本文へ

会計でトイレに逃げる人

レス28
(トピ主 2
😮
ローリー
ひと
つい最近、友人?が我が家に1週間程泊まりに来ました。(海外在住です) 私は女性で主人と小さい子供が1人いて、友人は女性、独身です。  我が家に来てくれたのですが、私は 幼い子がいて観光に連れ出す余裕は無いよと あらかじめ家に来る前から伝えていました。 彼女は、一人で自由行動するので、一度だけ ご飯一緒にたべるぐらいでお願いしますとのこと。結果、毎日ここに行きたいだの言われ、私も行けるとこは行きましたが 不満そうでした。しかも支払いも、ご馳走様でしたと言ってトイレに消えて滞在中一銭も払いませんでした。大した額ではないけれど、自分から払うと言う言葉が出なかったのは残念です。彼女は海外まで会いにきてやったのだから、あとは私が全部出せと思ってるのでしょうか。 手土産は一切無かったです。これは別に良いのです。  自分の買い物は高級バッグを買ったりしていたので、お金がない訳ではなさそうです。

ランキング

レス

友人では無くたかり屋

🙂
ゆかり
貴女がリクエストしてわざわざ会いに来て頂いたのなら別ですが 彼女にしてみれば3食風呂付きのタダで泊まれるホテルですよね。 追い出したらどうですか?

完全に踏み台

🙂
和泉のおかん
その人、お友達? だいたい、一週間も泊まりたいとのたまうあたりからもう、宿代わりかと。 宿代飯代浮かして、自分の物だけ金を掛ける、そういう人は本物のケチ。 二度と連絡取らない。縁を切る。 その人消えても全然平気では。 海外在住で友達来たらあるあるですよ。 泊めて、がもう危険人物。

海外あるあるですよ。

🙂
レディ ババ
私も海外住みです。 過去の小町にも度々有りましたが、海外に住む日本人の多くが、 貴女と同じ様な経験されて居る方達結構多いですよ。 殆どのレスが、今後は断る様にと言うのが多かったです。 本当に海外に居ると、大した知り合いでも無いのに、無料の宿泊先にされ、 言葉が解らないので通訳兼観光ガイドを期待して来る人の何と多い事でしょう。 貴女のお友達も、自分で動き回れるのは良いとして、手土産無し、 レストランに行っても支払いを逃げる。  有りえません! 彼女はとても非常識です。 海外にいるからと言って、無料の宿泊所になる必要は無いし、利用されるのは今後辞めた方が良いですよ。 友人を利用する人は、本当の友達とは言えませんからね。 もし今後、貴女に会いたいから泊めてと言う日本の友達が居たら、余程親しい友達でない限り、 部屋が無いから無理とでも言って泊めるのは断りましょう。 断って置けば、後で愚痴を言う事もありませんからね。 これを期に学びましょう。

叱ってあげなさい

🙂
@RIN
人として間違ってることをしてるのです! 友達だと思うなら ハッキリと 厚かましいと叱りなさいな。 ハッキリ伝えることで 友達で無くなったとしても トピ主さん自身の為にもなります。  宿泊させるときのルールやマナー等を約束もしないで 他人を家庭に入れないことです

不思議

🙂
いのうえ
もし私が友人とご飯を食べに行って同じことがあれば、友人がトイレから帰ってきたら「〇〇円ね。」って請求しますよ。 それが普通だと思ってきたので、なぜ請求せずに奢ってしまうのか不思議です…。 まあ、そんな図々しい人とわかったので、縁切り代だと思って忘れましょう!

ん?

🙂
まる
別に良いと書きながら、本当は手土産がないことも不満に感じていたんやろ?笑 ま、余程心を許した相手でない限り1週間も泊めるなんてしないと思いますが、どんな関係?本当に友達? まぁ幼い子は旦那に託せば済んだ話では。 仕事であればシッターとか。 そこまでして友人をもてなすつもりがないのであれば、最初から泊まらせない。 と言うか不満を伝えへんの? 会ったばかりの人間ではないやろ? 本人には良い顔しておいて、後で不特定多数の人に愚痴をこぼし共感を求める。 あなたにも非があるわ。

やられちゃいましたね

😅
とく
嘘でしょう?と思うほどの図々しい人って、いるんですよ。 そもそも、その方友人ではなく知人程度の方なのでは? 来てやったのだからって、トピ主さん招待したのですか? 招待したのなら、ある程度の接待は必要だと思いますよ。 そう言う事ではなく、トピ主さんのお宅をいいように使われたのなら、その方に限らず今後二度といいように使われないように、飲食代や宿泊代を請求するかハッキリと断る事ができるようにならないとね。 今回は、お疲れ様でした。

友達なんですよね?

🙂
匿名
トイレから戻ってきたら「お会計、あなたの分は◯◯ドル(仮)だったよ。家に戻ってからでもいいし、今でもいいけどどっちがいい?」と普通に言えないですか? ご馳走様はご飯に対して言ったということで。

食事代は請求したら良いのに

🙂
べるる
なんで奢ってしまうのですか? 会計はバラバラにはせずにまとめてで良いと思いますが、 貴方は○○ドルね~って都度清算したら良いだけなのにどうしてしないんでしょう? >彼女は、一人で自由行動するので、一度だけ >ご飯一緒にたべるぐらいでお願いしますとのこと。 一人で行ってらっしゃいと送り出せばいいのに 不満そうでもなんでも、そう言うお約束なんだから、察してあげなくても良いと思いますよ。 >我が家に来てくれたのですが なるほど、『泊めて上げた』ではなくて、 『来てくれた』と思われるのなら、文句を言ってはいけません。 一週間もタダで泊めてあげて、ご接待までして トピ文からは嫌がっているように感じましたが それでも『来てくれた』と書いている貴方は お人よしだなぁとしか思えません。 来てくれたと表現できる相手なら、ご接待も苦にならないと思うのですけれどね・・・・

初心を貫いてないよ

🙂
cloud
>幼い子がいて観光に連れ出す余裕は無いよと >あらかじめ家に来る前から伝えていました。 でも、実際は >結果、毎日ここに行きたいだの言われ、私も行けるとこは行きましたが >不満そうでした。しかも支払いも、ご馳走様でしたと言ってトイレに消えて滞在中一銭も払いませんでした。 貴方の性格を見切ってるとも言える。 今後どうするかは聞かないでもそこまであれば解りますよね。今回はお金使ったお陰でその人を知る事が出来ました。

支払い金額を言わないあなたも変です

🙂
マサコ
会計時にトイレに行くなんてよくある事ではないのかな 戻って「いくらだった?」と割り勘相当分を申し出ないのが変ですね  でも「〜だったよ」と割り勘金額を言わないあなたも変ですね 申し出ないのが奢るよ!ってサインだと思っているんでしょう 今日は割り勘でって食事の前に言っておきましょう  最初からタカリに来ていると感じてるなら それくらいの予防線は張りましょう

意味がわからない

🙂
はな
トイレから戻ったら請求すればいいだけじゃん。 >しかも支払いも、ご馳走様でしたと言ってトイレに消えて滞在中一銭も払いませんでした。 トイレに見送って黙って支払ってたなんて変な人ですね。 トイレに立ったらお金請求したっていいわけだし。 黙ってお金払って文句を言ったってしょうがない。

ホント?

🙂
ラララララ
日本に再入国する際 渡航先でPCR検査も必要ですが その世話もしてあげたのですか? まだまだ気軽に海外渡航出来るような状況でもないのに 本当なのか?と思いますが お疲れ様でした   あなたもあなたで もう少し自己主張出来るような人になるべきです 私は数年前までアメリカに住んでいましたが トピ主さんのように自己主張すら出来ない日本人は、国籍関係なくいろんな人のカモにされます 今回をいい勉強にされると良いでしょう

友達ではない

🙂
マドレーヌ
宿代わり、お財布代わりに使われただけ。それは友達ではありません。 知人としてもレベル低いタカリ屋。 友達だったら、金銭のやりとりはなくても、トピ主のリクエストを聞いて日本のお土産を持参したり、泊めていただいたお礼にと、外食時にご馳走しますよ。 トピ主は、自分が利用されやすい人と自覚して、これからは自衛しましょう。

ええ?有言実行しない理由がわかんない…

🙂
匿名
お金なんてトイレ後に請求したらいいし、行けないと最初から言っておいたんだから断ればいいだけですよね…? しかも1回やられたら、「さっきは私が払ったから、ここは貴方が払ってね」と言えばいいし。嫌な顔をされたらやめればいいだけですよね? なんで払ってあげてつきあってあげて愚痴っているんですか? そっちの方が謎ですよ… そりゃ普通にタカりにくるよねって思います(笑) 利用するのが目的ですから。

ハッキリ伝えましょう

🙂
ひまわり
こういうのは海外に住んでると結構ありますので今後は「こんな事まで言わなきゃいけないの?」って事も臆せずハッキリ伝えましょう。 小さいお子さんがいるならそれを理由に友人をそもそも自宅に宿泊させてあげなくて良いです。 (子供の面倒も手伝ってくれるような面倒見の良い友人ではありませんよね?) 観光もトピ主さんの時間があれば付き合う程度でいいし、付き合うにしても一日中付き合わなくていいです。 又、会計は最初から割り勘(又は自分の分は自分で払う)と伝えておくか、今回の場合ならトイレから戻ってきたら「(ドルの場合)○○ドルだから○○ちゃんは○○ドルね」と伝えて払ってもらえばいいです。 トピ主さんは観光に付き合えないと言いながら結局付き合ってあげてるし、会計も気を利かせて払ってあげてますよね。 恐らく友人はそういうトピ主さんの「強引に押し通したら結局色々やってくれる人」だというのを見抜いています。 私も海外在住の時にとんでもなく図々しい人に出会った事あるのでトピ主さんの友人のような人がいるのは分かりますよ。 常識的な人であれば、こちらから色々言わなくても人の家に宿泊させてもらう時は手土産持ってくるし、会計も自分が払うべき分は自分で払います。 又、観光に色々付き合ってもらったらお礼として最終日の食事は奢るとかしますし、私も海外在住の友人に会いに行き観光もたくさん付き合ってもらったらそうしてます。 しかし図々しい人は「少し言いにくいな」と思う事もあえて言ったり嫌な事はきちんと断らないとどんどん利用してきます。 なので、今後もこの友人と関係を続けるつもりなら言い過ぎかなと思うくらい言って、断るべき事はハッキリ断りましょう。

うーん

🙂
まーこ
それ友達じゃないですよね。 お会計もトイレに逃げた後に、ちゃんと請求しましたか? または、別会計にしようとお店に入る前に言わないと。 あれこれ観光も付き合えないと言ったのなら、一緒に行かないを貫けば良いだけです。 そもそも、あなたの家に泊まりに来ると言う時点で、泊めることはできないと断ってないのですか?

そもそもどういう人ですか?

🙂
茱萸
家に1週間も泊めるくらいだから、そこそこの期間、付き合っていて、相手の性格もわかっていると思うんですが、どうなんでしょうか。 これまではまったくそういうこともないフェアな人だったのに、今回、突然、おんぶにだっこに肩車な人に豹変してしまったんでしょうか。 最初に「どこかに連れて行ったりはできないよ」ときちんと宣言したにも関わらず、なぜお付き合いしたのでしょうか。 まったくのだまし討ちに遭った感じなのか、やっぱりな、なのかどちらなんでしょう。

トピ主です

🙂
ローリー トピ主
コメントありがとうございます。 全部読ませて頂きました。 皆様のコメントを見ると、やっぱり 使われていただけなのだと分かりました。 私は純粋に私達に会いに来てくれたのだと勘違いしていました。 彼女はこの件以外では良い人でしたので、とても残念です。  お土産も期待してませんでしたし(情報として記載したまでです。私が何か沢山お土産を頼んでたんじゃないかと誤解されない為です。) 彼女も海外在住ですので、PCRなどは 必要ありません。 私としては、観光はそんなに付き合えるはずもなく(精一杯お相手はしました)、 一度たりとも飲み物代だけでさえ出さずに ご馳走様とトイレに消えてくことが ガッカリでした。私も、払ってという気力もなく、もういいかと払ってしまったのも悪いです。1週間の滞在で、悪い感じにはなりたくなく、はっきり言わずに諦めていました。 今までこんな目にあったことはなく、 こちらは友人と思っていただけに 本当にショックでした。 もう彼女と連絡を取るのはやめます。 

なぜ請求しなかったの?

🙂
ooba
トイレに逃げたって、そのままお別れというわけではなし トピ主さんの自宅に泊まっていた観光にも連れて行ったのなら 請求する機会はあったはず 請求しなかったトピ主さんが、間抜けすぎるんじゃないですか? このトピは一種の自戒、自虐ですか?

私も同じ経験があります。

🙂
なすび
私も以前海外に住んでいたとき、同じ経験があります。 独身の友人が一週間、私が住んでいた都市を回りたいので泊まらしてほしいと連絡がありました。 うちは夫婦二人で私も働いていて、一つスペアの部屋があったのでOKしました。 出発前に日本から持ってきてほしいものを頼み、購入してきてもらったのですが、 領収書通りにきっちりと代金を支払いました。 それ以外、手土産はなし、でした。 私は普段仕事と帰宅後家事もあるので、週末の一日だけ観光に付き合う、と事前に言っていましたが、 友人は昼間一人で出かけようとせず、いつも私の帰宅を待っていました。 結局夕食はほとんど外食、となりましたが、外貨の持ち合わせがない、とかで、一度も自分から支払おうとしませんでした。 最終日、空港まで見送りに行かされ、そこで換金して滞在中のかかった費用を渡してくれるのかと 思ってたら、そのままバイバイ、と帰って行ったのでびっくりしました。 友人もちゃんとした企業の正社員でそこそこの給料をもらっているはずだし、滞在中、高級ブランドバッグをクレジットカードで購入していました。 私もトピ主さんと同じ感覚で、海外に住み、人恋しくなっているところに旧友が来てくれるということで嬉しさもあり、特にお金にこだわったわけでないのですが、利用されただけとなり、やるせない気持ちでした。

はっきりと伝えて

🤣
人生未知数
ショックは受けずにすみます

単なるドケチ

🙂
まさこ
私にもドケチの知人がいました。招いてもいないのに、あちらから 会いたいを連発。1週間の予定で泊りに来ました。 私と二人の食事なら折半になるので、私の夫にコーヒーだけでも良いので後から合流して欲しいと必死で頼んでました(夫は、気にせず奢るタイプ)。 夫がコンビニに行くときは、友人も買いたいものがあるのでと言ってついていき、夫の買い物かごに全商品入れていたそうです。私がいると、別会計になるので 夫だけがコンビニに行くのを狙ってました。 ちなみに、彼女の手土産は、長距離バスの休憩所で買った6本入りチョコパンの残り2本でしたね。 気持ち悪くて食べずに捨てましたが、、。 ドケチの思想って独特です。 奢ってもらえるなら、全て奢ってもらえばいいや、って感じなんだと思いますよ。 滞在中は気まずくなりたくないので我慢したと言う、トピ主さんの気持ち分かります。 私も残りの日数を数えつつ我慢していましたが、3日目で我慢の限界が来て、急用が出来たと誤魔化して帰ってもらいました。 その後、数年間は 遊びに行きたいと頻繁に連絡がきましたが、忙しいのでまた落ち着いたらねと誤魔化し、そのまま疎遠にしました。ドケチとは二度とお付き合いしたくないです。

自意識過剰

🙂
none
A国に住んでいるトピ主宅に B国に住んでいる友人が訪問してきた そういう事でよろしいですか? いつもこの話題は不思議なのですが 相手に都合よく利用される人の特徴として 「自分は相手の住んでいる国ではない外国住まいだから  何かやってあげなければならない」 と勝手に思い込んで、うじうじ悩む傾向があると思います だってこれが国内同士の話なら こうなりますか? A県に住んでる人が B県にやってきた 相手の言いなりになって全部奢りますか? 奢りませんよね? 私は「外国に住んでいるから」 と自意識過剰になってませんか?? >毎日ここに行きたいだの言われ、 →「あれ?自分で行動するって言ったよね?   話が違うよ」と言えばいいだけ >トイレに消えて滞在中一銭も払いませんでした。 →トイレ後請求出来ますよね? >彼女は海外まで会いにきてやったのだから、 →頼んで来てもらったわけではないのに、  トピ主はなぜそんなに卑屈になれるんですか? >私も、払ってという気力もなく、もういいかと払ってしまったのも悪いです。 →トピを立てる気力があるのなら  一言くらい言えませんでした? 結局、トピ主さんの心の中に 私は外国に住んでいるのだからという優越感があって 何かしてあげなきゃと勝手に思い込んで 自爆した・・・ そんな感じですね

若い頃に私も遭いました

😣
ゆり
若い頃に私も遭遇しました。 私の場合は異性の年下の友達(今思えば友達とも思いたくないですが)でした。 表面的にはお金に困っている感じもしないし、明るい社交的な人でしたね。 だから、私も、まさかと、見抜けなかったのですけど。 お金にだらしないのか、会計時になると「お金ないから出しておいて、今度返すから」 それを2回やられて、3回目はトイレに逃げられました。 私も人が良いのか、彼の転職の話しなども聞いていたのでお金ないのは仕方ないか・・と 払っていましたが、さすがに3回目でトイレに逃げられて腹が立って、縁切りしました。 今思うと、男女関係なくお金にだらしない人は性格にも難がありますね。 表面上は良い人でも、性根は自分勝手で図々しくいい加減です。 関わるとトラブルメーカーだったりします。 いわゆる「悪友」というものだったのだと思います。 こういう性格は変わらないと思いますので、縁切するのが一番と思います。 トピ主さんも彼女と連絡取るのを止めるとのことでホッとしました。 そのうち、こういう人間はトラブルメーカーになると思いますので 被害が食事代だけで済んだと前向きに考えて、縁を切って忘れる事が一番です。 私は彼が教訓となり、以来、お金にだらしない人は敬遠するようになりました。

泊まってもらいたい人に限って

🙂
Partenope
私も海外在住なので、移住した当時はよく友達を泊めました。連日観光につきあって、帰って来るとご飯の支度でヘトヘトでした。面白いのはウチに泊まってもらって全然構わない、と思える人に限って"いいの、いいの、面倒かけたくないからホテルに泊まる"と言って、ご飯や観光を何度か一緒するだけで満足してくれるんです。何度も泊まりに来る厚かましい人達には、その時期旅行でいないとか、わざとウソっぽい口実を作って断わったりしています。さすがに会計時トイレに消える人はいませんでしたが。

トピ主です。

🙂
ローリー トピ主
コメントありがとうございます! 励まされました。聞いて頂きモヤモヤもとれました。ありがとうございます。 やはり海外在住あるあるなんですね。 今まで泊めた友人でこのような方はいなかったので。 そうですね、本当に良い友達は何日かホテルに泊まって、我が家にも少し泊まってという感じで、凄い気をつかってくれました。 彼女はドケチということも分かりました。 そして私に会いに来たのではなく、安く旅行が出来るから来ただけだったのですね。 次回来たいと言われた時には無理ですと はっきり断るようにします。 ご指摘されてた、海外に住んでる優越感についてですが、私は全くございません。 何をもって優越感なのでしょう。海外に住むことが素敵でしょうか、分かりかねます。  旅行で行く分には素敵ですが、住むとなると大変です。少なくとも、私はこの国に来たくて来た者ではありません。

疑問

🤔
Yuming
トピ主が日本にいた時 県外から友人が訪ねてきて トピ主宅に宿泊したら 同じ対応をするのですか? もしそうなら 海外アルアルではなく トピ主自身の問題だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧