本文へ

孤独な友達

レス7
(トピ主 0
🐱
プルメリア
ひと
独身の友人が長期休暇を取っては会いに来ます。観光地に住んでいますが家に泊めたのは一度、2度目からは夫が嫌がるのでホテルに泊まってもらってます。(夫の苦手なタイプだそうです)ストレスが溜まったと言っては遊びに来ますが、彼女にとっては休暇でも私には普通の忙しい日常なので彼女の滞在時に食事などに付き合うのがストレスです。

いつも一人旅で必ず豪遊。だから付き合えば結構な額使います。口癖のように変な人と結婚したらこんな自由・贅沢は出来ないと言い、滞在中毎晩付き合えない事に少し不満そうです。人間ウォッチングしようと言って夜はクラブに行きたがります。要するに友達とか彼氏が地元に居ないのかと思うのです。人格は悪くないのですが少し困った独身の友人です。ちなみに36歳です。皆さんの周りにもいますか?

ランキング

レス

いないな。

💡
rei
いい年して、と思います。 きっと、お金も時間もあって、今はそれで良いのでしょうが。 休暇を取って、ということは、有給休暇なのでしょうか? それとも、退職して退職金が出ていて、単なる休暇=暇なのでしょうか? トピさんの旦那さまが、はっきり気持ちを言う方なので、まだ救われますね。 何かと理由を付けて、来てもらわないようにするのが一番かと。

解消する努力を

041
パタパタ
自分が忙しい時には、無理をせずお断りして良いと思います。 それができずストレスにするのは、ご自分に否があると思います。 独身と既婚者とは、生活環境も違うので、なかなか合わせるのは無理です。 ここで他の人と同調して安心するよりも、 実際のお友達との、今後の関係を大事にした方が財産ですよ。

私も今年で36になる独身女性

秋茄子
結婚願望がないので多分この先ずっと独りですが、 既婚者の友人も未婚者の友人も同じ割合くらいいます。 既婚者の友人達には、できるだけ負担をかけたくないけども、誘ってみて相手がノッてきてくれれば遊びます(泊まりは相手が誘わない限りないです)。 くつろいで楽しんで欲しいので、出来るだけスマートに気を使いたいのですが、もしかしていろいろ無理をさせているのかもしれないと、少ない脳ミソでアレコレ考えます。 お互い、誘いを気軽に断っても受けてもOKの関係が築けているので、大抵の友人が疎遠にならずにお付き合いがさせてもらってるのでありがたいです(まあ、全員がというわけにはいきませんでしたが)。 トピ主さんのお友達は、ちょっと想像力と覚悟が足らないですね。 既婚者と未婚者の友人関係は、お互い気を使いあわなければ簡単に疎遠になるものだと思います。 きっとトピ主さんは、優しくて人が良いんでしょうね。 今度から、「ごめん。せっかく来てもらっても金銭的にも時間的にも余裕ない。あまり相手できないかも。」と正直に言ってみては?

寂しいんだろうなと思うけど

😨
アリキャル
次からは連絡があったら、「その時期、義理の両親が来るの」と お断りしてもいいのでは? 私の30後半の友人もいい子だったけど、年々付き合いづらく なってきました。 まず、既婚者は暇だと思っているらしく、 自分に合わせてもらうのが当然のように誘う。 既婚者の話には否定的。 でも、自分は楽しい!仕事で忙しいとアピールしてくる。。 友人も本当の意味で深い付き合いの友人がいないらしく ひとり旅しています。 買い物や行ったレストランの話など贅沢な日常?をすごく語ってきます。 でも、今までお土産など心使いはなし。 (お土産が欲しいわけでなく、気持ちの問題で) 既婚でも独身でもいいんだけど、相手の立場や状況を気遣えない のは大人として?です。 人ってバランスが大切だなと思います。 もう、誰も注意しないから。

逆手に取る

🐶
Stargather
>口癖のように変な人と結婚したらこんな自由・贅沢は出来ないと言い、滞在中毎晩付き合えない事に少し不満そうです。 私は「変な人と結婚したから、そんな自由贅沢はできない、ここまでが限度」と実態を告げましょう。付き合いもほどほどにです。 >人間ウォッチングしようと言って夜はクラブに行きたがります。 全部おごりなら付いて行ってあげるのもたまにはいいかも知れません。 行くのが嫌で出費が伴うのなら「ご主人」を言い訳にして断ればいいのです。 >人格は悪くないのですが少し困った独身の友人です。 そういうのを人格が悪くないと言えるトピ主さん、少しズレています。だから、いいように利用されるのです。 >要するに友達とか彼氏が地元に居ないのかと思うのです。 たぶん「あたり」でしょう。皆さん、人と付き合うすべをわきまえているのです。トピ主さんと違って。

愚痴ですか?

😡
どうにかしようと思うなら、 ご自分の気持ちを友達に話されてはいかがですか? それか、都合が悪いとか言えばいいのに・・と思いました。 遊ぶ事を受け入れといて、友達の事を孤独って・・ ヒドイなあ。

そんなの関係ない

041
猫三
旅行、いいですよね。他の人と休みをあわせるの大変だし、1人で行きたい気持ちもわかります。 旅先では思い切って豪遊したい、非日常的なことをしてみたいと思っても当然だと思います。友達が住んでいたら会いたいでしょうね。 そんな人、私の周りにはいくらでもいそうです。友達や彼氏の有無は関係ないと思いますけれど? 「変な人と結婚したらこんな自由・贅沢は出来ない、と私が言ったのが悔しいのかなあ。友達を泊める自由も、クラブに付き合う程度の経済力もないプルメリアに悪いこと言っちゃったわね」 とお友達は思うかもしれませんね。ビンボーな私としては、ストレスがたまったらしょっちゅう豪遊できるあなたのお友達がうらやましいです。 問題はお友達の孤独さや彼氏友人の有無ではなく、経済的時間的理由でお友達の訪問がストレスになっていると言うことですよね。 自分が非日常だからって、トピ主さんを巻き込むのは確かに配慮ないと思いまよ。 でも、「お金も時間もないから、そんなにつきあえないよー。」 ですむと思うんですけどね。私はゆとりのある友人と会うときには「予算いくら」「お金ない」「忙しい」と言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧