本文へ

私の常識は世間の非常識?

レス52
(トピ主 2
041
常識知らずでしょうか
仕事
教えてください。田舎に住む35歳、女性、事務の仕事をしています。 今の会社に入って約2ヶ月、今日社長に呼ばれました。 1.パソコンの『お気に入り』に私用のサイトを登録してる(発言小町などを登録してます) 2.パソコンの『マイ ドキュメント』に仕事で作成したデータを入れているけど、フォルダ名を○○(←苗字)にしてる 3.机の中に本(文庫本や雑誌)が入ってる これは公私混合だ、普通ならクビにされて当然!と言われました。今までの会社でも同じ事をしていましたが、こんなこと言われたこと初めてで少し納得いきません。 お昼休みは自席で食べるのでネット見たり、本を読んだりしています。『お気に入り』によく見るサイトなどを登録することは非常識なんでしょうか。 また、ロッカーがないため(車通勤、制服なし)本は机に入れています。 社長は50代前半、ただ単に考え方の違いでしょうか。それとも私が常識知らずなのでしょうか。 自分から辞めるつもりはないので(クビと言われれば別ですが)言われたことは直します。でも何だか納得いかないんです。 ベテランの事務職の方、教えてください。

ランキング

レス

よくはないかなぁ。。

041
るん
いろんな会社があると思いますしそれでもOKな会社もあるでしょうけど普通はダメな気がします。聞いた話ですがお気に入りに習い事の予約画面を登録していてクビになられた方がいるそうです。

そりゃいかんのでは???

041
aya
ロッカーがないということなので 「机の引き出しに私物を入れる」はアリかもしれませんが、 たとえ休憩時間でも「会社でネット」はダメでしょう。 と思いましたがみなさまはどうなのでしょうか?

私の感覚だと

041
フリッツフレッツフウ
非常識かな? 会社のものに「お気に入り」の個人的なものを登録するのはありえないです 今までは良かったとしても、ダメですね 私がパートで入ってた会社は社員が遊ばないために必要最低限ソフト以外は削除されてる所もありましたし 休憩時間にPCを触るのもダメでしょう 普通に電源を落とさないとダメな企業もあります ロッカーが無いから本を机に入れる。それは朝に来た時に入れて帰るときには持って帰るなら…いいのかな? ホルダー名は勝手に決めるものなの?って疑問に思いましたが 普通は上司にどこに保存するのかって聞きませんか? 別に取り立てて社長が非常識だとは私は思えませんけど? どちらかと言うと「普通?」常識的かな? 少なくとも私の周りではトピ主の行動は「ない。非常識」です

郷に入ったら郷に従え。だと思う

🐶
さと
トピ主さんも社長もどちらも非常識ではないと思います。 何度か転職経験がありますが、会社独特のローカルルールってありますよね。 わたしも同じような経験をした事があるので、納得いかない気持ちもよくわかりますが「郷に入ったら郷に従え」というのが私の出した結論です。 そう思って良い意味でも諦めたほうがストレスないですよ。

社内の決まり事

041
パート
常識、非常識という問題ではなくて、その会社の決まり事によると思います。私用でのネット厳禁の会社もありますし、私の職場のように決まりがゆるく使える所もあります。でもココにしても私用メールは禁止です。そのように社によって決まり事は違うでしょう。 基本的には私用で使わないようにと言われるのは当然と言えば当然のこと。PCは会社のモノで仕事用ですから。厳しい所では、それでクビという話も。 本や雑誌も仕事には必要ないものですから、毎日持ち歩いて鞄に入れておいたらどうですか?

改善できそうな内容ですね

041
シルク
納得いかないかもしれませんが、それが本来の社会の姿かもしれません。 トピ主さんにとって厳し過ぎると思うかもしれませんが、基本的には当たり前の事を指摘されただけですよ。 まず1。幾ら休憩時間といえども、会社のパソコンに私物を残すようなデータは控えた方が宜しいかと。会社側にしてみれば注意して当然でしょうね。 ただ最近は休憩中に何かとPCを遊び感覚で操作する事も多い時代からこそ、そういった方達が集まれば暗黙の了解になってしまう。実際は規則的に問題があったとしても、対象の扱いに困惑してしまう時代かもしれません。 2は、フォルダ名を苗字にする意味は何でしょうか?それも私物扱いにされてしまって仕方が無いと思います。仕事なら仕事名でファイルの名前を考えられた方が宜しいかと。 苗字だと他者からは触れ難いファイルという事ですよね。その辺で問題があるから苗字を使っているのなら、そう伝えてはどうでしょうか? 3は、注意されてしまうようでしたら、鞄の中に潜ませておくしか無いですね。常に持って帰るようにと言いたいのかもしれません。

会社は遊び場じゃないよ

😣
はぁ~
基本的に、仕事場に私物の持ち込みってだめでしょう? 禁止と言わなければわからない社会人っていうが問題だよ。 会社は仕事をする場所であって あなたが遊ぶ場所ではないんですよ。 本なら鞄にしまえっばいいだけし。 パソコンは会社のですから私用はもちろんNG。 お気に入り登録どころか、会社からの私用ネットも普通はダメですよ。 それがお昼時間であってもあなたの物じゃないんですから。 あなたが訪問したサイトから、ウィルスやスパイウェアを拾ってしまって、会社に損害を与えたときどうするつもり? 小町は大丈夫だ、なんて言わないでよ? 常識がありませんかって、無さ過ぎですよ。 小学生のレベルです。 もう一度、社会マナーの基礎の基礎からやり直してください。

うわっ、貴女にビックリ!

041
たまこ
通常はこんなこと言われたら「前の会社はゆるかったが今度はそういうわけには行かないんだな。」と気を引き締めるものだと思うが納得行かないとトピまで立てるなんてビックリ。 社会人になりたての子ならともかく35歳にもなって。いや、その年までこれが普通と思って来たから納得行かないのかもしれないが。 1.会社のパソコンは仕事のためのもの。私用サイトをお気に入りに登録なんて止めてくれ~っ!叫びたくなる。 (大目に見てくれる職場もあるだろうけどそっちが例外的にゆるいと考えた方がいい) 2.仕事で作成したデータなら誰が見てもわかるタイトルを工夫すべき。 3.会社の机は仕事のためのもの。原則として私物は入れない。 多少入れるにしても申し訳無さそうに目立たぬようにコソっと入れるのが礼儀。(笑) 社長に注意されて「単に考え方の違い」ってほんと、仕事に対する考え方が一般とは違う人ね。 会社なんだから「私の常識」ではなく会社の方針を優先すべきでは? 社長さん、あなたとこの事務員、あなたに注意されて会社のPCでこんなこと投稿してますよ! 社長に同情です。

言われてもしょうがない

041
ビル
2は私も社長さんが何を言いたいのか理解できませんが、1と3は「本来の筋」で言えば非難されてもしょうがないですね。 会社の備品を私用に使ってるワケですから。 「実際の対応」としてはちょっと厳しすぎるかなと同情はしますが、社長がダメというなら反論の余地はないでしょう。 おとなしく従ってください。

ドン引きです!

🎂
ゆゆ
そういった事柄を聞かなければ判断出来ないトピ主さん。 社会生活大丈夫ですか? そういった判断基準を持たずに大人になられたことを残念に思います。 ここでたくさんの人たちの「常識」の声を真摯に受け止めてくださいね。

それはあなたの

041
田井中
意識が低いと思います。 その会社で働く時の就業規則上 *PCを私物化することは禁止(個人のやりとりやネット検索を含め) *PCを使用する上でのルール これが決まっているか決まっていないか確認してみましたか? 以前の会社で言われたことはないから、ではなくて、PCの使い方に関しては企業ごとにすべてルールが違います。 ここで、あなたが知らない一般大多数の「自称ベテランの事務職」の意見なんて聞いたってしかたがありません。 まず、あなたの会社のルールがどうだったのか、それを確認するのが先です。 机の中の文庫本や雑誌が悪かったかどうかはわかりません。 ロッカーもない、とのことですし、自分が間違っていないと思えば、この際、貴重品以外のものを入れるスペースを作ってもらいたい、ダメであれば机を使わせてほしいと正当にお願いしたらどうですか? でも、なんとなく毎日そう危機感もなく、のほほーんとお勤めされている匂いのする文章ですね。 もしかすると他にも社長さんから指摘を受ける原因がある気がしてなりませんが。

これもなぁ・・・

🙂
レモン
世間の常識・非常識の問題ではないのよね・・・。 今までの会社でOKでも、今の会社でダメならそれはOUTなので。 回答としては『会社に依る』だと思います。 因みに私は 1.パソコンの『お気に入り』に私用のサイトを登録してる →個人のパソコンではないので、お気に入りに私用のサイトは登録していません。 2.パソコンの『マイ ドキュメント』に仕事で作成したデータを入れているけど、フォルダ名を○○(←苗字)にしてる →フォルダ名は、他の方が見ても一目で判るように、そのデータの題名で作成します。 3.机の中に本(文庫本や雑誌)が入ってる →私も『車通勤・制服なし』なのでロッカーはありません。 事務所で電話番をかねて食事をしますので本は持っていますが、机の下にカバンを置いているので本や雑誌はその中です。 こんな感じです。 机の中に本や雑誌を入れていると、仕事中に読んでると思われそうだし、個人的なお気に入りなんて会社の人に知られたくないしね(笑)

パソコンは仕事のために支給されています

041
へっぽこSE
パソコンは会社から支給されているものですよね?それは、仕事のために支給されています。正論を言ってしまえば、支給品のパソコンは仕事をするためにあなたに渡されているのであって、あなたのネット閲覧のために支給されているものではありません。 まぁ、そうはいっても往々にして、昼休みとかにネット閲覧をしている人は多いし、私もそうです。 ですが、社長から注意されたのでしたら、あなたに反論できる余地はないと思います。だって、それは会社の金で買ったPCだからです。あなたの私物ではありません。 フォルダーの名前が苗字なのは公私混同とは思いませんが、それが適切かどうかはコメントのしようがありません。 会社の机に本と雑誌をいれているのも1~2冊程度ならかまわないと思いますが、それが机いっぱいに入っているとしたら、まさに公私混同といわざるを得ないでしょう。 郷に入れば郷に従え。前の会社で何も言われなかったからといって、今の会社でも通じるはずと思うのは、考え方が甘いのではないですか

厳密に言えば

041
sakura
仕事をするための場=会社で、仕事に関係のないwebサイトを閲覧したり、私用メールをするのは 原則的には禁止事項ですし、仕事に必要のないものをデスクに持ち込んではいけない、という ことになります。 もっとも、そこまできっちり運営している会社はそれほど多くないかもしれませんが。 業種にもよりますね。金融機関などは、かなり厳しいです。 webやメールに関しては、会社によって対応はさまざま。 野放し状態の会社もあれば、webのアクセスを制限したり、履歴をチェックしたりする場合も・・・(そういったチェックがどの程度されているか実際のところはわかりませんが、そういう建前で 意識させているということもあるのでしょう)。 私が今いる会社は前者なので、こうして遅めの昼食をとりながら小町などしていますが。 会社によって違うにせよ、トピ主さんのお考えは現実的なのかもしれませんが、だからといって 「常識」と言ってしまってはいけないのでは? 本来はどうなのかということを、ちゃんとわかったうえでのことじゃないと・・・ それと、余計なことですが「公私混合」ではなく「公私混同」です。

会社による

041
でこ。
20代後半、事務歴5年です。 1.うーん、私は勇気がなく、yahoo!のブックマークを利用しています。 どんなサイトを見てるか知られるのもいやだし・・。 2.公私混同だとは思いませんが、内容がわからなくちゃトピ主さんが困りませんか・・? 3.これぐらいはOKかな~と思うのですが。(だって、ロッカーないんですよね?) 私も机の引き出しにはおやつ・カイロ・通帳など常備してます。 よその会社は知りませんが、これがうちの会社ではスタンダードです。 でも、社長さんがダメっていうならダメでしょう。

会社のPCは私物じゃないから・・・

041
公園
いくら昼休みにネットOKとはいえ、 会社のPCは私物ではありません。 「お気に入り」にサイトを登録するなんて、それはまずいのでは??? 会社の、誰が見るかわからないPCに、自分のサイトを登録するなんて、 私には理解し難いです。 社長に怒られて当然です。 というより、もっと、上手にやれるのではないですか? 例えば、ヤフーにログインして、ヤフーのブックマークに自分の閲覧するサイトを入れておくとか、 履歴はちゃんと消すとか・・・。 勿論、自動ログインなんて設定にしたらだめですよ。 マイドキュのフォルダが、主さんの名前ではまずいなら、 会社の名前にすればよろしいのは? 私も自分が使うフォルダ(仕事用)は、私の名前にしていますが、 それを「ダメ」といわれたことはありませんので、 社長がちょっとうるさい方のようですから、 うまく切り替えたらいいだけです。 本などは、かばんに入れて、毎日持ち帰るようにすればいいし、 隅を突付いて言われないような行動をするのが 自分の為にはいいですよ!

うわぁ~きついなぁ

041
ニワカ
私なんて、机の中に雑誌だのお菓子だのCDだの。 雑誌は昼休みに見たり、CDは出張の時に社用車で聞いたり、お菓子は小腹が空いたときに食べたり。(誰も何もいいません。悪い事と思う人はいないでしょう。うちの会社にはお菓子ボックスがあり、いつでもお菓子を食べれる状態です。社長ですら、ボリボリ食べてますから) ネットの『お気に入り』私、沢山入れてます。みーんなお気に入りそれぞれ作ってます。 スクリーンセイバーは、子供の写真にしていたり、好きは俳優・漫画。 みーんなしてますね。 フォルダ。 みんな自分の名前でフォルダ作ってます。でないと誰が誰のどこの仕事かわからないから。 これは当たり前だと思う。 ただ単に、あなたがしてる事、する事が気に食わないのでは? やっかいな上司ですね。

社長がダメと言えばダメ

パートさん
いくら社長とはいえ、「俺が法律」ではないと思います。 が、会社のルールとして禁止ならダメでしょう。 この投稿も会社からですよね? わずかとは言え費用がかかっていますよ。 お勤めの会社は、会社の電話で使用電話OKでしょうか? それがOKならネットもOKでしょう。 本は休憩時間や通勤途中に読むのは問題ありませんが、 机の引き出しに入れていたら、業務中に読んでいるのかと疑われても仕方ないです。 常識かどうかではなく、会社の規則の問題でしょう。

お答えします

041
女性
「お気に入り」を登録するのは、自宅の自分のパソコンにしましょう。 作成したデータのフォルダには、社長や他の社員が見ても分かりやすいタイトルをつけましょう。 私物は自分のかばんに入れましょう。ロッカーがないのはお気の毒だと思いますが、だからと言って、会社のファイルや備品と一緒くたに収納してはいけません。 こんな基本的なことを、わざわざ教えなくちゃいけないのですね? 35歳なんですよね。社長がお気の毒です。

常識か非常識かと問われれば・・

041
元管理職
団塊の世代の元管理職です。(今は自分で仕事をしていますのでこんな時間にレスしています。誤解なきように(笑)) 私の見解ですが「常識か非常識か」と問われれば「非常識」の方が勝つでしょうね。 >1.パソコンの『お気に入り』に私用のサイトを登録してる これはやめた方が良いです。会社のPCから業務に関係のないサイトにアクセスするのは、社会通念上は非常識です。(会社のPCがウィルスまみれになる可能性あり) >2.パソコンの『マイ ドキュメント』に仕事で作成したデータを入れているけど、フォルダ名を○○(←苗字)にしてる フォルダ名のつけ方が標準化されていれば、当然、従うべきですが、そうでなければ、これは微妙。 まあ、社長さんが気に入らないのなら、言うとおりにするべきなんでしょうね。 >3.机の中に本(文庫本や雑誌)が入ってる これも微妙。管理者の性格にもよりますが、仕事中に見てるんじゃないかと勘繰られることもあるので、ロッカーか鞄に入れておいたらどうですか。 ついでに >これは公私混合だ→正「公私混同」です。お節介ですみません。

俺が掟だ!

041
世間
普通ならクビ……まぁ会社にもよるでしょうけど、1~3、いずれも大っぴらにやっていいことではないですし、個人的には1. が最も常識外れだと感じます。実際1.で何らかの処分になる会社はけっこう多いと思います。 いずれにせよ、ハマーじゃないですが、社長が「掟」ってことで納得するしかありません。よそがどうこうという問題じゃないのです。 よく家のしつけでありますよね、「よそはよそ、うちはうち!」って。あれと同じです。実際にクビにすることはないと思いますが、社長にすれば社員をしつける目的です。 常識を教えてもらってありがたいことですね。

ベテラン事務職ではありませんが…

041
ピッ
やっぱり不快に思うヒトもいると思います。ワタシも前はホワイトボードには紙を挟める為の道具、磁石を可愛い物を持ってきたり雑誌、本などは共同の棚のなかに入れっぱなしにしたりあらゆる所に自分の私物、自分を置いていましたがコッソリこころ良く思っていない年配者がいましたので以来ワタシは自分の物を全て撤去して湯呑み、コーヒーカップも家に持って帰りました。今は自分の物は会社にはありません。身ヒトツで仕事をするのみにしています。アナタもそのようにしてみてはいかがですか?会社で自己が出ると災いの元です。自分色を出すのは御家と友人だけですから…

そんな変じゃないですよ

🎶
ぷりん
複数の会社で事務経験のある者です。 少人数の会社で、個人のスペースがほかにない環境だと、 お昼に自席でネット・本はよくあることで、トピ主さんが非常識とまでは思いません。 ただ、近頃の会社は情報セキュリティの問題や、業務中の私用メール・ネット利用について 監視・規制が厳しくなってます。また、自分しか使わないパソコンでも やはり「会社の物」を(たとえ昼休みでも)私的に使うのはおかしいという考えも 昔からあります。クビというのはよほどの場合ですけど。 今の会社で公私混同禁止というルール(常識)があるなら、そんな会社もある、ということです。 前までとは違うかもしれないけど、その程度なら会社(社長?)の方針に従うべきかな。 ひとまず、私用サイトのお気に入り削除、業務のフォルダは名前変更、本は自分の鞄に・・・。 でも、社長さんが社員のデスクをいちいちチェックするようだと、これからも何かしら指摘は 続くかも。営業職がアバウトな感じでも、日中デスクにずっと向かっている事務職さんは 業務中に遊んでないかとチェックされている恐れがあります。がんばって!

社風による

🐶
ぽち
会社によって違うと思いますが (1)はパソコンの私的利用がいけないということでしょうね。 (2)フォルダに苗字でNG? 良く分かりませんが会社に決められた整理の方法があるのに そのルールに従わなかったということでしょうか。 (3)は机の中に私物を入れるな、ということでしょう。 以下、会社によってはという注釈つきで (1)問題です。私的利用でウィルスにでも感染したら? (2)データの安全管理という点で問題。 ひとつ許すと例えば社外秘の資料を個人名ホルダに保存するといったことにまで繋がる行為であると判断している。 (3)は仕事中にさぼって雑誌を読んでいるのか(当然懲戒対象)、という疑いに通じるのでかばんにしまっておけと。 田舎の事務職というのんびりしたイメージから即クビに通じる行為とは感じませんが 厳しい会社なら重い懲戒をされても不思議ではないと思います。 注意しましょう。

会社の資産

041
sakura
会社の資産を私用に使うことは許されなくて当然です。 昼休みネットをしている電気代や回線料は会社が支払っているのですよ。 (まったく仕事に関係ないにもかかわらず) またパソコンも会社のもの。 会社によって許容度は違うでしょうが、あなたのやっていることは十分 「会社資産の私的利用により、会社に損害を与える行為」 です。

どちらかといえば非常識かな?

041
ぺんぎん
1番目の会社のパソコンでは私的な事でインターネットを使うことができません。何か問題があった場合会社のパソコン全てに影響しますので私の会社では使ったことがわかった場合は処分されます。 2番目は作成したデーターは共有になりますので部署の名前になります。 個人名は入れません。 3番目は私のところもロッカーも制服もありませんが机の中は誰に見られてもいい状態にしてますので私物はお土産でもらったお菓子だけです。 本を机に入れていたら仕事中も本を読んでいると思われるかもしれません。 ややこしいことはしません。 社長が言っていることは特におかしいことではないと思います。 直されたほうがいいのではありませんか?

2:1です

😣
眠り姫
どちらが常識、非常識か ですよね? 1は、社長の方が常識、貴女が非常識  会社のPCは、会社のもので、個人的な利用は本来してはいけないことです 2は、社長の方が常識というより効率がよいでしょう  会社のデータは、仕事の種類ごとにフォルダ化した方が効率的です。   貴女が休みの場合に、急に必要になったデータを他の人が探しやすいようにしておくべきと思います。 3は、ロッカーがないなら、仕方のないことだと思います。  机の中にしか、仕舞うところがないのですから。  ロッカーがないということは、バッグも机の中ですよね?  バッグの中、もしくは、すぐ横に置けませんか?  全く別の引き出しだと、就業中に読んでいると誤解されかねません。  李下に冠を正さず です。

やるべきことではないですが。

041
pie
首云々ってレベルじゃない気がしますが。。。 まぁ、本来引き出しもPCも会社から借りているものですから するべきじゃないでしょうね。 服務規程を確認下さい。

会社によってルールや社風は違うもの

🐷
元経理’ウーマン
なので、注意されたら申し訳ありませんでしたと言って改めればいいだけです。よく『前の会社ではこうでした』って言い張る方がいらっしゃるんですが、会社によって考え方ややり方が違って当然なんですから、もうすこし臨機応変にしてほしいと切に思います。 ただパソコンも机も会社のものなので、会社のものを優先するのが当たり前ですし、パソコンのファイル名は、誰が見てもすぐ分かるように、ファイルの内容を名前にしておくべきです。 担当者が不在でどうしてもそのファイルが必要になった場合、簡単に見つからないのは困りますから。

嗚呼 あたしゃ、同年代の人間として恥ずかしいよ・・・

🐤
えーもん
【超非常識。35才にもなって知らんのか!?】です。 それ業務に関係ない物でしょ。当たり前。 ×「あなたの所有の」PC ○「あなたが使う」PC ×「あなたの個人データ」のファイル ○「あなたが作成した」ファイル  ×「あなたにあげた」机 ○「あなたが使ってもいい」机 会社のPCやデータや机は、あくまで使って良いと割り当てられたものです。 そのPC・机・データは会社の物ですので、社員の誰もが見て良いものです。 会社の業務にプライバシーが存在してはいけないのですよ! 机の引出もファイルも誰でも勝手に開けても良いのです。逆に勝手に開けられない箇所は問題有りです。 でなきゃ会社は横領・不正の巣窟になります。 会社によっては不正調査で強制的に一定期間休ませて、その間に他の人がそのPCやファイルや机を使うのです。 他の人が使うのに苗字のファイル名じゃわからないでしょーが? あなたしかわからない物があってはならないのです。 会社という所はそういう所!! 我社はクロス点検と言い隣の人とお互いの机の中やファイルを点検する決まりがありますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧