本文へ

人を綺麗にする仕事

レス14
(トピ主 6
🐱
ソメイ
仕事
 こんにちは。  私はメイク関係の仕事に就きたくて、ヘアメイクの勉強中の大学生の女性です。最初の頃は、技術も接客マナーも磨いて、人を綺麗にして喜んでもらいたい!何か心に残るようなメイクをしたいという気持ちで頑張っていました。   しかしながら、友達にメイクをさせてもらい、それをきっかけに友達がどんどん綺麗になって、私は喜ぶべきなのに、嫉妬してしまいました。  今後メイク関係の仕事に就けたとしても、私は自分がメイクをして綺麗にした人に嫉妬してしまうんだろうな、もともと綺麗な人をもっと綺麗にすることにも嫉妬してしまうと思います。  このような感情を持つ限り、人を綺麗にする仕事は私には向いていないと思ったのですが、どうにかして、綺麗な心でメイクを通して人の役に立ちたいとも思います。  人を綺麗にする仕事などをされている方や、それ以外の方々も、このような嫉妬の感情をなくすにはどうすればいいでしょうか。皆様のご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。  読んで頂きありがとうございました。  

ランキング

レス

同じく

041
海外ですが、メイクを勉強中の大学生です。 嫉妬心をなくしてしまう、ことは無理だと思います。 ただ、一つ出来るのは、自分も磨くこと。 自分に相当の自信があれば、嫉妬することも 少なくなるはず、と思い、 私もトピ主さんと同じように 「人を綺麗にする」仕事を目指していますが、 その前に「自分が綺麗でいること」 を第一の目標としています。 綺麗にしてもらう人も、 綺麗な人にしてもらった方が いいかな、とも思いますしね。 お互い、夢に向かって頑張りましょう!!

幸せを作る仕事だと思う

041
なちぞう
人を美しくする仕事、素敵ですね。 お客様を美しくするという事は、その方にあらたな幸せ(または幸せになるキッカケ)を作って差し上げられる仕事なのだと思います。 努力だけでなく、センスや才能も必要なのに、トピ主さんはご自分が嫉妬するほどのセンスをお持ちで羨ましいです。 嫉妬してしまったのは、お友達だからなのでしょうか? 例えばトピ主さんが意識してた異性からお友達が注目されるようになったとか… そうでなければ、女性独特の競争心ゆえ…なのかもしれませんね。 しかし、お友達はメイクの効果や喜び、綺麗になった自信を、トピ主さんによって教えてもらい、与えてもらったのを感謝してると思います。 人に喜びや自信、幸せをあげられるような素晴らしい事なんて、そうそうできるもんじゃありません。 そういう事が出来る方は、きっと自分が思う以上に美しいはず。 自信をもって、幸せを分けてあげてください。 視点を変えるだけでもっともっと素晴らしい方になれると思います。 頑張って下さいね。

友達だから嫉妬するのでは?

🙂
でみ
トピ主さんが嫉妬したのは、自分と同世代で境遇もよく似た”友達”だからではないでしょうか? もしヘアメイクを職業にするならば、メイクの対象は老若男女さまざまだと思います。すっごく年齢の離れた人を綺麗にして、相手に満足してもらった経験はありますか? 「メイクセラピー」と言ったかと思いますが、ケアホームでおばあちゃんにメイクをすると表情が明るくなったり、認知症の症状に変化があったりする例もあるそうです。例えばボランティアでこういった経験をなさって、それでメイク相手に嫉妬するかどうか試してみては? ケアホームが極端ならば、逆にお子さんの七五三のメイクでも良いと思います。とにかく自分とは年齢、境遇の違う人にメイクしてみて、メイク対象を自分と切り離してみる経験が必要だと感じました。

メイクさんはある意味芸術家

😀
カメラ子
カメラマンやってます。メイクの知り合いも多いです。 スタイリストさんやメイクさんって、現場ではすっぴんの人が多いです。衣装に化粧の汚れを付けてはいけないから(特にスタイリストさん)。 先日大御所メイキャップアーティストの方とお仕事させていただいたのですが、髪はボサボサでしたし、洋服も大してこだわっている感じでは無かったです。すごくハイテンションで、芸術家ってオーラがあって、本当にカッコいいなあと思いました。 メイクさんもスタイリストさんも、ある意味芸術家なんです。他の人が綺麗になった事に嫉妬するようなレベルじゃないんだと思いますよ。 それに今トピ主さんは若いから分からないかもしれないけど、自分がキャリアを積んでいくと、今度はどんどんメイクする相手が年下になってきますよね。今度はモデルの若さに嫉妬する事になるでしょうね。

私自身はあんまり興味ないんですけど・・・

041
キレイキレイ
エステティシャンをしている友人がいます。 「いっぱい、キレイにしてあげるよ~!」といつも格安で(もしくはタダで)マッサージやメイクをしてくれるのですが、その本人も自分がきれいになるための努力を惜しみません。朝晩の洗顔から始まる基礎化粧、メイク、デトックスにダイエット。それがまたとても楽しそうで。 彼女に会うと、マッサージしてもらわなくても元気が出ます。 彼女曰く「自分が体験している(きれいになっていく過程の)変化を他の人にも知ってもらいたい、実感してもらえてその人がきれいになっていくのをみるとうれしくなる」、だそうです。 トピ主さんも、まずは自分が納得いくまでキレイになる努力をしてみてはどうでしょうか。それから、もう一度お友達のメイクをしてみてください。何か違った感情が生まれるかもしれませんよ。 がんばれ!

友達だからでは?

041
ゆう
友達という自分に近い存在が自分の技術できれいになるからでは? 仕事なら、自分の技術に対して正当な報酬をもらえるのですから嫉妬しないのでは? どうでしょうか?

蘭さんへ(トピ主です)

🐱
ソメイ(トピ主です) トピ主
 お返事ありがとうございます。 「嫉妬心」をなくしてしまうのは難しいですね。 蘭さんのように、「嫉妬心を良いエネルギーにかえて自分も綺麗になろう」という方向に気持ちもって行きたいと思います。 もちろん何度も葛藤はあると思いますが、まずは自分が綺麗な心でいる事を常に意識して頑張りたいと思います。  蘭さん、お互いに「人を綺麗にして、自分も綺麗になれる仕事」を頑張りましょう。  ありがとうございました。

なちぞうさんへ

🐱
ソメイ トピ主
 お返事ありがとうございます。  私の友達に対する嫉妬心の正体は、女性独特の競争心ゆえ・・・です。  マイナスの嫉妬心や競争心のような感情は、「人を綺麗にする仕事」では邪魔?になってしまいます。  なちぞうさんがアドバイスをくださったように、自信を持ってメイクの喜びを伝えられるように、そのような視点を持てるように、心も鍛えていきたいと思います。  ありがとうございました。

でみさんへ

🐱
ソメイ トピ主
 でみさん、お返事ありがとうございます。  そうですね。メイクの勉強をしているのに、私は視野が狭かったと思います。  練習で母や姉にメイクをした時は、全く嫉妬しませんでした。家族はまた別かもしれませんが、やはり同世代の子にはどうしても対抗心を感じてしまいますね。  老若男女さまざまな方々に対応できるメイクを、しっかり勉強していきたいと思います(時間はかかるかもしれませんが・・・)。  メイクの対象を自分の同世代の子と一度切り離してみます。  ありがとうございました。

カメラ子さんへ

🐱
ソメイ トピ主
 お返事ありがとうございます。   メイクさんもスタイリストさんも、ある意味芸術家なんです。 ↑この言葉はすごく納得できました。 ただ単純に「綺麗なもの」が好き、だから綺麗を生み出す仕事をしたい・・身近なメイクを通して、それを感じてもらいたい。この初心の気持ちを、嫉妬心に潰されないように大切にしていきたいと思います。  カメラマンという素晴らしい仕事頑張ってください。  ありがとうございました。

キレイキレイさんへ

🐱
ソメイ トピ主
 お返事ありがとうございます。  キレイキレイさんのご友人も、そのご友人から元気を感じるキレイキレイさんも心がとてもキレイなんだなっと思いました。  キレイキレイさんがアドバイスして下さったように、キレイをとことん追求して磨きます!  特に心のキレイは最強だと思います。  応援・レスを下さってありがとうございました。

ゆうさんへ

🐱
ソメイ トピ主
 お返事ありがとうございます。  ゆうさんのおっしゃる通り、自分と近い存在だから嫉妬してしまうのだと思います。  もし、メイク関係の仕事に就けたら、全ての人が対象になると思います。  でみさんもおっしゃるように、自分とは年齢や境遇の異なる人にメイクするという経験が必要ですね。  まだまだ経験が少ないので、あきらめずに経験を積んでいきたいと思います。  ありがとうございました。

根本的なこと

041
人事部
芸術と仕事は重なる部分もありますが本質が違います。 (中学生のときに教わったことです。) むさくるしい、不潔な、手入れも碌にしていない そんな客をメイクし満足させるのが仕事です。 また、勤務評定を受けることがあります。 自分の見方と他人の見方が異なる事にしばしば驚かされます。 自分が死んだ後に評価されればそれで良いのが芸術です。

やっぱり学生さんだなあ。 辛口

😀
きなこ
仕事になれば、相手を綺麗にしないと食っていけないんですよ。 嫉妬するもなにも、就職したら、客を取るために四苦八苦です。 トピ主さんのような甘い考えて生き残れるほど、エステ業界は甘くないよ。 エステは趣味にして、もっと固い仕事に就く事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧