本文へ

結婚の内祝い

レス3
(トピ主 2
🐧
ロコ
ひと
夫の姉が一昨年結婚をしました。 婚姻届提出だけ11月にして結婚式は後々、ということだったので、私の実母が婚姻届提出前に義姉にご祝儀(3万円)を持って行きました。 その後義姉は6月に結婚式を挙げました。 結婚式後実母に内祝いが届いたのですが、その内祝いに疑問があります。 紙袋に引き出物のあまりであろう物が3点(クッキー・ジャム・湯のみ)入っており、熨斗はなく、送り状には『内祝い』と書いてありました。 送り主も旧姓で書かれていなかった為、最初は誰かわからなかったようです。 結婚の内祝いにこういったものを送ってくるのは普通なんでしょうか? 夫に聞いても「よくわからない」としか言いません。 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お祝いが迷惑だったんじゃないですか?

🐧
北極1号
晩秋に結婚し、披露宴・式はのちのち…とお茶を濁して逃げております者です。 結婚なんざ日常生活の延長なので、わざわざお祝いなんていらんしほっといてくれ …大騒ぎも勘弁だと思って静かにしてくれ、何も要らない、ゼニも要らん静かにしといてくれ!!と 言ったのにも関わらず、ご親戚の方々(親同士すら普段仲良くないし、数々のいやがらせをするし、ケチ)3人が、全員でご大層に10万包んできたらしいです。ハッキリいって迷惑でした。私がそもそも貰う筋のお金でもなく、べつにどうでもいいお金だし、いままでさんざん解りにくいイヤガラセされてきてるんでどうでもいい関係だったので無視してましたが、半年ぐらいしてから思い出したように適当なお礼状と適当なお菓子を適当な金額で、残りは商品券にして、私は結婚しても苗字が変わらないので、自分の名前で送りました。 親世代の人たちって大概のモノはもってますし、自分の好みでないもの貰っても迷惑なだけだろうしってことで少々値段の張る食べ物にしました…消えてなくなる方がいいと思って。捨てても害がなさそうだし。思い出されても迷惑だし。 私はそんな感じです…。

レスありがとうございます

🐧
ロコ トピ主
トピ主です。 そうですね、お祝いを嫌がる方もいらっしゃいますよね。 私自身が結婚式も後々・・・と逃げ回ってきたのでお気持ちはよくわかります。 義姉の場合は結婚を急いで式の予定も立たないまま婚姻届を提出しただけなので、お祝いが嫌とかそっとしといて、という感じではないです。 義姉は、嫁は婚家に尽くすもの。嫁の実家は婚家より格下という昔ながらの考え方の人なので、私と実家のことが嫌なのかもしれません。 実際私に対しては文句や嫌味を言ってきたこともありました。 義姉の結婚当時私は妊婦で、結婚式は息子の出産予定日一週間後だったため出席しておりません。 予定日は義姉にも伝えてあったので、式の日取りが決まったときも 「義妹ちゃんには申し訳ないけどそんなに先延ばしにはできないから」と招待もされておりませんでした。 実母には事前に「お姉ちゃんには招待したい気持ちがあるから、招待状が届くだろうけど出席できないだろうから欠席に○をして返信して」 と義母から指示がありました。 続きます

続きです

🐧
ロコ トピ主
実母はご祝儀を渡した時、義姉に「義妹ちゃんは嫁なんだから。嫁とは云々」と玄関先で延々言われたらしく、とても不本意だったようです。 娘の婚家だからと我慢してもらっていましたが、その後届いた招待状には「お知らせまでにお届けしました」と添え書きがしてあり、 義母にお知らせだから返信しなくても?と確認したところ、「お知らせでも招待状なんだから何も考えず返信してくれればいいから!」 と言われてしまい、今までの義理の実家の言動に我慢の限度が来てしまい、話し合った末、招待状は義母に直接返すことにしました。 そんなこともあったので、この内祝いなのかな?と思ってしまいました。 私自身、義姉のことが嫌いなので、嫌味だと思ってしまいましたが、本当は一般的なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧