本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世田谷区・目黒区・品川区の保育園事情、教えてください!

世田谷区・目黒区・品川区の保育園事情、教えてください!

レス12
(トピ主 3
🛳
こまっち
子供
既婚31歳、共働きでフルタイムで働いています。近いうちに子供を持ちたいのですが、まだおりません。出産後も保育園に預けながら働きたいと思っています(深夜まで残業する日もあります)。双方の実家は遠く、子育て援助はほぼ無理ですが、夫も忙しいものの二人で何とか協力していきたいと思っています。 現在は世田谷区に住んでいます。今、家を買おうと検討しているのですが、世田谷区と目黒区と品川区で主に保育園問題で迷っています。 1世田谷区:とても気に入っているが、待機児童200人超の状況でスムーズに復職できるか不安。延長保育が7:15終了では、迎えに間にあわない日が出てくる。 2目黒区:環境のよい区で、待機児童は少ないが、延長保育が1園を除いて7:15終了では、迎えに間にあわない日が出てくる。 3品川区:待機児童は少なめ、延長保育は10時までの保育園多数。ただし、住みたいエリアが限られる。 素直に品川に住んだ方がよいのか?世田谷・目黒でもファミリーサポート等でやりようによっては両立していけるのか?経験者の方や情報通の方、アドバイス頂けると大変助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

24時間保育園?

💍
かぐやひめ
深夜まで残業するなら、24時間保育園てことですよね? ひとつの区に、24時間保育園は数軒しかありませんから、 直接お尋ねになって、待ち状況を確認しないと、、。

世田谷区在住です

湯ったり
世田谷区は現在、公立保育園を順次民営化しているところです。 公立保育園の延長は7時15分までですが、民営化された園は10時までのところがあります。 でも、そういう所は入園が厳しいですよ。 うちは延長保育は必要ないのですが、たまたま近い所が上記の園だったことから希望しました。 でも、育休明けに入れませんでした(0才児)。 私も夫もフルタイム外勤なんですが・・・(泣) 兄姉がいる子は指数が高くなりますが、そうでない場合、無認可に預けて実績を作らないと無理みたいです。

品川区も・・・

🐤
保育園児のママ
こんにちは。 23区に接している市に住んでいます。 この4月から0歳児保育をはじめました。 今はどこでも待機児童が多くて、フルタイムでも難しいみたいです。 私の品川区に住んでいる友人は今年、保育園(0歳児保育)は 全滅でした。 品川区は、フルタイムでもそこそこ高収入は難しいみたいです。 ご参考まで。

情報ありがとうございます

🛳
こまっち トピ主
レス下さった方、有難うございます。大変助かります。 お迎えには、夫婦どちらかが10時までには間に合う予定です。また、1年育休がとれるようなので、1歳児から預ける予定です。 いずれにせよ、どの区でもそれなりに収入があると難しいようですね。品川区は他にも学童保育が6年生までで、教育改革に熱心であるということで、子育てという点では惹かれています。 子供ができる前から先走り的な悩みかと思いますが、できる限り、職場や家族に負担をかけずに頑張りたいと思っていますので、引き続き情報ございましたら、宜しくお願いします。

目黒です

🙂
nana
子どもは目黒の保育園に通園中です。 一人目は1歳まで育休を取ったため しばらく無認可園で、1歳児の4月から 区立に入りました。 0歳児の4月入園は周りも含めて大体 入園出来てるみたいです。 我が園は7時までなので、ファミサポや シッターさんを利用してる方もいますね。 品川は10時までの所はすごく狭き門だと 友人がこぼしてました。 世田谷は待機児が多いので3歳まで育休を 取ってしのいだ友人がいましたねえ、、、 小学校はどうされるつもりですか? 保育園の後はお受験させるつもりですか? 子どもの出産、保育園小学校位までは 考えてもいいかもしれませんね。 目黒なら東山や菅刈あたりは小学校の 平均学力テストも高めです。 世田谷なら、成城のあたりと深沢とかも 人気あるみたいですよね。 目安は区の隣接高制度等での人気度と 習熟度のテスト結果でしょうかねえ、、、

品川区は、多子化で大変です

🎁
みかぽん
我が家は妊娠前から品川区に住んでいます。待機児童になって3年目。まだ区立には入れませんっていうか6歳まで入れないと思います。 無認可は0~2歳までがほとんどなので、保育料が6~10万。一人っ子ならいいけど、2人預けたら赤字です。無認可は4月の時点で何とか入れますが、秋になれば20人以上の待ちリストです。 ひとり親とか、両親どちらかが障害者であれば、1才からでも区立に入れるかも知れませんが、両親とも健在なサラリーマン家庭には非常に厳しいです。自営業なら、例えば産後すぐフルタイムで働いているということで優先順位は上がるかも?あと4、5月に出産すればほぼ1年の育児休暇を取っても翌4月に0歳児クラスに入れるので少しは有利。4月の時点で1才の子は、区立に入るのはほぼ無理でしょう。 平凡なご近所幼稚園ですら高倍率です。面接を受けるために前夜から徹夜で路上に並びましたが午前3時に人数オーバー。少子化ってどこの国の話?と首をかしげるほど、キャパシティオーバー状態。ただし小学校からは評判良いし、希望通りではなくても区内どこかの小学校には入れるので、住むなら6才からが良いのでは?

最大延長時間=託児可能ではない

041
春の宵
えーと、主さんがおっしゃっている区ではないので、ヨコギミな書き込みなんですけど、 最大延長時間=託児可能時間とは限らないんですよ。 うちの子の行っている園は最大午後10時半まで託児可能となっていますが、 実際に、この時間まで預けることができる人は少数です。 延長保育には、保育園の定員とは別の保育可能人数が設けられていて、 (夜間は保育士さんの人数が減りますから…)それが非常に少ないんですね。 夜間まで預けられる人は、看護師さんなどの夜勤が常態化していて、 (夜間勤務が)社会的貢献度の高いお仕事の方だけです。 それに、子供も疲れますから、引き取りは午後10時が基本という託児は、 かなり難しいかと。認可園では子供の体力を考慮してNGが出されてしまいますよ。 ファミサポも毎日のこととなると厳しいでしょうし、 24時間体制の無認可園を探すか、(かなり保育環境は悪いですけどね) ベビーシッターさんによる自宅での二次保育が現実的なのでは。 お仕事をしっかりやることは大切だけど、子供は親の都合ばかりでは育てられません。 本気で子供を考えるのなら、働き方も考えてみたほうがいいと思いますよ。

品川区在住です

041
通りすがり
ウチの場合は認可保育所で、3ヶ月ほど通い待機して区立保育園に入所することができました。ただし、22時まで保育が条件だとかなり狭い門だと思います 周囲の状況を見ると、19時30分まで、場所の希望をなるべく多く出すと前提だと割合入園できるみたいですし、この条件なら即入園可というところもあります。余計なお世話ですが、主さんのお話では、老婆心ながら親御さんもお子さんも体力・気力厳しいかと。ウチなんか6時30分までにはお迎えにいけますが、けっこうくたびれモードですよ~。

引き続き有難うございます

🛳
こまっち トピ主
生の情報、皆さんご親切にありがとうございます。 もやもやする前に、と思って、品川区と目黒区の保育課に電話で聞いてみました。品川区は、マンション増等で去年減った待機児が今年は大幅に増える見込みで、イメージは世田谷区に近くなりそうな感じでした。また、10時園は駅近なこともあり、そもそも希望者が多いため、入るのはかなり厳しいとのこと。皆さんの情報通りでした。去年大幅に減った待機児童数は維持できていると考えていたのが甘かったですね。 一方、目黒区は、品川区より切迫した感じは受けませんでしたが、年度にもよるものの、今年は共働きでも認可園に入れない方もいました、とのことで、どこも厳しいなぁ・・・と感じました。 家探しは、目黒区で延長保育長めの園近くを狙うのが妥当な気がしてきました。目黒区の方、よい園等がありましたら、引き続きご教授下さい。 小学校は公立で問題なければ公立で、と考えています。学童入れれば助かりますね。 職場には子育て中の女性も複数いるので理解もあり、全体的にそれ程残業は多い訳ではありませんので、子育ても頑張りたいと思います。

世田谷区在住です

041
ありんこ
子供を1歳2ヶ月から区立保育園に預けています。 世田谷区は一般的に待機児童が多い、と言われていますが、実は地区によってかなりばらつきがあります。玉川など若年層が多い地区は待機児童が多いようですが、私の住む高齢者の多い地区はかなり余裕です。共働きフルタイムなら、おそらく第3希望までにはかならず入れています。 それよりも、実際子供を育ててみて、子供を早寝早起きで育てる重要性を強く感じています。なので、「たかが5年」のことなので、7:15までのお迎えを前提に、どうしても無理なら安定したファミリーサポートさんを育児休暇中に探しておいて最小限対応するのが良いと思います。 私も妊娠までは毎日10時過ぎまで仕事場にいるのが当たり前、帰って外食、夜1時頃就寝、の毎日でした。今は、子供を迎えにいき一緒に夕食、9時には寝かせて、それから翌日の支度、できれば仕事、です。クラスのお母さんには外資系のキャリアの方、弁護士さん、看護師さんなど多忙な方が多いですが、みな「子供に関われるのは今だけ」と割り切っています。 子供ができてから見える日々、もありますよ。

ありがとうございます

🛳
こまっち トピ主
ありんこさん、レスありがとうございました。 とても元気付けられました。 >子供ができてから見える日々、もありますよ。 まさにその通りですね。今は予想される負荷に気が重いのですが、あまり気負い過ぎず、今できる可能な範囲で対応していきたいと思います。

目黒区在住です

041
ベーコン
はじめまして。目黒区在住です。 認証保育園では、1歳児では募集がほとんどないので、0歳それも4月で入れておいたほうがよいというのが、感想です。 人気のあるところは高倍率ですが、とてもよさそうな認証保育園が もいくつかあると思っています。 認証のほうが認可(公立)より遅い時間まで見てくれますが それでも遅くでも8-9時までに皆迎えに来るようです。 明確な答えではありませんが、ご参考として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧