本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会、披露パーティーだけに呼ばれるのはイヤ?

二次会、披露パーティーだけに呼ばれるのはイヤ?

レス15
(トピ主 0
😨
からあげ弁当
恋愛
ただいま結婚式の準備の真っ最中です。
私たちは親と兄弟(姉妹)だけで式を挙げ、その後食事会をする予定です。
私たち二人には共通の友人も多いことから、食事会のあと二次会(私たち主催なので披露パーティー)を開催予定です。
パーティーは会費制、着席ビュッフェです。
小町を見ていると二次会だけ呼ぶなんてイヤ!という声が多く、だんだん不安になってきました。
なぜ親族のみで挙式・食事会を行うかというと、彼の母親が少し体調に問題があるので負担を減らしたい(お酌やあいさつ回りなど)こと、なによりこれまでの感謝の込めて一番お世話になった親、兄弟に当日はゆっくり食事をしたもらいたい気持ちがあるためです。なので決して友人として見ていないとかはないのです。
どうでしょう。やはりこういった場合もイヤだととられてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

私はOK!

🍴
34歳の主婦
大事な友達ならどんな形のオヨバレでも喜んで参加しますが(勿論常識が分かってるお式)。 でも結婚して夫だけの収入の身の私としては、会費制・友人のみのパーティーは気負い無く参加できて嬉しいです! 普通の披露宴だとやっぱり親戚の目が気になって、オヨバレ用のドレスも用意しなきゃいけないし髪のセットだってバカにならない。。 でも2次会なら手持ちのスーツやワンピースで参加出来るし(そうですよね?)、正直お金も掛からなくて安心です(勿論、自分の時お祝いを貰ってればお返ししますが)。 料理も会費に似合うものならビュッフェでOK。 過去に披露宴にオヨバレされたのはいいけど、ご祝儀を浮かそうとしてるのがミエミエの安いお祝い膳を出されることがありました(汗)余談ですが、しかも引き出物ナシ! トピ主さんの主旨とはかけ離れますが、変にケチられる披露宴に参加するより・食べたくないものを食べさせられるよりはビュッフェの方が私は気楽でいいです。

いいんじゃないの?

041
更紗
食事会は親族のみで友達は全員二次会からでしょ。 二次会からだけだと嫌なのは、披露宴に呼ばれる友人、同僚と選別される気がするから。 あの子は披露宴からで、 私は二次会からかぁ、 みたいな。

招待したい人にちゃんと説明しましょう!

041
ロケット花火
私は今まで披露パーティーや二次会だけに招待された事はないのですが、これから先、披露パーティーや二次会だけの招待が来たらお断りすると思います。 理由は、自分が披露パーティーや二次会だけのお付き合いというレベルの友達と思われているなら、今後の友達付き合いをする気持ちにはなれないからです。 でもトピ主さんのように、親族の事情などがあって披露パーティーを行うというなら、喜んで出席しますよ~。 事前に説明してもらえないとわからない事ですから・・なるべく会える友達なら会って説明されたらいいと思います。遠方で会えない友達なら、短くても気持ちの伝わる手紙がいいかなぁと思います。 メールだけで説明しても誤解を生むケースもありますし、結婚という大事な報告をメールで済まされるのは好きではありません。 気にしない人は全然何とも思わないかもしれませんが、私のように気にする人間も居ますから・・。 食事会もパーティーもうまくいくといいですね!

むしろありがたい

🐱
kedy
私は2次会だけで十分です。私は30歳ですが正直な話、近年友人の結婚式ラッシュで 出費が痛いです。友人の幸せはとても嬉しいのですが、その反面披露宴だとご祝儀に 髪のセット、同じ面子だとドレスも変えないといけないし(泣)。でも引出物なんて いらないものばかり。これまで着席式の二次会に2回ほど参加しましたが、落ち着いて 食事もできたし、披露宴ほど気張らずに参加できてよかったです。 ちなみに私も結婚式は親族だけでこじんまりと行いました。両親と親戚達に祝福され ゆっくり語らうことができとても良かったです。

全く問題なし!

🐤
いちこ
私は普通の披露宴→二次会の流れの二次会にだけ呼ばれても全然悪い気はしませんよ! 特にトピ主さんの場合は、挙式と食事会は両家のみで、ということですので 披露パーティにお呼びする人にもそのように言えばいいんじゃないでしょうか? この事情であれば一般的な二次会を嫌がるような人でも納得できると思います。 ただ、お友達は、挙式や披露宴的なものを期待してるかもしれませんので たとえば誓いの言葉を言うとか、ケーキカットとか、そういったイベントをやればいいんじゃないでしょうか?

場合によっては二次会だけの方がありがたいかな。

041
俗物リアリスト
披露宴と二次会両方出るのは正直キツイです。 時間的にも金銭的にも。 実際はどちらか片方くらいの方が経済的負担が軽くて快く祝えるのが実情なんじゃないでしょうか。 ホントに大切な親友なら是非どちらも出席!と思うけど。 皆さん、友達だと思っている人にはそう二次会だけなんて友達の格が自分が思っていたより低いみたいで嫌だって気持ちからそう言うんじゃないの? トピ主さんの場合は親族のみの挙式披露宴だからまた意味が違ってくると思います。 友達と親兄弟を分けてパーティーをするだけですから。 友達を呼ばない披露宴にそれでも出席したがる人がいるようであればその友達の常識がおかしいだけです。

二次会じゃないでしょ

🐱
aya
親族だけで挙式と食事会をして、その後に友人たちを招いた披露パーティをするんですよね。だったら、友人たちにとっては二次会でも何でもなくあなたたちの結婚披露パーティに招かれるってことなんじゃないの? 友人の一部は最初の食事会に出ていて、その二次会に別な友人たちも合流させるってことなら、あとからの二次会だけに招かれた人は不満かもしれないけど。そういうことではないのでしょ? 親の付き合い用に挙式、披露宴をやり、自分たちの会社関係や友人たちは別にパーティをするって、珍しくはないし良い形だと思います。 招かれる側にとっても、両者(年寄りvs若者)が入り乱れた披露宴って、微妙に白けたり疲れたりしますから、むしろ分けてやるのはいいことですよ。 親御さんたちのことも考え、自分たちらしさも出していこうと考えていらしゃるのは立派です。素敵な結婚式になると思いますよ。頑張ってね。

わたしもオッケー

🙂
むっち
二次会でも呼んでもらえたら嬉しいです。 そういう事情があると、知ってたなら理解します。 トピ主さんを披露宴から呼んだ人を招待する場合は ちゃんと説明はしたほうがよいかと思います。 私は披露宴呼んだのに、私は二次会だけ?ってならないように・・・。

嫌じゃないです

041
二次会(披露パーティー)だけでも私は嫌じゃないですが、トピ主さんのお友達の中にそういう方がいる可能性がゼロではないので、 お友達が『何で二次会だけなの!?』という疑問を持たないように、事前に事情を説明しておきましょう。 きちんと説明しておけば、皆さん理解してくれます。 変に隠すと、誤解を招くと思います。

嫌じゃないです。

041
八重
二次会だけに呼ばれるのが嫌なのは、 披露宴に呼ばれた人と二次会だけの人がいる場合なので、 トピ主さんたちのような場合はOKだと思います。

二次会とは言わない気がする

041
NAVITIME
私もayaさんと同じく、トピを拝見して、二次会とは思いませんでした。 因みに、私は披露宴パーティ、行きたいですね。良さそうです。

イヤじゃない。

041
猫三
そもそも、2次会だけだと嫌、と言う気持ちがわかりませんので参考になるかわかりませんが。 そういう披露パーティ、参加したことありますよ。親族で式と披露宴をやり、その後レストランで友達や仕事関係者とパーティでした。会費1万円、着席でした。ビュッフェではなかったですが。食事はそれなりにおいしく、雰囲気も良かったです。ちょっとだけ新郎新婦の両親が挨拶に来ていましたね。 私は正直、こういうパーティのほうが古典的な披露宴より好きです。ご祝儀のことを考えるとちょっと頭が痛いときもありますし(笑)、長くてつまらない挨拶もなく、かといって普通の二次会のように疲れることもなく…。ご祝儀制のホテルの披露宴より、くつろげました。 むしろ、皆こうしてくれれば良いのにと、個人的には思います。

二次会だけが嫌な理由

🐴
ふわくん
20代前半の「友達の結婚が珍しい頃」は二次会だけでも行ってました。 それ以降は、二次会は失礼しています。 披露宴から結構な時間が開いての二次会もしんどいですし、休日に二次会のためだけにそこそこ着飾って出ていくのも面倒です。 嫌な理由は ・開始時間が遅い ・食事(だいたいブッフェ)がおいしくない ・人数が多過ぎて新郎新婦と会話などできない ・新郎の友人が騒ぎ過ぎなど身内うけ ・ゲームなどが面白かったことがない ・以上のような状態なのに会費は結構かかる 二次会が嫌いな人は何か理由があると思います。 ここで、なるべくそれが判明すれば、そうでないものを開けるかも知れませんね。

嫌じゃないです

😨
桃子
二次会だけに呼ばれるのが嫌って感情は持ってないですが、 たぶん「嫌」な人は、 披露宴も友人を呼んで行ったのに呼ばれず二次会に呼ばれた→友人の優先順位で披露宴に呼ばれるほどの順位ではなかった、 と思い知らされるからかな? 主さんの場合は、友人は誰も披露宴に呼ばれてないし、いわゆる「二次会」ではなく、 「披露パーティー」になると思います。 二次会というのは、パーティーの2度目というイメージで、 少数の友人を呼んだ披露宴(1度目)→多数の友人を呼んだ二次会(2度目)。 主さんのお友達にも「二次会だけに呼ばれるのは嫌」と思う人がいるかもしれないので、 披露宴には友人は呼ばないこととその簡単な説明をして 「披露パーティーをするから」と招待してはいかがでしょう? 「二次会」という言葉は使わずにね。

私も◎!!

ちゃい
からあげ弁当さん おめでとうございます。 友人披露宴パーティの件 私は大いに賛成です。 着席式で、会費制なら若いご友人達にも参加しやすいと思いますよ。 私はもう15年も前ですが、120人規模の友人披露宴パーティ行いました。(我が家の場合 父の会社関係の人が多く、友人を招くには申し訳ないほど雰囲気が・・・・) ということで、式が終わった後、ウエディングドレス姿で、披露宴会場に行きましたよ。(歩いて3分。沿道の人にも大うけ) 兄が気を利かして、挙式風景をビデオにとって、会場で流してくれたので、着物姿もみんなに観ていただきました。 主役はあなた方。どんな形でも ご友人は祝福してくれますよ。 お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧