本文へ

離婚後の養育費請求

レス32
(トピ主 2
🎁
マリエ
恋愛
今付き合い始めて半年になる彼氏がいます。
彼氏は一年前に離婚、離婚のきっかけは前妻の浮気?が主な原因のようで
慰謝料も、養育費もなしで離婚したそうです。
しかし、現在その前妻が元夫に新しい彼女がいる事に腹を立て
慰謝料&養育費を払えと言ってくるようになりました。
彼とはまだ半年ですが、近い将来結婚を考えているのでとても悩んでいます。
一度納得されて離婚されたはずなのに、どうして?と思っています。
彼の名義で借りていた賃貸に、前妻が住んでいるのですがその辺もどうなるのか不安です。
彼はとても優しく温厚な人です。
そんな彼に慰謝料、養育費を請求しなかった(できなかった)のは、前妻の不貞が原因だったからだと思います。
声しかきいていませんが、とてもヒステリー気味な女性でした。
違った嫌がらせもされそうで怖いです。
何か良い解決方法ありませんか。

ランキング

レス

彼を守りたいのですね

041
とおりすがり
でも、これだけは納得しなければなりません。 「養育費はゼロにはできません」 どうしてかというと、子どもの権利だからです。 それはそれで別として、法律相談などをおすすめします。 弁護士さんに間に入ってもらえばいいと思います。 決めていなかった養育費も、過去に遡って払うよりは、今きちんと取り決めしておいたほうがよくないですか? 慰謝料は・・・合意の上で離婚しているから今さら蒸し返しても・・・それでも不満なら出るとこ出ましょうということになると思いますが。 口だけの人って、権威者が間に入るとおとなしくなることが多いので、その点でも弁護士さんに法律相談に行くことをおすすめします。

養育費は別問題

🐧
おばさん
養育費は子供の権利であって、引き取る親側に離婚の理由があることとはまったく関係ありません。 相手は早く離婚したくて、養育費なしを持ち出したかもしれませんが、もともと養育費はそういった交渉条件として使われるべきものではないです。 ですから養育費は払う覚悟でいるべきですよ 彼の名義で借りていた賃貸に、前妻が住んでいるということなので、 そこの家賃を今でも彼が払っているのなら、それを養育費として換算することもできますよ、そうでないならば、解約してもらうほうがよいです  手始めは、弁護士をきちんと入れて話し合うこと、相手の女性がヒステリックならば、直接連絡はしない、弁護士を通してしか話し合わないというようにもって行くのがよいのではないでしょうか。

お人よし?

041
あげ
離婚時に 慰謝料・養育費の取り決めはなされてないんですかね? 元妻の浮気が原因なので、慰謝料そのものは発生しませんが、養育費は一応子供の権利だそうですから。 >彼の名義で借りていた賃貸に、前妻が住んでいる その彼は、かなりのお人よしですね。 元妻の一方的な要求を呑まないよう、とぴ主さんがしっかり手綱を取ってください。

慰謝料を払う必要はない

😀
ゼロポイント
本当に相手の浮気が原因なら、慰謝料は払う必要がありませんが、 養育費(前妻さんがお子さんを引き取って育てているのですよね?)は 払う必要があります。 彼の収入や、前妻さんの生活状況などを考えて金額を決めます。 それは彼と前妻さんの話し合い次第ですね。 こじれるようでしたら弁護士さんに相談するのが一番良いかと思います。 前妻さんの住んでいる賃貸は、名義変更する方が良いですよね。 そのことも含めて、話し合うしかないと思いますよ。

慰謝料は請求されて払うものではありません!

041
とまとん
実の子供が生きて成人するまで親が当然払うべき義務です。 それなのに 前妻に非があるからとか請求が無いとかを理由に払わないばか者はどこの誰ですか。 離婚の原因は片方の言い分では事実は見えてきません。 先方が慰謝料と言い出したからには 彼の側に非があったと前妻がかんがえているということですね。 きっちり養育費やこれからのことについての書面も無しですか? 彼は自分の子供の将来のことについてのプランが何一つ無いまま離婚してまた恋愛したのでしょうか。 前妻と貴女とのトラブルは正直どうでもよろしい。 大人同士なので掴み相成り何なりして解決しなさいな。 問題はお子さんのことですよ。 親として大人としての責任を果たせる相手とお付き合いなさい。 私の提案する解決方法は、前の女とのトラブルを解決できてない男と関わるな!ですね。

真相は・・・?

041
ころたん
離婚原因が本当に奥様の不貞だったのかな・・・?と邪推してしまいました。 離婚後、新しいパートナーに「離婚原因は相手の不貞」と真実でないことを言ってしまうのはよくあることでしょうから・・・ 養育費は当たり前の話として、不貞した奥さんが慰謝料要求なんて、普通では考えられません。また、そんな女性なら、親権は男性側にも出来るのではないでしょうか・・・

本当に前妻の不貞が原因?(1)

041
ぷりん
>離婚のきっかけは前妻の浮気?が主な原因のようで 本当にこれが原因なら養育費はともかく慰謝料はむしろ前妻が支払う性質のものです。それを前妻が要求しているのですから、余程前妻が怒りに目がくらんで判断力を失っているのか、彼氏が嘘をついているかのいずれかです。 愚見では、後者の可能性が高いと推測します。理由は ・前妻が彼を捨てて浮気に走ったならば、今になって元夫に新しい彼女が出来ようが興味はない ・あえて元夫に固執するなら、金よりもあなたの排除を優先するはず ・離婚の原因は前妻側にあるのに、彼名義の賃貸にいまだ前妻が住んでいる。彼側に何か負い目がある可能性あり ・浮気するならそもそも子供は邪魔なので元妻が引き取る可能性は低い 以上より、離婚の原因はむしろ彼氏側にあったのでは? >声しかきいていませんが、とてもヒステリー気味な女性でした。 もし彼側に原因がありその背信行為を詰っているなら、当然語調は強くなります。先入観を持つと、時として判断を誤りかねません。

本当に前妻の不貞が原因?(2)

041
ぷりん
?がついているので不確定情報でしょうが、そもそも彼氏の説明が不十分なのも怪しい話です。元妻と直接会うのは危害を加えられる可能性が否定できないためお勧めできませんが、情報は欲しいところです。 彼氏との電話のやり取りは必ず横で聞いていて下さい。相手のメールアドレスなどがわかっているならば、離婚に至った経緯と何故今になって急に金銭を要求してきたかを、彼氏を経由せず尋ねて見るのも手です。無論あなたが彼氏から聞いた説明も付加し、向こうと情報交換しましょう。 その文体が感情的ではなく冷静で、かつそれが彼の説明と大きく食い違うなら、彼の説明のみを無条件信用するのは危険です。 とまとんさんもおっしゃっているよう「前の女とのトラブルを解決できてない男と関わるな!」です。ましてやその原因が彼側にあるならばなおさらです。 「親として大人としての責任を果たせる相手とお付き合いなさい」これも全く同意です。あなたは前妻の異常性にのみ気を取られがちですが、(それが離婚の条件でない限り)例え前妻に問題があっても今まで養育費を払っていなかった彼氏の無責任さも相当なものです。私なら信用できません。

彼には養育の義務がある

041
傍流
>近い将来結婚を考えている それならば,先妻からの慰謝料の請求や,(彼の)子どもへの養育費も考慮しなければならないでしょうが,「万一,先妻に何かあった場合は,彼はその子どもを引き取ることになる可能性がある」ということも考えておいたほうが良いでしょう。 慰謝料,養育費については,他の皆さんのレスをご参考に。

養育費は子供の義務

041
minmi
今まで払わなかったことの方が疑問です。子供に対して何も思わなかったのか、母親が要らないといっても、受け取ってもらうようにする行動力がないのか、私はそんな無責任男とは付き合いたくありませんが。 とまとんさん、慰謝料が子供の義務のように書かれていますが、違いますよ。私の読み違えでしょうか。慰謝料は現在の日本では、請求されてから支払うことが多いです。それ以外はとまとんさんと、ほぼ同意見です。養育費は親の義務です。母親が要らない受け取らないといっても、それも罰せられます。 トピ主さんは今は彼を愛しているから周りが見えてないかもしれませんが、元奥様の浮気、離婚後すぐに彼女を作ることから考えても子供に対する想いが何も伝わりません。子供を大事にしない人が、今後あなたを守ってくれるのか疑問です。 私は自分の子供に責任を果たせない男とは関わるな!です。

馬鹿の一つ覚え

😝
ええー
「養育費は子供の権利」それはその通りです。 でも浮気をした有責者が慰謝料を払わない代わりに養育費をもらわない、ということだって結構ありますよ。何にせよ離婚時の取り決め次第です。それを別れた相手が幸せになりそうだからといって後からぐだぐだ言うなんてただの嫌がらせ以外の何ものでもないでしょう。 この場合離婚時の取り決めを反故にすると言っているのだから元妻には「じゃあまず慰謝料を払ってください。」と言うべきです。その慰謝料の中から養育費を払っていけばいいですよ。払えないならその債券と養育費の債務を相殺するとして、元通りです。 トピ主さんの恋人が悪いに違いないとか、ひどい妄想はいい加減にして欲しいです。これが男女逆だったらそんなこと言うんですか? 特に「罰せられる」とか言ってる人は何を根拠に言ってるんでしょうね。 女はいつでも被害者だと思ってるんでしょうか。

ええ~さんへ 

041
minmi
私は男性が子供に対して無責任だと言ってるのです。 男性が不貞をしたことが原因では?とは言っておりません。 あと、慰謝料を払わない代わりに養育費をもらわないそういうこともありますが、私は男性が子供のために養育費を払おうとしなかったのかと言っているのです。離婚した原因が奥様にあったとしても、離婚後養育費を請求した場合、離婚時に公正証書を作成していない以上、奥様ではなく、子供に対して支払う義務があるのです。 子供に愛情のある方であれば、どんなに奥様が原因があろうとも、子供に対して養育費を払う人はいます。そして、その時に奥様側が受け取らないという場合もあります。そういう時に、罰せらると言っているのです。罰せられるというのは、確定的な罰はありませんが(ケースによってはあります)、当事者同士が弁護士をたてた場合、かなりの言い争いになります。 もしも,離婚の際に,「養育費を支払わない。受け取らない。」といった約束をしていても,このような父母の約束によって,子どもが養育費の支払を受ける権利を失うものではありませんので,事情に応じて,あらためて養育費を取り決めることができます

ええ~さんへ

041
minmi
>女はいつでも被害者 私はそんな目線で話しているつもりはありません。今回は子供目線でお話したつもりです。 このトピの題目にもあるとおり、養育費にだけお話しましたが、男性が慰謝料を請求するならそれもできます。しかし、その時の不貞の証拠は持っていますか?しっかりと集めることができますか?それができるならいいと思います。 あと、もしトピ主さんが男性を助けたいなら、「奥様の不貞の証拠がある。弁護士に相談して慰謝料を取る準備にある。養育費を請求するなら、慰謝料をもらう」とでも言ってみれば?こういうふうな教えの弁護士もいます。もしかしたら、奥様はその段階で諦めるかもしれません。 慰謝料は奥様の収入にもよりますが、50~100万はもらえるかもしれません。そして、養育費は男性の収入にもよりますが、3万~8万(10万)を20歳になるまでの支払いになります。 最後にええ~さんの言っている離婚時の取り決めとありますが、覚書などは強制執行力がないので公正証書を作成してください。公正証書がない限り、養育費は子供が20歳になるまで支払えます。

経験あります。

😑
チョコが好き
私がバツイチの主人と付き合い始めたとたん、子どもを捨てる気?!とか親としての責任がどうのとか言って、大騒ぎされました。自分が浮気して勝手に出て行ったのにね。彼氏も男友達もいっぱいいるのになんだ!って思いましたが。 こういう掲示板を見てるとちょこちょこありますよ。前夫や前妻にパートナーができた瞬間、騒ぐ人たちに悩む人のトピ。なんか割合的にも、自分勝手な理由で離婚した人たちのほうが騒ぐ率が高いような。私はそういうもんなんだって諦めました。 ただね、うちの場合、結婚十年ですが、嫌がらせは続いてますよ。してもいない悪評を周囲にばらまかれ、とても迷惑してます。しかも標的はほとんど私。主人の親戚筋に悪評をばらまくのに、主人の悪口をいったら自分が不利ですもんね。こういうのって結構、精神的にきます。けどまぁ、書いてることは些細なほうで、もっとすごいこともいっぱいされてます。 まぁ、こういうのは前妻さんの人柄によると思うので、たいして何もないかもしれない。けれど、あなたがこれから彼氏さんとずっと一緒にいるおつもりなら強い覚悟が必要かと思います。 (続きます)

続きです

😑
チョコが好き
トピ主様の場合、これをいい機会に養育費について、しっかり取り決めをされたほうがよいかと思います。養育費は離婚理由にかかわらず払っていくものです。きっちり決めておかないと、後々のトラブルの種を増やしてしまうようなものです。慰謝料は離婚理由が前妻さんにあるのなら払う必要はありませんので無視でいいと思います。どちらかというと彼氏さんが請求できるのではないかと思いますが、これも証拠がないと訴えようもありませんので、考えないほうが気が楽だと思います。 未来に起こるかもしれない嫌がらせの対処についてはわかりません。けれど、そのときが来るまでは考えないのが一番です。悩むだけ損です。 長々と愚痴ばかり書いてしまい、不安を誘ってしまったことと思います。 けれどこういう現実もあるということを彼氏さんと一緒になる前に知っておいてほしいと思いました。 こんな不安な生活をおくっている私ですが、実際はとても幸せです。年中無休で嫌がらせを受けているわけではありませんし、主人はとても素敵な人です。私にとってこれ以上の人はいないと思います。トピ主様もどういう道を選ばれても、幸せであることをお祈りしています

実証例を出してください。

041
あげ
>時に奥様側が受け取らないという場合もあります。そういう時に、罰せらると言っ >ているのです。罰せられるというのは、確定的な罰はありませんが 判例を出してください。 こんなわけのわからない話は、初めて聞きました。 >子供に愛情のある方であれば、どんなに奥様が原因があろうとも、子供に対して養育費を払う人はいます それも取り決め次第でしょう。あなた基準で物を語って、弾劾できるとは思いません。 >あらためて養育費を取り決めることができます 取り決め時に、「これをもって、これ以上の離婚時の請求を放棄する」といった文言が入るのでは無いですか。 これをかって反故にできるということですよね。 そうなんですか?参照できるリンクを貼ってください。

ええーさんに同感

オクラッコ
自分の都合の良いように憶測して、言いたい放題言いまくって、 風向きが怪しくなると、言い訳逆ギレヒステリックになる。 もっと素直に、穏やかに、事実を見つめて考えることはできないのでしょうか? 嘆かわしい限りです。

あげさま>そうヒートアップしないで…

041
ちょうさん
他の方々とまったく同意見というわけではないんですが、 >取り決め時に、「これをもって、これ以上の離婚時の請求を放棄する」といった文言が入るのでは無いですか。 >これをかって反故にできるということですよね。 >そうなんですか?参照できるリンクを貼ってください。 とのことですので、貼っておきますね。 ちなみに「勝手に反故にできる」わけではないですが、要するに養育費放棄は離婚当事者間で決めたことであり、お子さんが自分のために「やっぱり養育費をくれ」ということ(つまり親権者からの請求にもなりますが)は状況により可能のようです。判例でも認められるか認められないかは半々、というところのようですが。 http://www.mhg-rikon.net/a%20youikuhihouki.html 家裁(地裁)の判例までは漁れませんでした。ご参考までに。

優しいんじゃなくて甘い

041
しおん
相手の不貞が原因なら、その証拠をしっかり握っておかないと。それがないなら彼は甘いですし、本当かどうかもわかりません。勘違いということだってありえます。 離婚時に請求しなかったのは一刻も早く離れたかったからかもしれません。 そんなヒステリーな女性なら尚更将来のことはしっかり決めておくべきだったのに、失敗でしたね。 どっちにしろ、弁護士に相談するのが一番だと思います。

「解決方法」は・・ないかな

🐤
ひなた
前妻の性格・子供の存在・今後要求されるかもしれない金品・・ 頭の痛いことですね。 でも、それらはみな彼が背負ってしまったものですから、それも「彼の一部」として受け入れるしかないのではないかと思います。 離婚理由がなんであろうと、子供が大きくなって父親を頼ってきたりすると拒み切れなかったりするんですよ。 (経験者なのでよく分かるのです) そういうときに「ああ、子供なんだもんね。仕方ないよね」と割り切れるかどうか、よく考えてみて下さいね。 あと、実際に前妻が行動を起こした時、彼は弁護士を入れて再度話し合うくらいの覚悟はあるのか? 何があってもあなたを守ると誓えるか? そのあたりも、よく話し合ってください。 トピ主さんが幸せになれるよう、祈ってます。。。

ありがとうございました

🎁
マリエ トピ主
どうにもこうにも解決しそうにありません。 どうも前妻は特殊な人のようです。 数日前、教えてもいない私たちのアパートに怒鳴り込みに来ました。 「子供はどうするんだ?」「慰謝料払え」の一点張りでした。 よくよく話を聞くと 前妻は同じ会社の同僚と不倫関係にあって離婚にいたったそうですが 現在、その同僚に捨てられてしまい、仕事も失ってしまったそうです。 どうやって暮らせと言うんだ?と ワケのわからないことを言ってきました。 彼女としては、何をしても夫には捨てられないと思っていたようですが 彼は現在、もう本当に関りたくないとまで言っています。 話し合いをしようにも、話し合いになりませんでした。 とりあえず生活費として90万要求されています。 彼もきっぱり断わっていましたが、とてもまともじゃない精神状態のようで 本当に怖いです。話合いができない人なので大変です。 とりあえず弁護士さんに相談してみます。

頑張ってください

😣
チョコが好き
二度目のレスです。 大変ですね。うちの夫の前妻とかぶって怖いです。 何もお力になれないのが心苦しいのですが、うちの前妻対策を少し書いときますね。 1.かなりめんどくさいですが、ボイスレコーダーは常にスタンバイ。普段は家に置いてあるだけですが、もめてる真っ最中は出かけるときも必ず携帯。 2.前妻にこちらの情報があまり伝わらないようにする。共通の友人、義理の家族には必要最小限の情報しか流さない。住所などどうしても教えないといけないことは、教えるときに必ず口止めを。たわいのない会話ならOKですが、給料、生活状況、住所などは話すとき要注意ですね。 3.養育費は相場以上は払わない。毎月、決まった額を将来に向けて別口で貯金(前妻には内緒)。けれど、前妻に理不尽なことをされたとき、そこから少しだけ引き出して、夫とおいしいものを食べに行きます。ささやかな仕返し(?)です。 離婚後に何故、前妻の生活費までみないといけないのでしょう。腹が立ちますね。 もめているときは全くの第三者を入れるようにして直接対決は避けるのが一番です。よい弁護士さんがみつかるとよいですね。

なんとまぁ・・・

041
あげ
なんとまぁ、大変なことに。 >私たちのアパートに怒鳴り込みに 大屋さんに、今後不審者が来るかもしれないと事前に言っておきましょう。 >現在、その同僚に捨てられてしまい、仕事も失ってしまったそうです。 その前妻は、一人ならどうにでも生きていけるでしょう。 確かに生活費を渡す必要はないですが、 とぴ主は、お子さんを引き取るおつもりはないのですか? >とりあえず生活費として90万要求されています。 一度払うと延々要求されるでしょうから、びた一文与えてはいけません。 生活保護の申請の仕方を教えるだけにしてあげてください。 (税金を払っている身としては、こんな理由で生活保護を申請されてはたまったもんではありませんが)

主人の前妻も

🐶
後妻3年目
自分が浮気して出て行った人です。 そして、主人と私が婚姻届けを提出してすぐに、ちょっとゴタゴタがありました。 恐らく、弁護士さんに相談しても、同じ事を言われると思いますが、 離婚時の話し合いにおいて、慰謝料、養育費の取り決めはどうなっていたのか? 離婚の原因が完全に前妻側であれば、トピ主様の彼は慰謝料を 払う必要はありません。 養育費については、恐らく払わなくてはならないのでは? これは、弁護士さんにきちんと聞きましょう。 そして、書かれてませんでしたが、財産分与です。 婚姻生活期間中に築いた財産は、夫婦共有の物と見なされますので、 財産分与を行なったのかどうか、今回の場合どうなるのか。 これも弁護士さんに確認しましょう。 慰謝料(3年)・財産分与(2年)については時効があったと思います。 それも弁護士さんに確認してください。 最後に、話し合いをする際には、なるべく弁護士さんに 立ち会ってもらうようにしましょう。 逆切れする人は、大抵理論武装に弱いものです。 主人の前妻がそうでした。

どうしても気になるんですけど、お子さんが…

041
ひちりき
タイトルの通りです。 トピ主さんの事情は分かりました。だんなさんと元奥さんのことも分かりました。すべてごもっともと思います。でも、お子さんは今どうされているんでしょう? お子さんを引き取ったりできませんかね。お子さんを引き取って、元奥さんをお一人で追い出すとか。それができないのなら生活できるように(お子さんのために)相応の養育費を渡すとか。 だんなさんは何も考えてない?元奥さんがそんなに嫌でもお子さんが不幸になったらって考えたりしない?もしかして元奥さんもお子さんにとってだけは、いいお母さんなのでは?色々考えてしまって… どうすることにしたって苦しい気持ちは分かるんですけど、前のお子さんが不幸になったりしたら、それこそ一生後悔するような気がします。だんなさんにとっても、トピ主さんにとっても。

ケースによってはあとから請求できます。

🐶
いぬいぬ
バツイチ・一人親家庭で子供を育てています。 なんだかおっかないひとが多いんですね。 まずは離婚時にもらわないと決めたことを覆すなら個人間では協議が整わないでしょうから、家裁で調停されるべきでしょう。 離婚調停と違い、このケースは乙類調停となりますから、もし調停で決着がつかなければ審判へ移行し、裁判所が正しく判断してくれるでしょう。 元妻がしつこく言って来ても放っておいて、次に調停申し立てしてきたら、彼にやましいところがないならしっかり主張されては? 初めの取り決めはある程度保護はされます。 ただ、こういうケースでは実際元妻側にいくら非があろうと、彼に安定収入があれば、ほぼ「養育費を払わなくてよろしい」という判例は少ないようで、少ないながらも支払うことに決まるようです。 それは他の方もおっしゃっているように養育費は子供の権利だからです。 元妻、元夫、子供にも失業・再婚・病気など状況の変化もありますから、離婚後に養育費を見なおす必要も出てきますし、また申し立てる権利もあります。 トピ主さんの彼に父親としての自覚や愛情があれば養育費は今からでも払うでしょう。 続きます。

ケースによっては・2

🐶
いぬいぬ
続きです。 トピ内容を拝見して思ったのですが、比較的、トピ主さんも彼と元妻さんの離婚のいきさつ・離婚形態(協議・調停・裁判)・離婚時の取り決め内容などについてほとんどご存じないみたいですね。 「?」とか「のようだ」とか、すべて推測とあなたの主観でしかないので、事実は少しも分からないんですよね。 ハッキリさせなければここであーだこーだ議論するのは不毛なので、まずトピ主さんが出来ることは、 【1】彼に元妻との離婚理由と形態を聞く。 戸籍を見せてもらえば離婚形態はすぐ分かります。 【2】離婚形態がわかれば協議→協議書や公正証書、調停→調停調書、審判・裁判→判決文、などを見せてもらう。 【2】を見れば慰謝料・養育費・子供との面会などの取り決めが記載されておりますので、彼がホントのことを言っているかどうかの裏付けになります。 【2】がない、などという場合は彼にやましいところがあって見せられない、または作成せず協議離婚したことになり、今から養育費を求められても仕方がない状況です。 結婚を考えるくらいならばそういうことはハッキリ聞いておいたほうがいいと思います。 続きます。

ケースによっては・3

🐶
いぬいぬ
長くなりましたが最後に。 この手のトピは多いし、妻・夫、一概にどちらが悪いというのはありませんが、ただひとつ言えるのは、夫婦の縁は切れても、親子の縁は切れないものだということ。 どちらに育てられようとも離れて暮らそうとも、わが子がこの空の下でどこかで元気に育っている、と思うのなら、養育費はかならず払ってほしいし、また受け取るほうも当然!と思わず有り難いと感じてくれたらと思います。 若い未婚のトピ主さんには理解ができなくて、愛する彼の言い分を信じたいのは分かりますが、理由はどうあれ一人で子供を育てるのは並大抵な苦労ではありません。 元妻があなたとの仲に嫉妬・反論して今の行動に至っているかは残念ながら彼の言っているだけ、あなたの推測なだけで、真意は分からないのでは。 まずは冷静に公平に彼から事実を聞き、彼を支えてあげてはどうでしょうか。 それにトピ主さんは関係者ではあっても、当事者ではありません。 彼と元妻+子供との問題です。 私は個人的には養育費を払わないで逃げ回るような愛も責任感もない男はイヤですけどもね。 頑張ってください。

すみません、トピさんのレスからズレちゃいました。

🐶
いぬいぬ
時間のズレがあり、トピさんのレスを読む前にレスを長々つけちゃいました。 大変な元妻さんみたいですね。 弁護士さんを入れて話し合いをされるほうがよさそうですね。 子供さんがちゃんと生活できているか心配ですが、生活費などは払う必要はありませんね。 できれば彼が子供を引き取るほうがいいような気もしますが…

私も気になる・・・

041
41歳
他人の私が気になるのに、実の父親であるトピ主さんの彼は生活もままならない母親と一緒に暮らしている自分の子どもが気にならないのでしょうか。 関わりたくないとか言ってる場合じゃないと思うんですけど・・ 関わらなければ、自分の子どもがどうにかなってしまうかも知れないのに?? 浮気妻の元に子どもを置いてきたのは何故? 生活費を渡す必要はないけど、子どもを養育する義務は彼にくっ付いて来ると思うんですけど・・・。 お金を渡せばいいって問題じゃないです。 そういう相手と付き合ってるって、自覚していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧