほど簡単なものではないんです。このような内容なら、1度話し合いをしないと駄目です。

遠距離さんへ

坂本
トピに沿ったレスと言っても、そんなの小町では無理ですよ。色んな意見に広がってもいいんではないかしら?同居嫁さんから見て別居嫁さんがいかに恵まれてるか理解した上で、考えることも大事です。私は別居嫁ですが、同居嫁さんのことを考えたら、多少のことは我慢できるようになりました。嫌なことを言われたら謝ってくれるまで会わない、電話にも出ない方法も取ってます。別居嫁ってこういうことできるから同居嫁さんもこの方法を薦めてくれてるだけです。いいように受け取りましょう。

あなたと一緒に悪口言うのは簡単だけどあえて

花子
なんというか、結婚当初っていろんなことがあるんですよね。 夫家に受け入れてもらえない時なんて沢山ありますし、夫家にしてみれば、大事な息子が結婚する女性ですから、フィルターをあつくして見るわけです。 そして、二人間の中でいいとなっても、実際結婚話になると 両家もしくはどちらかの家がからんでくるのは周知の事実なんですね。 親子ですから、気が高ぶり、息子にそういうヒドイ言葉を吐いて なんとか自分達に気持ちを向いて欲しいとやっきになったとも思えませんか。それでも息子の決めた子に(あなたに)同意して、受け入れたんですよ。一番悪いのは義親じゃなく、親子間で話したまんまをあなたの耳にいれた、賢くないあなたの夫です。だから履き違えないで欲しい。敵意をむき出しにする前に一歩引いて柔軟に考えて欲しいです。 今は腹が立って許せないとしても、いつか義親の非礼を許せる自分でいたいと、思えたらいいですね。 やられたやらり返すじゃなく、「愛は勝つ」精神で、強い気持ちで明るく日々を過ごし、円満に持ち込み、最後は義親に感謝されるような人生を歩んで下さい。自分の精神と人生のためです。疎遠絶縁は簡単なんです。

坂本さん花子さんと同じです

🎶
桃太郎
あなたのご主人が悪いと思います。義理のご両親は息子の前だからつい荒く言ってしまったのです。ご主人がそこで止めて、あなたに「苗字を変えることは僕等が考えてるより、親父やお袋たちは重く考えてる。即答したけど、もう1度話し合いが必要だと思う。期待させてすまない」と言うべきでしたね。 義理の両親を憎んではいけませんよ。悪いのはご主人ですよ。あなたも義理の両親の悪口をご主人にうっかり話すと全部筒抜けになりますよ。あなたのご主人は聞いたことをそのまま相手に伝える人です。相手がそれを聞いて傷つくかもしれないということを想像できない人です。注意しなければいけないのはご主人です。

私もキッカケは旦那さんが悪いと思います

041
シルク
ただ全ての憎悪を旦那さんにぶつけると、居心地悪いですよね。 義理の両親に反対された事をキッカケに方向転換として、義理の両親に矛先を向ける事で旦那さんに問題は無いと思いたくなる気持ちもあるでしょう。 それでも、それはやっぱり旦那さんが悪い。 人によって親を立てなきゃいけないやり方を知らない人がいます。 旦那さんはまさにそれで、苗字の問題を簡単に考えてしまえた人でしょう。 だからこそ、です、それを理由に義理の両親と仲を悪くしたとしても、トピ主さんが怒るべき相手は旦那さんではないでしょうか? なのでそれほどトピ主さんが悩む必要無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧